株式会社ドトールコーヒーのロゴ
株式会社ドトールコーヒー

株式会社ドトールコーヒーのクチコミ

仕事量は多い

ドリンクの作り方、フードの作り方どれも難しい作業はないが、スピードを求められる。食器洗浄、レジ、コーヒーの販売や発注等覚えることは多かったと思う。

満足しています

仕事内容もクリーンで楽しいです。一緒に働く人達も良い人ばかりですし、店長もとてもよくしてくれます。商品もしっかり作られているし、美味しいと思います。コーヒーも美味しいし社割で購入出来るのでありがたいです。

良い点

働く人が良い

悪い点

思い当たりません

社会性を学べる

飲食の間口は何時の時代でも広いと思う。だからこそ多様な人が入ってくる。お店によっては社員ではなくバイトやパートの人が口が立ち力を持つことも…。その中で自分はどうやって過ごすのか、周りの人を観察してどうなりたいか、そういった立ち回り、社会性は学べると思う。

カフェをしたいなら、よく選んで

最初は良かった会社だと思います。カフェの中でも、リーズナブルに美味しいものを提供できましたが、今は 他のカフェに比べると中途半端です。価格設定、メニュー、美味しさ、コンビニスイーツやカフェの方が上なのでは?長年働いてきましたが、店舗にもよると思いますが見た目よりキツイです。それでいて時給も安いところが多いです。

良い点

社員割引有り

悪い点

時間帯でハード。それなりのスキルが必要。時給が安い

忙しい職場

基本にやることが多く時間に追われているのでゆったりとした職場ではありませんでした。他の職場では、少し世間話をしたりスタッフ同士仲良くなる機会がありましたがこちらではあまりなかったです。

マニュアルがわかりやすかった。

飲み物の作り方など、複雑ではなく簡単で覚えやすかった。常連のお客様が多かった。スタッフの人たちも良い人ばかりだった。

アットホーム

アットホームな職場だが、福利厚生があまりよくない。朝、昼はとにかく忙しい。毎日来るお客様がほとんどなので、メニューを覚える必要がある。ミルク、砂糖の量等

良い点

制服貸与 交通費支給

悪い点

朝だと、お客様は急いでいるため個人のメニューを覚える必要かある

目が回る職場

全てに対してスピードを求められて、それが評価につながります。丁寧さや接客の良さは対して求められません。(お客様は勿論求めてますがね)短期間で店長が代わります。社員は店長のみでしたが、普通の人がいません。え?って思う感じの人ばかりで、会社的にコレで良いの?と思う様な人ばかりでした。

良い点

残業はほぼない

悪い点

責任感がない

店長次第

店長、オーナーの考え次第で、お店が決まると思う。勤務していたのがフランチャイズ店だったがオーナーの考えでガラリと変わることがあった。

独特な雰囲気

社員ふくめ、女性ばかりの店舗で、女子の集まりならではというかあまりいい雰囲気ではありませんでした。

良い点

時間がたつのが早い

株式会社ドトールコーヒーの転職/就職/求人情報

最初は覚えることが多い

最初はドリンク、フード、機械の操作などを覚えるので手一杯です。しかし慣れれば苦ではなかったです。休憩時にドリンクを無料で飲めるとこは良いです。場所にもよると思いますが、私のアルバイト先の方々はいい人ばかりなので働きやすいです。

とくになし

とくになし自分がアパレル関係で仕事をしていたのでまた違う接客のお仕事ができたのは楽しかったのですがアパレルとちがって毎日同じような日常のためあまり楽しさがなかったのがとくになしとゆう形になりました。

明るく活気のある職場

その人にあわせたシフトを組んでくれました。幅広い年齢の方たちがいましたがみなさんとても仲良くストレス無く働くことができました。

社内の雰囲気など

風通しが良くない 福利厚生は良い 給与は良い 休みがとりやすい 部署間の連携がされていないぶぶんがあった。 コーヒーは飲み放題ですよ。 また、プレッシャーは常に感じなくてはなりません。 年功序列ではありません。

良い点

専門スキルを活かせた

悪い点

派閥

和気あいあいとした雰囲気の職場

私が働いていた職場は家族経営のお店だったので、とても和やかであたたかい環境でした。お客さんは常連の方が多く、慣れてくると何をお出しするかわかってきたり、顔を覚えられると気さくに話しかけてくださる方もいて楽しかったです。仕事内容もはじめは覚えることが多く大変ですが、慣れれば問題ないです。

忙しい

駅前の店舗に勤務していた為常にお客様がいる状態で忙しかったです。ただ、キャッシャーもフードも常にやる事があってなんだかんだでとても楽しかったです。ただ、営業時間内も閉店後の作業もとてもやる事が多く肉体的に大変でした。その割に時給は全体的に安く、もう少し頂けたら続けていたかなと思います。

良い点

作業が楽しい

悪い点

給与安め

とにかく何でも出来ないとダメ

とにかく何でも出来ないといけない。納品の検品、レジ、多様なドリンク、フード、野菜の仕込み、食器洗浄、お客様対応何でも出来ないとつらい職場

良い点

色々な年代の人がいる

悪い点

シフト変更が出来ない

人として成長出来る仕事です

初めてまともにアルバイトをしたのがドトールでした。仕事を覚えるまでは本当に大変でした。先輩の圧や厳しさは辛くなることもありましたが、仕事を覚えた後は本当に楽しかったです。 給与が悪くてもみんな仕事が好きだから続けていました。ドトールは大変ですが必ず自分を成長させてくれます。ここで働いた事は絶対に社会で役に立つと思います。

良い点

社会に役立つ事を多く学べる

悪い点

給与が悪い。昇給がほぼない様なもの。

人によると思います。

こういった飲食業は店長や、店舗によっての人間関係もあるので合う合わないはあると思います。 私は店舗選びを慎重に行った為、結果的に長く続きました。

とても楽しく働ける職場

毎日毎日のシフトがとにかく楽しいです。 先輩方や店長との距離も近く、お互いに気づき合いながら、自分を高めていける職場だと思っています。

良い点

働きやすい

悪い点

仕事量と給料が合わない

学んだこと

最初は社会に出て働くのが初めてで、とても心配でしたが、皆さん良い人ばかりでとても優しく教えて頂きました。 時にはそれは違うよとご指摘していただくこともあり本当に良い職場です。 自分が教えるようになってから、正直人に教えるのは得意ではないのですが、今までやっていただいたようにやってみようと思い最初は真似から始めました。 慣れていくうちに自分の意思でできるようになり、成長を感じることができました。

株式会社ドトールコーヒー での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

株式会社ドトールコーヒーをどの企業と比較しますか?

• 株式会社ドトールコーヒー