株式会社ニチイ学館の社員クチコミ

個性的な会社
介護 (現在は退職) –  東北2019年5月05日
全体的に閉塞的な会社です。長く勤めている人が絶対という風潮があるため、なかなか中途採用の人が定着しません。拠点によって雰囲気は多少違いますがだいたい同じです。いいところは、給料の未払いがないところだと思います。
基本は上からの指示で仕事をします。上司や同僚とあえばとても働きやすい職場となります。複雑な社内ルールがあるため最初は戸惑いますが、3ヶ月ほどで慣れてきます。ですが事務や管理者の気まぐれでルールが変わるためやりにくさがあります。
給与が安いのに社販のノルマがかなりあるのでほとんどボーナスは残りません。処遇改善加算も社販の売上が高くないとほとんど貰えません。
勤めていた間は貯金を取り崩して生活していました。
ありすぎる
このクチコミは役に立ちましたか?はい 8いいえ報告する
待遇改善は一切行わない
医療事務一般スタッフ (在職中) –  大阪府 大阪市2019年4月13日
派遣社員として働きましたが、限界です。
有給休暇を取る体制は整っておらず、休まなかったのは私の責任だと言われ退職を決意しました。
1人部署だった為他に仕事を任せられる人もおらず、毎日不安しかありませんでした。
待遇改善を求めたものの、休みたければ休めばいいというスタンスは崩さず、業務の引き継ぎ等には全く指示なし。まるで責任はとらないと言わんばかりの姿勢でした。
そのような人が役職についているので、これから勤めようと考えてる方は、気をつけて下さい。
仕事内容で無理はない
待遇改善等はない
残業がつかなかった
医療事務 (現在は退職) –  岩手県 北上市2019年4月05日
月100時間、80時間の契約でしたがシフトを大幅に超える残業があってもシフト通りの申告しかできない空気でした。
最悪です
医療事務 (現在は退職) –  港南区2019年4月04日
人数が多いとのことで、病棟クラークとして採用してもらいましたが、実際人手不足でシフトも年功序列で決まるまでしたっぱはえらべませんでした。「まだシフトきまらないから、あすでて!」もしょっちゅう。

研修も先輩も自身の仕事の傍ら忙しそうにいらいらとおしえられ、2週間後には、どうにかなるからがんばってと帆ったらかされ。。

素人がいきなり1つの病棟をまかせられ、看護師のつらいおしかりも、医事かのきついおしかりもひとりで対応できず、ミスをおかせば緊急ミーティングとしょうして、全クラークのまえ本社のおえらいさんと公開せっきょうで、まるで見せしめでした。

つらい思い出しかないです。
このクチコミは役に立ちましたか?はい 22いいえ報告する
最低な会社です
医療事務 (現在は退職) –  徳島県 鳴門市2019年4月04日
資格なし学歴なし初心者でも大丈夫ということで受けたのですが、実際はそこにつけ込まれ給料の天引きも多く、会社側はとても態度が悪かったです。求人募集の掲載と違い、資格や経験がないと手取りはとても安く、時給で計算すると高校生のコンビニバイトより安いです。土日休みで残業は少ないですが、人員不足のため仕事量が多く非常に忙しかったです。
会社に相談をしても全く取り合ってくれず、だんだんと機嫌も悪くなり、こちらを非難するような態度で、非常に不快な会社でした。

また医療事務の資格を持ってないと分かると資格を受けるための講座も勧めてきますが、この資格を持っていても給料は1万円も上がらないのが現実です。実際、医療事務の仕事は資格があれば有利ですが、無くても出来ます。

