株式会社トライアルカンパニーの社員レビュー

並べ替え: トップレビュー | 総合評価 | 回答日
やりがいのある
夜間 (在職中) –  奈良県 奈良市2019年3月28日
目に見える商品の販売なので結果が見てとれる。
やりがいを感じやすい。
体力がつく。
接客がうまくなる。
把握能力の向上。
普通では知れない裏方の仕事を知って学べる。
上下関係をそこまで感じない。
みんな優しい。
仕事に真面目でテキパキしてる。
効率の良い動きを知れる。
学ぶことが多い。
高齢者のバイトも多い。
チャレンジ精神の強い会社です
社員 (在職中) –  福岡県 糟屋郡 新宮町2019年1月12日
新しい事へのチャレンジを積極的に行ってるようで
(レジを無くそうとしてみたり)
それに応じてルールが変わったり新しい仕事が発生したりします

少し前から、売場を現場の判断で変えていいようになったので
どういう売場を作るのかをマネジャーと一緒に考えて
積んだ商品の売れ数ががーんと上がるとすごくわくわくします。

商品が安いので、お客様に安いと喜ばれると
純粋に嬉しいです
業務内容、労働時間ともに自由度が高い
覚える仕事が多い(部門による)
意外と肉切るの楽しい
精肉 (在職中) –  北九州2019年1月11日
自分で作った商品が売れると嬉しい!
仕事そのものは地味だし華やかなものではないけどやりがいは感じている。
楽しい
有休が取りづらい
いいほうだと思います
夜間 (現在は退職) –  宮崎県2019年1月05日
出勤して生鮮の賞味期限をチェックしてました。終わったら食品の補充に参加してました。
やることが決まってたので、不安はなかったですし、事前に言えば休ませてくれてたので個人的には良かったです。
残業が少ない
社員割引がなかった
おすすめできません。
レジ (在職中) –  秘密2018年12月28日
他の店舗はどうかわかりませんが、わたしの働いている店舗は人数がギリギリな為、風邪を引いても休むことはできないし、有給もとれません。買い取りもしてもらえない為、流しています。
今の店長は好き嫌いで判断したり、自分達は事務所でしゃべったりしてるくせに、レジでお客さんが引いた時に少し話しただけで給料の無駄だのなんだの言われます。
うちの店はガラの悪いお客が多くて
理不尽なことで怒鳴られることが多く、毎回怒鳴り散らす客がいるから相談に行ったら
右から左に流せと言われ、
前の店長の時に出入り禁止にした男が再び来店し始めてみんな怖がってることも相談に行ったのに、なんの対処もしてくれない。従業員を一切守ってくれない。
いいところは、パートの皆さんはいい人ばかりでみんな仲良いってことくらいですかね。
社員がかわればまたかわってくるかもしれませんが
休みが自由にとれない。
成長中&変化中の会社
アソシエイト (現在は退職) –  関東のとある店舗2018年12月27日
帰りについでに買物して帰ることができるので、わざわざ別の店に買物に寄らなくていいのは便利でした。

安くてたくさんお客様がきて活気がある店がいいと思う人は向いていると思います。すーっごく暇でやることないみたいな仕事がいい方にはあんまり向かないかも。

今までは休み少なくて残業が多かったらしいですが、いまは少しずつ働き方改革中とのことでした。

店舗によるかもしれませんが、忙しい時を除いて普通の時は、店舗の社員さんも勤務が終わったらちゃんと帰っていました。
パートやアルバイトにも忙しい時は残業をお願いされましたが、基本はやること済んで時間が来たら帰れていました。
パートから社員に登用された人もここ数年多いみたいで、パートの立場も社員の立場も分かった上で接してくれました。

ちょっと前に辞めたのでまた色々変わっているところもあるかもしれませんが、店舗やマネジャーによって雰囲気や方針など変わるところもあるかなあ、という感じです。
結構すぐ働き始められる
急成長したためか色々決まっていないことも多くて少し戸惑うこともあり
最悪
バイト (現在は退職) –  飯塚市2018年12月23日
長く勤めた人の天下。
1、夜間バイトのお局さま、ダブルワークで開店当時からいるが、我が物顔。ろくに教えもせず、ミスすると無視。
2、意地の悪い女性の夜間バイトが1人いる。
仲がいい人に見せる顔と天と地の差があり、バイト2日目、分からない事を聞いても無視された。
トップの人達も分かっているはずなのに注意しない。気づいてないだけだとしたら余計に最悪。
客として行っていた時から最悪な人だった。子供にダンボールぶつけても謝りもしないし。
働く時間、曜日を考慮してくれる
最低賃金。ある意味社員教育ができていない。
アイパッドがある
パート (在職中) –  福岡2018年12月21日
総菜にいますがアイパッドで作り方とか見て、大きい機械とか使っておもしろい。

