株式会社ドン・キホーテの社員レビュー

無駄足でした
〇〇 (現在は退職) –  東京都大田区2018年7月31日
35度を超える猛暑の中
面接に行きましたが、

面接とは名ばかり
エアコンも無い物置の様な狭い部屋に放置され…
ありえない。

持参した履歴書に書いてあることを
書類に書き写し
いくつかテストを受けました。
面接らしい面接もなく、
職場の様子も分からず…
何をしに来たのか?

終わったときには、暑さからか気持ちが悪くなっていました。
勤めるなら色々聞きたい事が有りましたが、
質問をする気にもなりませんでした。

買い物をして帰ると事を伝えると
途端に態度を変えるのもおかしい。

対応が悪すぎる、もう極力買い物にも行きたくない。
仕事を教えてもらえない
ライフ (現在は退職) –  龍ヶ崎2018年7月20日
出勤初日から放置状態
誰も仕事教えてくれない。聞いても社員に聞いてくれと言われ、社員に聞いても曖昧な答えで何をしていいかわからず
何もできないのに売り場に一人で放置させられるは、大量の荷物を一人で品出しさせられるわで最悪でした
まぁ、採用の電話もらって、事務所行ったときから最悪だった
20分のビデオを3回リピートさせられた
見てる間何回も私の後ろを通っているのに、他のパートさんが一体何回見せるの?と言うと『気づきませんでした。あれ?終わったら止まるはずんですけどね』とすっとぼけるし、他にもビデオがあるから後日またきてくださいと言われ、ビデオだけを見に2回もいくはめになった。
本当に最悪な職場でした
小売業を大きな権限で自由に楽しめる企業。
小売業 (現在は退職) –  福岡県2018年7月13日
住宅手当などの福利厚生は全く無いが、その分月給にてカバーされている。
結局残業をしないと業務は成立しないが、ポイントを押さえ結果を出せば早期昇進が見込める。
月給は他の小売業に対して高いが、賞与は基本給がベースになる為低い。(月給の3分の1はみなし残業代)
与えられる権限が大きく自由に仕事ができる。
福利厚生が乏しい。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 1報告する
商品知識の無い社員ばかりの職場、情熱価格商品は不良品だらけでした。
メイト社員 (現在は退職) –  東北2018年6月30日
日勤募集で入社しましたが、入社直後、同じ事業部の社員が退職となり、何の説明も無く深夜勤務となりました。(私のお店では、深夜勤務が足りない為、一事業部ワンオペ対応でした。)自社ブランド情熱価格商品、名前も聞いた事の無いメーカー商品の不良率が多く、毎日の大半は修理品の受付、その修理品の発送作業、不良商品の辺品作業に追われ、自分の担当する売り場のメンテはタイムカード切った後、作業してました(サービス残業)。この他、昼間の社員の残していった品出し作業、昼間の社員が知識も無い為適当に販売した商品に対するクレームの電話を受ける事も毎日の様に有りました。

その劣悪な環境の為か、正社員を目指して昼間の空いている時間を利用して転職活動し無事、日勤正社員での転職となり現在では、お給料もドンキと比べ倍になり充実した日々を過ごしています。

この仕事を通じ良かった点は一つ、どの事業部の深夜勤務社員は同じ境遇の為、結束が強く、年末のラッピング多忙期は、深夜勤務社員同士協力して作業出来た事でした。

最後に色々書きましたが、ただ失業中に無職でいるよりかは、いくらかでも、収入があった方がいいと思いますし、面接でも現在在職中と答えると好印象だったので、パートしながらの就職活動と割り切ればドンキで働くのも有りだと思います。(深夜時間帯の客層の対応は反面教師の対象として経験するべき)
深夜勤務なので、昼間はハロワで就職活動、面接と行動出来ます
公休日も電話の着信が有り呼び出されます
無駄足でした
パート (現在は退職) –  沼津2018年6月28日
朝6時からの募集を見て応募し面接に行きました。
ところが朝8時からと言われました。
朝6時からと書いてありますよと言ったところ、そうですが
6時からは採っておりません。8時からになりますといわれ帰ってきました。訳が分かりません。従業員の質も低い人がいました。
とにかく多忙
正社員 (現在は退職) –  東京2018年5月31日
忙しい割に時給が安い。店長に気に入られれば毎月よように時給が上がる。古い専任社員の女が偉そうにしてて仕事しない。その女の陰口が凄い。とにかく理不尽な事が多く精神力が強くないとやっていけない。
なし。
忙しすぎる
職場は楽しく待遇も良い
アルバイト 品出し(フードリカー) (在職中) –  神奈川県 横浜市 港北区 新吉田東2018年5月16日
職場環境が良く上司の方々も良くしてくれるので、働きやすい。また労働基準法をしっかり守れていて安心の職場です。
職場の雰囲気が楽しい
職場が狭い
仕事にやりがいがある
小売業 (在職中) –  日立店2018年5月02日
時間に追われながら品出しするのでバタバタするが、忙しいけれど自分なりに段どり組んで仕事に取り組めた。
交通費が他よりも多い
やりがいあり
店長 (現在は退職) –  神奈川県2018年4月29日
1.人、もの、お金、設備等の管理を積極的に本社と連携し改善運営できる土俵がある。
2.改善に対して抵抗がない。
3.従業員、パートナー様等、皆様とても明るい。
4.残業多い
5.評価の査定がある
6.異動がある
ポジティブにとらえて企画立案し実感できる
残業多、厳しい評価制度の場合もある
ブラック
接客 (在職中) –  埼玉県 所沢市2018年3月04日
ブラックで叩かれたが、治る事がない社内情勢。
店舗移動も激しく2017年で5店舗を移動した。

