株式会社ニチイ学館

株式会社ニチイ学館の定着率と昇進に関するクチコミ

かなり忙しいのに、給料はひくいし、昇給しても子供のお小遣い程度。 退職金もないし、ボーナスもない。社員として入ったのに派遣扱い。 仕事量だけは高級取り正社員みたい
良い点
悪い点
残業、給料、福利厚生、組合
女性ばかりの職場で、黙々とパソコンに向かって入力作業を真面目にやる職場とても、ピリピリした雰囲気が漂っている。上司のサポートは、良くしてくれる方だと思うが、初日からイライラしたキツい人にあたるとハズレくじみたいな感じ。詳細にわたり、上層部に報告されてる。強い人間になれる会社
良い点
基本、スーツでもわりと自由な服装でいて、無用な派手さはない
悪い点
面接室はパーテーションだけなので、他の面接の話が大きいと内容が全部流れてきた。社内のピリピリ感が丸々伝わっていて、初めの頃はあまり居心地がいいとは言えない雰囲気がある
昇給なし。賞与なし。評価もされないので、やる気なくなります。 月に一度、課題が送られて来ますが、仕事内容に反映しているわけではないので、苦痛でした。
良い点
対応がすべてメール
悪い点
給与が安い
まず、外来受付希望で面接に行ったのに入ってみたら病棟クラーク勤務でした。 GW、年末年始は休みと聞いていたのに、病棟クラークは出勤せざるおえない。 上司に相談事があっても、「わたしに言われても。。」「わたしはこんなに仕事を抱えてる。」という返事のみ。 あと、何に関しても報告が遅い。重要書類だって渡されて翌日提出期限なんて何度もありました。業務の契約内容変更の報告も2週間前。転職活動すらできませんよね。 代わりがいないから転職活動もできない。 支店の職員の態度がでかい。イライラする言い方しかしない。
良い点
悪い点
全て最悪
派遣される病院によって違いますが、私が派遣された都立病院は、職員は見下してくるし、患者はクレーマーが多いし、人は足りてないからずっと忙しいし、とにかく大変でした。
悪い点
クレーマー対応が大変
休みはとても取りやすい、急な休みでも対応して頂けるがとにかく給料が安く生活が厳しい。 研修はしっかり勉強できる。
良い点
休みを取りやすい
悪い点
給料
残業時間はもちろん、仕事量は面接時に聞いていた倍以上でかなりギャップがありました。仕事の引き継ぎも中途半端なので困惑した。
・子育て世代、扶養以内なら働きやすい ・すぐには辞められない(1ヶ月まえでも) ・給与は低い ・研修多い
良い点
時間の融通が、聞く(勤務場所による)
悪い点
給与が低い。勤務場所によって仕事量が雲泥の差なのに同じ給与で悲しくなってくる
ニチイ学館正社員で仕事を探すのはやめましょう。職位が課員以上の退職金もひどいものですが普通の介護職、管理者レベルだと7年以上働いて3万程度の退職金。給料は上がりません。残業なしだと手取り16万くらいだと思います。もっと良い会社を探していきましょう!
良い点
みなさんが言っている通り、給与が安すぎ。 だから定着しないし昇給も上がっても100円、それではしゅきも上がらないし、やる気すら起きない。 パート、バイトはいいと思うが正社員はならないほうがいいです。 バイトより時給換算で低レベルなので。 役職にならないとボーナスはでないが役職がそれなりの仕事をしているようには全く見えない。 求人広告も社名を隠して募集をする始末。みなさん騙されないでくださいね。 役職は社員さんの技量すら把握出来ていない。 役職に意見を提示するとパクられます。嘘も普通につきます。 人間的にレベルが低いです。 全くニチイ学館はいいところはありません。
良い点
悪い点
会社の存在が悪すぎ
本当に自宅から近いだけで居るだけ。 一年以上いるのに一円たりとも給料上がらないし、キャリアアップ制度はどうした!? 上司も気分屋。受付極端に寒かったり暑かったりしても「我慢しろ」コロナのことも有って風邪もひけないのに体調管理どころじゃない。 1つ良いところは、同じ部署の人たちとは仲良く出来てる感じで、色々相談できる場所では有るかも。だから、まだ辞めないでいれる
良い点
相談できる環境
悪い点
待遇悪い、残業つかない。
フロアマネージャーが感じのいい方だったのだけが救いだった。 面接で聞いていたことと、実際の仕事の内容や進み方が違いすぎる。 未経験OKで、徐々に仕事を覚えていって大丈夫と言っているが、コロナ渦もあり殺伐とした雰囲気の中、親切に教えてもらえる環境ではなかった。 大きな病院で、スタッフの人数も多いので、指導係がいて丁寧に教えてもらえると思っていた分しんどかった。
良い点
悪い点
待遇が良くない
とある地方の支店勤務。 正社員は支店長のみ。 あとは、役付であろうと準社員。 もちろん給与ボーナスもちがうし 準社員は年度更新。 統括が気に入らない人材は 閑職に追い込んで自主退職… みたいな感じでした。 むかしはね!
