株式会社デンソー

株式会社デンソーのクチコミ

期間契約社員

全国の期間工の仕事では1番稼げると思います。配属先で当たり外れもありますがリピート率は高い。ちなみに経験者でも不採用になる事もあります。1度不採用になっても何回目かで採用される事もあるのでチャレンジは可能。

良い点

事前申請で有給が取りやすい

悪い点

残業多過ぎ

安定した職場

出産のため退職してしまいましたが、続けておけば良かったと思える職場でした。現在はパート勤務でいろんな業種を経験して楽しいですが、待遇及び給与面においては辞めるべきではなかったと言えます。

良い点

給与面

悪い点

断れない残業がある

派遣社員の扱い

部署に着いて新人教育が行われたのはたったの3日。やっと物の名称を覚えてきたところでいきなり1人でやれと言われました。全然仕事内容を教えられてないのに流れだけ教え「何かあったら呼んで」の1点張りです。実際問題がある度に呼んだら凄い嫌そうな顔をされました。挙げ句の果てにはライン担当リーダーはちょっとの事でも上司にインカムでチクります。そのせいで上司に呼び出され次は無いぞと言わんばかりの脅しをかけられている現状です。デンソーは派遣社員を人間扱いしません。正社員で入る事をオススメします。労力を絞りまくってガタが出た頃にはデンソー側はその派遣社員を捨てて次を補充する準備にかかっています。

良い点

休憩を取る事を強要

悪い点

派遣社員を人間扱いしない

配属先によってかなり違う

私が配属された部署は、女性の方が多い部署で男性だと肩身が狭い思いをする可能性があります。また、仕事内容や残業にしても場所で大きく変わるので知り合いがいるのであれば、事前に内容を聞いていた方が仕事も給料もギャップが少なくて良いと思う。

良い点

残業代は100%支給

悪い点

正社員の仕事に対する姿勢、モチベーションが低い

期間工

期間工の中でも給料は高く、有給休暇も期間満了までに全部消化できる。重作業も無く、女性でも問題なく仕事の出来る職場です。

給与が良い

福利厚生がしっかりしていて、満了金で半年ごとに50万貰えます。職場の人間関係次第で楽しく働けます。

誰でもなれるのがいい

地方から期間従業員として働いた。給料もいい部署に配属されると夜勤で働ける為、給料も良い正社員になる人も多い

良い点

給料がいい

悪い点

周りと合わせることが必要

やりがいのない仕事

12年働いて自己成長を感じれず、ただお金もらいに働いてる感じ。期間でお金稼ぐためだけで働くならぜひ。

良い点

悪い点

やりがいのない

給与が良い。

職場にもよりますが500万近くにもなることがあります。ただ、体に負担がかかるので注意してくださいね。

風通しがとても良い

コアタイムに集中的にミーティングを行って社内外とのコミュニケーションを確保し、他の時間は自分のペースで進めることが出来る。海外拠点および海外取引先との業務を通じて国際感覚を身に着けられる環境はとても良い。昇進するにつれて海外勤務経験の経験量の増加を求められるが、プログラム化されているので自ら応募することが出来る。

良い点

先進ビジネスへの着眼取組み姿勢

悪い点

社員の意見を聞いて取り入れる仕組みはあるが採用率は高くない

株式会社デンソーの転職/就職/求人情報

短期で稼ぎたいなら

期間社員(契約社員)で働いていました。日勤、夜勤の二交代制で残業月45h程で年収500万円を越えます。半年毎の契約更新で最長2年11ヵ月働けます。

良い点

寮費が水道光熱費込みで一律7000円

悪い点

配属先が選べない。きつい工程や稼げない(夜勤、残業が無い)工程に配属される可能性がある。

昔とかなり変わった!?

昔は人格尊重型から、能力主義に代わり、上司に対する不満が多く人間不信になり“休職”に追いやられる。上司は部下に目を鋭く当ててあらを探し、部下の良いところ盗み上役の成果報告する。福利厚生の質が落ち社員目線ではなく営利目的になっている。社員優先と歌いながら実際は違うと実感されます。

良い点

悪い点

上司の読解問題が多い

海外への子会社作成が活発

納入先の自動車製造会社がある国には積極的に子会社を作り、サービス活動を行うために子会社にその部署を積極的に作り、海外サービス活動を経験する部員が私も含め多かった。

体力と気力が必要

とにかく通勤は駐車場から現場までの距離があり雨や風が強いと最悪です。食堂も遠く困ります。仕事は他の工場と比べれば楽なのでしょうが、安全靴での長時間はキツイ。班長も正社員もあまり社会人とは思えない人が多かったですが、基本話は聞いてくれるがフォローは無いに等しい。期間社員で満了金は貰えましたがハードルが高過ぎる。昼勤や三組にされたら薄給で心が折れるでしょう。

良い点

年齢が高くても働いている人は多かった

悪い点

拘束時間が長い

正社員にはなれないかもしれない

正社員採用試験には合格出来ないかもしれませんが、3年間の給与、満了金の待遇面は半端じゃなく良いです。

良い点

金銭面

悪い点

中途雇用率

職場の雰囲気

ガソリン噴射製造にて...職場によって雰囲気が、かなり違います。男性ばかりの職場。男性女性半々の職場。勤務形態も3組2交代、2組2交代、3組3交代があります。基本的には昼勤務のみは無いですね...(作業者)また、作業としては動きっぱなしの作業(部品供給)、全く動かない(外観チェック)、時間が過ぎるのは...やはり動きっぱなしの作業です。慣れれば楽です。

良い点

各工場に食堂がありますが入っている会社が違うから味、料金も変わります。

悪い点

現場によって残業が有り・無いがある。

一緒に働く人間がいかに大事

一緒に働くメンバーで居心地の良さ、仕事のしやすさはだいぶ変わると思います。夜勤があるので慣れるまで大変ですが慣れてしまえばなんとも思いません

期間社員として

社員ではなく期間社員としてのコメントです。半年に一回満了金と慰労金が出るので他の企業と比べると収入面では良いです。残業は部署によっても結構差があるので運も左右されます。自分が居た部署は残業の月平均20時間くらいで丁度よかったです。

良い点

週休2日制で長期休暇がしっかり有ります。

悪い点

期間が2年11ヶ月しか働けない

楽しく働ける

良くも悪くもない普通の工場でしたよ残業多いのでお金ためたいとかなら最適かと思います!行ってみればわかります!

忙しい職場でした

生産計画数の遅れを土日で挽回する位忙しい職場でした。海外向けと国内向けがありましたが、海外向けがいつもギリギリでした。

給与面

満期まで頑張って仕事することによって付与される賞与に満足できると思います。満期で終わってから時期を置いて再度戻って働くリピーターも多いようです。

株式会社デンソー での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

3.8

株式会社デンソーをどの企業と比較しますか?

• 株式会社デンソー