株式会社ドン・キホーテの社員レビュー

アルバイトは残業なし
レジコンシェルジュ (在職中) –  北海道札幌市2019年3月23日
レジコンシェルジュを続けて1年と6か月が経ちますが、皆仲良く楽しく仕事をしています。新人の頃は先輩方が優しく教えてくださるので安心できる職場だと思います。正社員の方々の仕事の様子はわかりませんが良いところです
バイトからの選任社員
選任社員 (在職中) –  草加市2019年3月22日
バイト3か月で選任社員になれました。
選任社員と言ってもフルバイトですが。
真面目に働いていたら店長に書類を渡され
選任社員にならないか?と言われました。
母子家庭なので、母を扶養に入れたかったので
喜んで承諾させて頂きました!
自分は、現在20歳になったばかりなので
年金や保険は、よく分かりませんが、このまま
頑張って母を支えられたらと思います。
高卒前には免許も取得させてもらってるので母には感謝しかありません。いつかは、選任社員バイトから正社員になれたらと思います。自分は、メガドンキホーテですがメイトの人達にも恵まれています!
メイトや上司に恵まれてる
客層が悪い事
仕事内容は良かったのですが
販売 接客 (現在は退職) –  北海道 札幌市2019年3月21日
人間関係や上司からの無茶ぶりが多かった。仕事の内容は難しくなく、自由にやることが出来たのでやりがいがあった。繁華街が近く、客層は少し悪い
将来的に発注やディスプレイなどを任せられることも
客層が悪い
社内の雰囲気は悪くなかった。しかし客層に問題有
レジコンシェルジュ (在職中) –  伊勢佐木町2019年2月16日
レジコンとしてバイトを初め半年くらい
最初はドンキはブラックなのでは無いかと心配していましたが、そんな事は全く無く
研修も1ヶ月きっちりとしてくれたし、シフトも期限までは何回も変更出来るのでかなり融通が効く。(しかし提出期限が過ぎてからのシフト変更は当たり前だが難しい。おやすみを取るのも面倒。)
人手が足りない時は〇〇日入って!とも言われますが無理だと言えばちゃんと他の人に頼んでくれます。無理矢理入らされたりとかは無かったですね。
社員の人も特段仲良い!と言う訳では無いですが挨拶程度の会話もしますし、悪い雰囲気ではありません。

しかし!問題は客です
もうすぐで辞めるので言わせて頂きますが
冗談抜きで頭のネジが外れた人ばかりです。こっちまで気が狂いそうになります。
皆さんご存知の通りドンキは客層が悪い。
1番やっかいなのは老人ですね。特に悪いことは何もしていないのに怒鳴り散らかし、理不尽なクレームを入れてくる。
例えば、……袋詰めする時に重くない商品(パンとかスナック菓子とか)を普通に袋1枚に入れて渡したら「袋破れんだろこれ、二重にしろや!!そんなもんも分からんのか!!!!どうなってるんだ!!!!!」
ドンキでは袋二重サービスが当たり前の様に行われている為、重くない商品でも図々しく二重を要求してきます。え?こんな軽いのに?そんな事相手には通じません。
煙草も何回言っても番号で言ってくれない。銘柄なんて吸わない私からしたらちんぷんかんぷん。わかばとかセブンスターとかしか分かりません。それで迷っていると中国人女が「煙草の番号なんてわかんねーんだよ!!!!オマエバカなのか!?頭悪いね!!!目ぇついてんの!??!早くしろよのろま!!遅いんだよ!!!早く〇〇取れよ!!」
煙草の番号が書いてある板、近くにあるんですけどね…
因みに銘柄も番号の隣に書いておりますが、その人が言っていた名前と違いましたOTZ
分かるわけねーだろ!!と叫びたくなります。
その他無言で何かを要求。聞いても答えない。何回も聞いたら「〇〇って言ったろーがよ!!!」
え!?何も言ってなかったよ!?!?
袋詰めするか聞いたら「要らない」テープ貼って渡したら「何で袋入れないの!!!??」
要らないっていったよね!?

そんな客が毎日当たり前の様に来ます。
こんな客イレギュラーじゃない、ドンキからしたらレギュラーメンバーです。

なのでメンタルが鋼の人と愛想よく出来る人でないと向いてないと思います。
私は愛想良く出来ないタイプなので苦労しました。
クレームの泥沼ループに陥ります。

仕事疲れよりも精神疲弊がハンパない。
レジはそんな大変な業務は無いので仕事的には楽です。忙しい時も社員さん達がヘルプ入ってくれるし。
でも気持ちがどっと疲れるので1日5時間でもヘトヘト。

