ノルマをこなすのが大変
ビューティーアドバイザー (退社済み) - 栃木県 - 2023年12月05日
Indeed 注目のクチコミ
Indeed が選んだ最も役立つクチコミ毎月毎月何かしらのブランドのキャンペーンがあり大変です。 特に強化しているブランドがあるので、それが好きになれるかなれないかもポイントになります。 そちらの売り上げを伸ばしつつ他を売らなくてはいけないのが大変でした。 幸い私はこの仕事がとても好きでしたし、売り上げも問題なかったので楽しかったですが、他の売り上げが上がらない店舗では上司の圧に耐えられず辞めた方がたくさんいるので何とも難しいなと思います。 地域性や客層もあるかと思います。
株式会社ツルハの転職/就職/求人情報
以前よりは大分環境が良くなりました
店長 (現職) - 東北 - 2023年11月12日
過去の口コミでは15分単位でしか給与がつかないなどありましたが、数年前からちゃんと1分単位でつくようになりました。人が足らない!忙しい!はドラッグストアならず共通だとは思いますが、周りの店長やSV達がいい人に恵まれることが多く何だかんだと15年以上続けてます。最近思うことはアレコレと企画など広くやりすぎて中途半端になってる事。もっとシンプルで伝わりやすいものしてもいいのではと思います。
株式会社ツルハの職場の幸福度
改善を期待する点
- インクルージョン
- 総合的な幸福度
- 帰属意識
可もなく不可もなく
アルバイト (現職) - 北海道 札幌市 - 2023年11月02日
・給料 勤務開始時間によって異なる。朝〜昼の人は最賃。夜は少し時給が上がる。 ・服装 ドラストはだいたいどこもそうだが、黒いズボンを求められる。白衣は貸与。中に着る服に特に規定はない。ピアスも特に何も言われない。髪は黒〜茶髪。目立たないネイル可。 ・シフト 月1提出。希望休は基本3日までだが、事前相談で増やすこともできる。 ・仕事内容 最初は品出し・前だしから始まり、1ヶ月程でレジに入る。登販がなければ薬以外のものを品出しする。登販があれば薬も。
このクチコミは役に立ちましたか?
いいところではあるけれど
アルバイト (現職) - 東北 - 2023年10月27日
パートスタッフが多くてパートに気に入られたらいい、、、気に入られなかったときは精神的に来る 社員は少ないけど社員も同様 仕事に関しても アルバイトやパートの仕事量の多さが異常 社員は責任問題などはあるけれど店舗ないでの仕事量が圧倒的に少なく こっちがレジ業務でノンストップでヘトヘトの中おしゃべりしてることもザラ アルバイトは5時間通しでレジなんてこともあって、足も腰も痛いけど靴も種類?指定で中敷きだけでは身体が限界迎えることもある そんなことが続いてる時に気に入られてない社員やパートからの高圧的態度やため息で仕事中に泣きそうになることも
おばちゃんの楽園
登録販売者(正規) (退社済み) - 北海道 札幌市 東区 - 2023年10月19日
この会社で働いていて、最もよかったと思うことを教えてください 良いことは無かったです。 古株パートおばさんの格好の餌食になりました。 若い男性店長もタジタジで全く頼りになりませんてした。 この会社で働いていて、最もストレスを感じることを教えてください 古株パートおばさん(登録販売者の資格なし) 資格を持っていてもおばちゃん軍団にはなにも意味無しでした。 この会社の職場環境と文化について教えてください 今後の成長はないと思います。 もっと専門の知識を持った方が必要ですね。 ても、企業もスーパー化を目指しているようですし… この会社での勤務日の一日の流れを教えてください 日配品出し⇒レジ⇒品出し⇒レジの 地獄 なにもクスリの専門性を持たなくても務まります。
このクチコミは役に立ちましたか?
教育体制があまり良くない
パート (退社済み) - 青森県 - 2023年10月15日
パートの立場だったが社員にお局的な人がおり、あまり心地の良い職場とは言えなかった。朝の時間帯はとても混むためレジに列ができ大変だったが夜の暇な時間帯の方が給料が高いのは納得できなかった。教育体制もうちょっとしっかりした方が良いと思う。いい所は強いて言うなら社割が使えるところ。それ以外は特にいいと思えるところもなかった。
決まった時間で働ける
アルバイトスタッフ (退社済み) - 愛知県 - 2023年10月09日
アルバイトの勤務時間は固定だったので、決まった時間働けてスケジュールが組みやすかったです。 また、商品の補充やレジなど、一日の中で仕事が変わるのでやってて飽きません。 仕事内容は始めたばかりは大変ですが、慣れれば簡単だと思います。 社員さんも誠実な方が多く、ちょうど良い距離感で、働きやすかったです。
穏やかな雰囲気の職場
店舗スタッフ(アルバイト) (退社済み) - 岩手県 - 2023年10月06日
アルバイトの自分に仕事をわかりやすく教えてもらえた。同じくアルバイトのおばちゃんが気さくに話しかけてくれたりして職場の雰囲気はかなり良かった。女性が割合多めなので穏やかに過ごせる。欠点としてはやはりサービス業のため、おかしな客がたまに来店すること。その対応には精神がすり減る。そこらへんをうまく受け流せる人にはおすすめ。
このクチコミは役に立ちましたか?
