株式会社ツルハの社員レビュー

オススメしない会社
登録販売者 (現在は退職) –  福島県2019年5月07日
悪いところ
社員は働きません。パソコン前に棒立ちしてます。
いい加減な人が多い印象です。
業務をアルバイト、パートに
押し付けます。
ノルマ達成をアルバイト、パートに
押し付けます。

常に人手不足です。人手不足なのに
次から次へと新店舗作る意味がわかりません。
教育制度を見直すべきだと思います。

良いところ
社割が使えることです。
社割
多々ある
交通自腹
レジ、品出し (現在は退職) –  北海道 旭川市2019年4月19日
大きな店舗で、広い駐車場があるのに
交通費なし、駐車料金は自腹。
歩いて通勤するスタッフって、何人いるんですか?
レビューは、参考になります。
売り出し商品が業績が悪い場合買い取り
パートに、ほぼ半強制的。
ありえませんよ。ダブルワーク歓迎。シフトは毎月変更
これじゃ、他者でバイトもできない。
もぅ二度と関わりたくない会社です。
ドラックストアなら、他社にもあります。
もう二度と関わりたくない会社です
全くなし
常に人出不足
自信を持って勧められない
医薬品担当 (在職中) –  関東近郊2019年4月04日
関東ですが、人手不足なのに新店を次々出店しどこもカツカツ。なのに接客だの人員配置だのあれ売れこれ売れ無理難題ばかり店舗に押し付けてくる。医薬品も化粧品もノルマノルマ...人を育てろと言うが、育てる人員の余裕すらない。もう、この会社の酷さとブラックは諦めているが、もし自分の息子や娘が就職に困ったとしても絶対に薦めない。全力で阻止する。そうゆう会社です。
社引き
責任を全部店舗に負わせてくる
ブラック
登録販売者 (在職中) –  北海道 札幌市2019年4月03日
登録販売者で医薬品担当者ですが、本当に辞めたいです。
なかなか大きい店舗なのに資格者が5人しかいない。5人のうち1人は化粧品担当。もう1人は管理者にまだなれない新入社員。なので基本3人で医薬品やります。
そしてノルマだらけ。
毎月毎月重点品があり目標額にいかないと上から言われる。バイザーや店長から。
しまいには目標額にいかないので自腹で買うことも。
とにかく店舗増やしすぎだし、ノルマありすぎだし、仕事が多すぎる。