良い点
外回りのついでにのんびり
悪い点
女性が多く、人間関係に疲れる
昇給、ボーナス、退職金ありません。 仕事量が細々と膨大、多岐に渡るが最低賃金。 あなたはそれでも働きますか?
良い点
場所にもよるのかもしれないが、人は良い人が多い。
悪い点
とにかく低賃金に驚愕する。噂話大好き、すぐ広まる、当人いない時に花盛り、知らぬは当人だけ。
残業などもほとんどなく、欠勤の人のフォローで長時間勤務はありましたが、他はほとんど残業なくて働きやすかったです。
良い点
人間関係がいい
悪い点
正社員と契約、パートなどの待遇が違う
給料がとにかく安い。ボーナスなしのニチイ正社員雇用でもねぇ。昇給もないって言われた。その割に組合あって勝手に組合員にするのやめていただきたい。広報誌 1枚にせんいくらは高すぎます。こき使われてそりゃこんな給料じゃみんな辞めてくわ。
良い点
悪い点
全て
本社人事と、配属される事業所の共有できてないし、対応も悪い。がっかりしました。あまりにもひどく書きようがない。実際面接に行けば分かる。
良い点
ひとつもなし
悪い点
全て悪い。
絶対にオススメしません。 悪口当たり前、支店長クラスが辞めさせたい人がいる所に他部署から刺客の様に人を派遣してます。 本当に最低です。
良い点
救急外来の受付は暇なので寝れる
悪い点
会社に問題あり
どれだけ給料が低くても、賞与があればなんとかやりくりしていけるが、その賞与を貰うには、ニチイの用意したテストに合格しなければならない。 給料が低くてもいいし、ボーナスなしでも構わないから、とりあえず働きたい!って方はいいかもしれないが、一人暮らしをしたいだとか、働きながら勉強したい事があるだとか、そういう方は、病院やクリニックと直接雇用の正社員として働いた方がいいと思います。
良い点
働く場所にも寄るが、人間関係は良好。
悪い点
残業が多い。給料が低い。賞与なし。
企業文化 株式会社ニチイ学館での同僚との関係は 親切なのは本部の方のみ。現場の方はクセが強く、精神的に相当強くないと継続勤務は極めて難しい。 総合評価 株式会社ニチイ学館での勤務は 病院受付事務。当初の話と違う勤務体系を余儀なくされ、上司に改善を求めたが、人員不足なのか改善されず。
総合病院で働いていたので仕事量はかなり多かったです。ただ、本当に給料安いです。養う家族がいる方や一人暮らししている方には厳しいと思います。実家だったので自分用に使えたのでなんとか大丈夫でしたが。そこの病院で上司に当たるフロントマネージャーがいるのですが、その人によりけりじゃないのかなと思います・・・。場所によってはみんなから嫌われてるとかあると聞いたので。私のところは話しやすかったんですが・・・。でも、わからないから自分なりに考えて、「これってこうだと思うのですが、合ってますか?」と確認とると、「なんでわかんないの?普通に考えたらわかるでしょ!」って怒る先輩もいたりとちんぷんかんぷんです。でも、めんどくさい話ではあるんですけど、毎日のタイムカードが本当にめんどくさくて。手書きで、1つ数字間違えると1から書き直し・・・。残業や早出は「何をしたのか?」(患者対応や書類、レセプト等)・何時間やったのか?を月2回出さないといけないのがめんどくさかったなぁと思います。病院によりますが、レセプト期間は22時まで(22時から深夜がつく関係で。毎日ではないです)やり、地元で近かったから家族にも迎えに来てもらえたので22時まで残れたのですが、遠い人や少し不便なところにある総合病院に勤めてたら大変かなという印象はあります。ただ、やめた理由がミスが多いからやめてと言われ(退職勧奨という形)、こちらは続けたいという気持ちを強くいったんですが、自業自得だし、ちゃんと確認をしていこうと思ってるのには違いないのですが、不当ではないの?と少し不満に感じております。言われたその月の末で辞めたので、最後の方は有給消化で出てなかったんですが・・・。
良い点
病院によりけりなので(社員食堂があったり)
悪い点
給料が安い