株式会社ドリコム

株式会社ドリコムのクチコミ

・経営陣に派閥があり本当にどうしようもない ・トップダウン ・本当に気持ち悪い社内コミュニケーション ・社内の体制がコロコロ変わり人も簡単にすげ変わる ・退職者が非常に多い ・休職者が異常に多い
ドリコムという会社はこれまでを振り返っても様々な分野の事業に挑戦してきています。その中で共通しているのは既に他社が切り開いてきたマーケットにチャレンジをするのではなく、常に新しいマーケットを切り開くことに挑戦をしていることです。一般的に考えて既存の市場で事業を展開したほうが何倍も成功確率は高いと思います。よくベンチャーが成功する確率は1,000社に3社だと言われますが、それだけ新規事業というのは難易度が高い。それでも僕たちが常に新しいマーケットを切り開くことに挑戦しているのはそれこそがドリコムという会社の在り方だからです。もちろん世の中に新しい価値を産み出す挑戦は楽しいことばかりではありません。必死にもがいて、苦しんで、試行錯誤して脳みそに汗かいて、手に汗握って、頑張って。それでも上手くいかないことは多々あります。だからこそ挑戦する人たちを応援する仕組みや制度が必要です。そしてそこに挑戦する人たちが集まってきて、その人たちに1回でも多くの「機会」を提供することでドリコムという生態系がうまく機能し、拡大していくと考えています。 ドリコムをこれからも、もっともっと人々の期待を超えるような、人々の生活を再発明するような、そんな発明を産み続ける会社にしていきます。
良い点
挑戦する人たちを応援する会社
悪い点
変化は早い