株式会社ドラッグストアモリのロゴ
株式会社ドラッグストアモリ

株式会社ドラッグストアモリのクチコミ

2.2

ストレスが多い会社

お店によるとは思いますが全体的にブラック。給料の割に仕事量多い。時間内に荷出しを終わらせないといけないのでバタバタします。ノルマ多いしでストレスたまります。絶対人にはおすすめしませんし二度とここで働きたくないです。

良い点

悪い点

ほぼ全部

何とも

主婦の方が多く、要領が悪いと色々言われます。商品の荷分けはとにかく重い物が多く、時給に見合わない。品出しスタッフとはいえ、抽選会の受付(当時は細かい決まり事があり)をやらされたり、商品についてお客様に聞かれることも多い。

良い点

勤務時間が程よい

悪い点

時給が見合わない。土日休みにくい

人に勧める職場ではありません

入社する場所にもよりますがとにかく人手不足。社員はノルマに追われるばかりで電話ばかりしていている意味はあまりないです。土日祝日に給与が上がるならまだ出てもいいかなと思うのですが上がるのは日曜だけ。上司の評価次第では何年働いても給料は上がりません。とにかく販売ノルマの多い職場です。達成すれば翌年にノルマが更に多くなる負のスパイラルです。良い点も書こうと頑張ったのですが思い浮かばなかったので割愛します。

良い点

悪い点

販売ノルマの多さ

力仕事が多いかも…

店に商品を陳列する前に倉庫で各カテゴリ毎に商品を分けるのですが、重たいものも多く結構重労働でした。クリスマスケーキの予約等もあり、バタバタしていたのを覚えています。

良い点

医薬品の社割がある

悪い点

残業がある

良い職場でした。

パートで働いていましたが良い職場でした。ただし勤務していた店舗の売り上げが多いため品出しの物量が多く、大変だった部分がありました。

うーん。

はじめての接客ですが、レジは詳しく教えてもらう前に早速実践。わからない時に聞くというスタンス?出来れば裏でしっかり教えてほしい。何も分からずパニックになり、逆にレジ恐怖症になります。本部の方はこの事を考えて、新人には作業を当てず、レジを勉強できる時間を設けて欲しい。

良い点

社割

悪い点

指導時間不足

ノルマが過酷な職場ドラモリ

毎月のノルマある。達成できるように毎日頑張らないといけない。毎日売り上げ報告をするが売れませんでしたの報告は無し。売れなかった時は自分で買うしかない。ノルマが達成出来なかったら社員が購入してノルマを達成させている。

良い点

社割で商品が購入できる

悪い点

ノルマがある。残業がある。

最悪

給料は安いし、社員は電話ばかりしている。人によって仕事量や仕事内容が偏りすぎてやりたく無い仕事はやらない。文句を言わない人がひたすら損なくらい重労働。レジの組み込みも偏りすぎ。

良い点

悪い点

全部

役職によって働きやすさが大きく変わる

薬剤師や正社員は給与,業務内容共に文句もなく満足できると思います。ただ、難点としては場所にもよりますが勤務地の異動や他店への応援が多いことです。それと、休日出勤等もありシフトの自由度は低めです。パート,アルバイト,準社員については業務内容と給与が見合ってないと思われることが度々あります。人手不足の店舗では稀に学生アルバイトに発注をさせている場合もあり,そのような店舗では休む間もなく勤務時間中ずっと走り回っているようなバイトさんも見受けられます。準社員の給与,待遇,昇給等は厳しいです。その割には正社員と同じか、労力的にそれ以上の業務を求められますので細々と暮らしていける方以外には辛いかと思います。シフトの自由度については正社員より随分高いです。特に学生アルバイトは急用でのお休みや遅刻でも代わりの方をお願いしたりせずに要望を聞いてもらえます。テスト期間は2週間程お休みを頂けたと思います。

良い点

悪い点

給与

あまりおすすめはできない

ノルマが多くあまりオススメできません。また残業も多めで休みも少ないです。給料は登録販売者を取得したり、ノルマ商品を多く売れば上がります。

良い点

あまりない

悪い点

ノルマが多い

株式会社ドラッグストアモリの転職/就職/求人情報

うーん。

やることが多すぎる、人によって全然手順が違うのでとても困ります。ちゃんとしたマニュアルがあるといいのではないかと思う。

良い点

社割

悪い点

新人には厳しい

力仕事に自信ある人がよいかも

レジ、発注も勿論ありますが時間内に品出しを終わらせないといけないので、正直足腰に自信のある方素早く動ける方が大変助かります。のろのろしたりサボったりするとバレて周りがいい顔しません。あと結構レジでカード類やら商品券やらポイントカードの手続きやらなんやかんやする事が多くて頭使います

良い点

推売化粧品、ドリンクが社員割引で買える

悪い点

社員さんは推売品のノルマ達成しないと買っている、登販資格は受かるまで受験(準社員も)、あと他店への応援やら残業が多くてキツそうです

荷出し専任】の意味は?