社員が少ないのはわかるが、給料に見合った仕事量では
決してない。
ブラック企業
売上上げたら官軍になれる。
販売、サービス (現在は退職) –  東京都2018年2月07日
とにかく売ったもん勝ち。
売上上げると評価がスゴイ。
お客の事よりも売り上げ第一で評価される。
店長以上になると、売上よりも経常利益で評価される。
出世が早い。
モラルが低下している組織。
やり甲斐は大いにあります。
流通小売 (現在は退職) –  名古屋市、半田市、伊勢市2018年2月05日
自分の力を試したい方、自分で企画、売り場作り、などマルチにできる方にお勧めです。
仕事ばかり考えてしまうような環境なので、プライベート重視の方にはあまり向きません。
異動が多い、住宅手当(単身赴任は例外)がないことなどを不満に思う方もいると思いますが、やりたいことをやらせてくれてる、挑戦させてもらえる社風なので、やり甲斐はあります。
流通、物の売り方に詳しくなる。
異動が多い、評価基準が疎ら。
古い人=えらい
販売 (現在は退職) –  山梨県笛吹市2018年1月14日
山梨のドンキは古い人=えらいがはびこってる。
女が多いので陰口悪口が半端ない。夜のスタッフは働きやすい。
休みがとりやすい
部署によりけりで癖がつよい
楽しいですよ
接客、販売 (在職中) –  宮崎県 都城市2017年12月25日
楽しい仲間と楽しく仕事は出来ますが、忙しく、仕事も片付かず休む方が多いため負担が大きいかもしれません。
子供がいる方には働きやすいと思います
仕事が終わらない
役割分担がハッキリしているので働きやすい
小売業 (在職中) –  メガドンキホーテ 菊陽店2017年10月21日
忙しいのがやりがいをうませてくれます
なので楽しいです!
信じて仕事を任せてくれるので、やらされてる感は全くないですよ
笑顔が絶えない 残業なし
一緒に働ける人が増えて欲しいかな
ライフスタイルに合う職場
ディスカウントストア (在職中) –  北名古屋市2017年9月19日
アピール制と言いながら上司にに媚を売って気に入られたものが出世する理不尽な会社だと思います。3年経っても時給が上がらない人がいるのに更新の度に時給が上がるような人もいる
男女に問わなず、同じ評価、仕事を振る
総合職 (在職中) –  広島県 広島市 中区 新天地2017年9月06日
販売の仕事だから、毎日が品出しや接客を集中に行います。働きながら、自分の考えを用いて、楽しく買い場づくりができます。社員やメイトさんも、みんな楽しくて一緒に仕事ができます。また、期客最優先主義という企業理念で、何よりもお客様が大事で事が重要です。でも、転勤年一回くらいあります。一番大変なことは、深夜で仕事をし、昼にあまり寝れなくて、ストレスがたまること多いです。私は仕事をはじめ、2月目から夜勤になって、身体的に、精神的にも大変なことがありました。しかし、人員不足の原因で、昼に出勤することができません。
給料がいい
正社員以外は将来性が無い
小売業 (在職中) –  東京都 小金井市2017年8月18日
仕事は変化対応をかがけているので急な残業が多かったり、非効率的だったり締切にルーズだったりスケジュールを立てずらい。時給はなかなか上がらないし、社員にもなかなかなれない。なれてもヘルニアになってしまったり、身体に悪い。
社員はのぼりつめればかなり給料が良い
やりがいはお金だけ
自分のペースでしっかり働ける
小売業 (在職中) –  歌舞伎町2017年8月17日
シフトも自分のペースに合わせやすく働きやすいです。
また、福利厚生もしっかりしてるので安心できます。
実力至上主義
ヘッドチーフ (現在は退職) –  神奈川県 相模原市2017年6月01日
実績を出せばすぐ昇進できる。反面失敗すれば即降格。年功序列はなく能力の無い人間には厳し。しかし頑張れば即昇進できるので頑張りがいがある。
半棒制度
業務時間が果てしなく長い

職種別の株式会社ドン・キホーテのレビュー