株式会社ニチイケアパレス

株式会社ニチイケアパレスのクチコミ

とにかく、仕事量が多い。

ケアマネ業務と相談員業務が兼務と思って、日々働いていた。2:8の比率。ニチイ独自の書類作成が鬼のようにあり。業務時間内に仕事が終わらず。

悪い点

残業が多い。兼務の仕事が多すぎる。

詳しいマニュアルがない

OJTで仕事を覚えていくのはいいのですが、職種によっては具体的なマニュアルが整備されていません。また職種間の理解もあるとはいえません。

良い点

休暇はとれていると思います。

悪い点

職種間の理解と連携がないと思います。

最悪

※つける星は皆無ですが、必要に駆られてつけただけです。とにかく介護士のレベルが極めて低すぎる(簡単な説明が理解できない。最低限の確認印が連日抜けすぎ等)ため、常勤の看護師が定着しません。2020年12月はパート看護師と派遣看護師対応だったため、常勤でしか対応してきなかったことが全く引き継がれてません。常勤看護師の定着が悪いだけでなく、ニチイホーム三鷹は経営も危ういため、金銭面で経営の良い向かいの弐番館で採用し、翌月にニチイホーム三鷹に行かされる羽目になるので注意です。ニチイホーム三鷹の介護士できちんと観察や対応ができる人は年配の男女2人だけです。統括を始め、転倒事故後や体調不良者に合わせた介護は全く出来ず、日々機械的な動きしか出来ません。エビデンスに基づく説明をすると逆ギレされてしまうため、看護師として勤務することはおすすめできません。

良い点

皆無。

悪い点

常勤看護師は残業が当たり前。20時台に帰れたら早い方です。あと、玄関が休憩室なので、清潔とは程遠い場所で食事を摂ることになります。

女性がメイン

サブチーフ以上のキャリアの役職はホーム長以外、すべて女性でしっかり引き締まったケアができている。合う合わないはあると思うが、有給も取りやすく仕事上の相談にもよくのってもらい、ブラック感はなかった。

良い点

忙しいなりにスタッフ間のコミュニケーション有

悪い点

人の集まりなので、合う合わないはあるかも

ホームごとに雰囲気が違う

私が入職した場所は比較的穏やかな職場でした。他のホームの評判を聞くと、忙しかったりするようなので、各々の職場でやり方も違うようです。

雰囲気が柔らかい

介護業界大手なこともあり、様々な制度はきちんとしているイメージでした。 また、介護という職業なこともあり、人も優しい方ばかりでした。

入居者が我がまま良い放題

入居者がワガママ言いたい放題で苦労した。高圧的に教育する上司が居た。内部で派閥があり雰囲気は良くなかった。

良い点

残業少なめ。

暖かくて皆さん優しい

看護師さんと介護職員の連携が良く、安心して業務に取り組める職場です。スポーツサークルも充実していて、退職後も参加したいです。20代から70代と幅広い年齢層ですが、とても優しいスタッフばかりで通勤時間がもう少し短ければ続けていたかったです。

人間関係はよくない

人間関係に問題があり、業務が円滑にまわらないことが多かった。お客様や家族への対応やケアは充実していた。

業界最大手で福利厚生がしっかりとしている。

基本給が低いが手当てが多くあり月収はそれなりに貰えた。リフレッシュ休暇やメモリアル休暇もあり休日もしっかりと取れる。賞与も貰える所も利点。

良い点

業界には珍しい賞与が支給される。

悪い点

基本給が低い。

株式会社ニチイケアパレスの転職/就職/求人情報

職場の雰囲気良し。人間関係良好。

職場の雰囲気は良好です。 資格を一つしか持っていないので給料は安いと思います。 夜勤の回数によって給料が結構変動します。

良い点

昼食安く食べられます。

悪い点

気を付けないと腰を痛めます。

今の介護のあり方

今の介護のあり方を追求してチームケア実施。利用者本位の介護のあり方を研究してチームケア実施。また記録は全て自社システムに記録するなど昔のような紙に記録は無い。

良い点

今介護を学べた。

悪い点

特に無し。

株式会社ニチイケアパレス での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

株式会社ニチイケアパレスをどの企業と比較しますか?

• 株式会社ニチイケアパレス