株式会社ドン・キホーテ

株式会社ドン・キホーテのクチコミ

自分の好きな事がある程度出来る

大学の時にアルバイトとして入社し、そのまま正社員へ。食品部門(生鮮除く)の担当として働いてました。会社としてこれを売りましょうとか、今月はこの施策でいきましょうは勿論ありますが、権限委譲を掲げていることもあり、それ以外なら、仕入(商談含む)・販売・価格・商品選定・売場のレイアウト等、全て現場で自由に出来ます。完全実力主義なので、年齢関係無しにガンガン成り上がれます。ただ、部門にもよりますが、体、特に腰には気を付けましょう。私は腰をぶっ壊して退職しました。

良い点

年齢関係無しの完全実力主義

悪い点

人数少ない店舗はキツい

問題あり

indeedさんのページからアルバイトの応募をしてから半月以上経ちますが未だに連絡の1つありません。そのような会社に勤めたいとも思わないのでこちらからも連絡していませんが、応募がかかったのにも関わらず電話やメールなどでのやり取りもできないぐらい余裕がないのかなと思ってしまいますね。

良い点

ストレスを溜め込み感情の起伏が激しくなる

履歴書を書いて面接して頂き採用され、よろしくお願いしますと。お願いしたのは、間違いないですが、本当に研修らしい研修はなくアルバイト掲載に丁寧な研修とありますが、まったく無しで、人不足の問題を言われますが、はっきりいえば、こんなに研修もないので辞めるのは当たり前だと思います。丁寧な研修と掲載するのは辞めて頂きたいです!良い事があるのかもしれませんが、マイナスのほうに強くでてしまいます。特にレジなんかは三回ぐらい簡素に教えてもらったぐらいでで一人ではじめました。インカムも質問に対し心ない冷たい対応をされることも多々あり、次第に質問したくなくなって業務全般に意欲もなくなりました。周りに辞めて行く人が多すぎて、利益を追求するあまりに人材不足なのか?環境が、わるいからなのかはわかりませんが、あまりにも人不足の職場は、ギスギスしてしまい、かならず私が辞めた後にも大きなトラブルや、お客様からのクレームのあらしになり、本能的でまずいと思い辞める事にしました。この状況をまずいと思わずに改善も行動もしないで、いる管理職の方々は、本当に麻痺していると思います。

良い点

良い点は悪い点に打ち消されてしまい浮んできません

悪い点

人材が不足していく事への危機感がまったくない

楽しいと思う

シフトの申請が2週間ごとなので、融通が効きやすい。目上の方もとても物腰が柔らかく、気軽に声をかけてくれる

ストレス

社員としてしんどい、女性とは関係ありません、男性と同じように品出し倉庫整理、重体力作業ばかり。アルバイトは地位高い、現場の社員は上司から部下から両方のプレッシャー、精神的にもしんどい。給料はいいんだけど、女性には薦めない。

良い点

給料

悪い点

残業多い

場所による

レジしてました。私の働いていた店舗はとても治安の悪い地域にあるので、色んなタイプのお客さんがいた。普通の人ももちろんいるけど、外人がとにかく多い。それにドンキだから爆買いする人が多いのだがそれに伴いクレーマーもめちゃくちゃ多い。夕方以降は混むし。あんだけ商品が並ぶ店だから値段違いが結構多くてレジに言われてもそんなのわかんないのに客にめっちゃ難癖つけられる。給料も安かった。でも社員はいい人ばっかり。

良い点

社員が優しい

悪い点

クレーマー多い

自由で気楽

慣れてしまえば楽しく自分のペースで働けますガッツリ仕事をやり込みたい人も、適当に時給もらえればいい人もどちらも適応!人間関係とか重視でなければ、他にはない働きやすさ。

良い点

髪色、遅刻、欠勤にうるさくない

悪い点

社員のえこひいきがエグい

ゆっくりしたところ

慣れたら良くも悪くもいいところ客層の良さを求める方にはオススメしません大型店舗なだけあり仕事等の方針がちゃんとしている

楽しい

研修もしっかりしていて、知らないままほったらかしという事はあまりないです。初めはレジ研修から始まるのですが周りの先輩達が教えてくれるので安心です。社員は本当に当たり外れがあるので何とも言えないです。

良い点

アルバイトさんが良い人

悪い点

仕事量が多い

ダブルワークの方が多かったです。

シフトが自由になるからかダブルワークの方が多かった印象です。新店舗に開店から入ったので従業員は皆さん良い方が多かったです。

良い点

シフトは結構自由。

悪い点

人が少ない時がある

モチベーションが上がらない会社

上司に気に入れられたら時給が上がる。気に入れられなければ、いくら真面目に仕事していても時給が上がらない。仕事量と時給が見合ってない。離職率の高い会社だ。

良い点

シフトが割と自由

悪い点

仕事量と時給が見合ってない

体育会系の職場

とにかく品数と量に圧倒されます!繁忙期の量は半端ないです!スピードも要求されます!気持ち悪くなるほど、大量のチョコを積み上げました!(バレンタイン期間)積み上がった後の達成感はあります!(笑)半年程の短期間でしたが、辞める時には手厚く送り出してもらえて感動しました!

