株式会社ニトリの社員クチコミ

企業イメージとのギャップ
ホームファッションのパート (在職中) –  北海道道内2019年3月13日
ニトリの企業イメージと、よく利用している店舗の雰囲気が良かったので、採用していただけたときは嬉しかったです。
が、期待とは違っていました。
ニトリ公式ホームページの人材募集の記事と現実は大幅に相違があります。
しっかりとした事前の新人研修があり、入社後すぐ何をしていいのかわからない、などということはありませんので安心してください…そんな内容の文章があります。
しかし、実際は研修なんて2日動画を見ただけ。
OJTメインと覚悟してください。
確かに入荷処理や陳列を直す作業は、新人のうちから時間に追われます。
他の業務については、具体的にどんな仕事があるのか?説明はほぼありません。
シーバーでは社内用語が飛び交い、慌ただしい中、教えを乞うのも申し訳ない雰囲気。
個人の自主性と積極性を問われます。
お客様をお待たせしたいる最中に仕事を覚えるということは、先輩の説明のスピードも早く、メモを取ってる時間もありません。
ですから、忙しい周囲に気を遣う気性の方のほうが仕事を覚えにくいでしょう。
作業を中断してでも、質問できる図図しい性格の人が向いてます。
最近では、PC操作などの流れだけザックリ教わったことをうろ覚えの状態でお客様対応することが日常茶飯事。
そういう理由で毎日緊張しています。
社風は常に変革を求める会社なので、頻繁にシステムも変わります。
柔軟性と知識を吸収できる若い方には良いかもしれませんね。
わたしは後悔しています。
他の企業と比較しても、パートへの教育カリキュラムは最低レベルです。
自分の対応次第でお客様の笑顔が見られる
教育制度が大手企業の割りには未熟
連携は取れてないが、働きやすくはあった
オペレーター (現在は退職) –  北海道 札幌市2019年2月05日
上司はいい人が多く、聞いたらなんでも教えてくれる環境でした。
しかし、連携という意味では不安が残り、辞める時もセンター長にしか伝わっておらず一悶着ありました。
それ以外はシフトや休みの融通も効きやすくて大変よかったです。
社員食堂が安い
経験がつめる場所
担当職 (現在は退職) –  東京都 北区2019年1月27日
様々な部署が有る為、様々な仕事が経験できる。
意欲的に取り組めば自分のやることが反映できる。
但しだからこそやりたいことばかりが
できるわけではない為、部署ごとに自分のやりがいを
見つけなければマンネリ化するおそれがある。
また、現場と本部の垣根がまだ高く、
体育会系のような面が多い。
様々な業務が経験できる
やる気がないと続かない。
このクチコミは役に立ちましたか?はい 1いいえ報告する
毎日楽しく働ける
接客業 (現在は退職) –  福岡県 北九州市2019年1月24日
社員さんもアルバイトの人も関係なくみんな優しく、辞めたくないが卒業の為辞めざるを得ないのが惜しいほどです
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ 5報告する
信頼できる上司の下で働ける仕事
小売業 (在職中) –  千葉県 松戸市2019年1月08日
役職名でなく、店長や副店長等も皆、名前で呼び合う職場です。