わからない所とかアイパッドを見ればいいので楽です。
最初に結構世話してくれる
足が疲れる
溶け込みやすい明るい社風
鮮魚担当 (在職中) –  トライアル大野城店2018年12月21日
新店舗ということで皆さん横一線からのスタートでやりがいを感じました。入社した時の教育もキチンと教えて下さり、作業にも比較的早く慣れることができました。また会社全体が今、生鮮食品の分野に力を入れており、商品の鮮度にも非常に拘っていると感じます。仕事自体は思っていたより専門的なことは少なく、経験のない私でも簡単に始めることができたのは嬉しかったです。また大野城店はTVなどでも以前紹介されていたレジカートというカートを導入しており、お財布いらずの近未来的な買物も体験できるので仕事帰りに私自身も楽しくお買物をさせていただいています。
作業が簡単
お店が少し狭い
おすすめしません
パート (現在は退職) –  某所2018年11月13日
全く掃除が出来ていない。

日々の新しい情報が伝達されないし、教育しないので本当に適当。
客層も良くないから万引きも多いし、クレーマーも来る。

接客したくないのか、フロアに社員が出てこない。スタッフのケアを全くやらない。
分からない事を聞きずらい。フルタイムパートが社員のように振る舞う。

初めて スーパーで働いたんですが、どこもこうなんでしょうか。
消耗しました。
マウンティングによるパワハラ、陰湿ないじめがひどい
バイト (現在は退職) –  武庫川店2018年10月21日
武庫川店で勤務してたけど、
店長を含む社員は、2-3年周期で別店に入れ替わりのため
基本、お飾り
店に長年居すわってる、老害(バイト)が幅をきかせてる感じ。

自分の中で勝手にマウンティングをし
[自分より格下]と認識されるとハラスメント行為をとってくる。
自分の思い通りに行かないとヒスを起こしたり
周囲にあることないこと喚き散らしたりもされる。
そのため誰も何も言わないで腫れ物のように扱うしかない状態。

店長ですらそのバイトの言いなりになっているため
相談しても対応してくれません。
(社員の間でも[武庫川は、社員の墓場]と言われ忌み嫌われるほど)

正直、働き先が無くて何処でもいいから!って切羽詰まった人以外は
やめておいた方がいいと思うほど、勤務先としては劣悪。

昇給等は、店長の気分や好みしだいで、基本上がらない。
人によっては人材募集時掲載の金額を下回っている人もいる。

迂闊に安い時給の部署に入ると
高い時給の部署(レジなど)に回されるが、給料は部署単位なので
同じ作業をしていても給料に差ができる。

複数部署掛け持ちなどになると給料の安い部署に合わされるため
安い給料で倍働くハメになる。

離職率もかなり高く、能力のある人や若い人は直ぐに辞めるため
常に人手不足。
残業はなし
かなり働きにくい
パワハラとセクハラが酷い(神立店)
レジ (現在は退職) –  神立店2018年10月08日
私は長年に渡る社員のTさんからのパワハラとセクハラで辞めました。
あなたの為を思って〜等と言って何度も怒られましたが、全部自分が昇進したいためです。ただの自己満でしかありません。
学生アルバイトからも何件か相談されていました。
公休希望を出したら元々の公休日(テスト期間で学校の決まりでバイトは休まないといけない)を出勤にしないとその日は休ませないとTさんに言われた。と言って泣いている子もいました。
昼間のパートの方の中には、夜酔っ払ったTさんから電話がかかってきて長時間話に付き合わされた等という方もいました。旦那も子どももいて家庭があるのに迷惑だとは思わないんでしょうね。40近くで未だ独身ですからね。
セクハラについては、一々彼氏いるの?誰々と付き合ってるでしょ〜とか言ってきたり、背中のブラのあたりを触られたり、頭をポンポンされたりという事が多々ありました。〜ちゃんとちゃん付けされる事もあり、気持ち悪かったです。
パワハラがなければ働きやすい環境
Tさんによるパワハラ
長年働いた人の天下!
言えない (現在は退職) –  飯塚店2018年10月07日
飯塚店……長く働いた人が多くてその方達の天下です。
男性の方は優しいが女性の方は酷い。酷すぎます。自分の思い通りに動かないと気に入らない。パワハラすごいですよ。  お客様に商品の事を聞かれ訪ねても『そこに無いならないんじゃない!』こんな対応の仕方が有りますか!!!お店には買い物に行きたいけどこんな店員を平気で働かせている会社の考えは分かりません。こんな店員が多いのは分かっているのに対応しない!!いくら時給を高くして募集しても続くはずがない。  各部門にキッチリとした社員を配属するべきです。長い勤務のパートや社員のやりたい放題を改善するべきです。  働きやすい所ですよとはとても言えない会社です。
生鮮は時給がいい
長く務めた人の天下!パートでも社員でも……
いじめが酷い
商品管理他 (現在は退職) –  上磯店2018年8月18日
本社の会社理念は立派だが、上磯店のエリアマネージャーとその取り巻きのいじめ、パワハラ、モラハラが酷い。
自分の意に沿う者はひいき目で扱い、意に沿わないものは店内監視カメラで1日中監視し、付きまとう。
作業中も付きまとい行為。
事務は勤続が長いせいなのか、パートでありながら自分が1番偉いと思っているのか社員を顎でこき使う。
自分の意見を通そうとする。
デカい態度でのさばっている。
あることない事エリアマネージャーに告げ口し、気に入らない人はいじめて辞める方向に促す。
人の陰口、悪口の発信者である。
新しく入ってきた人もすぐ辞めてしまう。
これもエリアマネージャーと、パート事務のせいである。
この半年の間に店長始め10数人辞めている。
この2人のせいで上磯店は求人を出しても新しい人が
入らない。
無い
いじめが酷くて人員不足
会社の働き方の考えは良いが…
パート (現在は退職) –  埼玉県上里まち2018年8月06日
会社の理念は、立派ですし、
多店舗は分かりませんが
出退勤も、1分前後が理想と
サービス勤務はさせない社風。

