株式会社ニチイ学館

株式会社ニチイ学館のクチコミ

派遣先にもよると思います。
私が勤務した場所は、クリニックでしたが、先生、看護士、事務スタッフ、皆さんいい方でしたのでとても働きやすかったです。

ニチイの方も他に7名いましたが、何かあっても相談しやすい環境でした。

お給料がもう少しよかったらまだいたかも……
良い点
皆さん優しい
悪い点
収入がよくない
本当に保育士のことを考えていない。安月給が過ぎる。ボーナスなんて寸志程度。
保育に必要な材料の明細は買ったその日にしか受け付けてもらえないので、その日を過ぎると自腹。

節約節約と言われ続け絵本1冊、画用紙1枚もなかなか用意してもらえない。ほとんどの教材を保育士が自ら用意していた。こんなのじゃまともな保育できない。入れ替わりが物凄く激しい。
良い点
ほぼなし
悪い点
ほぼ全て
配属先にもよるとは思うが、仕事量と賃金が見合っていない面がある。賃金に対して仕事量が多すぎる。担当する内容によっては残業が多い人から全くない人まで分けられる。
かなりのブラック会社!会社が変わらないかぎりやめる人は増えると思います。

残業もかなり多いし、給料安いしきちんと教えてもらえないです。
給与が安いので、能力のない人が職場にしがみついてます。
また、学歴がない人達の集まりで、効率性なんて考える人は皆無でした。支店長という役職でも大学出ている方はいませんでした。

こっちまで能力がなくなりそうで、何か提案しても、考える能力もない方達です。

絶対お勧めしません。
初めは、ある程度大きな病院をお勧めします。配属された部署が、合わない場合でも他部署へ異動してもらえ、本当に自分に向き不向きの仕事がわかるので。
初めのうちに質問や疑問を解決しておくと、働きやすいです。時間が経つと、聞かれる側も「いまさら?」となるので。
とんでもない先達がいる。
新人を選り好み、ろくに教えず、田舎の中学生かと言いたくなるほどのメンタルを持ち暴言を吐く社員がいる。

口入れ屋の風情でなにを偉そうに。
支店の支店長さんやリーダーさんは、とても謙虚な方ばかりでした。
有給休暇は取りやすいです。

60名近くのスタッフでしたが、家族のように仲が良い職場でした。

良い方ばかりです。
保育士さんは一生懸命な方ばかりです。
他園へのヘルプに行くことが多いので色々な保育が学べると思います。

卒園児のクラス担任でも、1ヶ月以上他園に行くことがありました。
大きな会社ではあるが、離職率がすごく高い。働くのは役職がつかない平社員のみ。他の役職者は、雑談ばかりしている。
若い子がいない。
労働と給料が見合わない会社。
下々の意見が全く通らず、苦情の窓口もあるようでない。

我慢しかない会社です。
パートでも有給を頂けたり産休育休を取らせて頂いたり時間になれば残業せず帰れる所が利点です。総合病院な為パートでもゴールデンウィークや年始の救急の日は出勤しないといけないのが嫌です。
良い点
悪い点
部署によるがやる事が多い。めんどくさい人が多い。
月初めの点検業務です。
初めての方にも親切に指導します。

ユーザーごとに専門的な学びが求められますが、やりがいにつながります。
各病院のやり方が違うので医療事務講座で習ったことが全く生かされない事もあります。専門用語が難しくそれをまず覚え、理解しドクターの名前を覚え、病院の流れをおぼえ、それだけ大変なのに時給は最低に近い。割が合わない❗
良い点
大変なこと仕事を安月給で、やっているという自己満足を得られる。
悪い点
給料が、安すぎる。
環境が悪かった。おばさん率が高めで悪口のオンパレード。給料低いのにボーナスもないし会費?か何かで毎月1000円引かれ、職場の駐車代も引かれ手取りが約10万。正社員でこれはないと思います。他で働いた方がいいです。
就業前は、学習に力を入れてると言われたので期待で入社したら、現場では1日目から医者のような仕事をさせられ、専門用語から病名を探してカルテに入力したりと、わけもわからず、何度も質問すると嫌がる態度。教え方のスキルが無い人は、新人に教えてはいけないレベル。
学習よりも、まず人間スキルをどうにかしてほしい。まず、土日祝日は休めるというのは、全てうそでした。
病院勤務です。
働く病院によるのかもしれませんが、忙しすぎて給料と見合ってません。

必然的に残業になり、残業代があるから暮らしていけます。

他の病院だとどうなのかわかりませんが…。
大病院で働く場合、すべてがニチイの責任ではないとは思いますが、トップが現実を把握できていないというか、わかっているが限界があるのか、とにかく、働き手側からすると、かなり厳しい状況にあると思います。
土日休みのためとは言え、失うものが多い職場です。

そもそも、激務なのに派遣にしている国にも責任がある気がします。

自分の身は自分で守りましょう。
 今まで働いてきた色々な職場の中で
とても幸せな現場でした。

小規模な企業主導型保育園でしたので子どもたちの

成長が間近で見られ先生方が1人1人に

丁寧に指導されている姿をみて

自分の子どもも小さかったら

こちらへ預けたいと思ったくらいです。

家庭の事情でこの職場を離れることになりましたが

ゆるされることなら定年まで働いていたかったです。

ニチイさんには感謝以外の言葉は浮かびません。

有り難うございました。
良い点
スタッフ間の仲が非常に良い
悪い点
思いつかない
現場での研修制度が整っておらず、教える人材も不足している。先輩方も皆、待遇面や給与面、業務の多さ等様々な不満を抱えており、新人教育などしたくはないと押し付け合う。きちんと業務内容を指導していないのに新人が対応に困ると、患者様の前でも平気で怒鳴る。無視や責任転嫁や陰口も多い。その状況で急速な成長を求めてくる。その上、下の者たちに次々と責任ある仕事を割り当てていく為、心身共に辛くなり3ヵ月以内で辞めていく人が多かった。
私は、通所介護、グループホームと経験して来ましたが仕事はかなりキツいですし給料も少なすぎてギリギリの生活を強いられました。
良い点
無いです
悪い点
上司が厳しい
株式会社ニチイ学館 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.2
2.2