株式会社ドトールコーヒー

株式会社ドトールコーヒーの定着率と昇進に関するクチコミ

風通しが良くない 福利厚生は良い 給与は良い 休みがとりやすい 部署間の連携がされていないぶぶんがあった。 コーヒーは飲み放題ですよ。 また、プレッシャーは常に感じなくてはなりません。 年功序列ではありません。
良い点
専門スキルを活かせた
悪い点
派閥
最初は良かった会社だと思います。カフェの中でも、リーズナブルに美味しいものを提供できましたが、今は 他のカフェに比べると中途半端です。価格設定、メニュー、美味しさ、コンビニスイーツやカフェの方が上なのでは?長年働いてきましたが、店舗にもよると思いますが見た目よりキツイです。それでいて時給も安いところが多いです。
良い点
社員割引有り
悪い点
時間帯でハード。それなりのスキルが必要。時給が安い
全てに対してスピードを求められて、それが評価につながります。丁寧さや接客の良さは対して求められません。(お客様は勿論求めてますがね)短期間で店長が代わります。社員は店長のみでしたが、普通の人がいません。え?って思う感じの人ばかりで、会社的にコレで良いの?と思う様な人ばかりでした。
良い点
残業はほぼない
悪い点
責任感がない
初めてまともにアルバイトをしたのがドトールでした。仕事を覚えるまでは本当に大変でした。先輩の圧や厳しさは辛くなることもありましたが、仕事を覚えた後は本当に楽しかったです。 給与が悪くてもみんな仕事が好きだから続けていました。ドトールは大変ですが必ず自分を成長させてくれます。ここで働いた事は絶対に社会で役に立つと思います。
良い点
社会に役立つ事を多く学べる
悪い点
給与が悪い。昇給がほぼない様なもの。
最初は社会に出て働くのが初めてで、とても心配でしたが、皆さん良い人ばかりでとても優しく教えて頂きました。 時にはそれは違うよとご指摘していただくこともあり本当に良い職場です。 自分が教えるようになってから、正直人に教えるのは得意ではないのですが、今までやっていただいたようにやってみようと思い最初は真似から始めました。 慣れていくうちに自分の意思でできるようになり、成長を感じることができました。
研修が充実している。しかし社内でテストが頻繁に行われて、それによる昇給・降格がある。日々試されている感が強いと思う。悪く言えば社員を信用していない。福利厚生は充実している。
社員に丁寧。 パートはルーズ。 社員だけのチームワークが大切に感じる。 パートはコミュニケーションがとりずらい。 正社員は問題なくやりがいを感じると思う。 パートはやりがいを感じない。
主幹業態は35年以上の営業実績を誇る安定業態。 景気の影響を受けにくく売上は底堅く推移している。 一方で、個店舗単位での激的な業績改善は極めて困難。 従業員の頑張りや商品政策による販促は売上の維持に貢献する程度か。
良い点
業績が下振れしにくい。
悪い点
業績が上がり難い。
株式会社ドトールコーヒーのクチコミをもっと見る