株式会社ドラッグストアモリ

株式会社ドラッグストアモリのクチコミ

働いてみてガッカリしました。
優しく丁寧に教えます!と言ってる
割に、流れる様に説明され

次からは一人でさせられます。

分からない時は聞いてね!と言われたが

お客様対応中だったりと何かしら忙しそうで聞き辛いですし…

店全体のノルマと達成出来なかった時の

買い取りも事実でした。

休みを取る時も色々面倒くさいですし

働いてみてビックリでした!

知り合いには絶対紹介しません。
環境
みんなで、協力する姿勢。働く時間も決まってなく、自分が働きたい時間帯を言えばそれに合わしてくれる良い所。仕事もやりがいがある。休みは言えば希望通りだし、店長がとても良い人だったらとても楽しい。
私は無理でした
店舗や店長などによるとは思いますが、私の店舗では、職場環境を含めてあまり良くない印象でした。
入ったばかりで何もかもがわからない中、分からないことがあっても周りの人はバタバタと忙しく走り回っていて聞くに聞けない状況。クレーム対応をしても上は変わってくれない。社員によっては、「私はこの仕事をしたくないからしないけど、あなたはしてね。」などといった理不尽なこともあります。

店舗の忙しさ等あると思いますが、月残業が他の先輩社員よりも20時間ほど多かったです。本社の方はカウンセリングメインでお客様に商品を売るなどと言っていますが、人も少ないのでレジ、業務、品出し、月に4日程ある抽選会などと推奨販売やカウンセリングなんか出来る時間はほとんどありません。そこに時間をかければ店舗業務が増え、また上から言われます。

それでも○月〜○月はこの商品を売らなければならないという店舗ノルマが発生します。個人的なノルマは特にはありませんが、売れないと「なんで売れないの?どういう声掛けしてるの?」「もっと売らなきゃ。社員なんだから」などと言われたこともありました。

月で達成できなかったノルマ分は社員やパートが購入します。社割があるのである程度は安くなりますが、購入量が多いので、結局1〜2万、多いと4〜5万無くなります。

また、一人一人の作業量も多くパートやアルバイトもやることだらけ。

本社の方々は店舗で働くパート、アルバイト、準社員、社員のことをわかっていません。人が足りていない、登録販売者も少ない、それなのに店舗はどんどん増やしていく。意味がわかりません。

二度とこの会社を見たくないです。
バイトパートでも業務が多すぎる
最初に伝えとくと荷出し専門スタッフ=レジを打たないだけです、他の仕事は全部パートアルバイトと同じです。
雑用や接客自体はバンバンさせられます。

基本この手の販売業だとレジ打ち、品出し、掃除、お客さんの案内ぐらいかなと思いがちですが、月1の抽選会、日々の推売、棚替え、棚卸し、人によってはセールスの電話、店内を回っての栄養ドリンクの試飲などまあやることが多いです。

特に推売は毎日毎日「風邪薬を持ってきたらこっちに変えてください」「この栄養ドリンクはレジで本数を増やす声かけをしてください」などしつこく言われます。

また売上がやばくなると一度高価な栄養食品や化粧品を買ったお客さんの自宅に電話して予約を取ってください、なとど無茶なことも平気で行われてます。

紙コップに入れた茶色の栄養ドリンクを持って店内を回って片っ端から飲ませて、など自分が客なら気持ち悪いレベルの業務まであります(当然大半が嫌な顔をされます)。

そしてこれらをアルバイトやパートが行っても社員が自分の手柄として持っていくので(レジのコードだけ社員のを通す)、まじめにやる人ほど損です。

なお社員も売上が足りないときは数万単位で自腹購入してる人もいるので販売が苦手な人ほどすぐ辞めます。

パートバイトにはそこまで強くは言われませんが、買ってる人もいます。

なのでよっぽど人と話すのが好きとか登録販売者の資格が欲しいとかじゃない限りは選ばない方がいいです。

年中無休なので年末年始でも出勤する覚悟がいります。

基本人手が足りないので、特に登録販売者の資格持ってる人は突発的な病気でも休めない可能性があります。

唯一いいところは深夜までやってるので、ダブルワークや学生さんなんかには稼ぎやすい環境かなと思います。

コンビニより少しだけ給料もいいと思いますし。
初日から1人にさせられます
初めての出勤日、朝から入りました。
4名の方に紹介をしていただいた後、「この朝礼を暗記してね」と長い朝礼を大声で聞かされました。

