株式会社トライアルカンパニーのロゴ

株式会社トライアルカンパニーの定着率と昇進に関するクチコミ

2.5
2.2
定着率と昇進

ちゃんと面接どうりにして欲しい。

最初の2ヶ月間は4時間て聞いてたのに入ってそうそう8時間も働かされました自分でもびっくりです。2ヶ月ぐらい働いてないのにいきなり8時間はキツすぎました。

良い点

特にない

良い職場

頑張れば頑張った分だけ評価される 良い会社だと思います。 結果を出さなければ給料は変わりませんが 出したぶん評価はしてもらえます。

良い点

正当な評価

面接から終わっている

面接の時点でこのお店は微妙だな、って思った。合否についての連絡はメールで一週間以内に通達って話だったが、二週間を過ぎてやっと届いた。

夢を追っている会社

アルバイトで入りましたが社員に推薦され、気づいたら店長になっていました。 普通に働いてアメリカ研修に行けば、誰でも店長をやらせてもらえました。 店長をやると管理しなければならない事が多すぎて苦労しました。

良い点

夢のある会社

悪い点

固まった休みが取れない

ブラック企業

勤務時間・残業・ワークライフバランス 拘束時間が長い 給与・福利厚生 賃金が低い 定着率・昇進 入れ替わりが激しい 経営・将来性 将来性ない 人間関係・職場環境 環境は最悪、特に大分県豊後高田市の玉津店は最悪

同じ時間に働く人によって、異なります。

2時間で品出し(在庫確認や新しく入荷した商品)しなければならないです。 油や醤油や味噌の売り場も2時間です。 私には無理でした。 未経験では難しいです。 1番速い品出し店舗が基準です。

良い点

ロッカールームにしっかりとした喫煙空間がある。

悪い点

時間帯やシフトに入ってる人数やその日(4時間のうちに必ず)に品出しする数によっては、毎日残業しなければならない。

塩対応

社員並みに作業させられる。 初めてなのでわからないので訪ねるも、事務所の男性は塩対応。働くにあたって動画を見せられるが、面接時の説明の時に見せてくれれば良いのにって思う場面がちらほら。 制服はポロシャツ2枚だし、寒い時期の防寒具は支給なし。ロゴ入り薄いジャンバーを買わされる。辞めたら着る機会ない。

良い点

ない。

悪い点

冷たい。

鮮魚、寿司部門

入社して初めに研修のビデオを見せていただき、社員の方やアルバイトの先輩に教えていただき、楽しく仕事をさせてもらっています。

良い点

自主性を尊重してくれる。

適当

面接に行くとSCに声をかけて下さい、と応募の際に言われたが、誰一人も伝わっておらず結局面接を受けれないまま帰りました。違う店舗の応募があり、そちらに応募したところ面接まで呼んだのにも関わらず今は募集していないと、前に面接が受けれなかった店舗を紹介されましたが、さすがにもういいと連絡する事はなかったのですが、面接の担当から何故か連絡が入り、色々ありましたが一番始めに面接に行った店舗でお世話になることに 先輩は厳しくもドラッグストアでは得られない知識を教えてくれる明るい方達でしたが肝心の社員が好き嫌いを解りやすく出して、自分がやりたい事は店長指示さえ無視して強行するため、セール日でドラッグコーナーにお客様が多く来客され、薬の質問したいのに自分一人しかおらず多くのお客様を待たせるといった事が何回もありました。またその日一日の機嫌が仕事態度に解りやすく出るし、自分達にも当たりが強くなったり、無視すら当然のようにされて、こっちが気を使わないといけない始末。自分はシフトをコロコロと変えるが、自分達が休日変更して欲しい事を伝えると、その社員と仲の良い人は変更して貰えますが、そうではないと代わりがいないから、もっと早くに言ってと断られるだけ。この人の下では働けないと店長に伝えて退職しました。