なんでも自分のせいだ…自分が悪いんだ…と思い悩んでしまう人には絶対にオススメしません。
何もしてなくてもクレーム入りますからね!
シフトが融通効く
客層が良くない
担当ジャンルに分かれ、チームワークを育み仕事に取り組む姿勢
販売職 (現在は退職) –  東京都 渋谷区2019年2月11日
ドンキホーテでは大まかに食品や、日用品、家電アパレル品の3つに分け、チームワークを大切に、連絡事項の共有に基づき働いてる点が良いと思いました!
長く勤めやすい環境
合う人には良い職場だと思う。
メイト (現在は退職) –  大阪府 枚方市2019年2月04日
長く勤めているパート従業員の中には高圧的な人もおり、「自分はお偉いさんにも態度がデカいから」と鼻高々に言っている所を見た時は本当に痛々しく感じました。
自分とはあまり勤務日が被らず人伝てにしか聞きませんでしたが
女子中学生を30過ぎても引きずってるような感じで平気で人の悪口を言いふらし、店長等の上の人も注意しないのか、しても聞かないのかわかりませんが野放し状態のようです。
他の店舗の方のレビューを見ても同じような人がたくさんいるようなので
会社全体が放置してもいいような雰囲気にしてるんだと思います。
しかしながら良い人もたくさんいて、自分はその方々の部署に恵まれ、仕事自体は楽しいと感じました。
能動的か受動的な人間かでやる気が左右される職場。
選任社員(フルタイムパート) (現在は退職) –  茨城県2019年2月02日
フロアスタッフの場合はまず各事業部(フード,ライフスタイル,トレンド・セレクト)に振り分けられます。
フードは食料品/ドリンク/酒,ライフスタイルは化粧品・健康食品・薬品・洗剤等の消耗品/スポーツ用品/家庭用雑貨,トレンドセレクトはブランド品や香水/アパレル用品/家電用品/カー・バイク用品と扱っています。事業部を忘れてしまいましたが自転車/カラーコンタクト/玩具/大人のおもちゃ等も扱ってます。
内容としては,主に品出し/補充/接客です。売り場の一部を任されるようになれば,先述にプラスして発注/商品の価格・原価管理/メーカーの営業と商品の仕入れ交渉/商品のPOP作成が増えます。少なければ多事業部やレジ業務のヘルプもあります。この他には商品のラッピングや配送手配です。
とにかく目につく仕事はほとんどやることになります。

保険に関しては他企業と同じようにあります。有休もちゃんと発生します。分かり辛いメイトA・B,選任の立ち位置は,メイトA・B→アルバイト/選任社員→パート。要はどれもバイトです。

私が所属していた店舗の文化として,以前のドンキは第1電気・自転車/第2雑貨・スポーツ/第3消耗/第4食品/第5ブランド・カラーコンタクト/第6アパレル/第7玩具・カー用品と7j事業部に分かれており,オープン当初のスタッフが多いこともありまして,その流れで仕事をしていました。
私が入社して驚いたことはバイトのシフト管理はバイトが取り仕切っていることでした。

この仕事で大変なことは,ご時世柄か人員不足な点。とにかく人がいないです。土日祝日が売り上げのピークであるのに対してレジ人員が1日を通して平均1人なんてことはよくあることです。
私が経験したものは正月三が日の2日目,レジ0人。
売れていない事業部には人員が割けないので,1日を通して事業部の人間0なんてこともあり,商品の問い合わせで在庫数や発注状況は話せても,他が曖昧な返答しかできないのでスタッフ・お客様に迷惑が掛かる状況でした。
他には,その日の仕事はその日中に終わらせないとドンドン溜まっていきます。人がいないので。ゆえに残業も増えます。残業代はしっかり出るんでまだマシですが。

2点目としては,私も至らない部分がありましたがスタッフの質。
社員で仕事を休んでまでプロポーズをするテレビ番組に出たことが会社にばれ本部広報に飛ばされたとかアホみたいな噂があったりします。会社を揶揄した噂でしょうけども。
私が所属していた店舗では土地柄や企業柄かもしれないですが,土日祝日のいずれでも良いから出勤できる人員を募集して補充したにもかかわらず反故にするようなモラルのない人間が入っってくることがほとんど。
頼りになるはずの先輩方も自分の仕事を時間内に終わらせたい人ばかりだったのか,自事業部に関してはできても他の内容はからっきし駄目。視野の狭い仕事をするくせに,文句は一人前。できないことはできる人に丸投げして後から聞く・メモを取る等の学ぶことをしない人が多かったです。おかげでmajicaカードアプリの対応も私と他数名のスタッフが対応していました。客注も「忘れた」で済ます人も多く,私宛にお客様が来店されるようになったり,仕事を任せることができない負担が大きかったです。
長ければ長いほど仕事にあぐらをかいている人が多かったです。アルバイトなのに。

