株式会社ドン・キホーテ

株式会社ドン・キホーテ: 292 件のクチコミ

部門によりけり

店舗の規模によるのかと思うのですが各部門に社員さんはいません。自分は中番(12-21)の電気担当ですがとにかく覚える事が多すぎます。長期保証.アクシデント保証.リサイクル回収.配送.業者への手配.初期不良品返品.その他返品.月末業務.棚替え.防犯・納品最近部門が合併したのでカー用品.おもちゃ.アダルト用品の事までしないといけません。その他レジが忙しければ入らないといけませんし、カラコン・ブランド品販売もしないといけません。最低時給で上記の事以上にやる事があります。ドンキが安い理由は社員を少なくし、安い給料のバイトに色々やらせて人件費がかかっていないからだと思いました。特に電気はハズレだと思うのでオススメしません。

上長がコロコロ変わる

社員の転勤が多すぎて、成れてきた頃には直ぐに新しい上長が来る。その為、バイトの方がその店で長くやっている人が多く、社員よりバイトの方が偉そうな人が多い。若い社員を、呼び捨てにすることも多々ある。上長が、若い女の子に甘すぎて仕事をしていなくても見て見ぬふりしていて、断らない人にドンドン仕事を押し付ける

良い点

上長に気に入られれば仕事しなくても怒られない

悪い点

真面目にやると、ドンドン仕事を押し付けられる

ストレスが多い

人間関係最悪。働きやすさや、シフトのちょっとした融通はきかせてくれてたので、その点では良かったかなぁと思います。

バイトしかいない

店舗によっては担当がバイトさんしかいない部門もあり、その場合はバイトさんが社員並みの仕事量をこなしている。能力に応じた権限委譲の仕組みはやりがいを感じられて良いけれども、それ相応の待遇向上がないので、割に合わないと思う。

良い点

能力主義、飽きることがない

悪い点

仕事量に対して給与が少ない

店舗では違うのか

名古屋市中区大須だけなのか、アルバイトに上下関係をつけ、自分が指示する立場だとか、あれをやれ、これをやれだのその個人の好き嫌いで仕事をやらされるだけ。ppih自体のルールでするのではなくその個人のやり方を押し付けるのでなってない職場ですね。あとその個人の都合でバイト時間、日にちも変えられる。働かない方が良い。

良い点

あまり無い

悪い点

働く日時を勝手に変える

独自性の強い会社

個人の能力を図る基準が、個人的な評価が主と感じている人間が多い。口ベタな人には向いていない職場環境です。

良い点

若い人でも抜擢される

悪い点

個人的な裁量で判断される

バイト

アルバイトでも有給取得が出来て良かった。シフトも削られることなく稼ぐには良い。品出し担当だったがレジはきついらしい。

雰囲気良い

バイトで店長が仕切る部門に入ったけど店長がすごくユニークな面白い人で初日からやりやすかった品数尋常じゃないから覚えるのは大変

売上重視 中途入社には厳しい(前職が同じでそれなりに経験あれば問題ないかも)

生鮮に関してはシステムが酷い能力があれば問題ないが、育つ環境ではない。上司しだいシステムが独特で慣れないとやりにくい残業にはうるさいくせに人によって(上の役職の人)はできないのに休んでるのみたいな態度でいう良くも悪くも人任せ(全て自分で考えろ)人件費抑えるのに少人数で結果、一人の負担が大きい。人数いる大型店でない限り残業ありき休みの日も出勤している事がほとんど

かもなく不可もなく

私は小さい店舗だったので置いてる商品も限りがあり品出しや案内はそこまで大変ではありませんでしたが、店長がコロコロ変わってその度にシフトの融通がきいたり、きかなかったり、新しいことさせられたり、戻されたりと、振り回されることがありました。あと都会にある店舗は外国人スタッフが多いのでサボってるところを見たり仕事が残っていても閉店すれば勝手に帰るので一人でやる羽目になったり、話が通じなくて仕事任せられないとか、同じ給料で働いてると思うとしんどいことがありました。外国人スタッフも人によるので良く働く良い人もいましたが。

店舗によるとは思いますが社員の方に挨拶をしてもほぼスルー。社員の接客態度が悪い。新入社員は研修を受けているが、パート、アルバイトは研修なんてないので担当になった事業部の社員やベテランパートさんがきちんと教えてくれる人じゃないと全くわからないまま売場に出るので不安。

良い点

髪型髪色は自由

完全な実力主義

完全な実力主義のため、成果をだせば評価してもらえる。ただ、業務が多すぎるのとクレームも多いためストレス耐性が無い人には向かない。

社員さんは優しい

社員さんは優しいですが、準社員が典型的なお局でした。社員さんも何も言えない感じで、機能していませんでした。

楽しいけど…

仕事は楽しいけど職場に噂好きのおばちゃん等がいると次の日には従業員全員に噂が回ってるって感じです。仲良いが故に起こりうる事なので一概に悪いとは言えませんが苦手な人はつらいかも…仲良い人と出会えたら充実した日々を送れると思います。

まあそうだよね。そしてなんとかして

私はパートを何年やって頑張っても時給はあんまり上がらない、見てる社員も結果と利益が出なければ上がらない。このコロナ禍でも売上を伸ばしてきたならそれを現場(店舗)の人達に還元してほしい。後はここまで大企業になったのなら社員の退職金制度の早期検討して導入すべきだと思う、それだけでも残る社員は少なからずいると感じる。そして、退職金が無い代わりにを月給に+として払ってるらしいって聞くけど多分無いね。

良い点

接客スキルが付く

悪い点

低賃金、残業有り

ドキドキとワクワクが絶えないながらも人として、社会を学べる会社

この職業は、当たり前にすべきことをいかに継続してやれるのか?自分が会社のために何ができるのか?を常に考えさせられる素敵な会社だと思います。無論販売業なので、数字が全てですしそのために何をしなければならないのか?を探し出せるある種宝探しみたいで面白いと思います。自分自身が高みを目指せることも出来ますし、自分に自信を持つことも出来るので人として成長できると思います。また、業務や仕事をこなした達成感はたまらなく気持ちいいです。

ドンキ品出し

・この職場での典型的な一日品出しはまず商管で検品したのから出していくけど勝手に出せないのもあるので上長に指示受けてやる・働きながら学んだことお客様対応あるのでコミュニケーション力がかなり大事・経営陣分からない・職場の文化長時間労働が問題になった事あるので時間にはうるさいです。・この仕事で一番大変なこと物量が多い時があれば少ない時も品出しはスピードが求められます。・この仕事で一番楽しいと思うこと売り場作りを任せてもらえます。※薬取り扱いなし

時給がいい

夕方6時以降なら、時給は1200円以上、土日の深夜になると1300円ももらえる。交通費は自転車で一回130円くらい

良い点

時給

悪い点

客層

女性が多い

長く働いてる人はオープンから働いてます。社員が少ない分、バイトでも立場が同じでも上に立とうとしてる人が多いです。また、女性が多いのでトラブルが多いです。

まったくよくない

オープンからいるのに時給があがらない希望の部署からなぜか移動させられた態度の悪い人が多いから嫌になる

楽しかった

普通に楽しかった。基本的になんでも自分で決めれたので自主性がやしなわれたようなきがする。

株式会社ドン・キホーテ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

株式会社ドン・キホーテをどの企業と比較しますか?

• 株式会社ドン・キホーテ