株式会社ドトールコーヒー

株式会社ドトールコーヒーの企業文化に関するクチコミ

基本にやることが多く時間に追われているのでゆったりとした職場ではありませんでした。他の職場では、少し世間話をしたりスタッフ同士仲良くなる機会がありましたがこちらではあまりなかったです。
飲み物の作り方など、複雑ではなく簡単で覚えやすかった。常連のお客様が多かった。スタッフの人たちも良い人ばかりだった。
アットホームな職場だが、福利厚生があまりよくない。朝、昼はとにかく忙しい。毎日来るお客様がほとんどなので、メニューを覚える必要がある。ミルク、砂糖の量等
良い点
制服貸与 交通費支給
悪い点
朝だと、お客様は急いでいるため個人のメニューを覚える必要かある
店長、オーナーの考え次第で、お店が決まると思う。勤務していたのがフランチャイズ店だったがオーナーの考えでガラリと変わることがあった。
社員ふくめ、女性ばかりの店舗で、女子の集まりならではというかあまりいい雰囲気ではありませんでした。
良い点
時間がたつのが早い
悪い点
最初はドリンク、フード、機械の操作などを覚えるので手一杯です。しかし慣れれば苦ではなかったです。休憩時にドリンクを無料で飲めるとこは良いです。場所にもよると思いますが、私のアルバイト先の方々はいい人ばかりなので働きやすいです。
風通しが良くない 福利厚生は良い 給与は良い 休みがとりやすい 部署間の連携がされていないぶぶんがあった。 コーヒーは飲み放題ですよ。 また、プレッシャーは常に感じなくてはなりません。 年功序列ではありません。
良い点
専門スキルを活かせた
悪い点
派閥
私が働いていた職場は家族経営のお店だったので、とても和やかであたたかい環境でした。お客さんは常連の方が多く、慣れてくると何をお出しするかわかってきたり、顔を覚えられると気さくに話しかけてくださる方もいて楽しかったです。仕事内容もはじめは覚えることが多く大変ですが、慣れれば問題ないです。
初めてまともにアルバイトをしたのがドトールでした。仕事を覚えるまでは本当に大変でした。先輩の圧や厳しさは辛くなることもありましたが、仕事を覚えた後は本当に楽しかったです。 給与が悪くてもみんな仕事が好きだから続けていました。ドトールは大変ですが必ず自分を成長させてくれます。ここで働いた事は絶対に社会で役に立つと思います。
良い点
社会に役立つ事を多く学べる
悪い点
給与が悪い。昇給がほぼない様なもの。
こういった飲食業は店長や、店舗によっての人間関係もあるので合う合わないはあると思います。 私は店舗選びを慎重に行った為、結果的に長く続きました。
毎日毎日のシフトがとにかく楽しいです。 先輩方や店長との距離も近く、お互いに気づき合いながら、自分を高めていける職場だと思っています。
良い点
働きやすい
悪い点
仕事量と給料が合わない
研修が充実している。しかし社内でテストが頻繁に行われて、それによる昇給・降格がある。日々試されている感が強いと思う。悪く言えば社員を信用していない。福利厚生は充実している。
社員に丁寧。 パートはルーズ。 社員だけのチームワークが大切に感じる。 パートはコミュニケーションがとりずらい。 正社員は問題なくやりがいを感じると思う。 パートはやりがいを感じない。
従業員同士のチームワークがとても良くて働きやすいです。 時期ごとに変わるメニューも楽しいです。 仕事は慣れれば体が動きますので、そうなるととても楽しくなってきます。
良い点
チームワークが良い
悪い点
時間が長く感じる
組織が縦割り感がすごく、部署間の垣根が大きいです。 福利厚生や勤務時間については本社勤務であれば全く問題ないです。
お客として言った場合、どこも居心地が悪いです。 なぜか。 店員同士が遠慮なく客のことを悪くいうから。抹茶にトーストとか気持ち悪いとか、客のチョイスさえ悪く言ってるのを聞きました。 接客中に馴れ合いが出ては良くないと思います。 ドトールのこういった所がとても嫌いです。
良い点
飲食できる
悪い点
店員同士が客をなめている
場所にもよると思いますが、田舎の店舗はお客様があまりいらっしゃらないのでとにかく暇です。しかし、その分時給が低いため考えどころです。職場の雰囲気は和気あいあいとしていて楽しいです。
良い点
職場の雰囲気が良い
悪い点
時給が低い
会社全体が、役員会や取締役会しかみていない。取り巻きの社員は会議プレゼン資料作成しかしていない。 ここ2~3年で大きく変貌した。 残念でならない。
良い点
不明
悪い点
不明
常連さんがほとんどの、駅構内のファーストフード店です。 チームで協力しあって、まるで朝早くにスポーツをしているようでした。
良い点
美味しいコーヒー
悪い点
忙し過ぎる
学生さんから主婦まで、皆仲が良く協力しながら働いている。シフトも申告制なので、子供の行事に合わせてお休みできる。病院の中のお店なので、常に忙しく大変。
株式会社ドトールコーヒーのクチコミをもっと見る