休憩時間や荷重労働とは一切なく、
とてもホワイトな企業だと思います。
スタッフ皆が「働かせてもらってる」という意識が高い
喫煙所がない
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ 6報告する
人間関係で困る事はありません
搬入荷受 (在職中) –  岡山県2018年12月17日
パートの方々も長年勤めている人が多く、丁寧に教えて下さいます。
ただ正社員は店舗での人手不足によっては残業が多くなる可能性が見受けられます。
作業の種類が多いので飽きたりすることがない
人間性は働きやすい場所
インテリア小売業、接客業 (在職中) –  岡山県 岡山市2018年11月13日
従業員が多いためシフトが多く入りたいかたは不向きです。
人数が足りてないためアルバイトでは挨拶や心理テストができていれば誰でも入れると思います。
仕事の量が多かったり方針などが結構変わります。
従業員の体や健康面では大事にする会社
不安になった時あまり対応してくれない
明るい雰囲気
ニトリ (現在は退職) –  京都府 京都市 上京区2018年10月24日
いつも社員の人や上司の人は明るく仕事もできるので初心者でも大丈夫です。
また仕事内容も簡単なことばかりなのですぐ覚えられます。
サボりたい人むけ
商品陳列、接客 (在職中) –  三重県2018年10月12日
試用期間だけ頑張って、本採用になってしまえば、無断欠勤、無断遅刻、無断早退、お客様対応をしなくても会社からクビにできないらしく、サボりたい人には良い会社。真面目に仕事をしているパート従業員のケアもなし。尻拭いをしている人がいることすら考えない社員。社員は数年すると転勤するからか、見て見ぬふりをされる。
想像以上に体育会系
正社員 (現在は退職) –  東京都2018年8月28日
主に3分野に分けれる作業内容。
1.HFA(ホームファッション)
2.家具販売
3.事務
といった具合。店舗規模により忙しさはまちまち。曲者揃いのベテランパートを味方につけないと、異動直後は厳しい。社員は業務内容の守備範囲が広く、やりがいはあるが、覚えきれないことも多い。どれだけ有能な先輩がいるかにかかっている。基本は運。
社内研修が基本的にOJTなのだが、慢性的にトレーナーが不足している&マニュアルが頻繁に更新されるため、入社直後に覚えた内容が年内に変更されていることもザラ。一部オーダー専用商品も販売しているため、取り返しのつかない要素はそこそこにある。責任も重い。
積極的に問題提起と言う形で社内改善案を取り上げている。直接評価につながるので、上昇志向があるなら向いている。
定期的に強制長期休みを取らされる。所属長次第では時期の希望を聞いてくれたりもする。パートもとれる。でもやっぱり運次第。
インテリアがすきー!おしゃれな家具の中で働きたーいなどと考えているおような人は向かない。50年そこそこでここまで急成長した事を考えれば当然。
仲が良い
小売業 (在職中) –  東京都 八王子市2018年7月20日
従業員同士の仲が良いです。お互いにフォローしあっているので働きやすいです。ただ覚えることが多いし、責任もあります。体力的にも疲れます。
活気のある会社
パソコンオペレーター (現在は退職) –  東京都 北区2018年7月03日
たくさんの商品を取り扱う、社員たちが率先して話し合い、協力し会う活気のある社風で、いつも何かワクワクすることが起こり、商品を良くしよう、販売数を伸ばすには等の議論が常に巻起こっていて、刺激を受けました。
店舗によりますが
パート (現在は退職) –  千葉県2018年6月10日
基本的にパートアルバイトには社員が気を使ってくれる会社なので働きやすいと思う。クチコミで残業が多くて大変という方もいらっしゃるみたいですが、ここ最近は残業したくても出来ないくらい労働時間に厳しいです。なので、お子さんが小さくて1日4時間しか働けないって方にはオススメです。逆に扶養控除ギリギリ一杯働きたい方は時給1100円以上の店舗じゃないと103万は稼げませんし交通費も出ないだけに短時間パートはオススメ出来ないかも。自分は家具販売ですが、スタッフは優しい方ばかりで働きやすいのですがノルマがあるのでお客さまが少ない閑散期はノルマが足りないスタッフ同士ギスギスして恐いです。ノルマ達成してもボーナスはありませんが、未達成は時給が下がるのでよほど販売能力が高い方以外は家具はやめておいた方がいいかも。自分は稼ぎたいけど稼げないので辞めましたが、とても良い店舗だったので本当はまだ働きたかったので非常に残念です。
短時間だけ働きたい人には良い職場
意地悪なおばさんパートがいる店舗にあたったらアウト
みんな楽しく働ける
販売 接客 (現在は退職) –  茨城県 稲敷市2018年6月04日
全体的に、みんなが仲良く働きやすい環境。
わからない事などがあれば、丁寧に教えてくれるので安心して働ける。
残業がない
覚える事が多い
ステップアップ出来る会社
接客 (現在は退職) –  北海道 札幌市2018年6月01日
パートから正社員への登用もあり、ステップアップ出来る会社だと思います。
パートやアルバイトは年に2回、出来ること、出来ないことのチェックを行い、出来ることが増えれば昇給がありますので、やる気に繋がると思います。
年に2回、昇給の機会がある。
店舗にもよると思いますが、教育が少なく感じました。自ら積極的に教えを乞わなければ、ステップアップは出来ません。
仕事環境は、社員さんによる。
パート (在職中) –  ららぽーと磐田2018年5月18日
入った頃の社員さんは優しかったが、途中から社員さんが移動で変わり、シフトを無理に増やされるようになった。
シフトの時間が2〜3時間過ぎていても忙しいと帰れなかったり…その割には、自己保守はしっかりしていて、上の人には取り入っていて、ほんとに人柄が良くなかった。体調か悪い時も、嫌味言われて休めなかったり。
パートのスキルが上がる。
社員さんにより店舗の雰囲気が変わる。
店舗運営のスペシャリスト育成
販売 (在職中) –  関東2018年5月13日
新卒は現場での仕事を通して、店舗運営のスペシャリストを育成するコースです。トップダウン式経営で標準かされた店舗作りが特徴です。
アメリカ研修
シフト制
会社が目指しているものと実状が違う
事務員 (現在は退職) –  北区2018年4月17日
子育てしながら働ける、と面接で言われましたが
実際は時短の契約で働いていると部の男性社員やパートのフルタイムの女性から陰湿ないじめを受けました。
表向きはイメージを良くしたいのでしょうが
働いている人達はそこまで優秀な方達ではない印象です。
とんでもない
事務 (現在は退職) –  日本2018年4月01日
絶対にオススメしません。休日出勤は当たり前、時間外も当然、フルタイムだろうが仕事を覚えようが昇給は雀の涙。この時給、この待遇、この職場環境で能力は社員並みのものを求められます。私のいた店舗は本当に劣悪な環境で、買い物客としても二度と行きたくない、店員とも二度と会いたくないと思わされるものでした。
時給は1分からつく
給料がわりにあわない
雰囲気がいい
接客スタッフ (現在は退職) –  徳島2018年2月09日
働きやすい職場だと思います。社員さんとバイトさんがすごく優しかったです。困る時すぐヘルプを来てくれて安心だと思います!
給料がいい
中国語を使えない

株式会社ニトリ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

勤務地別の株式会社ニトリのクチコミ