悪い点

マニュアルの曖昧さ 社員による所

体力がないと大変

人事があまり居ないせいか、研修が最初にネット配信のをサーッと見て2時間程で終了し 次にほぼ、レジ裏にて先輩の作業を見ているのみ(これが一番キツかった) その次の日でやっと、補助ができて いよいよ、レジ研修 慣れてる人は、3日ぐらいで現場に出される お客さんの態度が様々すぎるのでメンタルが強くないとキツイ 交通費もよく分からなかった

良い点

パートさん同士仲悪くない

悪い点

客の態度が上から目線と物知らず

株式会社トライアルカンパニーの転職/就職/求人情報

研修が…

レジ研修もまともにせず いきなり レジに入って お客さんが買う(カゴ2個)を レジを1人でやらされました。 本当1日目はビデオ研修で 2日目にレジ研修でした 言ってることがめちゃくちゃです。 僕はトライアルはオススメしません。 時給も安いし、体調不良とかで休みが多いいと 強制退職するらしいです。

悪い点

研修がまともでは無い。

本当に働きにくい会社

最初の研修はしっかりしてるし退勤時間とかもきっちりしてる感じで良かったけど、社員さんの言ってることが2転3転して訳分からなくなるし社員さんの気分や好き嫌いで態度が変わるし迷惑でしかない 自分で考えて仕事するより、毎回仕事何をしたらいいか社員に確認確認で正直めんどくさい 色々お願いしても対応遅いです

良い点

悪い点

社員さんの気分によって変わる点

商品は激安。

給料も安い、昇給も無い。管理、作業ノルマが厳しく、割が合わないので約1年で辞めた。会社と正社員が儲かっているにすぎないのでは。

人の入れ替わりが激しい

上からの業務連絡も訂正や変更が多すぎて無駄な作業が多すぎる。指示も曖昧で信頼性に欠ける。適任者がいないのか、上の人間は販売力を買われて平社員から昇格した人が多いが薬の知識は乏しいため教育はあまり得意ではない。詳しいのは推奨品の販売話法。研修会は無し。

良い点

能力が無くてもやりたいと言えば昇格できる

悪い点

退社や部門移動が多い

熱心で教えてくれる、会社の環境がいい

外国人で売り場で接客する仕事はあんまり自信がないため、鮮魚という裏方のお仕事をやっています。鮮魚仕事の経験がないままで入りましたが、最初不安でした、先輩の方は熱心に教えていただいて、一番簡単な仕事からやり始めました。また、家庭の事情で休みをしたい時に、みんな協力をしていただいて、気軽に休めます。

良い点

働きやすい環境 家庭と仕事のバランスを取れる

悪い点

忙しい時に人が足りない

チャレンジ精神の強い会社です

新しい事へのチャレンジを積極的に行ってるようで (レジを無くそうとしてみたり) それに応じてルールが変わったり新しい仕事が発生したりします 少し前から、売場を現場の判断で変えていいようになったので どういう売場を作るのかをマネジャーと一緒に考えて 積んだ商品の売れ数ががーんと上がるとすごくわくわくします。 商品が安いので、お客様に安いと喜ばれると 純粋に嬉しいです

良い点

業務内容、労働時間ともに自由度が高い

悪い点

覚える仕事が多い(部門による)

成長中&変化中の会社

帰りについでに買物して帰ることができるので、わざわざ別の店に買物に寄らなくていいのは便利でした。 安くてたくさんお客様がきて活気がある店がいいと思う人は向いていると思います。すーっごく暇でやることないみたいな仕事がいい方にはあんまり向かないかも。 今までは休み少なくて残業が多かったらしいですが、いまは少しずつ働き方改革中とのことでした。 店舗によるかもしれませんが、忙しい時を除いて普通の時は、店舗の社員さんも勤務が終わったらちゃんと帰っていました。 パートやアルバイトにも忙しい時は残業をお願いされましたが、基本はやること済んで時間が来たら帰れていました。 パートから社員に登用された人もここ数年多いみたいで、パートの立場も社員の立場も分かった上で接してくれました。 ちょっと前に辞めたのでまた色々変わっているところもあるかもしれませんが、店舗やマネジャーによって雰囲気や方針など変わるところもあるかなあ、という感じです。