そして店長が遠くまで走っていった後「僕に聞こえるくらい大きな声で、いらっしゃいませ!!ありがとうございました!!と言ってください!!」と言われました。

朝は寝起きで声が出ないだろうから、こうして朝は大きな声で挨拶、朝礼をしないといけないそうです。

その後は、毎日どんな作業をしているのかサラリと簡単な説明があり…午後からいきなり1人にさせられました。

何をしたらいいか聞きたくてスタッフの人を店内で探していると、活舌の悪い年配のお客さんに声をかけられ上手く対応できず。

当時これが初めてのバイト、初めての接客だったので、何をどうしたらいいのかもわからず慌てて先輩を探しだすと半ギレで「何かあったならすぐに言って」と強く言い放ち「いかがないさいました~?」と雰囲気をパッと明るくして待たせている年配の方に声をかけに行かれました。今後の人間関係に恐怖を感じました。

その後、午後から出勤の人達がゾロゾロ事務所に入ってきましたが

挨拶も何も無し。無言でサッと着替えてさっさと事務所を出て行かれました。誰だかわからないのでこっちからも自己紹介が出来ず。

すぐに辞めました。

そしてすぐに辞めて大正解でした。

その後も接客業を選びましたが、優しい先輩方のお陰で楽しみながら接客、仕事を覚える事が出来ました。

「お客さんは怖い」という印象も、「接客は楽しい」と感じられるようになりました。そうして3年経ちます。

こういうのは店舗に寄るのでしょうか?

モリでは何も学べませんでした。

むしろ自分にとってマイナスでしか無かったです。
良い点
社割
悪い点
無理強いな朝礼がある、人間関係が悪い
とにかく推売が出来ないと赤字
上の人は現場の事知らなすぎ
人がいない、資格者が足りてない

推売が出来れば他の仕事が

出来てなくてもそれでOK

最悪です。

仕事しない社員は

クビにはならないのに

仕事ができる準社員、

パートが辞めていく

他の仕事でやっていけない人が

ダラダラと働いている職場
雑用が多すぎ
荷出し専任のパートをしてますが、募集内容と違い雑用が多すぎて走り回ってます。
女の社員がとても偉そうに指示してきますが、仕事をあまり教えてくれないので、訳もわからず怒られてます。先に入ったパートさんがいますが、どんどん仕事をしていくのでなかなか聞きたい事も聞けません。
良い点
良いところは無い
悪い点
荷出し専任が一番忙しい
お勧めはしません
退職したら、こっちが悪者になる!!
退職して、買い物行っても、社員は挨拶しない!!

求人と違う!!

残業するのが当たり前!!

先に帰る方が悪者!!

帰りにくい雰囲気!!(パートも含む)

社員は、キャンペーンが達成しないと、自腹購入して、目標達成にしてる!!(残りが多いと、パートにまで購入を言ってくる)

休みでも、仕事が残ってたら、私服でタダ働きしている(社員は当たり前、アルバイトもある)
良い点
悪い点
ブラック企業
子育て世代には向かない
子育て(特に未就学児)世代には向かない仕事です。子供の急病や保育所などの呼び出しで早退や休みを入れ換えてもらう……などには全く対応してくれません。店長にもよるんでしょうけど……。
良い点
医薬品などの知識が身に付く
悪い点
子供が小さい人には無理
現場の現状を知ってほしい
色々あるけど、「社長含めた上層部が現場を知らなさすぎる」これに尽きると思う。

あと、他店舗へ応援に行っても手当は出ないし、

出るのは交通費だけとかふざけ過ぎだろ。
良い点
残業が出来ない
悪い点
社割制度があるが商品が限られ過ぎてほとんど意味がない
未経験でも働けます
未経験でも丁寧に教えてくださり、わからない場合や困ったことでも互いに助け合える仕事です。出勤時間や日数も譲歩してもらえるのでとても働きやすいです。
良い点
人との接点が増える
悪い点
残業が時々発生する
誰でも気軽に働ける
主婦さんが多く誰でも簡単に働ける接客経験ない方もすぐに出来ます。レジも簡単ですよ。自分の都合が合わない時でも希望の休みが取れます。働きやすい環境です。