3点目として,いわゆる泥棒市場から端を発している為か,総合スーパーの中でも客層が悪い。良い方もいらっしゃいますし,全員というわけではないですが,自分勝手でモラルがない方が多いです。
スポーツコーナーでキャッチボールをしたり,店内で鬼ごっこを始める家族等。
あと手癖も悪いです。家族で窃盗や窃盗で生計を立てている等。

4点目。事業部の上長が変わる機会が多すぎます。長ければ数年。早ければ数か月で変わるため連携がとりづらいのと,当たり外れが激しいです。しかも外れほど長いです。

この仕事で楽しかったのは1点目は評価が割とお金に反映されること。なのでモチベーションがダダ下がりでもお給料で我慢できます。

2点目は辞めた後の就職先での仕事が間違いなく楽になります。

この仕事に興味のある方へ
経営理念として
1.高い志とモラルに裏付けられた、無私で真正直な商売に徹する
2.いつの時代も、ワクワク、ドキドキする、驚安商品がある買い場を構築する
3.現場に大胆な権限委譲をはかり、常に適材適所を見直す
4.変化対応と創造的破壊を是とし、安定志向と予定調和を排する
5.果敢な挑戦の手を緩めず、かつ現実を直視した撤退を恐れない
6.浮利を追わず、中核となる得意事業をとことん突き詰める

やりたいようにやらせてやるからどんどん挑戦してみて,できること,得意なことを明確化して探求し続けなさい。でもやる気と倫理観はしっかり持ってよね。
ということです。

自分で仕事を探すことができる人,能動的な人が向いています。
マニュアル(動画マニュアル)もあることにはあるのですが,視聴が必須ではないので果てしなく自由です。まさに変化対応です。
自分から聞いて仕事をもらわない,失敗したくないから指示待ちという人は置いてきぼりを食らい,ただひたすらつらいだけかもしれないです。

性格は世の荒波にもまれて形成されるとはまさにココ。
  折りたたむ
色んな仕事ができるようになる・挑戦的な社風
全体的に質が悪い・挑戦的な社風なせいかバイトにあれもこれも詰め込もうとしてくる
求められることが多い職場
メイトB (現在は退職) –  ドンキホーテ千葉県内2019年1月24日
レジ研修を経て買い場スタッフになりました。レジ操作自体は慣れれば簡単なのですが、売価違いや値札がないなどのミスが多くインカムを飛ばし解決するまでにそれなりの時間が掛かるので効率が悪いです。お客様をお待たせするのが心苦しくなりました。早番〜中番のメイトは殆どが女性。そのためか陰口が多く人間関係は最低でした。ライフスタイル・食品は特に仕事量が多いのによく陰口叩く時間があるなと呆れました。事業部によって仕事量が全然違うし中には事務所にこもって全然買い場に出てこないメイトもいたので不平等さを感じずにはいられませんでした。自分のところでも手一杯なのに他の事業部のことも覚えなければならないのでとにかく大変でした。受け身派の人には向かない職場だと思います。
休みが取りやすい
人間関係が複雑
楽しくて活気のある会社
小売業 (在職中) –  大阪府 堺市2019年1月06日
アルバイトでも能力に応じてたくさんのことを教えていただける環境なのでのびのびと仕事をすることができました。
時間外労働は改善されてきているが
登録販売者 (現在は退職) –  大阪2019年1月04日
常識、ルールも全く無い
よく言えば自由、悪く言えば無法地帯
普通の感覚で入ると理解不能な社員だらけで
感覚が麻痺します。
人材不足が蔓延している。
接客 (在職中) –  東京都町田2018年12月09日
ドン・キホーテは、基本的にアルバイトの数か少ない。店舗の従業員で協力して店舗総務を行っている。社員の残業は常識化している。
仕入れなどの業務が一任される
人が少ない
人間関係は良好
販売・小売 (現在は退職) –  東京都 江東区2018年11月29日
概ね人間関係は良好で、仕事中でも会話をしたり、コミュニケーションをとれる。仕事はきちんと教えてくれるので独り立ちは早い。
仕事を覚えたら自分の思うままに仕事ができる。
仕事量の多さ。
研修が全く無い会社ドンキホーテ
レジコンシェルジュ (現在は退職) –  東京都八王子市2018年11月10日
ほとんど出来ていないのに
2日目から一人で働いていてお客さんにも迷惑をかけてしまいました。研修がほとんど無く自分から全て聞かないと何も教えてすらくれない。まさに放置状態

