株式会社ドン・キホーテ

株式会社ドン・キホーテのクチコミ

上司に気に入られれば快適に働けるかと

挨拶はしない、上から目線でものを言う、必要なことは教えない、そのくせ出来ないとすごく怒られる。基本はこれ、入社してからの立ち回りに失敗すると難易度はインフェルノ状態になる。基本的に人間として未成熟所謂お子さまの集まりだと思う、そのくらい対人関係に気を使う、まず事務所に引き籠ってないでちゃんと売り場で働いてほしい、後しっかり商品管理してほしいそもそもお前らのミスなのにレジに全部の皺寄せが来るとかどうなってんの?さらにお客さんもにたような層が来るのでまともな精神状態では働き続けるのはほぼ不可能。ただし、金額だけならバイトとしては破格なのでどうしてもお金がほしいならいいと思う。

良い点

いいところなんてありましたっけ?

悪い点

あげるときりがない、文字数が足りません。

他店と比較すると

商品は豊富で余り見た事のない輸入品が売られていて良いとは思いましたが、商品の陳列方法が特殊で値札と値札が重なって見辛かったりまたは値札自体が間違っていたり、どこに何があるか分かりづらい等自分は品だし担当でしたがたまにそれがネックになってお客様から苦情が来たりしていたので商品が豊富で安くても売り場が一目で見て整然としていないとそれだけで購買意欲を削がれて買わない、他の店に行って探そうとなってしまうのが勿体無いと思いました。

良い点

商品の豊富な所

悪い点

圧縮陳列のしすぎで見辛い

個性あふれる職場

商品によって、担当する部署が違います。レジ・電気・ブランド・アパレル・消耗・雑貨・玩具バラエティ・食品・フロアマネージャーなどなど。色んな人が居るので個性は豊か。中には癖のある人もいるが、それぞれにフォロー・カバーし合いながら助け合いながらの職場。ただ社員の移動が激しい会社なので、どんな上司が来るかによって雰囲気はガラリと変わる。合わない人が上司の場合は結構キキツイかも。福利厚生もしっかりしているし、シフトに融通も利くので、働きやすいと言えば働きやすいかも。

良い点

出勤時に買い物が出来る。有給が取れる。

悪い点

たまに癖のある客が来るけど…どこもそうかな?

正直おすすめしない

人件費とか売上しか考えず店舗スタッフが足りないのに人件費足りないから雇えないとかコロナ中、営業短縮とかまったく考えない

良い点

実力で時給は上げてもらえる

悪い点

社員とメイトの報連相が成り立ってない

子育てママも働きやすい

ママさんが多く働いているので幼稚園、学校行事などの時は休みが取りやすいです。時間帯も自分で選べます。

ブラックではないが合う合わないはある

シフトに入れて長期間働ける見込みがあるならバイトの採用は決まりやすい。仕事内容は難しくない。難しい仕事が無理なら簡単な仕事だけふってもらえる。インカムでの応答が卒なくできればまずつとまるだろう。合わない同僚がいたり気の合う仲間ができないと長く続かないかもしれない。客対応で嫌な思いをすることも(特にレジでは)多いのでそこが耐えられるかどうか。きっちり教育はされないがかわりに指示の無い時はある程度(バイトにしては)好き勝手できるので良くも悪くも放任主義的。

女社会

レジをしてました。激安をうたってる店なので、基本お客様の買い物点数も多く、客数ももちろん多く、ひっきりなしにレジを打ってました。肉体的に辛くなり、また、職場の上司と合わず退職。先輩や同僚の方は優しいかたが多かったです。交通費などは全額出てました。福利厚生はそれなりにしっかりしていたと思います。

良い点

暇な時間がない

悪い点

肉体的にくる

時給がなかなか上がらない

3年以上勤務して、特に大きなミスもなく、勤怠もほとんど迷惑かけていないのに、どうすれば時給が上がるのかの目安がない。バイトの中でも契約社員扱いのバイトは時給が上がりやすいが、週20時間以内のバイトは時給が滅多に上がらない。契約更新で半年ごとに面談をするが、仕事に困ったことがないか等の質問で終わる。時給を上げて欲しいと図々しく言わないとあげてもらえない。それができないので、不満を持ちながらも働き続けている。

良い点

同僚と仲良く働ける。売場を担当させてもらえると、自由に売場の演出をやらせてもらえる。

悪い点

分からないことを聞いた時に、言い方がきつい社員が多い、売場担当の研修がほとんどなく、実践で覚える形式なので、慣れるまで大変。申し訳ありませんや、ありがとうございますも言えないレジの学生バイトが多い。

くだらない人間関係

各部署のボスクラスは、長く働いていて一癖も二癖もある人ばかり。気分屋で人の好き嫌いで仕事をする。不機嫌オーラもろ出し。権限委譲とか言って現場に負担かけすぎ。ただ、他の方も言ってますが急な休みには対応してくれやすいです。人間関係まったく気にしない人か、相手に上手く合わせられる人にはおすすめです。

良い点

人数が多いので急な休みも対応してくれる

悪い点

人間関係に心折れる

的確な指示が出せない社員

社員の指導が圧倒的に足りないです。指示が的確でないし、休みがちなのに、自分が悪いことは認めません。メイトや選任社員が悪い、あなたたちのせいで私が上司に吊し上げられたと、朝一で叱られます。まだ、働き始めて1ヶ月ですがもう辞めたいです。商品管理が出来ていないことをメイトや選任社員のせいにするのも間違ってると思います。自分が必要ない商品をどんどん発注するから倉庫がパンクしてるのに、それを人のせいにするのは違うと思います。

