株式会社ナイキジャパン

株式会社ナイキジャパンのクチコミ

自由な社風でした。が、営業マンが私達の許可なく催事の事まで面倒をみなければならなかった。事後報告でした。で、営業マンは一度も来なく、催事の準備、撤収も私達だけでやりました。
工場内での作業を主に担当していたが、どの作業も単純なものでストレスなくやり切る事ができた。職場の人間関係も良好でした。
インセンティブに関しては現実的では無い予算目標の達成が必要。
福利厚生の薬品購入や福利厚生施設の案内などの通知が無くなった。

みなし残業が多くそれによって懲戒解雇された店長も多数。

転売屋も多くそれに対する対策がされていなくその対応で一日を無駄にすることも多い。対応をしてもしなくても上司に叱咤される場合がある。

各種デジタルガジェットの知識や、日常的に英語が飛び交っているので英語の出来ない人はあまり向いていない。
良い点
社員販売がある
悪い点
インセンティブのハードルが高すぎる、残業が多い、転売屋の対策が出来ていない。
ナイキジャパンにおける17年間の就業は、私の生き方の指針ともなり、非常に有意義なものでした。目標設定が高かったこともあり、ワーク・ライフ・バランスのとり方は難しかったと言えますが、反面、能力以上の力を発揮できる環境でもありました。好きなスポーツやアスリートに関わる仕事は遣り甲斐があり、とても充実した17年間だったと言えます。
・一日の流れ
 月度売上予算に対する進捗確認

受注残内容確認

社内外メール対応

・働きながら学んだこと

受け身ではなく、常に自発的に行動することが必要

・マネジメント

部下なしでしたが、チームリーダー的なポジションでチームのまとめて

おりました。

・同僚について

お互いに情報を共有できる対等な関係

・一番大変なこと

方向性の転換が多く、それに素早く対応すること

・一番楽しいと思うこと

予算(売上・受注)の達成感

良い点
開放的な職場環境
悪い点
とても働きやすい環境でした。
社員は明るく、NIKEブランドに皆誇りを持ち、楽しく仕事をしているという印象でした。

わたしの仕事は、アパレルやバッグの商品のマーチャンダイジングで、アメリカ本社や香港アジア本社のマーチャンダイザーと日本の市場にあった商品の選択、あるいは市場にあった商品作成のリクエストを出すという仕事、営業部にシーズンごとの商品のプレゼンテーションを行う仕事をしていました。
良い点
ワークライフバランスがとれている。会社の雰囲気が明るく、スポーツマインドがある
悪い点
まわりに飲食店が少ない
世間に抱かれているイメージ通り、常に新しいことに取り組む姿勢を持つことが出来る職場でした。

お客様の期待も大きいため、商品知識や接客スキルにおいても高い目標が要求されます。
株式会社ナイキジャパン での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.7
3.5