良い点

カードを登録するとポイントが上乗せされる。1分単位で時給換算される。

悪い点

1分単位で時給換算される代わりに、管理がきびしい。基本従業員を信用していないようです、入退室の監視カメラチェックなど手間が煩わしい。

店舗によって当たり外れが激しいと思う 客層とか従業員とか

変な客はさっさと出禁にしてほしいレジきつい客に何してもいいとなめられてる気がする無駄にストレス与えてくる従業員ストレス多いけど上回るメリットがあれば続けられそう

かなりきつい

お客様が多いので一休みできるタイミングがない。常に大声を出しているようなものなので喉も乾くが飲み物飲んでる暇もない。アルバイト同士での交流も入りたての子は少ないし積極的に話しかけてくれる方もあまりいなかった印象。というか忙しすぎて話す暇無い。声の大きさとレジ打ち忙しさになれてて自信のある人にはおすすめできる

良い点

福利厚生、休みの融通が効く

悪い点

忙しすぎる

安っぽい建前

顧客最優先とかいいながら、いくら適当な対応して客を怒らせて(混んでるレジの横に立ちっぱなしで、お客さんがキレても口答えなど)身内同士の仲良しこよしで、何事もなかったように済まされる人もいれば、俺が裏面サインのないクレカの支払いを拒否したことへの客からの言いがかりは現場確認もなく、顧客最優先とか古い習わしを盾にクレーム呼ばわり。一旦上司に気に入られれば、寝坊で遅刻して謝罪なしでも大丈夫。真面目に働く人に、面倒な仕事丸投げして、立場の上の奴ら同士で戯れあってる幼稚な会社。

良い点

目立ったことしなきゃとりあえず楽

悪い点

真面目な人ほど目の敵になりやすい

上司に気に入られれば快適に働けるかと

挨拶はしない、上から目線でものを言う、必要なことは教えない、そのくせ出来ないとすごく怒られる。基本はこれ、入社してからの立ち回りに失敗すると難易度はインフェルノ状態になる。基本的に人間として未成熟所謂お子さまの集まりだと思う、そのくらい対人関係に気を使う、まず事務所に引き籠ってないでちゃんと売り場で働いてほしい、後しっかり商品管理してほしいそもそもお前らのミスなのにレジに全部の皺寄せが来るとかどうなってんの?さらにお客さんもにたような層が来るのでまともな精神状態では働き続けるのはほぼ不可能。ただし、金額だけならバイトとしては破格なのでどうしてもお金がほしいならいいと思う。

良い点

いいところなんてありましたっけ?

悪い点

あげるときりがない、文字数が足りません。

他店と比較すると

商品は豊富で余り見た事のない輸入品が売られていて良いとは思いましたが、商品の陳列方法が特殊で値札と値札が重なって見辛かったりまたは値札自体が間違っていたり、どこに何があるか分かりづらい等自分は品だし担当でしたがたまにそれがネックになってお客様から苦情が来たりしていたので商品が豊富で安くても売り場が一目で見て整然としていないとそれだけで購買意欲を削がれて買わない、他の店に行って探そうとなってしまうのが勿体無いと思いました。

良い点

商品の豊富な所

悪い点

圧縮陳列のしすぎで見辛い

個性あふれる職場

商品によって、担当する部署が違います。レジ・電気・ブランド・アパレル・消耗・雑貨・玩具バラエティ・食品・フロアマネージャーなどなど。色んな人が居るので個性は豊か。中には癖のある人もいるが、それぞれにフォロー・カバーし合いながら助け合いながらの職場。ただ社員の移動が激しい会社なので、どんな上司が来るかによって雰囲気はガラリと変わる。合わない人が上司の場合は結構キキツイかも。福利厚生もしっかりしているし、シフトに融通も利くので、働きやすいと言えば働きやすいかも。

良い点

出勤時に買い物が出来る。有給が取れる。

悪い点

たまに癖のある客が来るけど…どこもそうかな?

正直おすすめしない

人件費とか売上しか考えず店舗スタッフが足りないのに人件費足りないから雇えないとかコロナ中、営業短縮とかまったく考えない

良い点

実力で時給は上げてもらえる

悪い点

社員とメイトの報連相が成り立ってない

子育てママも働きやすい

ママさんが多く働いているので幼稚園、学校行事などの時は休みが取りやすいです。時間帯も自分で選べます。

ブラックではないが合う合わないはある

シフトに入れて長期間働ける見込みがあるならバイトの採用は決まりやすい。仕事内容は難しくない。難しい仕事が無理なら簡単な仕事だけふってもらえる。インカムでの応答が卒なくできればまずつとまるだろう。合わない同僚がいたり気の合う仲間ができないと長く続かないかもしれない。客対応で嫌な思いをすることも(特にレジでは)多いのでそこが耐えられるかどうか。きっちり教育はされないがかわりに指示の無い時はある程度(バイトにしては)好き勝手できるので良くも悪くも放任主義的。

株式会社ドン・キホーテ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

株式会社ドン・キホーテをどの企業と比較しますか?

• 株式会社ドン・キホーテ