株式会社ツクイ

株式会社ツクイのクチコミ

この仕事でのやりがい
仕事の内容は苦労もあり大変ではありますが、この仕事のやりがいはお客様の喜んだ笑顔を見られる事だと思います。
いろいろな職種の方と連携をとりながら働ける
機能訓練指導員として働いています。以前は医療法人の急性期にいました。もっと患者さん一人ひとりと関わりたいと思い介護系に転職しました。以前と違うところは専門職としてだけの業務ではなく、介護員や看護師と連携しつつ、レクリエーションや送迎にも関わり、ご利用者の自宅の生活環境を調査した上で計画を立てます。また、営業所に機能訓練指導員は数名しかいないため、同じエリア内の他営業所との部会等にも参加し情報共有をおこないます。自分の専門の業務だけをやりたいのであれば、医療系に残ったほうがよいです。その時その場だけの関係ではなく、その人自身の人生そのものを支えたいならばやりがいを感じられます。
ステップアップできる環境
定期面談でキャリアの相談について上司は親身になって聞いてくれて、そのための近隣の事業所への異動なども融通がきき、働きながら介護福祉士を取れるなどの配慮もあった。
365日運営なので、土日祝日が固定休み希望の人は正社員では難しい。パートさんは土日祝日が時給アップになったり、小学生のお子さんがいる人は日祝休み固定で働いているような人もいた。

行事などの休みへの配慮もあるし、福利厚生も沢山あり働きやすい環境。
やめといたほうがいいと思う
新潟県某市のデイサービスにいた。運転手の求人に応募して面接行ったところ、男性だからと、ヘルパー2級と、日々の業務に運転もあるからと言われ是非介護で来て欲しいと言われまあいいかといったが、ほかの人も書いてるが寝たきりの人や、とてもデイサービスレベルじゃない人がたくさんいた。現場も互いに悪口の応酬。介護はまだまだ遅れてる。すぐ辞めた。今後も二度と介護はやるつもりはない。
スタッフの雰囲気の良い事業所です。
スタッフの方が皆さん優しく、仕事は大変ですしクセの強い方もいますが(介護に限らず他の仕事もそうだと思うので)、日々勉強しながら、周りのスタッフと協力しながら、時には支えてもらいながら仕事をすることができていました。スタッフの年齢層も20代から60代なので、家族のような感じになります。子供がいらっしゃる方が多いので、お子様の状況を理解してくれる環境です。
良い点
雰囲気が良い
悪い点
忙しい
一部上場してから変わった
全国に沢山の店舗を展開していてスタッフも2万人近くいるようなので、考え方は人それぞれ。年々厳しくなる介護保険制度に対して様々な対策で売上を上げつつ従業員の待遇をあげるのは大変なことだろうと思います。会社なので利益を考えるのは当たり前のことかと。
それに東証一部上場しているので、そこらの中小企業のようにサビ残等の不正は一切なく、内部監査もあったりするのでそこは安心できます。

ただ、たしかに各営業所に就く管理者によって雰囲気や働きやすさが変わるのは事実。良い所長さんの元だと、モチベーションもあがり、自分自身も大きく成長できました。いろんな意味でまだまだ成長途中の会社という印象を受けます。

ただ、社内規則や待遇、福利厚生も含め様々なことが急激に大きく見直しされ良くしようと変わってきているので、将来のある会社だと思います。

また、大手なのでそう簡単には潰れないという点も安心。

今だけはそこそこ待遇良いがキャリアに天上のある社会福祉法人に入るか、将来を考えてキャリアを積みつつ業績に応じた見返りのある株式会社に入るかは、人それぞれかと。

酷いレビューもありますが、私はこの会社で沢山の縁と素敵な出会いや経験をすることができましたし、給料も決して悪くなくどちらかというと良い印象です。
いろいろ融通がきき、安心感がある
休みの融通がききます。子育て中のお母さんも沢山いるので、そこは助かると思います。ツクイ倶楽部も月に500円の会費がかかりますが、元は充分とれます。
大きい会社のためか、決まり事や提出書類も色々あり面倒な時もありますが、その分、守られてるとゆう安心感があります。

