株式会社ドトールコーヒー

株式会社ドトールコーヒーのクチコミ

店長、オーナーの考え次第で、お店が決まると思う。勤務していたのがフランチャイズ店だったがオーナーの考えでガラリと変わることがあった。
全てに対してスピードを求められて、それが評価につながります。丁寧さや接客の良さは対して求められません。(お客様は勿論求めてますがね)短期間で店長が代わります。社員は店長のみでしたが、普通の人がいません。え?って思う感じの人ばかりで、会社的にコレで良いの?と思う様な人ばかりでした。
良い点
残業はほぼない
悪い点
責任感がない
社員ふくめ、女性ばかりの店舗で、女子の集まりならではというかあまりいい雰囲気ではありませんでした。
良い点
時間がたつのが早い
悪い点
最初はドリンク、フード、機械の操作などを覚えるので手一杯です。しかし慣れれば苦ではなかったです。休憩時にドリンクを無料で飲めるとこは良いです。場所にもよると思いますが、私のアルバイト先の方々はいい人ばかりなので働きやすいです。
とくになし自分がアパレル関係で仕事をしていたのでまた違う接客のお仕事ができたのは楽しかったのですがアパレルとちがって毎日同じような日常のためあまり楽しさがなかったのがとくになしとゆう形になりました。
その人にあわせたシフトを組んでくれました。幅広い年齢の方たちがいましたがみなさんとても仲良くストレス無く働くことができました。
風通しが良くない 福利厚生は良い 給与は良い 休みがとりやすい 部署間の連携がされていないぶぶんがあった。 コーヒーは飲み放題ですよ。 また、プレッシャーは常に感じなくてはなりません。 年功序列ではありません。
良い点
専門スキルを活かせた
悪い点
派閥
私が働いていた職場は家族経営のお店だったので、とても和やかであたたかい環境でした。お客さんは常連の方が多く、慣れてくると何をお出しするかわかってきたり、顔を覚えられると気さくに話しかけてくださる方もいて楽しかったです。仕事内容もはじめは覚えることが多く大変ですが、慣れれば問題ないです。
駅前の店舗に勤務していた為常にお客様がいる状態で忙しかったです。ただ、キャッシャーもフードも常にやる事があってなんだかんだでとても楽しかったです。ただ、営業時間内も閉店後の作業もとてもやる事が多く肉体的に大変でした。その割に時給は全体的に安く、もう少し頂けたら続けていたかなと思います。
良い点
作業が楽しい
悪い点
給与安め
とにかく何でも出来ないといけない。納品の検品、レジ、多様なドリンク、フード、野菜の仕込み、食器洗浄、お客様対応何でも出来ないとつらい職場
良い点
色々な年代の人がいる
悪い点
シフト変更が出来ない
初めてまともにアルバイトをしたのがドトールでした。仕事を覚えるまでは本当に大変でした。先輩の圧や厳しさは辛くなることもありましたが、仕事を覚えた後は本当に楽しかったです。 給与が悪くてもみんな仕事が好きだから続けていました。ドトールは大変ですが必ず自分を成長させてくれます。ここで働いた事は絶対に社会で役に立つと思います。
良い点
社会に役立つ事を多く学べる
悪い点
給与が悪い。昇給がほぼない様なもの。
こういった飲食業は店長や、店舗によっての人間関係もあるので合う合わないはあると思います。 私は店舗選びを慎重に行った為、結果的に長く続きました。
毎日毎日のシフトがとにかく楽しいです。 先輩方や店長との距離も近く、お互いに気づき合いながら、自分を高めていける職場だと思っています。
良い点
働きやすい
悪い点
仕事量と給料が合わない
最初は社会に出て働くのが初めてで、とても心配でしたが、皆さん良い人ばかりでとても優しく教えて頂きました。 時にはそれは違うよとご指摘していただくこともあり本当に良い職場です。 自分が教えるようになってから、正直人に教えるのは得意ではないのですが、今までやっていただいたようにやってみようと思い最初は真似から始めました。 慣れていくうちに自分の意思でできるようになり、成長を感じることができました。
研修が充実している。しかし社内でテストが頻繁に行われて、それによる昇給・降格がある。日々試されている感が強いと思う。悪く言えば社員を信用していない。福利厚生は充実している。
社員に丁寧。 パートはルーズ。 社員だけのチームワークが大切に感じる。 パートはコミュニケーションがとりずらい。 正社員は問題なくやりがいを感じると思う。 パートはやりがいを感じない。
従業員同士のチームワークがとても良くて働きやすいです。 時期ごとに変わるメニューも楽しいです。 仕事は慣れれば体が動きますので、そうなるととても楽しくなってきます。
良い点
チームワークが良い
悪い点
時間が長く感じる
組織が縦割り感がすごく、部署間の垣根が大きいです。 福利厚生や勤務時間については本社勤務であれば全く問題ないです。
お客として言った場合、どこも居心地が悪いです。 なぜか。 店員同士が遠慮なく客のことを悪くいうから。抹茶にトーストとか気持ち悪いとか、客のチョイスさえ悪く言ってるのを聞きました。 接客中に馴れ合いが出ては良くないと思います。 ドトールのこういった所がとても嫌いです。
良い点
飲食できる
悪い点
店員同士が客をなめている
場所にもよると思いますが、田舎の店舗はお客様があまりいらっしゃらないのでとにかく暇です。しかし、その分時給が低いため考えどころです。職場の雰囲気は和気あいあいとしていて楽しいです。
良い点
職場の雰囲気が良い
悪い点
時給が低い
会社全体が、役員会や取締役会しかみていない。取り巻きの社員は会議プレゼン資料作成しかしていない。 ここ2~3年で大きく変貌した。 残念でならない。
良い点
不明
悪い点
不明