株式会社ドコモCS

株式会社ドコモCSのクチコミ

ワークバランスはとても良く、有休や時間休も使え、残業もほぼありません。皆、優れた能力の人が多く、刺激を受け、向上心をもって仕事に取り組めます。ただ、現場以外の業務は役職手当がないので、給料が安いこと、契約社員入社が多いが5年までしかいられないこと、昇給試験が難しく、辞めていく人が多い。基幹職になれても、基本給は安いので、家族を養うのは難しい。そこからプロパー社員になれる人はほんのひと握り。
良い点
残業なし、有休、時間休がとりやすい
悪い点
給料が安い、昇給が難しい
まず正社員が仕事できないから社員より待遇が悪いエリア社員や有期社員の負担が多い。無茶振りもひどい。
良い点
福利厚生はいい
悪い点
人間関係がえぐい
私は派遣社員でした。とても雰囲気が良く、みんな仲が良かったです。班ごとにリーダー•副リーダーがいるため、困ったお客様の電話対応のときはすぐに質問•交代できる環境でした。表彰やインセンティブの制度もあり、働く人へのモチベーションを上げる政策が多かったように思います。
良い点
しっかり面倒を見てくれる
悪い点
たまにたが、クレーム対応がある
携帯電話の故障に関するお客様対応。リセット操作で改善する場合は操作方法を案内。故障に関するアフターサービスの案内。電波塔の故障に関する案内。
良い点
自由な職場環境
悪い点
次から次へと仕事を増やしすぎ
毎年、年に2回は部署のトップと面談があるが、その時に仕事の悩みや改善点などを話し、個々の気持ちを汲みとってくださる場を与えていただけるのはとても有難いが、その後、何かが変わる事は一切ない。主となる社員が何もせずに指示だけ出しているような部署に、改善など見られるわけがない。コミュニケーションも少ないしあまり良い部署ではないので部署異動したい。会社組織としてはかなり良いので。
派遣社員でしたが研修から着台に至るまでプランが練られており、その後のケアもあり理想的な環境でした。 福利厚生面もしっかりしておりここ以上はなかなかありません。
良い点
お客様からの評価が一番
悪い点
お客様からの理不尽な意見が散見されている
この会社では正社員(全国転勤可、地域密着)と契約社員(五年以内に2回登用試験有り)がいます。私のいる場所はほとんどが契約社員から社員登用された人たちばかりなのですが、正社員たちの契約社員に対する態度対応がとても差別的です。 また「私たち正社員は忙しい」とマウントも取ってきます。 仕事ができるかといえばそうでもありません。笑 見ていて作業効率悪いし、繁忙閑散関係なくフレックス勤務で自由に遅出勤、早帰りや有給休暇を使いまくっています。 正社員というだけで、少しでも嫌なことがあふと出社せず病気休暇を取る社員も多く、そういう人達よりも働いているのに契約社員だからと給料は見合った額をもらえず、登用試験も登用率がかなり低いので正社員になれるかも見込めません。本当に誰にもオススメできません。
良い点
福利厚生はしっかりしている
悪い点
あげたらキリがないくらいほとんど全て悪いです。
皆さんきさくで働きやすい環境です。 コミュニケーション能力も上がる可能性があります。 ステップアップなどにも繋がるかも。
中途で正社員に採用された社員は現場叩き上げでモチベーションも数年は維持できると思うが、マネージャーの立場の管理者が機能しておらず、現場の言いなりで社員は板挟みでやる気をなくす。
良い点
福利厚生は良い方
悪い点
管理者が現場の言いなり
応答件数などによって評価があがる。 半年に一回の査定などで時給があがったりもする。 またイベントが多く、優秀な個人、チームには、 報奨金が与えられたりする制度になっている。
福利厚生制度はしっかりとしているが、役職がつかないと薄給。 「やりがい」の搾取を感じるところが所々に垣間見れる。 ただ、先述の通り福利厚生制度がしっかりしていることと、休暇が取りやすいことから明らかなホワイト企業であると断言でき、育児や介護などとの両立がしやすい良い会社であると言える。
良い点
福利厚生制度の充実
悪い点
薄給
シフト制のため時間調節ができることが好印象でした。 しかし、業務内容が多様に変化する割には、社内研修が不足していると思います。
良い点
休憩ルームの充実
悪い点
シフト変更が多い
確かに、はた目にはあわただしく、せわしない職場にみえる。ただ、見た目とはうらはらに、働いているものにとって心地よい忙しさと感じるような職場である。
良い点
風通しのよい職場
悪い点
常時忙しい
千葉県内を訪問調査し、色々なお客様に会えます。 土地柄によってお客様対応をも変わるので面白いです。
良い点
アットホーム
悪い点
グループ内での引き継ぎが大変
仕事内容や職場雰囲気等、コミュニケーションを取りやすく、またなにかあれば相談したり意見をあげることができ働きやすい環境でありました。
お堅い社風ではありますが、未経験者を派遣社員から受け入れ、契約社員への道や、そこから定年まで働ける正社員への試験を受けるというキャリアアップの道が用意されています。
良い点
年間休日が多い
悪い点
仕事量が多い
研修がしっかりしており、働きやすい環境。 社員のかたも、みんな親切丁寧な人ばかり。 しいていえば、休日がもう少し欲しい。
良い点
研修がしっかりしている
悪い点
休日が少ない
⚫︎コールセンター社員のマネジメントに従事 ⚫︎個人の尊重と自身で考えることの重要性を学んでいる ⚫︎マネジメントにおいては、正しい(と思われる)ことを発言するより社員のモチベーション向上に繋がる発言が重要 ⚫︎何でも相談しあえる同僚に恵まれている ⚫︎適正人員の確保と社員育成に苦慮している ⚫︎風通しの良い職場環境で職に就いていることに感謝している
良い点
高邁な企業ビジョンが確立している
悪い点
大企業の欠点がごく僅か感じられる
電話は受電業務 契約社員には比較的なりやすい 無期契約社員の門は狭い スピーディーさが求められる世界 覚えることが多く、毎回更新あり
部署や担当により一概には言えないが 仕事は自分がしっかりやっていればとてもやりやすい職場 ネットワークエンジニアとしてはまだまだ至らない自分でもとても親身に教えてくれる同僚がいてありがたい 会議が多く実務が滞る事も多いのが難点
良い点
担当にもよるが残業等少なく時間配分がしやすい
悪い点
大手企業のため風通しが悪い
コミュニケーションの大切さ。 和気藹々とした雰囲気。 商品を扱うと言う理念。 流れ作業でありながらも、正確や迅速さを求められる事への責任感など今までに無い仕事に対しての意識を考えさせられました。
良い点
家族的な雰囲気。
悪い点
シフト制。