面接させて頂きましたが、「荷出し専任」「短時間(時間指定あった)で、週3〜オッケー」 なのに、実際は、レジをめちゃくちゃ推してきて、土日祝日なども聞かれ、【レジに不安がある?】などと下に見るような接客暦、レジ大得意なのに聞かれ(裏方の仕事をしたかった)お店の人間関係の雰囲気も悪かった(コソコソ言ってるのバレバレ) 勉強になりました。

良い点

悪い点

募集する意味がない。求人と違いすぎる。

大卒で就職するような会社ではない。

とにかく業務量が多すぎる。 基本的に早番(9:00-19:00)は社員でも夕方まで荷出しとレジが主な仕事。 そこからは本部からの指示(新商品が出たので陳列してくださいといった内容)をこなさなければいけない。 そのような指示は毎日最低10件以上は来ていたように思う。 更に月末には抽選会があり死ぬほど忙しい。それが原因でまた残業の悪循環。そしてパートやアルバイトとやっている業務が変わらないのでお金さえ貰えれば良いという人には向いているかもしれない。

良い点

新卒段階にしては、そこそこ給料はいい

悪い点

定時退社の概念ゼロ

環境

みんなで、協力する姿勢。働く時間も決まってなく、自分が働きたい時間帯を言えばそれに合わしてくれる良い所。仕事もやりがいがある。休みは言えば希望通りだし、店長がとても良い人だったらとても楽しい。

働いてみてガッカリしました。

優しく丁寧に教えます!と言ってる 割に、流れる様に説明され 次からは一人でさせられます。 分からない時は聞いてね!と言われたが お客様対応中だったりと何かしら忙しそうで聞き辛いですし… 店全体のノルマと達成出来なかった時の 買い取りも事実でした。 休みを取る時も色々面倒くさいですし 働いてみてビックリでした! 知り合いには絶対紹介しません。

私は無理でした

店舗や店長などによるとは思いますが、私の店舗では、職場環境を含めてあまり良くない印象でした。 入ったばかりで何もかもがわからない中、分からないことがあっても周りの人はバタバタと忙しく走り回っていて聞くに聞けない状況。クレーム対応をしても上は変わってくれない。社員によっては、「私はこの仕事をしたくないからしないけど、あなたはしてね。」などといった理不尽なこともあります。 店舗の忙しさ等あると思いますが、月残業が他の先輩社員よりも20時間ほど多かったです。本社の方はカウンセリングメインでお客様に商品を売るなどと言っていますが、人も少ないのでレジ、業務、品出し、月に4日程ある抽選会などと推奨販売やカウンセリングなんか出来る時間はほとんどありません。そこに時間をかければ店舗業務が増え、また上から言われます。 それでも○月〜○月はこの商品を売らなければならないという店舗ノルマが発生します。個人的なノルマは特にはありませんが、売れないと「なんで売れないの?どういう声掛けしてるの?」「もっと売らなきゃ。社員なんだから」などと言われたこともありました。 月で達成できなかったノルマ分は社員やパートが購入します。社割があるのである程度は安くなりますが、購入量が多いので、結局1〜2万、多いと4〜5万無くなります。 また、一人一人の作業量も多くパートやアルバイトもやることだらけ。 本社の方々は店舗で働くパート、アルバイト、準社員、社員のことをわかっていません。人が足りていない、登録販売者も少ない、それなのに店舗はどんどん増やしていく。意味がわかりません。 二度とこの会社を見たくないです。