良い点

休みやすい

悪い点

出社してる人みんなが大変

株式会社ドン・キホーテの転職/就職/求人情報

ストレスだらけ

頑張っても頑張っても評価されないやりがいが感じられないストレスしかたまらない上司はみんな偉そう気にいった人にはすごく優しいけど

良い点

休みがとりやすい

悪い点

割に合わない

自分を高められる

部署によって違いますがダンボールの解体やレジ、品出しだったりやりがいを感じるものが多いです。最初は大変かもしれませんがじきに慣れると思います。

良い点

やりがい

悪い点

派閥が凄いです。

噂を流したりと、人の目を気にしながらの仕事になりました。上司に相談しても変わらず、精神的に苦になり辞めました。

良い点

働いたお店はない

悪い点

残業多すぎる

とにかくストレスが多い

時給と仕事量が見合わない上に長いパート、アルバイトたちの陰口戦争プライベートな事まで噂されて非常に気分を害することの多い職場です。社員までもが新人さんの噂に笑ってるような職場で本当に酷いと思いました。まるで小学校のようです。部門ごとに担当が別れているのですが人が少ないのに仕事量が多いため残業はあたりまえ。ですが残業するとまた文句をいわれます。文句は言うけどその部門の仕事を手伝ってくれるわけでもありません。その部門の仕事量など何も知らないのに文句だけは一丁前です(笑)協力性、協調性が全くない職場です。八方美人が多いのであっちこっちで誰かの陰口、噂言いたい放題です。挨拶も返しません。社会人としてどうなの?というような人の集まりです。

良い点

なし。

悪い点

人間関係最悪仕事量多いのに時給すくなすぎ。

私は合わなかった

店舗によって違いはあると思いますが、人が足りてません。品出し以外にもレジや接客など基本的に全ての業務をやることになります。しっかりしている人はどんどん仕事を任されてかなりしんどそうです。(それがやりがいだと言う人もいると思いますが)部署が7個(ブランド・アパレル・玩具・家電・消耗・雑貨・食品)とレジに別れていて、各部署に社員か専任社員とバイトが配属されます。ただ部署によって人手がバラバラで、常に人手不足な為、私は消耗でしたが全ての部署の対応をしていました。香水を売ったり、テレビを売ったり、自転車を売ったり、ひたすら行列のレジを捌いたり、、、、販売のルールがそれぞれあるので覚えるのが大変です。これも店舗に寄るとは思いますが、めんどくさい業務は人任せな所もあり、助けてくれなかったり放置されたりときついところも多かったです。悪口はどこにでもあるのでしょうがないですが、「気に入られた者勝ち」という印象です。アピールすることが苦手な私には合いませんでしたが、世渡り上手な方には合うと思いました。

良い点

売りたい商品を自由に決められる

悪い点

人間関係がめんどくさい

馴染むには大変

社員さん達は基本的に事務所で話してるまでなのでレジスタッフなどの呼び出しに来るのが非常に遅い。バックれる人も多いですし、適当に仕事を教えてくる人や、お客さんの前で普通に怒ってくるようなバイトの人もいます。人間関係がすごく難しくオススメはしません。辛抱強い人達ならやっていけると思います。あの大きさの店に対して人が少ない、シフトの融通は効かないです。基本的に

良い点

極たまに廃棄になるものを貰える

悪い点

人間関係がきつい

挨拶もできない負け組が多い

自分はレジですが品出しスタッフや社員の質は極めて低いですね。初めて出勤した際に「よろしくお願いします!」と挨拶をしたところ「あぁ…そう」と返してきたその瞬間あぁ…やはり人と関わりたくなくて品出しを仕事に選ぶ連中は挨拶もまともに出来ないのか… 寧ろ笑えましたw社員だけでなく品出しスタッフのアルバイトもだいたい酷い態度ですね事務所仕事の年配の方も目線を此方に合わせようともしませんし態度が悪いです事務所に入退室の際には「おはようございます」「お疲れ様でした」これも基本中の基本ですが 大きな声で挨拶してもチラッとみてそのまま死んだような顔で作業をするあたり社会常識もまともにないから、こんな所で社員をやってるんだなと思いましたね場所によるんでしょうが人間関係、というか人間としての質が酷い負け組が多いので働かないことをお勧めします!!!!

良い点

カイジに出てくる様な負け組が多い

悪い点

挨拶もできない非常識な人間が多い

いい人が多い

これは店舗によるかもだけど、いい人ばっかりです。パートの人がいちから細かく教えてくれて、何回聞いても優しく教えてくれます。暇な時は少しだけ雑談したり、水分補給も自由にできます。

良い点

楽しい

悪い点

登録制だと移動が大変かも

自由すぎるが故の業務内容と個の責任

誰もが自由に積極的にという形で仕事させてもらえますが、合う合わないは人それぞれ極端かと思われます。【メイト(パート)は宝】という社風を掲げていますが、よく言ったものだと入社したら実感出来ます。

良い点

自由な売場作りと商品陳列が可能

悪い点

昇格すればするほど残業は増える

そこまで大変な仕事ではない

商品料が多いので、客に商品の場所を聞かれても案内できず、声をかけられないように祈る毎日だった。それ以外は特に感じることは無かった。

良い点

悪い点

商品の案内が難しい

昇進・昇格

昇進・昇格するにしてもメイトさんからの評価が第一になる。メイトさんがある事ない事言ってる噂がそのまま評価に繋がる等自分にプラスになる事がほとんど無い。結婚してない人が異動しても会社は負担してくれずモチベーションは上がらない

良い点

悪い点

ある事ない事の噂が多い

株式会社ドン・キホーテ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

株式会社ドン・キホーテをどの企業と比較しますか?

• 株式会社ドン・キホーテ