ただ、生鮮(惣菜、精肉、ベーカリー)
ズボン、靴の支給がなく
出勤したズボン、靴で作業。

トライアル上里店に関しは、以前の神保原店からの従業員が仕切り、新たに入る人にはキツイ環境かと思えます。
上部職の方は良い方でした。水分補給や、トイレにも断ってくれたらと。
古株のパートナーが仕切り、会社で契約した勤務時間や、希望休を伝えても通してくれない。
品出しは、腰や足の甲を痛めやすい。
スーパー商品管理 (現在は退職) –  北海道 札幌市 手稲区2018年1月03日
入って通算7日で辞めてしまいました。
重いものを持ったり、中腰の姿勢で腰を痛めやすいのと、膝をついての作業でつま先を折るため足の甲を痛めてしまいました。
何しろ時間がかかるのであせってしまいました。
教えてもらった仕事は、豆腐や納豆、うどん、焼きそば、麺類、こんにゃく、小揚げなどの日配品の品出しと牛乳の品出し、ペットボトルなどドリンクの品出しと
商品の見切り作業です。
お客様対応などで、栗きんとんの色つけをするくちなしはないか、とか、シャンメリーのブルーハワイが売り場にないけど在庫はないか、とか、ほうじ茶2リットルを箱で3箱欲しいとか、キリンのビールで500mlのはないか、などイレギュラー対応などに苦慮しました。ちなみに以上の商品はなかったです。
すぐに仕事を任されたのはよかったのですが、もう少し仕事を教えてもらいたかったです。放置に近いです。報連相もありません。
念のため腰ベルトはしててよかったです。
仕事で2日目で1キロ体重が減りました。
汗を拭くのと従業員用トイレで手を拭くのでハンカチは必要です。
商品は安いから個人的にはまた買いに行きます。
ありがとうございます。
残業がない。勤怠管理が指の静脈認証システムで正確。
腰や足の甲を痛めやすい。ほとんど放置された。
自己責任がつきまとう
小売、販売、サービス (在職中) –  埼玉県2017年10月08日
管理職以外の残業がなくなり(それは本当によかったのですが)月の給料が格段に下がりました。今までは残業代で平均くらいでしたので。辞めていく従業員の方も多くいたようです。また退職金、賞与もない為、今後の事を考えると上にいくしかないです。
残業がない
残業がなくなったが仕事量は変わらないので休憩も取れない
社員独自の生産管理を任され楽しく働ける
事務 (在職中) –  寝屋川大成2017年8月30日
現金管理やけど社員の教育などが
店舗によってかわかりませんが
杜撰な感じ…各自の自主性が問われる中で
私自身はその杜撰さが仕事上
においてやりづらく感じました。
自由な社風
小売流通業
小売業 (現在は退職) –  福岡県2017年5月18日
仕事自体は難しくて出来ないと言ったことはまずない。
小売流通なので商品出し接客と普通である。
ドラッグ部門で勤務だった為、販売を積極的にする
必要がらあり販売の楽しみは経験できる。
マイクを使って商品お買い得品の案内が必要。
精神的な負担は少ない。体を動かして良い運動に
時間が不規則。休みは少ない。24時間営業。給与も少ない
典型的な一日
グリーター (在職中) –  JPC2014年9月27日
朝カートを整理しながら所定の位置に戻し、駐車場の掃除をしながらかごを整理します。この仕事で一番大変なことは、体を使って仕事をするので疲れることです。
社風がよい
仕事がきつい

株式会社トライアルカンパニー での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

勤務地別の株式会社トライアルカンパニーのレビュー