株式会社ドトールコーヒー

株式会社ドトールコーヒーのクチコミ

ドリンクの作り方、フードの作り方どれも難しい作業はないが、スピードを求められる。食器洗浄、レジ、コーヒーの販売や発注等覚えることは多かったと思う。
社員に丁寧。 パートはルーズ。 社員だけのチームワークが大切に感じる。 パートはコミュニケーションがとりずらい。 正社員は問題なくやりがいを感じると思う。 パートはやりがいを感じない。
従業員同士のチームワークがとても良くて働きやすいです。 時期ごとに変わるメニューも楽しいです。 仕事は慣れれば体が動きますので、そうなるととても楽しくなってきます。
良い点
チームワークが良い
悪い点
時間が長く感じる
組織が縦割り感がすごく、部署間の垣根が大きいです。 福利厚生や勤務時間については本社勤務であれば全く問題ないです。
お客として言った場合、どこも居心地が悪いです。 なぜか。 店員同士が遠慮なく客のことを悪くいうから。抹茶にトーストとか気持ち悪いとか、客のチョイスさえ悪く言ってるのを聞きました。 接客中に馴れ合いが出ては良くないと思います。 ドトールのこういった所がとても嫌いです。
良い点
飲食できる
悪い点
店員同士が客をなめている
場所にもよると思いますが、田舎の店舗はお客様があまりいらっしゃらないのでとにかく暇です。しかし、その分時給が低いため考えどころです。職場の雰囲気は和気あいあいとしていて楽しいです。
良い点
職場の雰囲気が良い
悪い点
時給が低い
会社全体が、役員会や取締役会しかみていない。取り巻きの社員は会議プレゼン資料作成しかしていない。 ここ2~3年で大きく変貌した。 残念でならない。
良い点
不明
悪い点
不明
常連さんがほとんどの、駅構内のファーストフード店です。 チームで協力しあって、まるで朝早くにスポーツをしているようでした。
良い点
美味しいコーヒー
悪い点
忙し過ぎる
コーヒーの種類や調理方法について繰り返し、基本業務の訓練があり、大変でした。覚えるまでに少し時間をようしましたが、くなせるようになりました。
学生さんから主婦まで、皆仲が良く協力しながら働いている。シフトも申告制なので、子供の行事に合わせてお休みできる。病院の中のお店なので、常に忙しく大変。
主幹業態は35年以上の営業実績を誇る安定業態。 景気の影響を受けにくく売上は底堅く推移している。 一方で、個店舗単位での激的な業績改善は極めて困難。 従業員の頑張りや商品政策による販促は売上の維持に貢献する程度か。
良い点
業績が下振れしにくい。
悪い点
業績が上がり難い。