株式会社ニチイ学館

株式会社ニチイ学館のクチコミ

かなり忙しいのに、給料はひくいし、昇給しても子供のお小遣い程度。退職金もないし、ボーナスもない。社員として入ったのに派遣扱い。仕事量だけは高級取り正社員みたい
良い点
悪い点
残業、給料、福利厚生、組合
女性ばかりの職場で、黙々とパソコンに向かって入力作業を真面目にやる職場とても、ピリピリした雰囲気が漂っている。上司のサポートは、良くしてくれる方だと思うが、初日からイライラしたキツい人にあたるとハズレくじみたいな感じ。詳細にわたり、上層部に報告されてる。強い人間になれる会社
良い点
基本、スーツでもわりと自由な服装でいて、無用な派手さはない
悪い点
面接室はパーテーションだけなので、他の面接の話が大きいと内容が全部流れてきた。社内のピリピリ感が丸々伝わっていて、初めの頃はあまり居心地がいいとは言えない雰囲気がある
昇給なし。賞与なし。評価もされないので、やる気なくなります。月に一度、課題が送られて来ますが、仕事内容に反映しているわけではないので、苦痛でした。
良い点
対応がすべてメール
悪い点
給与が安い
まず、外来受付希望で面接に行ったのに入ってみたら病棟クラーク勤務でした。GW、年末年始は休みと聞いていたのに、病棟クラークは出勤せざるおえない。上司に相談事があっても、「わたしに言われても。。」「わたしはこんなに仕事を抱えてる。」という返事のみ。あと、何に関しても報告が遅い。重要書類だって渡されて翌日提出期限なんて何度もありました。業務の契約内容変更の報告も2週間前。転職活動すらできませんよね。代わりがいないから転職活動もできない。支店の職員の態度がでかい。イライラする言い方しかしない。
良い点
悪い点
全て最悪
派遣される病院によって違いますが、私が派遣された都立病院は、職員は見下してくるし、患者はクレーマーが多いし、人は足りてないからずっと忙しいし、とにかく大変でした。
悪い点
クレーマー対応が大変
女性ばかりで、女子校のようなノリでした。仕事が忙しいわりに、時給が安く個性なんて関係ありません。個人の力を発揮しようものなら潰されます。ただ勤務先は大きい病院だったので、勉強にはなりました。が、、それだけに、病を抱えメンタルも弱っておられるので、おかしなことを言われる患者が多く、上が対応してくれないので怖くなり即辞めました。無愛想なスタッフが多く全く楽しくなく、お金も少し、、小さなお子さんのおられる方は融通がきくのでいいかも、、でもお仕事ですしね。融通ききすぎるのもなんだか、、結局ベルトコンベアで運ばれてくる仕事をこなすだけ、、
良い点
勤務先が有名大病院
悪い点
なし。
休みはとても取りやすい、急な休みでも対応して頂けるがとにかく給料が安く生活が厳しい。研修はしっかり勉強できる。
良い点
休みを取りやすい
悪い点
給料
残業時間はもちろん、仕事量は面接時に聞いていた倍以上でかなりギャップがありました。仕事の引き継ぎも中途半端なので困惑した。
仕事のわりに給料が安い初めは時間通りに帰れるレセプトやりたくないのに断れないように、条件を出してきて断ると辞める方向に持っていかされる
良い点
休みやすい
悪い点
残業させられる
多分、2年くらい頑張って辞めると思います。お給料がやはり低いのは大きいですね。あと、人間関係。仕事で患者対応してないとき、悪口言ってる人達を見ると、ああ、そうゆう職場だったのかって思いました。
自分に合わなければ別の職場への変更も可能といわれたが、適応障害にまで追い込まれ退職届を半ば強制的に書かされた
良い点
悪い点
たくさんありすぎ
残業、常に忙しい、女性が多いので気を使う部分もある。慣れれば向いている人は向いている。ただ、給料は安い。
 仕事を教えてくれる人によって、左右されます。キツい人は、本当にキツく、仕事をまともに教えてくれません。病棟等は丁寧ですが、医事課は仕事大変です。医療事務は、使い捨て感があります。
良い点
資格習得後、すぐに仕事がある
悪い点
・子育て世代、扶養以内なら働きやすい・すぐには辞められない(1ヶ月まえでも)・給与は低い・研修多い
良い点
時間の融通が、聞く(勤務場所による)
悪い点
給与が低い。勤務場所によって仕事量が雲泥の差なのに同じ給与で悲しくなってくる
給料低いくせにやること多い 上司の気分屋めんどくさい 無駄な事ばっかりしてる。タイムカードの書き方とかする意味ない調査?とかして意味あるん?てことばっかり時間の無駄
良い点
食堂は社割きく
悪い点
女の世界って感じ
ニチイ学館正社員で仕事を探すのはやめましょう。職位が課員以上の退職金もひどいものですが普通の介護職、管理者レベルだと7年以上働いて3万程度の退職金。給料は上がりません。残業なしだと手取り16万くらいだと思います。もっと良い会社を探していきましょう!
良い点
給料は基本給安く設定色んな資格手当でバイト並みの給料ボーナスもバイト1ヶ月分しかない上司気分屋 会社側も揉み消す働きにくい会社でおすすめはしない
良い点
悪い点
書ききれない
ボーナスもなければ退職金もない。仕事内容と給料が合わない。辞める人が多くて、割とすぐ人が入ってくるから1年ちょいくらいで新人付けられる。今考えるといいところなかったです(・∀・)
良い点
残業代でる
悪い点
給料が安い
ミーティング機会を多く設けているため、問題点の改善などの話合いがしやすい。異動などにより、より自分にあった仕事の選択ができる。
良い点
法令遵守にのっとっている。
理由を言われず、突然異動あり。ちょっとでも気に入らないと一方的に責めてくる。誰もフォローはしない職場です。もう疲れました。生活もままならないですよ。
良い点
悪い点
雰囲気が悪い
みなさんが言っている通り、給与が安すぎ。だから定着しないし昇給も上がっても100円、それではしゅきも上がらないし、やる気すら起きない。パート、バイトはいいと思うが正社員はならないほうがいいです。バイトより時給換算で低レベルなので。役職にならないとボーナスはでないが役職がそれなりの仕事をしているようには全く見えない。求人広告も社名を隠して募集をする始末。みなさん騙されないでくださいね。役職は社員さんの技量すら把握出来ていない。役職に意見を提示するとパクられます。嘘も普通につきます。人間的にレベルが低いです。全くニチイ学館はいいところはありません。
良い点
悪い点
会社の存在が悪すぎ