株式会社ニトリ

株式会社ニトリのクチコミ

基本自分で覚える
仕事内容についての教育はほぼ皆無です。基本、その時にやってみて覚えろという感じ。わからないことは都度先輩に聞きます。忙しい時は、聞くのも躊躇しますし、お客様をお待たせしているのでメモも取れません。体育会系の度胸のある人が向いています。それに、誰でも出来る簡単な仕事じゃありません。覚えることは山ほどあります。ただ皆いい人ばかり。客層も良いです。
現場の雰囲気
社員さん、パートさん、学生さんともに皆さんとてもいい方ばかりで新しくニトリさんで働きたいと思ってる方など人間関係などとても良かったです。
仕事内容も力仕事がいるセクションなどもありますが重い物などあれば積極的にみなさんお手伝いしてくださるので良かったです。
雰囲気は良かったです
以前働いていた店舗では、従業員同士の仲が良く雰囲気は良かったように思います。研修はありますが、どちらかというと現場に出て覚える感じなので最初は大変だと思います。あとは、常にシーバーをつけているので接客時でも聞いていないといけないことも多々ありました。慣れてくると全然平気になりますが。大変だったのは、春。作業も多いうえに接客、配送などもあり自分で何をしたか把握できないほどでした。
年末年始やらの忘年会や新年会はすごく楽しかった思い出があります。
場所よる
働く場所にもよりますが
私が居た場所は、パート間の中はすごく良かったです。

社員も、長く勤めて2年の方や短い方で3ヶ月。社員異動が多いです。

ただ、パートの仕事サボる方を注意しないで黙認する社員も居たりするので、社員にもよります。

仕事は、覚えやすいです。
残念ながら
社員さんが数年にコロコロ変わります。でも、ベテラン社員が入ってくるとパートの負担が減りますが、余りに未熟な社員が入って来るとパートの負担も多くストレスになる。もっと社会勉強されてる方を回して頂きたいです。
子供がいても働きやすい
子供の行事などを休みやすい環境。
お客様とのコミュニケーションが楽しくなりました。

沢山の「ありがとう」を頂きました
良い点
お客様に寄り添える
悪い点
もう少し仕事を詳しく教えてほしかった
バックヤードはやめとけと言いたい
販売員はスマホやタブレットの操作が出来れば比較的、仕事と時給の割りは良い
バックヤードは販売員と同じ時給かそれ以下で死ぬほど多い荷受けを最悪の場合は一人で受ける ほぼ倉庫作業だが作業幅は広くお客注文品をお客様に渡す接客までやるので仕事量はめちゃくちゃ多く倉庫作業の他バイト時給よりかなり安い(時給千円いかない)

販売員バイトで入っても裏方が向いてると思われれば急にバックヤードに左遷される事もあるため安心は出来ない

規律があるのはいいが規則が多すぎて従業員特典など使えたものではない
良い点
家具知識はふえる シフト時間は比較的自由
悪い点
規則で雁字搦めでいろいろ融通が利かない
楽しい
みんな仲良くしてわちゃわちゃしてます。時間が経つのも早いので、1日があっという間に終わります。おすすめです。
良い点
楽しい
悪い点
がんばったなりに正当な評価をしてくれます
お客様あってのお仕事ですので、土・日・祝日は出勤を求められますが、
強制的ではありません。学生はテスト前・中、帰省などで長期間でも休ませてもらえます。主婦さんは、平日のみ3~4日、4~5時間で勤務できます。週20時間未満でです。年間103万未満を確実にコントロールしてくれますので安心して働けます。

希望で雇用契約を長時間にして、年間200万円以上の収入がある方もおられます。雇用保険、厚生年金、社会保険に加入できます。

フリーターさんにも、とてもおすすめです。

ダブルワークの方もおられます。

ニトリのパート・アルバイトはキツイ!と言われますが、当然時給なりの事はあります。

ただ、頑張った分は正当な評価をしてくれます。年2回の契約更新でびっくりすほど時給が上がります。
最悪
働く人への配慮を会社側は考えていろいろ環境整備されているのをわかりますから、最初は良い環境だとカンチガイしましたが、やはり、バイトで長年やっていて店のガンになっているお局様とその後継者が居て、わたしをいじめています。社員さんはわたしを採用してくれたし良いひとなのですが、やはり、自分の身を考えて転勤までのことを問題なく過ごすには長年やっているバイトのお局様に逆らえないので、最終的には私のような新しく入った人がいじめられ放題です。だから、常時、ニトリは店で働く求人を出し続けて、常時、新しく入った人が辞めて行きます。今から、出勤です。もう、辞めようと思っています。あぁ、また精神的ダメージを喰らわせられる難癖を付けられに行かないといけない。
良い点
あるけれど。きえてしまう。仕事内容は好きで選んだけど
悪い点
上記のとおり。
企業イメージとのギャップ
ニトリの企業イメージと、よく利用している店舗の雰囲気が良かったので、採用していただけたときは嬉しかったです。
が、期待とは違っていました。

