株式会社ニコン

株式会社ニコンのクチコミ

正社員と非正規社員の分け隔てがない

部署に所属する人数が多く、業務は分業されている。3か月から半年で担当業務のローテーションにより、個々の力量はかなり高くなる。少人数の企業で就業されてきた経験者は、完全に組織化された大企業で働くことも良い経験となると思います。

良い点

美味しいコーヒーの自販機がある

閉塞感

社員は良い人だし能力も高いが、モチベーションは総じて低い。なにか新しいことをやろうという気概のある人はいない。将来性のある事業も見つからず場当たり的なことばかり。技術が大好きな人が多いです。

協調性がある職場です

社員同士が助け合う協調性が特徴で、居心地はいい方だと思う。給与は高くないが、仕事がきつくないので定着率は低くない。

技術優先のまじめな会社

技術力で社会に貢献しようとする方針 なので優秀な人が多い。半面まじめで保守的、挑戦しない雰囲気もある。 福利厚生は充実している。保養施設(熱海、山中湖)のほかに、JTBの旅行補助、などある。 ただし給与については扶養手当などはない。

良い点

評価制度

悪い点

保守的

自由で、形式にこだわらない人を大切にする会社

自由闊達。自分の取り組みたい業務希望や、意見を自由に言える。 職場が落ち着いた雰囲気である。 仕事の結果に対して是非もあるが、常に、次のアクションを大切にする。

良い点

形式にこだわらない。

悪い点

安定思考

事業も、雰囲気も中庸

真面目で保守的、紳士的、各事業の縄張り意識強く経営を阻害、管理部門脆弱、コンプライアンスは遅れている。

良い点

待遇は中の上か。

悪い点

映像事業に多く経営資源を集中し、他の事業が育っていない。

働きやすい

部署にもよるが、働きやすい会社だと思う。社員はいい人が多く、有休も取りやすい。ただ、物事の決定が遅い。

社員が楽しく働ける雰囲気

自分のやりたいことを実現するため、明確な目標と計画を自分で作り、実行できる。社員通しのチームワークもよく、プロジェクトの推進の一体感が感じられ、業務に対する達成感を感じられる雰囲気の職場である。

良い点

ワークバランスを考えられる余裕のある職場

もうすぐ創立100年

長い歴史と伝統があり、そのせいか年齢層も高めです。 光学技術は他社と比較しても優れていますが、 デジタル、主にソフトが非常に弱いです。

良い点

気さくな人が多い

悪い点

決断が遅い

とても働きやすい企業

社員一人一人を大切に育て、生かしてくれる。 職場では、社員一人一人が自己をマネージメントし働く社風 職場では、同僚を思いやることができる 自己で目標を立て、それを実行する大変さと、達成できた時の 充実感

良い点

社員へのケアが行き届いている

悪い点

個人的にはないが、業績が景気に大きく左右されるところ

株式会社ニコン での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

勤務地別の株式会社ニコンのクチコミ

• 株式会社ニコン