株式会社ドトールコーヒー

株式会社ドトールコーヒーの給与と福利厚生に関するクチコミ

飲み物の作り方など、複雑ではなく簡単で覚えやすかった。常連のお客様が多かった。スタッフの人たちも良い人ばかりだった。
最初は良かった会社だと思います。カフェの中でも、リーズナブルに美味しいものを提供できましたが、今は 他のカフェに比べると中途半端です。価格設定、メニュー、美味しさ、コンビニスイーツやカフェの方が上なのでは?長年働いてきましたが、店舗にもよると思いますが見た目よりキツイです。それでいて時給も安いところが多いです。
良い点
社員割引有り
悪い点
時間帯でハード。それなりのスキルが必要。時給が安い
アットホームな職場だが、福利厚生があまりよくない。朝、昼はとにかく忙しい。毎日来るお客様がほとんどなので、メニューを覚える必要がある。ミルク、砂糖の量等
良い点
制服貸与 交通費支給
悪い点
朝だと、お客様は急いでいるため個人のメニューを覚える必要かある
全てに対してスピードを求められて、それが評価につながります。丁寧さや接客の良さは対して求められません。(お客様は勿論求めてますがね)短期間で店長が代わります。社員は店長のみでしたが、普通の人がいません。え?って思う感じの人ばかりで、会社的にコレで良いの?と思う様な人ばかりでした。
良い点
残業はほぼない
悪い点
責任感がない
店長、オーナーの考え次第で、お店が決まると思う。勤務していたのがフランチャイズ店だったがオーナーの考えでガラリと変わることがあった。
社員ふくめ、女性ばかりの店舗で、女子の集まりならではというかあまりいい雰囲気ではありませんでした。
良い点
時間がたつのが早い
悪い点
最初はドリンク、フード、機械の操作などを覚えるので手一杯です。しかし慣れれば苦ではなかったです。休憩時にドリンクを無料で飲めるとこは良いです。場所にもよると思いますが、私のアルバイト先の方々はいい人ばかりなので働きやすいです。
その人にあわせたシフトを組んでくれました。幅広い年齢の方たちがいましたがみなさんとても仲良くストレス無く働くことができました。
風通しが良くない 福利厚生は良い 給与は良い 休みがとりやすい 部署間の連携がされていないぶぶんがあった。 コーヒーは飲み放題ですよ。 また、プレッシャーは常に感じなくてはなりません。 年功序列ではありません。
良い点
専門スキルを活かせた
悪い点
派閥
駅前の店舗に勤務していた為常にお客様がいる状態で忙しかったです。ただ、キャッシャーもフードも常にやる事があってなんだかんだでとても楽しかったです。ただ、営業時間内も閉店後の作業もとてもやる事が多く肉体的に大変でした。その割に時給は全体的に安く、もう少し頂けたら続けていたかなと思います。
良い点
作業が楽しい
悪い点
給与安め
とにかく何でも出来ないといけない。納品の検品、レジ、多様なドリンク、フード、野菜の仕込み、食器洗浄、お客様対応何でも出来ないとつらい職場
良い点
色々な年代の人がいる
悪い点
シフト変更が出来ない
初めてまともにアルバイトをしたのがドトールでした。仕事を覚えるまでは本当に大変でした。先輩の圧や厳しさは辛くなることもありましたが、仕事を覚えた後は本当に楽しかったです。 給与が悪くてもみんな仕事が好きだから続けていました。ドトールは大変ですが必ず自分を成長させてくれます。ここで働いた事は絶対に社会で役に立つと思います。
良い点
社会に役立つ事を多く学べる
悪い点
給与が悪い。昇給がほぼない様なもの。
毎日毎日のシフトがとにかく楽しいです。 先輩方や店長との距離も近く、お互いに気づき合いながら、自分を高めていける職場だと思っています。
良い点
働きやすい
悪い点
仕事量と給料が合わない
研修が充実している。しかし社内でテストが頻繁に行われて、それによる昇給・降格がある。日々試されている感が強いと思う。悪く言えば社員を信用していない。福利厚生は充実している。
組織が縦割り感がすごく、部署間の垣根が大きいです。 福利厚生や勤務時間については本社勤務であれば全く問題ないです。
常連さんがほとんどの、駅構内のファーストフード店です。 チームで協力しあって、まるで朝早くにスポーツをしているようでした。
良い点
美味しいコーヒー
悪い点
忙し過ぎる
コーヒーの種類や調理方法について繰り返し、基本業務の訓練があり、大変でした。覚えるまでに少し時間をようしましたが、くなせるようになりました。
学生さんから主婦まで、皆仲が良く協力しながら働いている。シフトも申告制なので、子供の行事に合わせてお休みできる。病院の中のお店なので、常に忙しく大変。
株式会社ドトールコーヒーのクチコミをもっと見る