株式会社ツクイの社員レビュー

なんでも屋
機能訓練指導員 (現在は退職) –  京都府 京都市2019年3月26日
機能訓練指導員と名ばかりの介護職。ヘルパーさんより雑用多く本来の機能訓練の仕事ができません。ここで専門職でやっていくのはやめたほうがいいですよ。
福利厚生が良い
雑用係。
上層部レベル低い
介護職員 (現在は退職) –  関東2019年3月22日
とにかく、なぜ、この人が役職に就いているのか、疑問だらけの会社です。顧客重視どころか、役職様重視。
このような環境では、私たち介護職員は仕事ができません。
福利厚生は普通の企業並
人材レベルが低い
最悪
介護職 (現在は退職) –  神奈川県2019年3月04日
ブランクが有りましたが資格、経験があった為、デイサービスの介護職として採用されました。
所長は話のわかる方でしたが、相談員の40代半ば過ぎの女性が最悪な方でした。調理パートで入職し、介護職から相談員になった叩き上げ?が自慢らしくかなり横柄な態度の方でした。
入職初日の午前中、先輩職員からの指導もないまま放置され勝手がわからずまごついていたら「邪魔!」とその相談員に大声で怒鳴られ突き飛ばされました。
加えて介護職同士の仲が悪く、表向きは普通に接しながら陰で悪口いう様な人間ばかり。これは男女問わず。
更に他人を蹴落として手柄は独り占めにしたいと考える様な人たちの集まりでしたので、チームワークは皆無でした。まぁ仕事がやり辛かった。
あそこまで人間関係が最悪な職場も珍しいです。
あまりにも酷すぎたので、本採用になる前に辞めさせて頂きました。
人間関係が最悪
悪評のままの会社です。
介護職員 (現在は退職) –  関東2019年1月23日
ダメ人材が多い介護業界でもダントツ。
約半数の職員が挨拶できない、所長は毎日遅刻、8割が喫煙者、
安全用介護器具の使い方を知らない、あげく利用者はクレーマーばかりとロクな事業所ではなかった。

若い所長だったが、リーダーシップが無く声の大きい職員の操り人形。客観的判断ができず人望無し。

いつも喫煙所に4人以上いる始末。
このため数少ない働く職員が常にシワ寄せ。
この業界では珍しく利用者数に対し職員は多めも、上記の通り時間があればプカプカするばかりで掃除や洗車もろくにしない。

何かあるたびに会議や研修を行うが、どれもほぼ中味は無く
無駄に時間を過ごすだけ。
5分で済む話を無理やり60分に伸ばすようなことばかり。

仕事が無い時も手の汚れる作業はしたがらないので、常に書類を整える「ふり」をしている。利用者は基本そっちのけ。
25人ほどいた職員のうち、動いていた人材は4,5人ほど。
このため使える職員からどんどん辞めていく。

中年女性の相談員が精神的に問題ある人で、気に入らない職員に対しパワハラして辞めさせていた。またそれが本社にバレて都合悪くなると所長と一緒になって隠ぺい。このため最低人間たちと判断し3か月で退職した。いた期間は短かったが、早めに決断して正解だった。

とにかく「まともな人物」がほぼ皆無。
本社も見て見ぬふり。キチンとしたケジメが取れない。
詳細は書けないが、明らかに「雇ってはいけない人」を報告された後も使い続けていた。

介護に対するお題目自体は立派だが、中身が伴っておらずお勧めできる会社ではない。
福利厚生はいいほう
ほぼ全て。大手だが人材レベルは最低ランク
他事業所の方々と連携は図りやすい
生活相談員 ・ 計画作成担当者 (現在は退職) –  神奈川県 横浜市2019年1月02日
トップダウンの上司や高齢の職員の愚痴から一日が始まっていた。
本社で行われる各分野での会議に参加することで、他事業所の方々と連絡が取りやすくなる。また朝礼の進行やアクティビティなども参考になることが多い。
絶対君主のような上司が多いので、気に入られなければ働き難い。
ご利用者やご家族と一緒に行う行事は大変だが素敵な笑顔を見ることができる。
自己研鑚を積ませてくれる
上司に気に入られなければ働き難い
残念な会社
介護 (現在は退職) –  関西2018年12月23日
大きな株式会社であるため期待して入社したがレビューどおり残念な会社でした。
まず人間関係最悪。
挨拶もろくにできない方が普通にいるのが驚きでした。
それでも人の命を預かる福祉業界の職員なのかなと思ってしまった。
また人それぞれに考えかたがあるのに上司に意見を押し付けられた。
どれだけ仕事のできるお偉いさんかわかりまんが、入社したてで上司と同じような考えで同じように仕事ができるわけがない。
そもそも部下が働きやすくするのも上司の役割であり、部下のやる気を削ぐのが上司ではない。
仕事上は立派な立場かもしれないが、上司といえども中身は小さいと思った。
やりたい仕事だったので辞めるかどうか悩んだが、早めに決断して今は正解だったと思っています。
面接や見学の際はいいことばかり言われたので、期待も大きかったが普通の人なら働き始めてすぐわかるはず。
仕事の指導もこちらから聞いたら教えてくれる感じでほぼ皆無。
人を育てる気がある会社ではない
不明
人間関係、仕事の指導
やめとけ
介護 (現在は退職) –  四国2018年12月17日
長い事働いた。
それなりに出世もしたし職場の環境も良くなるように変えてきた。
相当な自己犠牲を代償に・・・
なので今はとっくに限界きて退職しました。
というか逃げました上司や同僚からのモラハラ、パワハラが酷いんで。
なんというかまともな職員が異常に少ない。
利用者も職員も来るもの拒まずで地獄絵図状態。
常識が通用しない。
上司であっても信用できない。
面倒な事は丸投げ。
職員同士での足の引っ張り合いが異常に多い。
なのでお客様よりも同僚や上司との関わりの方に労力が奪われる状態です。
なのでやってられなくなります。
無駄な外部研修や内部研修。
研修自体を職員に丸投げし無理やり行うので、中身のない研修が永遠と続く地獄。

