株式会社ドン・キホーテの社員レビュー

人間関係は良好
販売・小売 (現在は退職) –  東京都 江東区2018年11月29日
概ね人間関係は良好で、仕事中でも会話をしたり、コミュニケーションをとれる。仕事はきちんと教えてくれるので独り立ちは早い。
仕事を覚えたら自分の思うままに仕事ができる。
仕事量の多さ。
研修が全く無い会社ドンキホーテ
レジコンシェルジュ (現在は退職) –  東京都八王子市2018年11月10日
ほとんど出来ていないのに
2日目から一人で働いていてお客さんにも迷惑をかけてしまいました。研修がほとんど無く自分から全て聞かないと何も教えてすらくれない。まさに放置状態

メイトさんの事を使い捨てだと思っている会社でした
社員に辞めると言ったら、そう?じゃあ退職届書いて
だけ言われました。

昼間から客層が悪く頭のおかしい客が来てました。
客の家庭ゴミが沢山駐車場に捨てて有りました。

元々接客業で働いていてお客さんの扱いには慣れていたのですがここに来て一気にストレスが溜まり
直ぐにやめてしまいました。

劣悪な環境のせいか直ぐにレジのアルバイトの人は辞めてく方も沢山いました。メイトなのに人手不足で残業している方もいました。

レジの仕事量多すぎ、
時給が割にあいません。

向いている人。
ある程度自由な働き方がしたい人
仕事のマニュアル無しが耐えられる人
体育会系でバリバリ働ける人
長時間労働ができる人

向いて無い人。
自分から進んで何でも挑戦をしない人
教えて貰うのを待っている人
体力が無い人
一般的な仕事マニュアルが沢山ある会社で働いていた人オススメ出来ません。

またこの会社では店長の推薦がないと
保険等にも入れませんし8万8000円以上は働けません
Wワーク必須ですね。

交通費もケチな為日割り分しか出ません。
従業員割引有りません。
激安の殿堂どうり超ドケチな会社。
従業員に長く働いてもらおうと言う努力が無い。
フロアがかなり汚い掃除しない。
仕事場と休憩室が一緒になっていてあまり休めない

一番嫌いなのが従業員を監視する本物のカメラ
店の外事務所、金庫室、休憩室、倉庫至るところに有ります
常に見張ってますし、モニターで社員さん等が確認しています。怖いです、、何もして無いのに疑われた事も有ります

結論
オススメ出来ません。
人手不足な為意外とアルバイト面接で受かりやすい。
職場環境が悪い
面接に行った時間が無駄
販売 (現在は退職) –  川崎2018年11月09日
求人広告に出ている店舗で働きたく面接に行ったのに
そこはもういっぱいなのでと違う店舗紹介された。
未だに求人広告載ってる。
募集してる店舗載せて下さい。
無駄な時間になりました。
権限移譲による仕事の楽しさ
販売・小売業 (在職中) –  東京都 杉並区2018年11月05日
仕事は楽しいと思います。
昇進も早い分降格も相応にあります。
MDの楽しさ、根幹的な仕入れをし陳列をし売る。といった他のしさはダイレクトに味わえます。
ある程度出世しないと生計は立てられない評価形態の会社だと思います。
権限移譲
管理監督者未満は給料が安い
事業部の人の当たり外れが激しすぎる
メイト (在職中) –  東京都 荒川区2018年11月03日
事業部と呼ばれる部門がある。

いい所;自分は入ってすぐに事業部異動があったが結構勉強になった。社員さんが自分のいる店舗は結構恵まれてる方だと思う。みんな優しくしてくれるし、丁寧に仕事とかも教えてくれる店舗なのでありがたいです。特に、店長さんがすごくいい人なので、異動して欲しくはないですが、異動してしまったら自分の場合は辞めますね。