ニトリ公式ホームページの人材募集の記事と現実は大幅に相違があります。

しっかりとした事前の新人研修があり、入社後すぐ何をしていいのかわからない、などということはありませんので安心してください…そんな内容の文章があります。

しかし、実際は研修なんて2日動画を見ただけ。

OJTメインと覚悟してください。

確かに入荷処理や陳列を直す作業は、新人のうちから時間に追われます。

他の業務については、具体的にどんな仕事があるのか?説明はほぼありません。

シーバーでは社内用語が飛び交い、慌ただしい中、教えを乞うのも申し訳ない雰囲気。

個人の自主性と積極性を問われます。

お客様をお待たせしたいる最中に仕事を覚えるということは、先輩の説明のスピードも早く、メモを取ってる時間もありません。

ですから、忙しい周囲に気を遣う気性の方のほうが仕事を覚えにくいでしょう。

作業を中断してでも、質問できる図図しい性格の人が向いてます。

最近では、PC操作などの流れだけザックリ教わったことをうろ覚えの状態でお客様対応することが日常茶飯事。

そういう理由で毎日緊張しています。

社風は常に変革を求める会社なので、頻繁にシステムも変わります。

柔軟性と知識を吸収できる若い方には良いかもしれませんね。

わたしは後悔しています。

他の企業と比較しても、パートへの教育カリキュラムは最低レベルです。
良い点
自分の対応次第でお客様の笑顔が見られる
悪い点
教育制度が大手企業の割りには未熟
楽しく和気あいあいとした雰囲気
仕事を覚えれば覚えるほど時給は上がります。
社会人としての基礎が身に付きます。

会社全体の方向性がはっきりしているので

働きやすい。
良い点
働き甲斐がある。
悪い点
教育時間が短い。
連携は取れてないが、働きやすくはあった
上司はいい人が多く、聞いたらなんでも教えてくれる環境でした。
しかし、連携という意味では不安が残り、辞める時もセンター長にしか伝わっておらず一悶着ありました。

それ以外はシフトや休みの融通も効きやすくて大変よかったです。
良い点
社員食堂が安い
経験がつめる場所
様々な部署が有る為、様々な仕事が経験できる。
意欲的に取り組めば自分のやることが反映できる。

但しだからこそやりたいことばかりが

できるわけではない為、部署ごとに自分のやりがいを

見つけなければマンネリ化するおそれがある。

また、現場と本部の垣根がまだ高く、

体育会系のような面が多い。
良い点
様々な業務が経験できる
悪い点
やる気がないと続かない。
毎日楽しく働ける
社員さんもアルバイトの人も関係なくみんな優しく、辞めたくないが卒業の為辞めざるを得ないのが惜しいほどです
悪い点
信頼できる上司の下で働ける仕事
役職名でなく、店長や副店長等も皆、名前で呼び合う職場です。

休憩時間や荷重労働とは一切なく、

とてもホワイトな企業だと思います。
良い点
スタッフ皆が「働かせてもらってる」という意識が高い
悪い点
喫煙所がない
人間関係で困る事はありません
パートの方々も長年勤めている人が多く、丁寧に教えて下さいます。
ただ正社員は店舗での人手不足によっては残業が多くなる可能性が見受けられます。
良い点
作業の種類が多いので飽きたりすることがない
人間性は働きやすい場所
従業員が多いためシフトが多く入りたいかたは不向きです。
人数が足りてないためアルバイトでは挨拶や心理テストができていれば誰でも入れると思います。

仕事の量が多かったり方針などが結構変わります。
良い点
従業員の体や健康面では大事にする会社
悪い点
不安になった時あまり対応してくれない
明るい雰囲気
いつも社員の人や上司の人は明るく仕事もできるので初心者でも大丈夫です。
また仕事内容も簡単なことばかりなのですぐ覚えられます。
サボりたい人むけ
試用期間だけ頑張って、本採用になってしまえば、無断欠勤、無断遅刻、無断早退、お客様対応をしなくても会社からクビにできないらしく、サボりたい人には良い会社。真面目に仕事をしているパート従業員のケアもなし。尻拭いをしている人がいることすら考えない社員。社員は数年すると転勤するからか、見て見ぬふりをされる。
想像以上に体育会系
主に3分野に分けれる作業内容。
1.HFA(ホームファッション)

2.家具販売

3.事務

といった具合。店舗規模により忙しさはまちまち。曲者揃いのベテランパートを味方につけないと、異動直後は厳しい。社員は業務内容の守備範囲が広く、やりがいはあるが、覚えきれないことも多い。どれだけ有能な先輩がいるかにかかっている。基本は運。

社内研修が基本的にOJTなのだが、慢性的にトレーナーが不足している&マニュアルが頻繁に更新されるため、入社直後に覚えた内容が年内に変更されていることもザラ。一部オーダー専用商品も販売しているため、取り返しのつかない要素はそこそこにある。責任も重い。

積極的に問題提起と言う形で社内改善案を取り上げている。直接評価につながるので、上昇志向があるなら向いている。

定期的に強制長期休みを取らされる。所属長次第では時期の希望を聞いてくれたりもする。パートもとれる。でもやっぱり運次第。

インテリアがすきー!おしゃれな家具の中で働きたーいなどと考えているおような人は向かない。50年そこそこでここまで急成長した事を考えれば当然。