株式会社ドコモCSのロゴ
株式会社ドコモCS

株式会社ドコモCSのクチコミ

離職率が高い

ドコモなので安定している企業ではあるが、内容が難しすぎて人が定着しない。精神的な辛さで辞める人が多く、離職率が高い。

派遣でしたが。

すごく働きやすい職場です。皆さん親切だし、こんなに働きやすい職場はありませんでした。専門的な事も親切に教えてくれて、人間関係も最高です。ワークバランスもいいし、有給も気兼ねなく取れます。会社の体制がいいから、良い人が集まってくるのだと思いました。派遣の3年ルールで辞めないといけなくなりましたが、ずっといたかったです。

良い点

人間関係・福利厚生その他有給取得率など、良いことしか無いです。

悪い点

ありません。

福利厚生や待遇はいいが

有期社員からエリア基幹職(無期雇用社員)にステップアップができるが、そこからステップアップする基準が明確でないため全然昇進できません。あとは部署によっては残業がものすごくある部署とない部署もわかれています。やりがいはあるのですが、それに見合った給与はいただけないです。まっ私自身が無能なだけかもしれませんが。

良い点

部署によりますが年休取りやすい。

悪い点

給与

皆辞めていく

研修期間中もドコモ側から切られたり、派遣側が嫌になってやめていったり、とにかくどんどん皆辞めていく切る前提になると、急に理由も言わず対象者は放置され、その様子を見ているだけでも嫌な気分になるずっと切られる恐怖をちらつかされながら、働くのがなかなかストレスやる気がない人にある程度の緊張感を与えるためにするならわかるが、全員にずっとやる必要があるのか疑問

人間関係は良好

環境も人間関係も良好な職場です。教育も先生役の先輩から丁寧に教えてくれるので仕事を覚えるのも楽しいです

人による

部署や上司によって雰囲気がガラッと変わる正社員は異動があるので、ずっと人間関係が良好なままとは言えない。エリア期間職や契約社員への対応は良いとは言えない。

良い点

休みやすい

悪い点

正社員じゃない人への対応が悪い

社会のためになっているのかわからなくなってくる

毎年やる総務省実効速度調査時に基地局の電波を操作して速度を上げているのが気に入らなくて、3社比較しているのは納得いかなかった

良い点

暇な時はすごく暇

5年で切られるスタッフ多数

有期雇用での採用。無期雇用になるためには試験に受かることが必要だが、試験に受かるのは結婚の予定がなさそうな人ばかりで、これから子供ができそうな人は受かりません。どんなに有能でも上記のような理由で5年で切られます。

契約社員はキツイ

品質管理にて紹介予定派遣から契約社員になりました。人事異動により周りの正社員の移動、契約社員登用から半年でリーダーにさせられ周りが未経験者ばかりになり仕事が回らなくなる。基本上司は土佐周りなので責任感はありません。

良い点

安定

悪い点

上司が責任感がない

派遣社員なのに正社員並の目標

まず覚えることが多すぎる。キャンペーンや料金プランなど、日々変わっていくので覚えるのが大変。それに対しての研修などもなし。各自掲示板などを見て覚えて接客してといった感じ。分からないことがあれば近くにいる上司に聞きに行けたりもするが、時々 は?みたいな態度の上司もいたり。クレームが全体の1割と案内があるが、実際やってみるとクレームは5割くらい。電話だからと横暴な態度をとる客がほとんどで、ストレスが半端ない。ノルマも細かく沢山あって、まるで正社員並に働かされる。トイレなどの休憩時間や電話に出てから次の電話に出るまでの時間など、1秒単位で管理されてるので、常に監視の目があるのが嫌。私はある日糸がプツンと切れたようになり、辞めました。鬱になる前に辞めれて良かった。みんなある日急にいなくなる理由が分かりました。

良い点

給料がいい

悪い点

給料以外全て

株式会社ドコモCSの転職/就職/求人情報

プライベートな時間を充実できる

ワークバランスはとても良く、有休や時間休も使え、残業もほぼありません。皆、優れた能力の人が多く、刺激を受け、向上心をもって仕事に取り組めます。ただ、現場以外の業務は役職手当がないので、給料が安いこと、契約社員入社が多いが5年までしかいられないこと、昇給試験が難しく、辞めていく人が多い。基幹職になれても、基本給は安いので、家族を養うのは難しい。そこからプロパー社員になれる人はほんのひと握り。