こんな職場にいたら精神的におかしくなるので転職に向けて職探ししております。
社員割引がある
ノルマ他多々あり
自分の努力が反映される良き仕事
サービス業 (在職中) –  北海道北斗市2018年12月18日
自分の営業スタイルを身につけるのに最高の場所です。
努力次第では稼げるので、頑張りたい人向けの職場だと思います。
かなりなブラック好きしか働けない
化粧品部門 (現在は退職) –  北海道道南2018年12月16日
以前、化粧品部門で勤めましたが、ノルマの域が尋常じゃなく、店長もその上もまるで宗教団体の一員の様にノルマの達成だけを、頭にモノを言ってきます。化粧品部門は、特に何でもやらされます。尋常じゃない重さの一般品だしからレジ、勿論化粧品は毎月平均5社特に年通しで、一社との繋がりが強く、ノルマ半端無いです。正直、パートタイマーでボーナスも無いのでは割にあわなすぎな仕事の量です。洗脳系が好きなブラック好きなら長く働けるかも。
雑貨を安く買える
勤めたら分かる笑。多々ある。
働く所じゃない
バイト (現在は退職) –  北海道2018年11月27日
私がいた店舗は小さい店舗であったため、どの時間帯も社員一人アルバイト一人で、ほぼ毎日回している状態。体調が悪くても休めません。有給あるが使える状態ではありませんでした。
レジを気にしながら、かなり離れた所で品出しなどの作業することは当たり前、会計を待たせることは厳禁。常にダッシュ。
強化商品売ってもメリットないのに、売れ売れ攻撃が激しい。
有給全部使いきる日程で何度も話し合い確認して辞める届けを出したが、10日分カットされた。
道具としてしか考えていない
最悪な会社です
パート (現在は退職) –  福島県 いわき市2018年9月28日
絶対 入らない方がいいです。パートでも化粧品担当になったら最後、仕事も教えられないのに厳しいノルマが課せられます。会議、研修だらけ。店長はノルマ必達、かなり自爆してます。当然、社員間もギスギスで雰囲気悪いです
宗教みたいな洗脳
最悪
販売 (現在は退職) –  東京都2018年9月27日
忙しい店ではないが、仕事はやる事たくさんある。ノルマもあるから自腹切る事もあるし、パート達の嫌がらせ等、全く良いとこなど1つもない。人が入ってもすぐ辞めるなんて事は当たり前。まるで成長出来る会社ではない。とてもお薦めは出来ません。
全て
今までやってきた仕事の中で1番キツイ
アルバイト (在職中) –  北海道2018年9月21日
短時間のアルバイトですが、人手不足もあり、体力的にかなりキツイです。
私が働いている店舗の店長は不機嫌な時、自分の思い通りに業務が回らない時など、お客様がいても大きな物音を立てたり威圧的な態度で仕事もやりにくいです。今日にでも辞めたいくらいです。
しかし、人手不足のため辞めることもできません。
人間関係も決して良くはありません。
勤務時間や日数は希望通りにしてもらえるのでとてもありがたいですが、精神的、体力的にももう耐えられる気がしません。
時間の融通がきく
残業は当たり前、威圧的な上司、その他多数
やる気があり、常に目標を持つ企業
小売業 (現在は退職) –  神奈川県川崎市2018年8月22日
入社するならまず研修がしっかりしていると思う。
また、正社員として働く場合は最低でも、登録販売者の資格は必須なので、株式会社ツルハに限らず、ドラッグストアで働きたい人は、登録販売者の資格を取得することをお勧めします。
株式会社ツルハは登録販売者の資格取得していなくても、勉強会があるので、そこで学んでもいいと思います。
大体の人は店舗での勤務になりますが、勤務がシフト制なのでワークバランスを重視している人にはお勧めは出来ません。
しかし、医薬品の相談、提供する業務なので、感謝されやすい職場だと思います。人との関わり、コミュニケーションを大事にしたい人は良い職場だと思います。
資格や知識が増えること
残業が多い。ワークバランスが崩れる
社員とパートとアルバイトも仲がいい
アルバイト (現在は退職) –  北海道北広島市中央店2018年8月22日
北広島中央店を5か月前に辞めました。
ですがここの職場はどこよりもいいと私は思います。社員さんとパートさんも仲がいいし、アルバイトさん同士も仲がいいです。私語はあまりしてはいけませんでしたが、仕事中は楽しかったです。
とにかく仲がいいと言うことですね。お昼の部はわいわいしてて良かったし、夜の部は人が少なくて仕事を回すのが大変そうでした。夜の部は若い学生さんが多いです。
毎月キャンペーンがあり、パートさんの中には自腹を切ってる人もいました。
社引きがあるってこともいいですね!
残業もほぼなかったです。
残業がほぼない、みんな仲いい、社引きあり、店内が広くてキレイ
自腹したりしなかったり
ブラックでしょう
一般 (現在は退職) –  盛岡2017年6月24日
毎日5時間程度サービス残業
先に出勤したひとが帰らないため帰りづらく遅番のひともサービス残業。サービス早で。
重点品が毎月ありアルバイトでさえノルマを課せられる。売れない場合は勿論自腹。品出しで物を破損=自腹
モラハラ。パワハラ。裏での陰口がひどい。
体調壊しても仕事に出ろと言われる
駐車場だいは自店でも払う。
近隣駐車場を使ったりした場合は自腹。
家にツルハの商品でいっぱい
社畜
明るく楽しい
パート (在職中) –  青森県 弘前市2017年5月10日
毎月重点的に販売しなければいけないものがある。
従業員同士の仲は良い。
接客は笑顔
勧めた商品を気に入ってリピ買いされると嬉しい。
仕事と家庭の両立が難しい
仕入・物流・販売 (在職中) –  北海道 札幌市2017年4月01日
医薬品・化粧品の販売ノルマが高い。必達指令が出るので未達の場合は自腹を切って商品を購入することもある。品出し、発注、売場作りは体力勝負。一日中動きっぱなし。棚替え、POP貼りなど作業に追われる。その合間に接客する。早出、休日出勤も珍しくない。残業代や休日出勤手当はない。長期休暇は夢のまた夢。世間が休んでいるときに働くことが苦でない人、接客大好きな人でないと長続きしない。
従業員同士の雰囲気は悪くないところが多い。
従業員の雰囲気はいい
ノルマ必達主義、残業多し、休日出勤、自腹、連休なし
能力に応じて、仕事の幅が広がり、評価もされます。
登録販売員 (在職中) –  宮城県 白石市2016年7月08日
 HBとしての勤務なので、社内の詳細は解りません。
テンポは活気が有り、いきいきとしています。
仕事は大変ですが、それ相応の評価を戴けます。
社員価格での商品購入
夜のシフトが厳しい
お客様のために
なし (現在は退職) –  岩見沢市2013年3月25日
品だし、接客、クリンネスで一日が始まり、一日が終わる。
お客様が喜んで来店されること、笑顔で帰られることそして笑顔で
接客することを学ぶ。
お客様第一
キャンペーンが多い

株式会社ツルハ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

勤務地別の株式会社ツルハのレビュー