株式会社トライアルカンパニーの社員レビュー

おすすめしません
パート (現在は退職) –  某所2018年11月13日
全く掃除が出来ていない。

日々の新しい情報が伝達されないし、教育しないので本当に適当。
客層も良くないから万引きも多いし、クレーマーも来る。

接客したくないのか、フロアに社員が出てこない。スタッフのケアを全くやらない。
分からない事を聞きずらい。フルタイムパートが社員のように振る舞う。

初めて スーパーで働いたんですが、どこもこうなんでしょうか。
消耗しました。
マウンティングによるパワハラ、陰湿ないじめがひどい
バイト (現在は退職) –  武庫川店2018年10月21日
武庫川店で勤務してたけど、
店長を含む社員は、2-3年周期で別店に入れ替わりのため
基本、お飾り
店に長年居すわってる、老害(バイト)が幅をきかせてる感じ。

自分の中で勝手にマウンティングをし
[自分より格下]と認識されるとハラスメント行為をとってくる。
自分の思い通りに行かないとヒスを起こしたり
周囲にあることないこと喚き散らしたりもされる。
そのため誰も何も言わないで腫れ物のように扱うしかない状態。

店長ですらそのバイトの言いなりになっているため
相談しても対応してくれません。
(社員の間でも[武庫川は、社員の墓場]と言われ忌み嫌われるほど)

正直、働き先が無くて何処でもいいから!って切羽詰まった人以外は
やめておいた方がいいと思うほど、勤務先としては劣悪。

昇給等は、店長の気分や好みしだいで、基本上がらない。
人によっては人材募集時掲載の金額を下回っている人もいる。

迂闊に安い時給の部署に入ると
高い時給の部署(レジなど)に回されるが、給料は部署単位なので
同じ作業をしていても給料に差ができる。

複数部署掛け持ちなどになると給料の安い部署に合わされるため
安い給料で倍働くハメになる。

離職率もかなり高く、能力のある人や若い人は直ぐに辞めるため
常に人手不足。
残業はなし
かなり働きにくい
パワハラとセクハラが酷い(神立店)
レジ (現在は退職) –  神立店2018年10月08日
私は長年に渡る社員のTさんからのパワハラとセクハラで辞めました。
あなたの為を思って〜等と言って何度も怒られましたが、全部自分が昇進したいためです。ただの自己満でしかありません。
学生アルバイトからも何件か相談されていました。
公休希望を出したら元々の公休日(テスト期間で学校の決まりでバイトは休まないといけない)を出勤にしないとその日は休ませないとTさんに言われた。と言って泣いている子もいました。
昼間のパートの方の中には、夜酔っ払ったTさんから電話がかかってきて長時間話に付き合わされた等という方もいました。旦那も子どももいて家庭があるのに迷惑だとは思わないんでしょうね。40近くで未だ独身ですからね。
セクハラについては、一々彼氏いるの?誰々と付き合ってるでしょ〜とか言ってきたり、背中のブラのあたりを触られたり、頭をポンポンされたりという事が多々ありました。〜ちゃんとちゃん付けされる事もあり、気持ち悪かったです。
パワハラがなければ働きやすい環境
Tさんによるパワハラ
長年働いた人の天下!
言えない (現在は退職) –  飯塚店2018年10月07日
飯塚店……長く働いた人が多くてその方達の天下です。
男性の方は優しいが女性の方は酷い。酷すぎます。自分の思い通りに動かないと気に入らない。パワハラすごいですよ。  お客様に商品の事を聞かれ訪ねても『そこに無いならないんじゃない!』こんな対応の仕方が有りますか!!!お店には買い物に行きたいけどこんな店員を平気で働かせている会社の考えは分かりません。こんな店員が多いのは分かっているのに対応しない!!いくら時給を高くして募集しても続くはずがない。  各部門にキッチリとした社員を配属するべきです。長い勤務のパートや社員のやりたい放題を改善するべきです。  働きやすい所ですよとはとても言えない会社です。
生鮮は時給がいい
長く務めた人の天下!パートでも社員でも……
会社の働き方の考えは良いが…
パート (現在は退職) –  埼玉県上里まち2018年8月06日
会社の理念は、立派ですし、
多店舗は分かりませんが
出退勤も、1分前後が理想と
サービス勤務はさせない社風。

