株式会社ニチイ学館

株式会社ニチイ学館の企業文化に関するクチコミ

かなり忙しいのに、給料はひくいし、昇給しても子供のお小遣い程度。退職金もないし、ボーナスもない。社員として入ったのに派遣扱い。仕事量だけは高級取り正社員みたい
良い点
悪い点
残業、給料、福利厚生、組合
女性ばかりの職場で、黙々とパソコンに向かって入力作業を真面目にやる職場 とても、ピリピリした雰囲気が漂っている。上司のサポートは、良くしてくれる方だと思うが、初日からイライラしたキツい人にあたるとハズレくじみたいな感じ。詳細にわたり、上層部に報告されてる。強い人間になれる会社
良い点
基本、スーツでもわりと自由な服装でいて、無用な派手さはない
悪い点
面接室はパーテーションだけなので、他の面接の話が大きいと内容が全部流れてきた。社内のピリピリ感が丸々伝わっていて、初めの頃はあまり居心地がいいとは言えない雰囲気がある
まず、外来受付希望で面接に行ったのに入ってみたら病棟クラーク勤務でした。 GW、年末年始は休みと聞いていたのに、病棟クラークは出勤せざるおえない。 上司に相談事があっても、「わたしに言われても。。」「わたしはこんなに仕事を抱えてる。」という返事のみ。 あと、何に関しても報告が遅い。重要書類だって渡されて翌日提出期限なんて何度もありました。業務の契約内容変更の報告も2週間前。転職活動すらできませんよね。 代わりがいないから転職活動もできない。 支店の職員の態度がでかい。イライラする言い方しかしない。
良い点
悪い点
全て最悪
女性ばかりで、女子校のようなノリでした。仕事が忙しいわりに、時給が安く個性なんて関係ありません。個人の力を発揮しようものなら潰されます。ただ勤務先は大きい病院だったので、勉強にはなりました。が、、それだけに、病を抱えメンタルも弱っておられるので、おかしなことを言われる患者が多く、上が対応してくれないので怖くなり即辞めました。無愛想なスタッフが多く全く楽しくなく、お金も少し、、小さなお子さんのおられる方は融通がきくのでいいかも、、でもお仕事ですしね。融通ききすぎるのもなんだか、、結局ベルトコンベアで運ばれてくる仕事をこなすだけ、、
良い点
勤務先が有名大病院
悪い点
なし。
多分、2年くらい頑張って辞めると思います。 お給料がやはり低いのは大きいですね。あと、人間関係。仕事で患者対応してないとき、悪口言ってる人達を見ると、ああ、そうゆう職場だったのかって思いました。
 仕事を教えてくれる人によって、左右されます。キツい人は、本当にキツく、仕事をまともに教えてくれません。病棟等は丁寧ですが、医事課は仕事大変です。医療事務は、使い捨て感があります。
良い点
資格習得後、すぐに仕事がある
悪い点
・子育て世代、扶養以内なら働きやすい ・すぐには辞められない(1ヶ月まえでも) ・給与は低い ・研修多い
良い点
時間の融通が、聞く(勤務場所による)
悪い点
給与が低い。勤務場所によって仕事量が雲泥の差なのに同じ給与で悲しくなってくる
給料低いくせにやること多い 上司の気分屋めんどくさい 無駄な事ばっかりしてる。タイムカードの書き方とかする意味ない調査?とかして意味あるん?てことばっかり時間の無駄
良い点
食堂は社割きく
悪い点
女の世界って感じ
ニチイ学館正社員で仕事を探すのはやめましょう。職位が課員以上の退職金もひどいものですが普通の介護職、管理者レベルだと7年以上働いて3万程度の退職金。給料は上がりません。残業なしだと手取り16万くらいだと思います。もっと良い会社を探していきましょう!