メイトさんの事を使い捨てだと思っている会社でした
社員に辞めると言ったら、そう?じゃあ退職届書いて
だけ言われました。

昼間から客層が悪く頭のおかしい客が来てました。
客の家庭ゴミが沢山駐車場に捨てて有りました。

元々接客業で働いていてお客さんの扱いには慣れていたのですがここに来て一気にストレスが溜まり
直ぐにやめてしまいました。

劣悪な環境のせいか直ぐにレジのアルバイトの人は辞めてく方も沢山いました。メイトなのに人手不足で残業している方もいました。

レジの仕事量多すぎ、
時給が割にあいません。

向いている人。
ある程度自由な働き方がしたい人
仕事のマニュアル無しが耐えられる人
体育会系でバリバリ働ける人
長時間労働ができる人

向いて無い人。
自分から進んで何でも挑戦をしない人
教えて貰うのを待っている人
体力が無い人
一般的な仕事マニュアルが沢山ある会社で働いていた人オススメ出来ません。

またこの会社では店長の推薦がないと
保険等にも入れませんし8万8000円以上は働けません
Wワーク必須ですね。

交通費もケチな為日割り分しか出ません。
従業員割引有りません。
激安の殿堂どうり超ドケチな会社。
従業員に長く働いてもらおうと言う努力が無い。
フロアがかなり汚い掃除しない。
仕事場と休憩室が一緒になっていてあまり休めない

一番嫌いなのが従業員を監視する本物のカメラ
店の外事務所、金庫室、休憩室、倉庫至るところに有ります
常に見張ってますし、モニターで社員さん等が確認しています。怖いです、、何もして無いのに疑われた事も有ります

結論
オススメ出来ません。
人手不足な為意外とアルバイト面接で受かりやすい。
職場環境が悪い
面接に行った時間が無駄
販売 (現在は退職) –  川崎2018年11月09日
求人広告に出ている店舗で働きたく面接に行ったのに
そこはもういっぱいなのでと違う店舗紹介された。
未だに求人広告載ってる。
募集してる店舗載せて下さい。
無駄な時間になりました。
権限移譲による仕事の楽しさ
販売・小売業 (在職中) –  東京都 杉並区2018年11月05日
仕事は楽しいと思います。
昇進も早い分降格も相応にあります。
MDの楽しさ、根幹的な仕入れをし陳列をし売る。といった他のしさはダイレクトに味わえます。
ある程度出世しないと生計は立てられない評価形態の会社だと思います。
権限移譲
管理監督者未満は給料が安い
事業部の人の当たり外れが激しすぎる
メイト (在職中) –  東京都 荒川区2018年11月03日
事業部と呼ばれる部門がある。

いい所;自分は入ってすぐに事業部異動があったが結構勉強になった。社員さんが自分のいる店舗は結構恵まれてる方だと思う。みんな優しくしてくれるし、丁寧に仕事とかも教えてくれる店舗なのでありがたいです。特に、店長さんがすごくいい人なので、異動して欲しくはないですが、異動してしまったら自分の場合は辞めますね。

ダメな所;人がいない店舗なのでどうしても残業がめちゃくちゃ多い。
シフトが自由だと言っているが、ダブルワークしてる人や学生で部活に入ってる人にとっては自由でいいのかもしれないが、そうでない人にとってはその人たちの分が負担になってるので、そこを分かって仕事してほしいって感じる。そういう人に限って仕事しないとか休むことが多いが…店舗改装はものすごくエグい、メイトでも夜勤に入っていても帰る時は朝の開店前とかまでいる時もある。
社員さんや店長さんには恵まれてる。
人がいない店舗だとシフトの自由がほぼ聞かない。
スキルアップの為ならいいと思う。
小売サービス業 (在職中) –  大阪府 吹田市 豊津町2018年10月22日
仕事内容は、配属先により異なりますが長く働くのどうかと思います。
福利厚生は、最低限のものは、ありますが残業が極めて多く今でもサービス残業をさせる会社です。
ボーナスがある
残業がおおすぎ
男女関係なく実力主義
小売業販売兼MD職 (現在は退職) –  福岡県 福岡市2018年10月20日
男女、年齢関係なく実力主義の社風。
やる気とアピール力と体力あれば昇格はできますが、なんせ全国展開でアルバイト準社員人数共に従業員数が多い為埋もれがち。成長を止めない会社なので、どんどん新店舗オープンして異動が多くすぐに担当を任せてくれる。
上もカジュアルな方が多く自分の働き方をきちんと見つけ、流されず、自分をもって働くと働きやすい。
楽しく働ける場所
接客業 (在職中) –  大阪府 和泉市2018年10月20日
流行りの物を取扱っているため、何時間でもお買い物ができると思います。
食品、消耗品、家電など、とてもお安く購入ができるため大量買いされるお客様が多いです。
ついつい色々と買ってしまいます。
有給が取りやすい
お客さんの数に対して従業員が少ない
会社ではなく人間がブラック
バイト (在職中) –  神奈川県 横浜市2018年10月16日
朝のパートの人たちが多すぎて後半の夕方、夜の人たちが全然いないから中番の人に全部仕事を押し付ける超絶ブラックな従業員です。

株式会社ドン・キホーテ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。