家計の足しや働きたい意欲のある人は、良いかもしれませんが、せっかく正社員で働くのでしたら他にもっと良い所があると思います。ここの医療事務の給料だけで生活することは厳しすぎるので、おススメしません。
名前が有名
沢山あるが、とにかく給料が低い
偉そうな女課長
介護職 (現在は退職) –  厚木2019年4月03日
顔も知らず女課長電話対応で一撃される、、自分の苛つきを発散するような攻撃的な言い方、、勤めで間もなくもならず除け者になるような場面が多く我慢しながら悩んだ所、、そんな女のお陰で早速退職しました。
ニチイ、、儲けよりスタッフを大事にすることから初めたては?、、
人手不足で誰でも来てよとの感じ、、
仕事そのものには不満はないが・・・
医療事務・統計 (現在は退職) –  茨城県 土浦市2019年3月27日
仕事そのものには不満はないですが、経営陣に対しての不満がありいつ倒産になってもおかしくはないと思いました。
請負なので、いろんな契約を締結しなければならないのですがそれが1年以上締切を過ぎているのにもかかわらずまだ未締結。どんな状況なのか分からず、言い訳ばかり。そんな方にニチイの明日はないです。
社員食堂がある。自分の休みたい所に休める
経営陣が無能それに伴って休日出勤(救急外来)が2ヶ月に1回はある
支店が多いので異動出来る
パート (在職中) –  東久留米市2019年3月25日
ニチイのデイサービスに勤めましたが、子育て中の身としては働ける環境ではありませんでした。突発的な休みは一切許されない上に突発でも前もって連絡しろという状態。また、面接ではしっかりと情報を伝えて教えると説明があったのですが、実際は教えてもらえずに高い介護力を求められました。
ここでは働けないと思い、異動願いを出すと嫌みを言われる始末でした。
勤務する施設、営業所でかなり考え方が異なるようで、異動先では手厚く歓迎してくれました。とても良い環境です。大手だからこそ、支店が多いからこそ異動して続けることが出来たと思います。
異動が出来る、手当が多い
新人教育が無い
このクチコミは役に立ちましたか?はい 3いいえ報告する
主婦のパートとして
医療事務 (現在は退職) –  宮城県 大崎市2019年3月11日
家族の扶養内で勤務することも可能なので少しでも家計の足しに・・と考えている方には資格なし、未経験でも大丈夫なのでオススメです。シングルマザーの方などメインの収入に・・と考えている方には収入面では少ないかもしれません。ただ、医療事務としての経験は積めますし、医療保険制度にも詳しくなります。
職員を大切にしようという気持ちがない。
保育士 (現在は退職) –  日本2019年3月01日
人数確保さえできていれば良いという考え。足りていないけど。
自分の気に入らない人はよその園に回せば良いという考えのある園長がいて、動きの鈍いひと、気の強そうな人ばかり割り振られ、自分の所に気に入った人をいれる。人数確保できてもこれじゃまわらない!
アウトなのに監査の前に体裁を整えはじめる。
正社員でもガンガン休める。周りにしわ寄せがくるけど。
基本給最低賃金大丈夫?
このクチコミは役に立ちましたか?はい 41いいえ報告する
電話や救急受付、会計が主な仕事です。
夜間・休日医療事務 (現在は退職) –  東京都2019年2月17日
私の職場での仕事は、夜間や休日に救急隊や患者、企業からの診察依頼や問い合わせに対応していました。患者が来るとなれば受付をして、診察が終われば預り金対応をして終わりです。その他にも翌日の外来カルテを出したりといった雑用がありました。全てひとりです。
シフト制で数名でを回していましたが、シフトの作成は管理者ではなく私達でやりました。
派遣なので、派遣先ごとに差がありますが、基本的には電話や算定、会計が主な業務のようです。
このクチコミは役に立ちましたか?はい 7いいえ報告する
劣悪な環境
主任スタッフ (現在は退職) –  静岡県 沼津市2019年2月09日
忙しい業務内容の割に給料が低く、県の最低賃金と同額でした。女性スタッフのみの職場だったせいか いじめや悪口、大声で文句を言われる等ひどい職場環境でした。上司からのパワハラや同僚からのモラハラ等うずまいている女の職場です。業務量も多く、レセプト時期では夜遅くまでかかり日付が変わっての帰宅もありました。これから勤務を考えてる方には勧めません。
人間関係にもまれる、経験になる
人、スタッフや上司、支店の幼稚さ
このクチコミは役に立ちましたか?はい 13いいえ報告する
最悪な会社です。
医師事務 (在職中) –  名古屋2019年1月31日
医師事務をしてます。面接時はいい事を言ってきます。仕事はやりがいはありますが、職場にもよりますが私の所は最悪です。20年以上ニチイの社員がいて何を勘違いしてるのか病院の社員より立場が上だと思ってる人がいます。その人の態度など会社に訴えても何も改善されません。後は、人によって待遇も違います。本当、最悪な会社です。
ない。
残業が多い。
労働環境は最悪
事務 (現在は退職) –  茨城県水戸市2019年1月22日
大手企業ですが、女性が多く、個人の感情で仕事をしてるように思いました。
また、残業が深夜になることもありました。
完全週休二日制
このクチコミは役に立ちましたか?はい 10いいえ報告する
女性が多い
医療事務講師 (在職中) –  東京都 渋谷区2019年1月12日
講師職は、
ライフサイクルに合わせた働き方ができる。平日のみ担当や、夜間や週末クラスのみ担当可能など。
子育てや介護の時期は、仕事がセーブできる。
比較的のんびりしている
昇給がない
職場の雰囲気、人間性
医療事務 (在職中) –  福島県 福島市2019年1月12日
星もつけたくない程です

