株式会社ツルハ

株式会社ツルハのクチコミ

ツルハドラッグ
働きやすい環境ではありますが、上下関係が厳しいところがあります。
担当を持つと、欠勤が許されない場合があり、小さな子供がいる方には不向きかもしれません。接客がメインですので、商品知識が無いといけないので、店内会議などで勉強会を開いたりする事が多々あります。

福利厚生は良い方だと思いますが、有給休暇については、店長次第のような雰囲気がまだあり、取りやすいとは言えません。

社員さんよりも、長く働いているパートさんが、店を回していたりする場合が多々あります。
休めない。
北海道在住です。
小学校が休校になる中当たり前のように出勤させられます。

地域のみなさんのためになのはわかります。ですが自分の子供の預け先もなくこれだけの騒ぎの中、休みの相談などもなく休みを申し出ると店が回らないから。の一言で片付けられます。

正直この職場で働きながら子育てするのは難しいです。
良い点
見当たらない。
悪い点
店舗ごとに対応が違う。本社で決めて一律に決めてほしい。
入るべき会社出はありません。
本当に、超ブラックな会社だと思います。
まず、今か抱えてる悩み。

仕事改革とか言ってたのにかかわらず、さらに悪化してる!

時間通りに帰られず、ノルマ達成してないのにこれで帰れますか?と言われる。

地獄の、感謝デー。重点品達成するまで、帰れまてん!とか、私宛に書かれてる。

どう思いますか?
ノルマ凄いです
薬も化粧品も担当になったら毎月毎月の重点商品のノルマが半端ないです。毎日 出勤時、今日の目標はいくらです、途中でもあといくら、数字数字でプレッシャー、ストレスに耐えられる人しかいられないと思います
この職場は
店舗毎に満足度は変わります。
店長次第で良くも悪くもなる。

数字のノルマの負担が大きいように見えます。
過ごしやすい
アルバイト入社で、周りのパートスタッフも良い人ばかりだったが通常のレジ業務に加えて1部化粧品の営業販売(といっても厳しいものではなかった)があるため、営業や売り込みなどが苦手な方は一考すべき。
社員がおかしい
シフトは21:00までになっているのに私に何も言わずに勝手に閉店までに変えられていた。21:00に帰れるかと思ったら、「ラストまでだよ」と言われ、普通勤務前に一言ラストまでで大丈夫かいうものなのにおかしい。他にも長袖の制服がなかなかもらえなかったり、シフトの入らないといった日にシフトが入っていたら、交通費の申請の仕方を教えてもらっていなくて払われていなかったらと不満だらけです。
上司は働かない人が多い
給料は見合ったものだった。社会保険あり。社引きあり。
良い特典ではあったけど、上司のルーズさにはかなりストレスになった
良い点
社会保険
悪い点
上司が良くない
ノルマ地獄
毎月ノルマがあります。
ストレスでした。正社員でもないのにきつかったけど、楽しくやりがいはあり、たくさんの顧客様に恵まれました
最近は目も当てられない
昨今、若手を店長職の座につかせるのが激化しており、まだ何も知らない後輩が精神的攻撃を見てしまい、自身への危機感も感じます。

店長職に就いて3年目になりますが、仕事内容に見合ったお給料、業務のノルマ、職場環境、先輩や上層部の昔の考えが抜けきっていない古風な社風。

もう2.3人が倒れたり命に関わる事件がないと変わる気はしないですね。

人を
人手不足、劣悪環境
夕方出勤で1年程在籍してます、人手不足と上司の風当たりの強さがひどいです。
仕事量も多く割り合いません。

上司がしっかりしていないためにバイト同士で勝手にルールを作りはじめ勝手な事をしています。

メンタルが強くないと無理です。

入る事をおすすめしません。
良い点
社割り
悪い点
全般
慢性的な人員不足
パート・正社員の福利厚生はしっかりしていると思います。しかし全店舗にわたり慢性的な人員不足で、契約時の勤務時間が守られることは難しい感じです(特に単身者)。また、店長によってかなり働く環境や雰囲気が変わる為、勤務する店舗があらかじめ選択できるバイト・パートにおいては、そこらへんを見極めてからの就業が良いと思います。正社員では勤務店舗を自ら選択する事はできません。
大変にもほどがある
社員、パート、変な人が多すぎる。まともな人は、まあ、続かない!えらい真面目か、鈍いか、根性があるか、細かい事気にしない人が続いてる!陰湿!
良い点
休みが取りやすい
悪い点
人不足、やる事が多い、陰湿
矛盾してる
パート・アルバイトには、
少しでも髪が茶色いと黒染めしてこいって注意するけど、社員には何も言わない。普通に茶髪。