定着率と経営陣のことはよくわかりませんが、マネージャーの方は気さくに接してくださる方が多いです。

社風は営業所によって違ってくると思います。私のいる営業所は不満は一切ないわけじゃありませんが、雰囲気が良いと思います。

給料がもう少し上がると嬉しいですが…
入退社が多い
仕事が忙しく入退社が多い。介護職の場合、やはり給与が低く、休みは取りずらい。事務職の場合も、有給休暇までは取りにくい。忙しすぎる。
年中無休の営業
年末年始やGWお盆なども関係ないので、独身や子育てが終わった人ならいいかもしれないが、子育て世代にはキツイ職場かもしれない。また職員の間でもチームワークの意識が低い。
面接で聞いた社風と違う
介護職として入社したが、要介護の方に比重が高くなるのはしかたがないが、自立の人に対しある意味放置 介護以外の雑用が多く、入居者様とのふれあいの時間がすくなく、時間に追われる。上司は現場を見ない。入居者様の名前現状を把握していない。職員同士も思いやりにかける。入居者様目線でない。表面上はいいが、裏ではグレーブラック状態。時給は高く表示されているが、基本時給が安い。。
良い点
飾り付けに熱心
悪い点
職場や人間関係に難あり
機能訓練指導員やるなら他行った方が良い
機能訓練指導員として入社するも、リハビリ以外の業務が多い。リハビリを行う為に入社した筈が運転手をやらされたり、介護職全般をやらされたりと何をする為に入社したのか分からなくなる。
最低な職場
社員の人は、偉そうな態度。職員も、言葉使いが悪い。この会社に、5年もいるけどそろそろ次の職場を探したい。
成長性・将来性
安定はしていますが、成長といった面ではこれ以上はしないと思います。業界としての需要はありますが、専門性の担い手不足が大きな原因です。
本気でリハビリに取り組みたいので有れば他社へ行く事を強く勧めます。
機能訓練指導員として入社するも、リハビリ以外の業務が多く、他社では断られる様な患者をスタッフで話し合ったり等せずに何も考えず受け入れる為、体制が整わないまま重度介護をこなさなければならなくなり現場は疲弊し、新しく入った職員も定着せず次々と辞めていく。リハビリを行う為に入社した筈が運転手をやらされたり、雑務をやらされたり何をする為に入社したのか分からなくなる。
良い点
悪い点
リハビリ以外の重労働、業務多忙。
計画性と将来性がない会社
機能訓練指導員だが介護職員が足りないので介護職員としての配置として働かされることが多い。
介護職員としての配置でなくても男性職員が居ないので重たい利用者は全て機能訓練指導員の男が介助しないといけなくなる。

年中無休を売りにしてなんでも出来るアピールをして利用者を増やそうとするので他所で受け入れてもらえないデイサービスレベルじゃない利用者をガンガン入れるので重症者ばかりが増えてスタッフの負担が増え続ける。

利用者が増えて売り上げが上がっても全く現場のスタッフに還元されないのでやる気が下がる。

フルタイムで働いてもボーナスは出ない。トータルとしてあまりオススメ出来ません。どんだけ頑張っても給料は上がらないし、売り上げはどうでもいい本社の人間が美味しい想いするだけ
良い点
有給休暇をとることくらいは出来る
悪い点
給料は全く上がらないし、ボーナスもない
やめたほうがいい
人間関係最悪、いつも誰かの悪口言ってます。
仕事は聞かないと教えてくれないし、わからない事はネットで調べろって

新人を育てる気のない会社です。大きい会社なのに本当に残念です。
良い点
ありません
悪い点
書ききれません
世にも奇妙な?ツクイ
二度と関わりたくない会社。
管理者が良く代わるからか、専門職らが管理者のごとく威張っている。

一生懸命頑張りたくても、頑張れる環境に無かった事がとても残念。

これまで培ってきたキャリアも尽く否定され、自信喪失に陥り、こんな酷い職場もあるのかと絶望。入社したことを今でも後悔、人生の汚点。
良い点
悪い点
いつでも人手不足
なんでも屋
機能訓練指導員と名ばかりの介護職。ヘルパーさんより雑用多く本来の機能訓練の仕事ができません。ここで専門職でやっていくのはやめたほうがいいですよ。
良い点
福利厚生が良い
悪い点
雑用係。
上層部レベル低い
とにかく、なぜ、この人が役職に就いているのか、疑問だらけの会社です。顧客重視どころか、役職様重視。
このような環境では、私たち介護職員は仕事ができません。
良い点
福利厚生は普通の企業並
悪い点
人材レベルが低い
他事業所の方々と連携は図りやすい
トップダウンの上司や高齢の職員の愚痴から一日が始まっていた。
本社で行われる各分野での会議に参加することで、他事業所の方々と連絡が取りやすくなる。また朝礼の進行やアクティビティなども参考になることが多い。

絶対君主のような上司が多いので、気に入られなければ働き難い。

ご利用者やご家族と一緒に行う行事は大変だが素敵な笑顔を見ることができる。
良い点
自己研鑚を積ませてくれる
悪い点
上司に気に入られなければ働き難い
残念な会社
大きな株式会社であるため期待して入社したがレビューどおり残念な会社でした。
まず人間関係最悪。

挨拶もろくにできない方が普通にいるのが驚きでした。

それでも人の命を預かる福祉業界の職員なのかなと思ってしまった。

また人それぞれに考えかたがあるのに上司に意見を押し付けられた。

どれだけ仕事のできるお偉いさんかわかりまんが、入社したてで上司と同じような考えで同じように仕事ができるわけがない。

そもそも部下が働きやすくするのも上司の役割であり、部下のやる気を削ぐのが上司ではない。

仕事上は立派な立場かもしれないが、上司といえども中身は小さいと思った。

やりたい仕事だったので辞めるかどうか悩んだが、早めに決断して今は正解だったと思っています。

面接や見学の際はいいことばかり言われたので、期待も大きかったが普通の人なら働き始めてすぐわかるはず。

仕事の指導もこちらから聞いたら教えてくれる感じでほぼ皆無。

人を育てる気がある会社ではない
良い点
不明
悪い点
人間関係、仕事の指導
株式会社ツクイ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.5
3.1