株式会社デンソー

株式会社デンソーのクチコミ

交替勤務が大変

期間工で働いてました。2交替勤務で二年半働きましたが、給料面や待遇面はとても良くて長く働くことができました。交替勤務が平気な人なら社員登用試験うけてみるのもいいかもしれません。

良い点

満了金

悪い点

一回でも不良品を出すと色々と面倒になる

綺麗な現場

工場で現場仕事でしたが環境はすごく良かったです。空調設備もついており環境だけは快適だったなと思います。

契約社員での感想

部署にもよりますが班長さんに相談し、対応してくれました職場の配属にもよりますが、雰囲気がよい会社でした最終的にはこちらで働いて良かったと思ってます。しっかり貯金できたし、車も購入出来ました

良い点

満了報奨金がある

悪い点

夜勤が無くなる事がある

レビュー

大きなところなので良くも悪くも配属先次第だと思います。工場勤務と言っても扱っているのが半導体なので軽作業が多く体力のない女性のかたでも大丈夫だと思います。

良い点

性格が良好な人が多い

悪い点

ルールが厳しい

全ては配属先次第

配属先次第では仕事量も違うし人間関係も当たり外れはある。当たりなら稼げるし、人間関係も雰囲気の良い職場であまりストレス無く作業は出来る。外れなら人間関係で特に苦労すると思う。人によっては親切に教えてくれる人もいれば社員でも適当で無責任な人も当然いるから一概には言えないが、当たりなら3年満期も苦労しないと思う。

良い点

満了金などの報酬がかなり大きい

悪い点

全ては配属先次第で決まる

期間契約社員

全国の期間工の仕事では1番稼げると思います。配属先で当たり外れもありますがリピート率は高い。ちなみに経験者でも不採用になる事もあります。1度不採用になっても何回目かで採用される事もあるのでチャレンジは可能。

良い点

事前申請で有給が取りやすい

悪い点

残業多過ぎ

安定した職場

出産のため退職してしまいましたが、続けておけば良かったと思える職場でした。現在はパート勤務でいろんな業種を経験して楽しいですが、待遇及び給与面においては辞めるべきではなかったと言えます。

良い点

給与面

悪い点

断れない残業がある

派遣社員の扱い

部署に着いて新人教育が行われたのはたったの3日。やっと物の名称を覚えてきたところでいきなり1人でやれと言われました。全然仕事内容を教えられてないのに流れだけ教え「何かあったら呼んで」の1点張りです。実際問題がある度に呼んだら凄い嫌そうな顔をされました。挙げ句の果てにはライン担当リーダーはちょっとの事でも上司にインカムでチクります。そのせいで上司に呼び出され次は無いぞと言わんばかりの脅しをかけられている現状です。デンソーは派遣社員を人間扱いしません。正社員で入る事をオススメします。労力を絞りまくってガタが出た頃にはデンソー側はその派遣社員を捨てて次を補充する準備にかかっています。

良い点

休憩を取る事を強要

悪い点

派遣社員を人間扱いしない

配属先によってかなり違う

私が配属された部署は、女性の方が多い部署で男性だと肩身が狭い思いをする可能性があります。また、仕事内容や残業にしても場所で大きく変わるので知り合いがいるのであれば、事前に内容を聞いていた方が仕事も給料もギャップが少なくて良いと思う。

良い点

残業代は100%支給

悪い点

正社員の仕事に対する姿勢、モチベーションが低い

期間工

期間工の中でも給料は高く、有給休暇も期間満了までに全部消化できる。重作業も無く、女性でも問題なく仕事の出来る職場です。

給与が良い

福利厚生がしっかりしていて、満了金で半年ごとに50万貰えます。職場の人間関係次第で楽しく働けます。

誰でもなれるのがいい

地方から期間従業員として働いた。給料もいい部署に配属されると夜勤で働ける為、給料も良い正社員になる人も多い

良い点

給料がいい

悪い点

周りと合わせることが必要

やりがいのない仕事

12年働いて自己成長を感じれず、ただお金もらいに働いてる感じ。期間でお金稼ぐためだけで働くならぜひ。

良い点

悪い点

やりがいのない

給与が良い。

職場にもよりますが500万近くにもなることがあります。ただ、体に負担がかかるので注意してくださいね。

風通しがとても良い

コアタイムに集中的にミーティングを行って社内外とのコミュニケーションを確保し、他の時間は自分のペースで進めることが出来る。海外拠点および海外取引先との業務を通じて国際感覚を身に着けられる環境はとても良い。昇進するにつれて海外勤務経験の経験量の増加を求められるが、プログラム化されているので自ら応募することが出来る。

良い点

先進ビジネスへの着眼取組み姿勢

悪い点

社員の意見を聞いて取り入れる仕組みはあるが採用率は高くない

短期で稼ぎたいなら

期間社員(契約社員)で働いていました。日勤、夜勤の二交代制で残業月45h程で年収500万円を越えます。半年毎の契約更新で最長2年11ヵ月働けます。

良い点

寮費が水道光熱費込みで一律7000円

悪い点

配属先が選べない。きつい工程や稼げない(夜勤、残業が無い)工程に配属される可能性がある。

昔とかなり変わった!?

昔は人格尊重型から、能力主義に代わり、上司に対する不満が多く人間不信になり“休職”に追いやられる。上司は部下に目を鋭く当ててあらを探し、部下の良いところ盗み上役の成果報告する。福利厚生の質が落ち社員目線ではなく営利目的になっている。社員優先と歌いながら実際は違うと実感されます。

良い点

悪い点

上司の読解問題が多い

海外への子会社作成が活発

納入先の自動車製造会社がある国には積極的に子会社を作り、サービス活動を行うために子会社にその部署を積極的に作り、海外サービス活動を経験する部員が私も含め多かった。

体力と気力が必要

とにかく通勤は駐車場から現場までの距離があり雨や風が強いと最悪です。食堂も遠く困ります。仕事は他の工場と比べれば楽なのでしょうが、安全靴での長時間はキツイ。班長も正社員もあまり社会人とは思えない人が多かったですが、基本話は聞いてくれるがフォローは無いに等しい。期間社員で満了金は貰えましたがハードルが高過ぎる。昼勤や三組にされたら薄給で心が折れるでしょう。

良い点

年齢が高くても働いている人は多かった

悪い点

拘束時間が長い

正社員にはなれないかもしれない

正社員採用試験には合格出来ないかもしれませんが、3年間の給与、満了金の待遇面は半端じゃなく良いです。

良い点

金銭面

悪い点

中途雇用率

職場の雰囲気

ガソリン噴射製造にて...職場によって雰囲気が、かなり違います。男性ばかりの職場。男性女性半々の職場。勤務形態も3組2交代、2組2交代、3組3交代があります。基本的には昼勤務のみは無いですね...(作業者)また、作業としては動きっぱなしの作業(部品供給)、全く動かない(外観チェック)、時間が過ぎるのは...やはり動きっぱなしの作業です。慣れれば楽です。

良い点

各工場に食堂がありますが入っている会社が違うから味、料金も変わります。

悪い点

現場によって残業が有り・無いがある。

株式会社デンソー での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

3.7

株式会社デンソーをどの企業と比較しますか?

• 株式会社デンソー