株式会社ニトリの社員レビュー

人間関係で困る事はありません
搬入荷受 (在職中) –  岡山県2018年12月17日
パートの方々も長年勤めている人が多く、丁寧に教えて下さいます。
ただ正社員は店舗での人手不足によっては残業が多くなる可能性が見受けられます。
作業の種類が多いので飽きたりすることがない
人間性は働きやすい場所
インテリア小売業、接客業 (在職中) –  岡山県 岡山市2018年11月13日
従業員が多いためシフトが多く入りたいかたは不向きです。
人数が足りてないためアルバイトでは挨拶や心理テストができていれば誰でも入れると思います。
仕事の量が多かったり方針などが結構変わります。
従業員の体や健康面では大事にする会社
不安になった時あまり対応してくれない
サボりたい人むけ
商品陳列、接客 (在職中) –  三重県2018年10月12日
試用期間だけ頑張って、本採用になってしまえば、無断欠勤、無断遅刻、無断早退、お客様対応をしなくても会社からクビにできないらしく、サボりたい人には良い会社。真面目に仕事をしているパート従業員のケアもなし。尻拭いをしている人がいることすら考えない社員。社員は数年すると転勤するからか、見て見ぬふりをされる。
想像以上に体育会系
正社員 (現在は退職) –  東京都2018年8月28日
主に3分野に分けれる作業内容。
1.HFA(ホームファッション)
2.家具販売
3.事務
といった具合。店舗規模により忙しさはまちまち。曲者揃いのベテランパートを味方につけないと、異動直後は厳しい。社員は業務内容の守備範囲が広く、やりがいはあるが、覚えきれないことも多い。どれだけ有能な先輩がいるかにかかっている。基本は運。
社内研修が基本的にOJTなのだが、慢性的にトレーナーが不足している&マニュアルが頻繁に更新されるため、入社直後に覚えた内容が年内に変更されていることもザラ。一部オーダー専用商品も販売しているため、取り返しのつかない要素はそこそこにある。責任も重い。
積極的に問題提起と言う形で社内改善案を取り上げている。直接評価につながるので、上昇志向があるなら向いている。
定期的に強制長期休みを取らされる。所属長次第では時期の希望を聞いてくれたりもする。パートもとれる。でもやっぱり運次第。
インテリアがすきー!おしゃれな家具の中で働きたーいなどと考えているおような人は向かない。50年そこそこでここまで急成長した事を考えれば当然。
仲が良い
小売業 (在職中) –  東京都 八王子市2018年7月20日
従業員同士の仲が良いです。お互いにフォローしあっているので働きやすいです。ただ覚えることが多いし、責任もあります。体力的にも疲れます。
活気のある会社
パソコンオペレーター (現在は退職) –  東京都 北区2018年7月03日
たくさんの商品を取り扱う、社員たちが率先して話し合い、協力し会う活気のある社風で、いつも何かワクワクすることが起こり、商品を良くしよう、販売数を伸ばすには等の議論が常に巻起こっていて、刺激を受けました。
店舗によりますが
パート (現在は退職) –  千葉県2018年6月10日
基本的にパートアルバイトには社員が気を使ってくれる会社なので働きやすいと思う。クチコミで残業が多くて大変という方もいらっしゃるみたいですが、ここ最近は残業したくても出来ないくらい労働時間に厳しいです。なので、お子さんが小さくて1日4時間しか働けないって方にはオススメです。逆に扶養控除ギリギリ一杯働きたい方は時給1100円以上の店舗じゃないと103万は稼げませんし交通費も出ないだけに短時間パートはオススメ出来ないかも。自分は家具販売ですが、スタッフは優しい方ばかりで働きやすいのですがノルマがあるのでお客さまが少ない閑散期はノルマが足りないスタッフ同士ギスギスして恐いです。ノルマ達成してもボーナスはありませんが、未達成は時給が下がるのでよほど販売能力が高い方以外は家具はやめておいた方がいいかも。自分は稼ぎたいけど稼げないので辞めましたが、とても良い店舗だったので本当はまだ働きたかったので非常に残念です。
短時間だけ働きたい人には良い職場
意地悪なおばさんパートがいる店舗にあたったらアウト
みんな楽しく働ける
販売 接客 (現在は退職) –  茨城県 稲敷市2018年6月04日
全体的に、みんなが仲良く働きやすい環境。
わからない事などがあれば、丁寧に教えてくれるので安心して働ける。
残業がない
覚える事が多い
ステップアップ出来る会社
接客 (現在は退職) –  北海道 札幌市2018年6月01日
パートから正社員への登用もあり、ステップアップ出来る会社だと思います。