バイトパートでも業務が多すぎる

最初に伝えとくと荷出し専門スタッフ=レジを打たないだけです、他の仕事は全部パートアルバイトと同じです。 雑用や接客自体はバンバンさせられます。 基本この手の販売業だとレジ打ち、品出し、掃除、お客さんの案内ぐらいかなと思いがちですが、月1の抽選会、日々の推売、棚替え、棚卸し、人によってはセールスの電話、店内を回っての栄養ドリンクの試飲などまあやることが多いです。 特に推売は毎日毎日「風邪薬を持ってきたらこっちに変えてください」「この栄養ドリンクはレジで本数を増やす声かけをしてください」などしつこく言われます。 また売上がやばくなると一度高価な栄養食品や化粧品を買ったお客さんの自宅に電話して予約を取ってください、なとど無茶なことも平気で行われてます。 紙コップに入れた茶色の栄養ドリンクを持って店内を回って片っ端から飲ませて、など自分が客なら気持ち悪いレベルの業務まであります(当然大半が嫌な顔をされます)。 そしてこれらをアルバイトやパートが行っても社員が自分の手柄として持っていくので(レジのコードだけ社員のを通す)、まじめにやる人ほど損です。 なお社員も売上が足りないときは数万単位で自腹購入してる人もいるので販売が苦手な人ほどすぐ辞めます。 パートバイトにはそこまで強くは言われませんが、買ってる人もいます。 なのでよっぽど人と話すのが好きとか登録販売者の資格が欲しいとかじゃない限りは選ばない方がいいです。 年中無休なので年末年始でも出勤する覚悟がいります。 基本人手が足りないので、特に登録販売者の資格持ってる人は突発的な病気でも休めない可能性があります。 唯一いいところは深夜までやってるので、ダブルワークや学生さんなんかには稼ぎやすい環境かなと思います。 コンビニより少しだけ給料もいいと思いますし。

初日から1人にさせられます

初めての出勤日、朝から入りました。 4名の方に紹介をしていただいた後、「この朝礼を暗記してね」と長い朝礼を大声で聞かされました。 そして店長が遠くまで走っていった後「僕に聞こえるくらい大きな声で、いらっしゃいませ!!ありがとうございました!!と言ってください!!」と言われました。 朝は寝起きで声が出ないだろうから、こうして朝は大きな声で挨拶、朝礼をしないといけないそうです。 その後は、毎日どんな作業をしているのかサラリと簡単な説明があり…午後からいきなり1人にさせられました。 何をしたらいいか聞きたくてスタッフの人を店内で探していると、活舌の悪い年配のお客さんに声をかけられ上手く対応できず。 当時これが初めてのバイト、初めての接客だったので、何をどうしたらいいのかもわからず慌てて先輩を探しだすと半ギレで「何かあったならすぐに言って」と強く言い放ち「いかがないさいました~?」と雰囲気をパッと明るくして待たせている年配の方に声をかけに行かれました。今後の人間関係に恐怖を感じました。 その後、午後から出勤の人達がゾロゾロ事務所に入ってきましたが 挨拶も何も無し。無言でサッと着替えてさっさと事務所を出て行かれました。誰だかわからないのでこっちからも自己紹介が出来ず。 すぐに辞めました。 そしてすぐに辞めて大正解でした。 その後も接客業を選びましたが、優しい先輩方のお陰で楽しみながら接客、仕事を覚える事が出来ました。 「お客さんは怖い」という印象も、「接客は楽しい」と感じられるようになりました。そうして3年経ちます。 こういうのは店舗に寄るのでしょうか? モリでは何も学べませんでした。 むしろ自分にとってマイナスでしか無かったです。

良い点

社割

悪い点

無理強いな朝礼がある、人間関係が悪い

とにかく推売が出来ないと赤字

上の人は現場の事知らなすぎ 人がいない、資格者が足りてない 推売が出来れば他の仕事が 出来てなくてもそれでOK 最悪です。 仕事しない社員は クビにはならないのに 仕事ができる準社員、 パートが辞めていく 他の仕事でやっていけない人が ダラダラと働いている職場

雑用が多すぎ

荷出し専任のパートをしてますが、募集内容と違い雑用が多すぎて走り回ってます。 女の社員がとても偉そうに指示してきますが、仕事をあまり教えてくれないので、訳もわからず怒られてます。先に入ったパートさんがいますが、どんどん仕事をしていくのでなかなか聞きたい事も聞けません。

良い点

良いところは無い

悪い点

荷出し専任が一番忙しい

株式会社ドラッグストアモリ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

1.9

株式会社ドラッグストアモリをどの企業と比較しますか?

• 株式会社ドラッグストアモリ