美容が好きな人は楽しいと思うが、社員との境遇の差・給料に対しての仕事量は釣り合わない。
ビューティアドバイザー (現職) - 宮城県 - 2023年10月04日
(化粧品販売・パート) メリット ・メイクやスキンケア、ヘアケアなどの美容知識を得られる。 ・自分のファンがつくと嬉しい。喜ばれるとやりがいになる。 ・希望休は3日取れ、店長との関係次第でシフトの融通も効くため、働きやすい。 ・自宅研修用テスターや、たまに達成目標の担当者用景品がもらえる。 ・店舗によるが、誰彼構わず採用する訳では無いため、割と優しい人が多い。 ・自宅の近くに店舗があれば、通勤時間が短い。 ・化粧品大手4社の支店でセミナーが毎月あるため、勉強になるし楽しい。 ・社割が使える。幅広い商品を取り扱うのでめちゃくちゃ良い。ものにより10%〜30%引き。ならないものもある。 デメリット ・ノルマはないが目標はある。同エリアの他店と比べられるため目標達成しないと肩身が狭い。 ・売り場作り、販売、品出しなど、とにかく仕事が多い。レジや商品のご案内など、化粧品以外の店の業務も多くある。 ・基本的にビューティアドバイザーで正社員は取らず、パートが多いため、最低賃金くらいからスタート。求められる業務の忙しさと給与が釣り合わない。 ・従業員・店長との関係が大事で、店全体を巻き込んで売上目標達成に協力してくれればラッキー、大体は協力しないと思っておいた方がいい。 ・感謝デーはほぼ休みが取れない。土日祝や広告日なども基本的に出勤。 ・年末年始や祝日も店は営業し、まとまった休みはない。 ・セミナーなどでは相モデルで実習するため、顔を触られたり見られるのが嫌な人は向いてない。 ○個人的評価 給料が低いのだけがネックだったが、私の働いてた店舗は家から近く、他のスタッフも優しく、仕事の内容も好き、社割がとにかく便利だったため、すごく良い職場でした。 正社員として働けたなら、ずっと務めたい。 ただノルマは無いと言うが、目標=ほぼノルマなので達成できないとかなり気まずいし、年間を通して数字に追われるのは夢に出てくるくらいプレッシャーでした。 パートとしての仕事を探していて、美容が好きなら良いと思います。
このクチコミは役に立ちましたか?
よくも悪くもシフトが柔軟です。
アルバイトスタッフ (現職) - 名古屋 - 2023年9月25日
比較的皆さんいい人で働きやすいですが、路面店だと、帰りの片付けで旗や棒を片すのは女性だと危ないです。何かおこってからではと思います。人員不足で女性がやらなければいけない日があります。シフトで閉店までいないスタッフが多く、ラストまで出ている人が可哀想です。夜はラストまで働ける方をとはじめから決めてほしいです。
総合評価
カテゴリー別評価
ワークライフバランスの評価は5つ星のうち2.8
待遇・福利厚生の評価は5つ星のうち3.2
定着率・昇進の評価は5つ星のうち2.6
上司との関係の評価は5つ星のうち2.8
企業文化の評価は5つ星のうち2.7
株式会社ツルハ に関する質問
- 株式会社ツルハでは、どのくらいの頻度で昇給しますか?1人が回答しました
- 株式会社ツルハでの昇進プロセスはどのようなものですか?1人が回答しました
- 株式会社ツルハにはどのような福利厚生がありますか?1人が回答しました
- 株式会社ツルハの面接を受ける人に何かヒントやアドバイスはありますか?1人が回答しました
- 株式会社ツルハの面接ではどのような質問を受けましたか?1人が回答しました
- 株式会社ツルハでは、昇給はどのくらいの頻度で行われますか?1人が回答しました
- 株式会社ツルハでは、在宅勤務についてどのような規定がありますか?1人が回答しました
- 株式会社ツルハを退職する (もしくは退職した) 理由について教えてください。1人が回答しました
- 株式会社ツルハの休暇規定はどのようなものですか?休暇は年に何日ありますか?1人が回答しました
- この会社で働いていて、最もストレスを感じることを教えてください1人が回答しました