ただ、生鮮(惣菜、精肉、ベーカリー)
ズボン、靴の支給がなく
出勤したズボン、靴で作業。

トライアル上里店に関しは、以前の神保原店からの従業員が仕切り、新たに入る人にはキツイ環境かと思えます。
上部職の方は良い方でした。水分補給や、トイレにも断ってくれたらと。
古株のパートナーが仕切り、会社で契約した勤務時間や、希望休を伝えても通してくれない。
品出しは、腰や足の甲を痛めやすい。
スーパー商品管理 (現在は退職) –  北海道 札幌市 手稲区2018年1月03日
入って通算7日で辞めてしまいました。
重いものを持ったり、中腰の姿勢で腰を痛めやすいのと、膝をついての作業でつま先を折るため足の甲を痛めてしまいました。
何しろ時間がかかるのであせってしまいました。
教えてもらった仕事は、豆腐や納豆、うどん、焼きそば、麺類、こんにゃく、小揚げなどの日配品の品出しと牛乳の品出し、ペットボトルなどドリンクの品出しと
商品の見切り作業です。
お客様対応などで、栗きんとんの色つけをするくちなしはないか、とか、シャンメリーのブルーハワイが売り場にないけど在庫はないか、とか、ほうじ茶2リットルを箱で3箱欲しいとか、キリンのビールで500mlのはないか、などイレギュラー対応などに苦慮しました。ちなみに以上の商品はなかったです。
すぐに仕事を任されたのはよかったのですが、もう少し仕事を教えてもらいたかったです。放置に近いです。報連相もありません。
念のため腰ベルトはしててよかったです。
仕事で2日目で1キロ体重が減りました。
汗を拭くのと従業員用トイレで手を拭くのでハンカチは必要です。
商品は安いから個人的にはまた買いに行きます。
ありがとうございます。
残業がない。勤怠管理が指の静脈認証システムで正確。
腰や足の甲を痛めやすい。ほとんど放置された。
自己責任がつきまとう
小売、販売、サービス (在職中) –  埼玉県2017年10月08日
管理職以外の残業がなくなり(それは本当によかったのですが)月の給料が格段に下がりました。今までは残業代で平均くらいでしたので。辞めていく従業員の方も多くいたようです。また退職金、賞与もない為、今後の事を考えると上にいくしかないです。
残業がない
残業がなくなったが仕事量は変わらないので休憩も取れない
社員独自の生産管理を任され楽しく働ける
事務 (在職中) –  寝屋川大成2017年8月30日
現金管理やけど社員の教育などが
店舗によってかわかりませんが
杜撰な感じ…各自の自主性が問われる中で
私自身はその杜撰さが仕事上
においてやりづらく感じました。
自由な社風
小売流通業
小売業 (現在は退職) –  福岡県2017年5月18日
仕事自体は難しくて出来ないと言ったことはまずない。
小売流通なので商品出し接客と普通である。
ドラッグ部門で勤務だった為、販売を積極的にする
必要がらあり販売の楽しみは経験できる。
マイクを使って商品お買い得品の案内が必要。
精神的な負担は少ない。体を動かして良い運動に
時間が不規則。休みは少ない。24時間営業。給与も少ない
典型的な一日
グリーター (在職中) –  JPC2014年9月27日
朝カートを整理しながら所定の位置に戻し、駐車場の掃除をしながらかごを整理します。この仕事で一番大変なことは、体を使って仕事をするので疲れることです。
社風がよい
仕事がきつい
長く務めた社員が優遇され、活用されていく会社
社内SE 情報システム部門副部長職 (現在は退職) –  日本福岡県 および 中国山東省煙台市2014年9月15日
 24時間365日で何かしらの問題があれば、会社へ赴き、対応します。
 マネジメントやビージョナリーカンパニーなどの書物を読むことも必須とされており、経営者育成に力を入れている会社です。
 10年以上、勤務している社員は、非常に大事にされ、さまざまな部署へ挑戦する意志があれば、業務知識が少なくても課長職まではなれる環境にあります。
 1円を大事にする社風。すべての投資に費用対効果が厳密に求められ、それが提示できないものは、緊急であっても何カ月も問題が起きるまで対応されない環境にあります。
 同僚同士は、店のお客様へ良いものを届けたいと強い意識を持っており、良い関係にあります。
 非常に楽しい点は、不可能と思われるような案件に挑戦できることだと思います。
経営を意識する社員育成制度
残業という意識がなく、仕事があれば働くという社風
勤務時間は、相談で決められます。
小売業 (現在は退職) –  JPH2014年6月25日
始業十五分前に朝礼
その日の勤務スケジュールが決められており、それにしたがって、品だし、レジ、等を行います。
まだまだ、発展途上
ディスカウントストアー(その他サービス・販売職) (現在は退職) –  福岡空港店2012年9月18日
コンピューターを駆使して省コスト化に常に努力しているが
人の配置や使い方がかなり行き当たりばったりで、給与携帯もころころ変わる。
スーパーバイザー等非生産分の人間が多すぎる
まだまだ、発展の余地はある
利益の出ない商品構成

2.5