まじめでよく働く人間にしわ寄せが一気に来るので
まともな職員から辞めていきます。

他の介護施設も似たようなものでしょうが経験した身で言うとツクイ関連はオススメしません。

理想が高い方は絶対いっちゃだめです。
適当でどうでもいいや金さえもらえれば~
ぐらいの方なら続くかもです。
給与水準が正社員で出世できるなら 良い方
相当頑張らないと(優秀)正社員になれない 異常な人間関係
ダメでしょ
介護職員 (現在は退職) –  岡山県2018年12月14日
正社員で働いていました。所長のえこひいきなどで職員がどんどん辞めていきました。サービス残業も増えるばかり。最後には職員からの嫌がらせ、チームワークのなさで、辞めることにしました。所長は最後に辞める挨拶をしても、目も合わさず、お疲れ様の一言もありませんでした。福利厚生はまぁまぁかもしれませんが、介護という仕事柄、上に立つ人を始め、職員の人柄が大切ではないでしょうか?
管理職のレベルが低い
面接して
不明 (現在は退職) –  栃木県内2018年11月06日
佐⚫市のデイですが、 採用といわれ、 書類も書きました
その後、私の様子が気に入らないと電話きて、 もちろん辞退しました。 いまそのデイを通ると、スタッフの車も少なく大丈夫?と思いました。私自身いま 違うところですが
あの時ここを辞退して、正解でした。
何も言えない
売上重視、顧客無視のブラック企業
看護師 (現在は退職) –  大阪府大阪市2018年10月31日
管理者は顧客を集め、売り上げを伸ばすことしか頭になく、現場のことは丸投げ。フロアに身動きも取れないほどギューギューにお客様を詰め込み、十分なサービスも提供せず、職員は休憩もなく、月の残業時間が毎月40時間は当たり前。人員不足のため、看護師なのに、朝夕の送迎、朝の会の司会やレクリエーションの考案・準備、報告書の作成、PTもOTも休みの日は約30名のお客様の機能訓練も一人で担当。昼休憩中はひたすらに連絡帳の記録をしなくてはならず、現場の仕切りやお客様のクレーム対応も全て背負わされていた。職員は過労で心身を病む人が続き、さらに人員不足。リフレッシュ休暇なんて、1日ももらったことはない。唯一いいところはきっちりと残業代だけは出してくれるところ。あまりにお客様に不誠実な企業なので、自分が病みそうで退職した。
残業代はきちんと出してくれる
お客様のことを全く考えていない
職場環境は悪い
機能訓練指導員 (現在は退職) –  埼玉県2018年10月31日
基本何でもやらされる機能訓練 事務処理 送迎 介護全般 夜勤 イベント要員
毎日クタクタになった。辞めてほっとしている。

最悪の職場環境
介護職員 (現在は退職) –  関東2018年10月20日
レビューどおり最悪の職場でした。
職員は気の強い中年女性ばかり。
シングルが多く、ほぼ喫煙者。
陰口やあからさまな嫌がらせ、利用者の前で後輩や新人を怒鳴り散らしたりが日常茶飯事。
人手不足のなのに利用者は多く、業務過多でさらに職員はイライラして悪循環でした。
古株職員は率先してサービス残業や自腹購入。
業務も効率が悪く、新人がほぼ排泄介助で先輩はタブレット打ち。
新人を育てる気が皆無で、ストレスのはけ口のような扱い。
3ヶ月で辞めました。
同じ月に4人立て続けに辞めていきました。
看護師や機能訓練士も介護職員に常に命令口調で雰囲気が最悪でした。
残念でした
機能訓練 (現在は退職) –  神奈川県神奈川2018年10月13日
レピュー通りでした
介護の仕事排便や口腔もやらさせます
機能訓練として入っても、機能訓練+介護の仕事をさせられます
介護仕事分はなし、賃金はそのまま
資格あっても初めは960円 休み無し5時間で9時~14時上がりでなく、14時55分上がりです