社員より完璧に暗い髪色なのに、茶色いから染めろと言われた。その社員も自分は関係ないって感じでシラッとした顔してる。会社の決まりだと言うのなら

皆同じだと思うけど、矛盾してる。

黒髪にするのが嫌な訳じゃなくて、統一させろ!
オススメしない会社
悪いところ
社員は働きません。パソコン前に棒立ちしてます。

いい加減な人が多い印象です。

業務をアルバイト、パートに

押し付けます。

ノルマ達成をアルバイト、パートに

押し付けます。

常に人手不足です。人手不足なのに

次から次へと新店舗作る意味がわかりません。

教育制度を見直すべきだと思います。

良いところ

社割が使えることです。
良い点
社割
悪い点
多々ある
交通自腹
大きな店舗で、広い駐車場があるのに
交通費なし、駐車料金は自腹。

歩いて通勤するスタッフって、何人いるんですか?

レビューは、参考になります。

売り出し商品が業績が悪い場合買い取り

パートに、ほぼ半強制的。

ありえませんよ。ダブルワーク歓迎。シフトは毎月変更

これじゃ、他者でバイトもできない。

もぅ二度と関わりたくない会社です。

ドラックストアなら、他社にもあります。

もう二度と関わりたくない会社です
良い点
全くなし
悪い点
常に人出不足
自信を持って勧められない
関東ですが、人手不足なのに新店を次々出店しどこもカツカツ。なのに接客だの人員配置だのあれ売れこれ売れ無理難題ばかり店舗に押し付けてくる。医薬品も化粧品もノルマノルマ...人を育てろと言うが、育てる人員の余裕すらない。もう、この会社の酷さとブラックは諦めているが、もし自分の息子や娘が就職に困ったとしても絶対に薦めない。全力で阻止する。そうゆう会社です。
良い点
社引き
悪い点
責任を全部店舗に負わせてくる
ブラック
登録販売者で医薬品担当者ですが、本当に辞めたいです。
なかなか大きい店舗なのに資格者が5人しかいない。5人のうち1人は化粧品担当。もう1人は管理者にまだなれない新入社員。なので基本3人で医薬品やります。

そしてノルマだらけ。

毎月毎月重点品があり目標額にいかないと上から言われる。バイザーや店長から。

しまいには目標額にいかないので自腹で買うことも。

とにかく店舗増やしすぎだし、ノルマありすぎだし、仕事が多すぎる。

こんな職場にいたら精神的におかしくなるので転職に向けて職探ししております。
良い点
社員割引がある
悪い点
ノルマ他多々あり
自分の努力が反映される良き仕事
自分の営業スタイルを身につけるのに最高の場所です。
努力次第では稼げるので、頑張りたい人向けの職場だと思います。
かなりなブラック好きしか働けない
以前、化粧品部門で勤めましたが、ノルマの域が尋常じゃなく、店長もその上もまるで宗教団体の一員の様にノルマの達成だけを、頭にモノを言ってきます。化粧品部門は、特に何でもやらされます。尋常じゃない重さの一般品だしからレジ、勿論化粧品は毎月平均5社特に年通しで、一社との繋がりが強く、ノルマ半端無いです。正直、パートタイマーでボーナスも無いのでは割にあわなすぎな仕事の量です。洗脳系が好きなブラック好きなら長く働けるかも。
良い点
雑貨を安く買える
悪い点
勤めたら分かる笑。多々ある。
働く所じゃない
私がいた店舗は小さい店舗であったため、どの時間帯も社員一人アルバイト一人で、ほぼ毎日回している状態。体調が悪くても休めません。有給あるが使える状態ではありませんでした。
レジを気にしながら、かなり離れた所で品出しなどの作業することは当たり前、会計を待たせることは厳禁。常にダッシュ。

強化商品売ってもメリットないのに、売れ売れ攻撃が激しい。

有給全部使いきる日程で何度も話し合い確認して辞める届けを出したが、10日分カットされた。
良い点
悪い点
道具としてしか考えていない
株式会社ツルハ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.1
1.9