良い点

残業なし、有休、時間休がとりやすい

悪い点

給料が安い、昇給が難しい

正社員が働かない

まず正社員が仕事できないから社員より待遇が悪いエリア社員や有期社員の負担が多い。無茶振りもひどい。

良い点

福利厚生はいい

悪い点

人間関係がえぐい

みんな仲が良い

私は派遣社員でした。とても雰囲気が良く、みんな仲が良かったです。班ごとにリーダー•副リーダーがいるため、困ったお客様の電話対応のときはすぐに質問•交代できる環境でした。表彰やインセンティブの制度もあり、働く人へのモチベーションを上げる政策が多かったように思います。

良い点

しっかり面倒を見てくれる

悪い点

たまにたが、クレーム対応がある

コールセンター

携帯電話の故障に関するお客様対応。リセット操作で改善する場合は操作方法を案内。故障に関するアフターサービスの案内。電波塔の故障に関する案内。

良い点

自由な職場環境

悪い点

次から次へと仕事を増やしすぎ

改善しない

毎年、年に2回は部署のトップと面談があるが、その時に仕事の悩みや改善点などを話し、個々の気持ちを汲みとってくださる場を与えていただけるのはとても有難いが、その後、何かが変わる事は一切ない。主となる社員が何もせずに指示だけ出しているような部署に、改善など見られるわけがない。コミュニケーションも少ないしあまり良い部署ではないので部署異動したい。会社組織としてはかなり良いので。

非常に理想的

派遣社員でしたが研修から着台に至るまでプランが練られており、その後のケアもあり理想的な環境でした。 福利厚生面もしっかりしておりここ以上はなかなかありません。

良い点

お客様からの評価が一番

悪い点

お客様からの理不尽な意見が散見されている

雇用区分差別が横行している職場

この会社では正社員(全国転勤可、地域密着)と契約社員(五年以内に2回登用試験有り)がいます。私のいる場所はほとんどが契約社員から社員登用された人たちばかりなのですが、正社員たちの契約社員に対する態度対応がとても差別的です。 また「私たち正社員は忙しい」とマウントも取ってきます。 仕事ができるかといえばそうでもありません。笑 見ていて作業効率悪いし、繁忙閑散関係なくフレックス勤務で自由に遅出勤、早帰りや有給休暇を使いまくっています。 正社員というだけで、少しでも嫌なことがあふと出社せず病気休暇を取る社員も多く、そういう人達よりも働いているのに契約社員だからと給料は見合った額をもらえず、登用試験も登用率がかなり低いので正社員になれるかも見込めません。本当に誰にもオススメできません。

良い点

福利厚生はしっかりしている

悪い点

あげたらキリがないくらいほとんど全て悪いです。

働きながら学んだこと

皆さんきさくで働きやすい環境です。 コミュニケーション能力も上がる可能性があります。 ステップアップなどにも繋がるかも。

正社員は無気力になる

中途で正社員に採用された社員は現場叩き上げでモチベーションも数年は維持できると思うが、マネージャーの立場の管理者が機能しておらず、現場の言いなりで社員は板挟みでやる気をなくす。

良い点

福利厚生は良い方

悪い点

管理者が現場の言いなり

個人の頑張りが評価される会社

応答件数などによって評価があがる。 半年に一回の査定などで時給があがったりもする。 またイベントが多く、優秀な個人、チームには、 報奨金が与えられたりする制度になっている。

福利厚生は良いものの…

福利厚生制度はしっかりとしているが、役職がつかないと薄給。 「やりがい」の搾取を感じるところが所々に垣間見れる。 ただ、先述の通り福利厚生制度がしっかりしていることと、休暇が取りやすいことから明らかなホワイト企業であると断言でき、育児や介護などとの両立がしやすい良い会社であると言える。

良い点

福利厚生制度の充実

悪い点

薄給

株式会社ドコモCS での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

3.4

株式会社ドコモCSをどの企業と比較しますか?

• 株式会社ドコモCS