配属先にもよると思いますが新人が入っても仕事を教えてもらえません。分からない事を聞いても、不機嫌な態度をとられて仕事がとても覚えられる環境ではないです。
私が働いている病院は、ニチイの職員が患者さんの前でも態度が悪すぎます。そのくせ新人には笑顔でね!なんて言ってるので呆れます。リーダーがそれではダメなのでは?と常々思っています。
イライラを同僚や患者さんに当たったりしていてとても雰囲気も悪いし気分も悪いです。悪い意味で地域中の評判になっており、新人が入っても精神面からすぐに辞めていってしまっています。
支店の方もそういった状況を分かっているのにそれを指摘も改善もせず、なんてずさんな会社なんだと思っています。入社してすごーく後悔しています。
あげたらキリがない
このクチコミは役に立ちましたか?はい 33いいえ報告する
人間関係は良好
訪問看護 (在職中) –  福岡県 福岡市 南区 大橋2018年12月27日
新しい管理者で、これから始まる感じです。
利用者一人一人を大切にしています。
ケアマネージャーや、主治医との連携を大切にしています。
残業が少ない
たとえ困っても行ってはならない
言えないわ。 (在職中) –  言えないわ。2018年12月23日
研修が充実してるから、ということでスカウトされたから入ってみた。
あれから早何年…?研修は一度だけ。
基本給は七万…無駄に残業させられ、最悪と呼ばれる園長が牛耳り、必要のない会議が多く、エース級の保育士は目をつけられ、擦り寄ってくるゴマスリ保育士のいうことばかりは素直に聞き(嘘八百のこき下ろしも)、豪雨の中で運動会をやり、毎月買っていい玩具は二百円まで、保護者に媚を売り、必要とあらば嘘をついてでも保育士を謝らせ、役職にしがみつき、勤務評定はお気に入りは高くし、パワハラモラハラ当たり前、昼食の場では陰口の叩き合い。
こんなのが当たり前のように他園でも起きている。
しかも、クレームは握りつぶすし、来なかったことにすらする。
COCO塾が英語やってるけど、週一で何十分とあるわけではない。
リトミックやってるとこもあるけど、リトミックという内容ではなく単なる音楽遊びのレベル。

絶対、こんなとこの保育園や介護に入っちゃいけない。
生涯年収ランキングでもワースト30に入るとこだよ?
ないわ。
存在からして全てじゃないの?
このクチコミは役に立ちましたか?はい 15いいえ報告する
こんな最悪な施設があるのか…
ヘルパー (在職中) –  横浜市港南区2018年12月01日
具体的にはここで書けないようなことばかりで就業初日から驚きの連続でした。
民度が低すぎる。
新人に業務を押し付け、勝手な尺度で好きなことをはじめてしまい最終的には座ってTV鑑賞またはスマホをいじっている。
自分を顧みず、基本には他責の考え方
とてもじゃないが、成人した大人の集まりとは思えない環境でした。
会社の知名度が高い
書ききれない
オススメしません。
医療事務 (現在は退職) –  北海道釧路市2018年11月28日
私の所属していた病院では、休憩時間などきちんと守って戻ってくる人が少なく、パートさんが帰る時間になっても交代する職員が休憩から戻ってこないため、定時に帰れないという状況が多々ありました。他にもお菓子を食べながらおしゃべりばかりしていたり、業務中にいなくなったりする為、1人で3人分の仕事をやらされたりと仕事どうこうの前に社会人としてどうなんだろうと思うことばかりでした。リーダーの人とかも気に入らない人とかがいると嫌な噂を広めたり関係ない家族の話ばかりしたり。さらには気に入らないことがあると自分の都合で忘年会を中止にしてなど無茶を言ってきました。とにかく所属する部署の人間関係によって良し悪しが決まってくるという感じでした。
嫌でも仕事が出来るようになる
所属部署の人間関係による
このクチコミは役に立ちましたか?はい 7いいえ報告する

株式会社ニチイ学館 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

2.1