良い点

結構すぐ働き始められる

悪い点

急成長したためか色々決まっていないことも多くて少し戸惑うこともあり

溶け込みやすい明るい社風

新店舗ということで皆さん横一線からのスタートでやりがいを感じました。入社した時の教育もキチンと教えて下さり、作業にも比較的早く慣れることができました。また会社全体が今、生鮮食品の分野に力を入れており、商品の鮮度にも非常に拘っていると感じます。仕事自体は思っていたより専門的なことは少なく、経験のない私でも簡単に始めることができたのは嬉しかったです。また大野城店はTVなどでも以前紹介されていたレジカートというカートを導入しており、お財布いらずの近未来的な買物も体験できるので仕事帰りに私自身も楽しくお買物をさせていただいています。

良い点

作業が簡単

悪い点

お店が少し狭い

マウンティングによるパワハラ、陰湿ないじめがひどい

武庫川店で勤務してたけど、 店長を含む社員は、2-3年周期で別店に入れ替わりのため 基本、お飾り 店に長年居すわってる、老害(バイト)が幅をきかせてる感じ。 自分の中で勝手にマウンティングをし [自分より格下]と認識されるとハラスメント行為をとってくる。 自分の思い通りに行かないとヒスを起こしたり 周囲にあることないこと喚き散らしたりもされる。 そのため誰も何も言わないで腫れ物のように扱うしかない状態。 店長ですらそのバイトの言いなりになっているため 相談しても対応してくれません。 (社員の間でも[武庫川は、社員の墓場]と言われ忌み嫌われるほど) 正直、働き先が無くて何処でもいいから!って切羽詰まった人以外は やめておいた方がいいと思うほど、勤務先としては劣悪。 昇給等は、店長の気分や好みしだいで、基本上がらない。 人によっては人材募集時掲載の金額を下回っている人もいる。 迂闊に安い時給の部署に入ると 高い時給の部署(レジなど)に回されるが、給料は部署単位なので 同じ作業をしていても給料に差ができる。 複数部署掛け持ちなどになると給料の安い部署に合わされるため 安い給料で倍働くハメになる。 離職率もかなり高く、能力のある人や若い人は直ぐに辞めるため 常に人手不足。

良い点

残業はなし

悪い点

かなり働きにくい

パワハラとセクハラが酷い(神立店)

私は長年に渡る社員のTさんからのパワハラとセクハラで辞めました。 あなたの為を思って〜等と言って何度も怒られましたが、全部自分が昇進したいためです。ただの自己満でしかありません。 学生アルバイトからも何件か相談されていました。 公休希望を出したら元々の公休日(テスト期間で学校の決まりでバイトは休まないといけない)を出勤にしないとその日は休ませないとTさんに言われた。と言って泣いている子もいました。 昼間のパートの方の中には、夜酔っ払ったTさんから電話がかかってきて長時間話に付き合わされた等という方もいました。旦那も子どももいて家庭があるのに迷惑だとは思わないんでしょうね。40近くで未だ独身ですからね。 セクハラについては、一々彼氏いるの?誰々と付き合ってるでしょ〜とか言ってきたり、背中のブラのあたりを触られたり、頭をポンポンされたりという事が多々ありました。〜ちゃんとちゃん付けされる事もあり、気持ち悪かったです。

良い点

パワハラがなければ働きやすい環境

悪い点

Tさんによるパワハラ

会社の働き方の考えは良いが…

会社の理念は、立派ですし、 多店舗は分かりませんが 出退勤も、1分前後が理想と サービス勤務はさせない社風。 ただ、生鮮(惣菜、精肉、ベーカリー) ズボン、靴の支給がなく 出勤したズボン、靴で作業。 トライアル上里店に関しは、以前の神保原店からの従業員が仕切り、新たに入る人にはキツイ環境かと思えます。

良い点

上部職の方は良い方でした。水分補給や、トイレにも断ってくれたらと。

悪い点

古株のパートナーが仕切り、会社で契約した勤務時間や、希望休を伝えても通してくれない。

株式会社トライアルカンパニー での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

株式会社トライアルカンパニーをどの企業と比較しますか?

株式会社トライアルカンパニー に関する質問