ダメな所;人がいない店舗なのでどうしても残業がめちゃくちゃ多い。
シフトが自由だと言っているが、ダブルワークしてる人や学生で部活に入ってる人にとっては自由でいいのかもしれないが、そうでない人にとってはその人たちの分が負担になってるので、そこを分かって仕事してほしいって感じる。そういう人に限って仕事しないとか休むことが多いが…店舗改装はものすごくエグい、メイトでも夜勤に入っていても帰る時は朝の開店前とかまでいる時もある。
社員さんや店長さんには恵まれてる。
人がいない店舗だとシフトの自由がほぼ聞かない。
スキルアップの為ならいいと思う。
小売サービス業 (在職中) –  大阪府 吹田市 豊津町2018年10月22日
仕事内容は、配属先により異なりますが長く働くのどうかと思います。
福利厚生は、最低限のものは、ありますが残業が極めて多く今でもサービス残業をさせる会社です。
ボーナスがある
残業がおおすぎ
男女関係なく実力主義
小売業販売兼MD職 (現在は退職) –  福岡県 福岡市2018年10月20日
男女、年齢関係なく実力主義の社風。
やる気とアピール力と体力あれば昇格はできますが、なんせ全国展開でアルバイト準社員人数共に従業員数が多い為埋もれがち。成長を止めない会社なので、どんどん新店舗オープンして異動が多くすぐに担当を任せてくれる。
上もカジュアルな方が多く自分の働き方をきちんと見つけ、流されず、自分をもって働くと働きやすい。
楽しく働ける場所
接客業 (在職中) –  大阪府 和泉市2018年10月20日
流行りの物を取扱っているため、何時間でもお買い物ができると思います。
食品、消耗品、家電など、とてもお安く購入ができるため大量買いされるお客様が多いです。
ついつい色々と買ってしまいます。
有給が取りやすい
お客さんの数に対して従業員が少ない
会社ではなく人間がブラック
バイト (在職中) –  神奈川県 横浜市2018年10月16日
朝のパートの人たちが多すぎて後半の夕方、夜の人たちが全然いないから中番の人に全部仕事を押し付ける超絶ブラックな従業員です。
学生にはキツい
精肉 (現在は退職) –  愛知県豊川市2018年10月13日
シフト全体は融通が効くものの体調不良や急な用事があった場合はかなり威圧的な態度を取られる。学校の行事等で行けなくなった場合も融通が効かないかも。1週間分の休みでクビにされかねない
シフトのバッティングでもクビになる可能性がある
勉強になりました笑
メイト (現在は退職) –  福岡2018年10月04日
フードでした。
常に人手不足、尋常じゃない納品量、オープンからの人間によるパワハラ。
他の店舗はわからないけど店長と仲良くなった人は時期がよく上がるようです。ただ頑張っているだけでは時給が上がらない謎の会社でした。
休みが取りやすい
いい意味でも悪い意味でもやる気しかない会社
選任 (在職中) –  西日本の店舗2018年9月24日
まず社員は専門知識なんて有りませんし上も教育もまともにしてません。
危機管理なんて無いに等しく結果事故事件は日常茶飯事です。
(某店の壁の商品が落ちてきてニュースになってたり、天棚が落下したり、プラチェーンに無理に商品を掛けた結果落下しお客様に怪我を負わせるなど。)
上層部も魔境(笑)とか言い出してますしね。
中高生の文化祭のノリで店舗運営していると言うのが一番近い気がします。

社員は当たり外れが多いです。
パワハラなんて当たり前で忙しくても事務所に篭る
指示だけは偉そうに、なんて人が着任すると地獄と化します。
基本この会社は社員に人件費を掛けたがらないので
常に人手不足で多階層の店舗だと1フロア1人とか平気で回してます。
なので強盗事件も年に1回とかそう言うレベルじゃなく月1レベルで発生してます。
(万引きとかじゃなく強盗なのがこの会社の凄い所)
知識なんて必要なしやる気で何とかなる
社員の色々な意識(知識)の低さ
かなりスケジュールの融通が利く
品出しスタッフ (現在は退職) –  神奈川県 横浜市 保土ケ谷区 狩場町2018年9月14日
シフトの提出が2週間分を該当週の1週間前提出と定められており、内容に関しては基本的に個人の都合に合わせられるため、シフトの自由度はかなり高いと思われます
悪口が多い
品出し (現在は退職) –  小平店2018年9月06日
食品にいましたが、シフトを作ってる選任社員が自分の好き嫌いで人と接したり休憩室では悪口ばかり言っている。シングルマザーだからなのか入ってくる男の社員のケツばかり追いかけ、振り向いてくれなかったとかなんとか言ってたり本当に低次元。ここの食品はやめたほうがいいです。本当に悪口ばっかりです。
社員で嫌な人はいない
専任社員が悪口ばかり
自己申告シフトで予定が立てやすい。
小売業 店員 (在職中) –  静岡県 静岡市 駿河区2018年8月29日
wワークをしている自分にとって2週間前までのシフトの提出は予定がたてやすい。
頑張れば時給が上がる。
時間帯が選べる。
特にない
無駄足でした
〇〇 (現在は退職) –  東京都大田区2018年7月31日
35度を超える猛暑の中
面接に行きましたが、