パートやアルバイトは年に2回、出来ること、出来ないことのチェックを行い、出来ることが増えれば昇給がありますので、やる気に繋がると思います。
年に2回、昇給の機会がある。
店舗にもよると思いますが、教育が少なく感じました。自ら積極的に教えを乞わなければ、ステップアップは出来ません。
仕事環境は、社員さんによる。
パート (在職中) –  ららぽーと磐田2018年5月18日
入った頃の社員さんは優しかったが、途中から社員さんが移動で変わり、シフトを無理に増やされるようになった。
シフトの時間が2〜3時間過ぎていても忙しいと帰れなかったり…その割には、自己保守はしっかりしていて、上の人には取り入っていて、ほんとに人柄が良くなかった。体調か悪い時も、嫌味言われて休めなかったり。
パートのスキルが上がる。
社員さんにより店舗の雰囲気が変わる。
店舗運営のスペシャリスト育成
販売 (在職中) –  関東2018年5月13日
新卒は現場での仕事を通して、店舗運営のスペシャリストを育成するコースです。トップダウン式経営で標準かされた店舗作りが特徴です。
アメリカ研修
シフト制
会社が目指しているものと実状が違う
事務員 (現在は退職) –  北区2018年4月17日
子育てしながら働ける、と面接で言われましたが
実際は時短の契約で働いていると部の男性社員やパートのフルタイムの女性から陰湿ないじめを受けました。
表向きはイメージを良くしたいのでしょうが
働いている人達はそこまで優秀な方達ではない印象です。
とんでもない
事務 (現在は退職) –  日本2018年4月01日
絶対にオススメしません。休日出勤は当たり前、時間外も当然、フルタイムだろうが仕事を覚えようが昇給は雀の涙。この時給、この待遇、この職場環境で能力は社員並みのものを求められます。私のいた店舗は本当に劣悪な環境で、買い物客としても二度と行きたくない、店員とも二度と会いたくないと思わされるものでした。
時給は1分からつく
給料がわりにあわない
雰囲気がいい
接客スタッフ (現在は退職) –  徳島2018年2月09日
働きやすい職場だと思います。社員さんとバイトさんがすごく優しかったです。困る時すぐヘルプを来てくれて安心だと思います!
給料がいい
中国語を使えない
しっかりキャリアアップ
小売業 (現在は退職) –  長野県松本市2018年1月18日
作業項目がしっかりしているので、ステップアップし易く、やる気があれば正社員へもキャリアアップ可能。
また営業時間が短く残業も規定以外はないので、安心です。
作業割り当てがあり迷わない
研修はほぼなく実地で学ぶ
子育て母さん大活躍!!
販売 (在職中) –  神奈川県 横浜市 港北区2017年12月06日
幼児や児童を持つママさんが大活躍しています。また子育て中の母であるという起点を生かして皆働いているので、環境としては短時間でも無駄なくやりがいを持って働いていますし、仕事・子育て・プライベートなどとのバランスもとれる環境なので子育てしながら、責任も持ち、楽しく働ける仕事です。お客様や従業員とのコミュニケーションのや対応力にも重要な存在です。
頭も体も使うので、フィットネスになる
売上拡大による物流の多さに人手不足
パートさん同士は皆さん協力的で働きやすい職場です。
家具インテリアに関する接客業全般 (在職中) –  福島県 福島市2017年10月09日
皆さん協力的で良い方ばかりの人間関係の良い店舗です。誰もがすべての作業を把握出来るように研修、教育に力を入れて頂くと尚、ありがたいです。
サービス業界のなかでは時給が高い企業
働く方の出入りが多い?
職場の雰囲気が明るい
家具、雑貨の販売 在庫管理 発注 (在職中) –  大阪府大阪市2017年9月05日
パート一人一人に重要な業務を割り与えてもらえるので責任を持って仕事に取り組めます。
自分の売り場を持ちその売り場の商品の発注から在庫管理までします。
家具の販売やオーダーカーテンの注文も受けます。
業務をこなしていくなかで全体的に仕事のスキルアップにつながるかと思います。
明るい職場
楽しく働けるかは上司次第
販売・接客 (現在は退職) –  愛知県名古屋市2017年6月12日
上司によって店の雰囲気ややり方が変わる為、気に入られるかで評価や働きやすさが変わる。正直者でコツコツタイプは置いていかれる。縁の下の力持ちという言葉はこの会社にはない。完全実力社会。
残業代は全額支給
評価は上司のさじ加減
挑戦できる社風
家具インテリア小売業 (現在は退職) –  北海道 札幌市 北区2017年4月12日
フロントである店舗だけでなく、それを支える物流、本部機能の部署へ配属が行われ、さまざまな仕事に挑戦、経験できました。

勤務地別の株式会社ニトリのレビュー