良い点
給料は基本給安く設定 色んな資格手当でバイト並みの給料 ボーナスもバイト1ヶ月分しかない 上司気分屋 会社側も揉み消す 働きにくい会社でおすすめはしない
良い点
悪い点
書ききれない
ミーティング機会を多く設けているため、問題点の改善などの話合いがしやすい。異動などにより、より自分にあった仕事の選択ができる。
良い点
法令遵守にのっとっている。
理由を言われず、突然異動あり。ちょっとでも気に入らないと一方的に責めてくる。誰もフォローはしない職場です。もう疲れました。生活もままならないですよ。
良い点
悪い点
雰囲気が悪い
みなさんが言っている通り、給与が安すぎ。 だから定着しないし昇給も上がっても100円、それではしゅきも上がらないし、やる気すら起きない。 パート、バイトはいいと思うが正社員はならないほうがいいです。 バイトより時給換算で低レベルなので。 役職にならないとボーナスはでないが役職がそれなりの仕事をしているようには全く見えない。 求人広告も社名を隠して募集をする始末。みなさん騙されないでくださいね。 役職は社員さんの技量すら把握出来ていない。 役職に意見を提示するとパクられます。嘘も普通につきます。 人間的にレベルが低いです。 全くニチイ学館はいいところはありません。
良い点
悪い点
会社の存在が悪すぎ
本当に自宅から近いだけで居るだけ。 一年以上いるのに一円たりとも給料上がらないし、キャリアアップ制度はどうした!? 上司も気分屋。受付極端に寒かったり暑かったりしても「我慢しろ」コロナのことも有って風邪もひけないのに体調管理どころじゃない。 1つ良いところは、同じ部署の人たちとは仲良く出来てる感じで、色々相談できる場所では有るかも。だから、まだ辞めないでいれる
良い点
相談できる環境
悪い点
待遇悪い、残業つかない。
フロアマネージャーが感じのいい方だったのだけが救いだった。 面接で聞いていたことと、実際の仕事の内容や進み方が違いすぎる。 未経験OKで、徐々に仕事を覚えていって大丈夫と言っているが、コロナ渦もあり殺伐とした雰囲気の中、親切に教えてもらえる環境ではなかった。 大きな病院で、スタッフの人数も多いので、指導係がいて丁寧に教えてもらえると思っていた分しんどかった。
良い点
悪い点
待遇が良くない
とある地方の支店勤務。正社員は支店長のみ。あとは、役付であろうと準社員。もちろん給与ボーナスもちがうし準社員は年度更新。統括が気に入らない人材は閑職に追い込んで自主退職…みたいな感じでした。むかしはね!
良い点
外回りのついでにのんびり
悪い点
女性が多く、人間関係に疲れる
車通勤だったが、駐車場の駐車料金をワリカンで払っていた。職場は和気あいあいとしていたが、悪くいえば仕事はなあなあ
良い点
職場の雰囲気
悪い点
給料が低い
残業などもほとんどなく、欠勤の人のフォローで長時間勤務はありましたが、他はほとんど残業なくて働きやすかったです。
良い点
人間関係がいい
悪い点
正社員と契約、パートなどの待遇が違う
私は介護関係の仕事だったので、ともかく細かい仕事が多く神経を使う。会議も多く、その資料も多い。上下関係も厳しく肩書きは絶対間違えてはいけない。人間関係は悪くなかったが、仕事以外の事まで細かく言われるのがしんどい。朝のコーヒー入れなど時代遅れのお茶くみもあり、常に周りに気を配っていないと怒られる。仕事量は多いが時給の私は最低賃金で手取り10万切る。今年から時給者にも賞与が支給されたが3ヶ月の勤務時間×10円で3000円だった。これを支給と呼ばないで欲しい。ちゃんと生活出来る給料はありません。
良い点
悪い点
給料が安すぎ。仕事以外にも厳しすぎ
人間関係・職場環境 施設の備品がボロボロ壊れててもなかなか、改善されず、それにより、余計な仕事が増える
人間関係・職場環境 上司が良い人だった。でも何処も病院はそうだが、気を使います。気を抜いたら駄目な職場です。コロナが治まったら少しはいいのでしょうか… 人間関係良好だったのでそれは有り難かったです。 部署による、病院によるなどがあると思います。
良い点
上司が良い人だった
悪い点
気が張り詰めています