面接とは名ばかり
エアコンも無い物置の様な狭い部屋に放置され…
ありえない。

持参した履歴書に書いてあることを
書類に書き写し
いくつかテストを受けました。
面接らしい面接もなく、
職場の様子も分からず…
何をしに来たのか?

終わったときには、暑さからか気持ちが悪くなっていました。
勤めるなら色々聞きたい事が有りましたが、
質問をする気にもなりませんでした。

買い物をして帰ると事を伝えると
途端に態度を変えるのもおかしい。

対応が悪すぎる、もう極力買い物にも行きたくない。
外国人にとっていい会社と思います。
サービス (在職中) –  大阪府 大阪市 中央区 宗右衛門町2018年7月24日
外国人にとっていい会社と思います。外国人のマイトが多いので慣れやすいです。社員たちみんなやさしくて特別に難しいことはありません
仕事を教えてもらえない
ライフ (現在は退職) –  龍ヶ崎2018年7月20日
出勤初日から放置状態
誰も仕事教えてくれない。聞いても社員に聞いてくれと言われ、社員に聞いても曖昧な答えで何をしていいかわからず
何もできないのに売り場に一人で放置させられるは、大量の荷物を一人で品出しさせられるわで最悪でした
まぁ、採用の電話もらって、事務所行ったときから最悪だった
20分のビデオを3回リピートさせられた
見てる間何回も私の後ろを通っているのに、他のパートさんが一体何回見せるの?と言うと『気づきませんでした。あれ?終わったら止まるはずんですけどね』とすっとぼけるし、他にもビデオがあるから後日またきてくださいと言われ、ビデオだけを見に2回もいくはめになった。
本当に最悪な職場でした
小売業を大きな権限で自由に楽しめる企業。
小売業 (現在は退職) –  福岡県2018年7月13日
住宅手当などの福利厚生は全く無いが、その分月給にてカバーされている。
結局残業をしないと業務は成立しないが、ポイントを押さえ結果を出せば早期昇進が見込める。
月給は他の小売業に対して高いが、賞与は基本給がベースになる為低い。(月給の3分の1はみなし残業代)
与えられる権限が大きく自由に仕事ができる。
福利厚生が乏しい。
商品知識の無い社員ばかりの職場、情熱価格商品は不良品だらけでした。
メイト社員 (現在は退職) –  東北2018年6月30日
日勤募集で入社しましたが、入社直後、同じ事業部の社員が退職となり、何の説明も無く深夜勤務となりました。(私のお店では、深夜勤務が足りない為、一事業部ワンオペ対応でした。)自社ブランド情熱価格商品、名前も聞いた事の無いメーカー商品の不良率が多く、毎日の大半は修理品の受付、その修理品の発送作業、不良商品の辺品作業に追われ、自分の担当する売り場のメンテはタイムカード切った後、作業してました(サービス残業)。この他、昼間の社員の残していった品出し作業、昼間の社員が知識も無い為適当に販売した商品に対するクレームの電話を受ける事も毎日の様に有りました。

その劣悪な環境の為か、正社員を目指して昼間の空いている時間を利用して転職活動し無事、日勤正社員での転職となり現在では、お給料もドンキと比べ倍になり充実した日々を過ごしています。

この仕事を通じ良かった点は一つ、どの事業部の深夜勤務社員は同じ境遇の為、結束が強く、年末のラッピング多忙期は、深夜勤務社員同士協力して作業出来た事でした。

最後に色々書きましたが、ただ失業中に無職でいるよりかは、いくらかでも、収入があった方がいいと思いますし、面接でも現在在職中と答えると好印象だったので、パートしながらの就職活動と割り切ればドンキで働くのも有りだと思います。(深夜時間帯の客層の対応は反面教師の対象として経験するべき)
深夜勤務なので、昼間はハロワで就職活動、面接と行動出来ます
公休日も電話の着信が有り呼び出されます