55分は15時上がりなると、休み時間1時間与えないと駄目なので、賃金支払いの関係なのか55分はただ働きです

ワーカーさんは機能訓練の仕事しないのに、機能訓練はワーカーさんの仕事もさせられ、賃金そのまま

他のワーカーさんが休憩で排便口腔の人数たりないと、ワーカーさんでなく、
機能訓練士が、仕事の手を止めさせられ、
入浴後の髪の毛を乾かしたり、排便、口腔をさせられ、本来の業務がこなせません
福利厚生は充実
本来すべき業務ができない
ダメダメです。
パート (現在は退職) –  茨城県 つくば市2018年10月11日
 社員は所長以下最低な人間ばかりです。福利厚生以外に魅力はありません。上場していて、この有り様です。働けば働くほど人生の無駄にしかなりません。
ここに書けないほど有りすぎです。
営業所にもよりますが…
介護職員 (在職中) –  埼玉県2018年10月02日
所長がよく変わります。
どこの営業所も職業的そうだと思いますが、職員は気の強い中年女性がほとんどです。
女性の職場ならではの欠点が多く、仕事内容よりも人間関係での精神的苦痛で辞めていく方が多いです。
私の営業所では派遣やバイトでも仕事内容は社員と同じです。イベントやレク考案、担当もまわってきます。個人的にはそれが苦痛でなりません。人前に出て話したり盛り上げたりするのが苦手な方には不向きです。
福利厚生はしっかりしているので助かります。
福利厚生はしっかりしている
残業が多い、中年女性多数ならではの雰囲気
給料は安定
生活相談員兼介護職員 (在職中) –  北海道2018年9月20日
契約社員でも、徐々に昇給があります。社員登用もあります。
福祉業界の中では待遇は良いと思います。
社風も、事業所によりますが、悪くないと思います。
給料は福祉業界の中では良い
拘束時間、身体的労働の負担が多い。
親身になって下さり安心できる
紹介予定派遣 (現在は退職) –  広島県 福山市2018年9月06日
紹介予定派遣や仕事の紹介でお世話になりましたので、会社の雰囲気はわかりません。
研修や事務所に伺うと職場の方々が、とても明るく感じがいい。
ツクイのされているデイサービスは利用者さんも職員もとても明るく楽しそうでした。
私個人は、紹介していただくとき、親身になって寄り添って下さり、疑問や不安は話せる雰囲気を作って下さるのであ安心して相談できます。
就労後も相談に乗って下あるので安心できる。
何かあれば、できるという安心感がある。
繁忙期以外は楽しい職場
人事・給与計算 (現在は退職) –  神奈川県 横浜市 西区2018年7月24日
先輩社員の手厚いフォローがあり、仕事を続けられる職場です。
給与計算が主な仕事となり、給与の時期になると残業時間が1日4時間といった事もありました。
しかし、水曜日はノー残業デーと設けたり
月の残業で見ても30時間は行ってないぐらいで、残業に偏りのある仕事でした。職場は和気あいあいとしており
手の空いた人がほかの人を助けてあげるといった強力的な所が印象に残っています。
育児をしている人は16時退社などの福利厚生
月の繁忙期になると残業が偏って発生する。
社員になれない
介護福祉士 (在職中) –  神奈川県 横浜市2018年7月12日
社員希望で面接。
相談員の資格はあるも、経験が少ないため、フルタイムパートの形で入社。後々、社員にと言う話から、早5年。
売り上げが悪いと、社員なんてそうそう慣れません。
管理者も一年ごとに変わることが多く、皆んな言うことやる事バラバラで、離職者が絶えません。
社員は毎月公休数が決められ、リフレッシュ休暇までありますが、パートは規定がないので、先月の勤務は26日でした。
お給料がいいので続けてますが、色々思う事は多いです。
調理員で入ったのに介護もさせられる、他の事業所で採用されたのに人手不足の遠い事業所に配属になる、など色々ざらにあります。
福利厚生 時給が高い
万年人手不足 管理者の入れ替えが多い
良いとは言えません
介護職 (現在は退職) –  北海道岩見沢東2018年6月23日
現在20代の若い方が所長ですが、パワハラというか何を勘違いしてるのか王様のような態度。上から目線な偉そうな言い方。数字ばかりを気にしている。身勝手で従業員や利用者様の事を何も考えていません。忘年会なども参加しないか、しても太々しい態度で喋らずさっさと途中で帰る。お金がないとレクレーションなどに使う物品も買えず時には自腹購入。同じくお金がない事を理由に人件費削減で就業時間や日数を減らされる。人手不足で目が行き届かず現場は危険です。上層部の方はこの事業所の実態を把握してるんですかね。何かあってからでは遅いのでは。誰もが働きやすい環境で、利用者様にももっと楽しんでもらえるような場にしなければ。所長になるにはまだまだ経験が浅く早かったのではないでしょうか。所長でガラッと雰囲気が変わる職場です。他事業所のツクイでは良い方ももちろん沢山いらっしゃいます。以前はとても良い職場でした。今現在こんなんじゃ働きたくても働くのが嫌になります。責任者としての教育がまず必要だと思います。改善されれば働きやすい職場だと思います。
スタッフは良い方ばかり 大きな会社なので保険などちゃんとしている
所長 人手が足りない 経費を気にしながら仕事をしなければならない

株式会社ツクイ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

1.9