5つ星のうち3.4
クチコミを書く

株式会社ニトリで働く社員の最新クチコミ

この企業のクチコミを書く
職種名

313 件のクチコミを表示

研修とコンプライアンス対応はさすが

Indeed 注目のクチコミ

Indeed が選んだ最も役立つクチコミ
研修がしっかりしていて、コンプライアンス対応もばっちりです。パートでも組合加入でき、福利厚生を利用できます。社員に対して比較的フラットに相談でき、改善提案も必要なら取り入れてもらえます。繁忙期は同セクションのスタッフとのチームワークが育まれます。店舗によるのでしょうが最初に聞いていた日にシフトが出たことがありません。また、社員の異動が頻繁で人によってセクションの雰囲気が変わります。社員が忙しく報連相のためにつかまえるのが難しいことがあります。意識的に周りとコミュニケーションをとらないと業務上必要な情報が伝わってこないことが時々あります。対顧客に限らず、人とのコミュニケーションが好きな方に向いている職場だと思います。

ストレスが多い

サービスカウンターに配属されましたが、ほぼクレーム対応といった感じでした。特にスマホでの操作が多く細かく、勤怠もスマホで管理します。私はスマホでの細かい作業が苦手だったので嫌でした。またレジ締めもクレームもパソコンに始まりパソコンで終わるといった感じで、自分が一体何をしているのかわからなくなることも多かったです。私にはストレスな事ばかりであま良い思い出はありません。

株式会社ニトリの職場の幸福度

Indeed が実施した調査への68件の回答に基づきます。
高く評価できる点
  • 目的意識
改善を期待する点
  • 上司との関係
  • 帰属意識
  • インクルージョン

若い社員も多く親切丁寧に教えてくれます!

インテリア雑貨や家具が好きな方、スキルアップをしたい方はやりがいが感じられます。またマニュアルに沿ってオンライン研修などをし、社内の資格取得も出来ます!主婦さんや学生さんなど幅広い年齢層の方が働いております。売場作りが好きな方、組立作業が好きな方、パソコンが得意な方楽しく仕事が出来ると思います!
このクチコミは役に立ちましたか?

商品は良いが、売り上げ成績の良いパートの時給を成績の悪い平社員や準社員が査定し決定する卑劣さ

売り上げ成績の良いパートの時給を成績の悪い平社員や準社員が査定し決定する最低さ。『そのパートが辞めれば、そのパートが辞職して売らなかった分は拾えるはず』と言われても達成できず、持ち場の売り場を他の売り場に代われるように交渉する最低な準社員。天は見てござるってね。一生覚えてる、赦さない。

良い点

商品は良いが、人事が悪い

悪い点

売り上げ正規の良いパートの時給を成績の悪い平社員や準社員が査定し決定すること。
このクチコミは役に立ちましたか?

作業量、覚えることがとにかく多い。

やはり全国にあるだけあって、社員の異動は多いです。なので、いい人が来ても2年前後で異動してしまいます。もちろん癖のある人、あまり好きにはなれない人もいなくなるので、耐えてればなんとかなります。仕事量に関しては覚えることがとても多いです。どのセクションにまわされるかによっても違うのかもしれませんが、私の勤めてる店舗は基本全て覚えるようなかんじです。最近リザーブが変わり、割り振られた作業を確実にすればいい形式になりましたが、長く勤めてる人は元々全てできるように教育されてるので、臨機応変に全てこなすようなかんじです。覚えることは多いですが、やりがいはあります。ただ、パートでもクレームの対応を結構厄介な案件でもやらされるし、カーテン担当、家具担当は責任も重いです。なので、精神的に強くないと辛いかもしれません。私も精神的には強くないのですが、私の勤務先は人間関係がとても良いので、長く続けることができています。育児中の方、育児を終えた方、学生など様々な方がいますが、子どもの学校行事、体調不良などの急なお休みでも快く対応してくださるのもとても良い点だと思います。

良い点

職場の雰囲気、人間関係はとてもいい。

悪い点

責任が重すぎる。
このクチコミは役に立ちましたか?

あなたの勤務先について教えてください

求職者は、あなたのクチコミを仕事探しの参考にしています

楽しく働けます

素晴らしい職場です。品出しするだけで楽しい商品の数々。 スタッフも一部を除いては、和やかな雰囲気。

無駄な作業が多い

私は家具担当でしたがパートでも売上予算が有り、作業スキルも細分化され評価基準対象で評価が悪いと時給が下がりますが作業習得はパソコン動画等で自分で勉強しなければならず、販売しなからアレもコレもと結構ハードです。わからない事は聞けば教えてくれますが手取り足取り懇切丁寧な教育は無いです。家具が好きで向上心がある人は楽しいかもしれませんがパートの域を超えていると思います。査定の評価基準も何度聞いても不明確で公正性に欠けており納得出来ませんでした。4時間のパート社員に何を求めているのか?正社員ではないのに正社員並みに働かそうと言う感じが否めません。

良い点

福利厚生は良い

悪い点

パート社員に多くを求め過ぎ

パート同士は比較的仲が良い

パート同士は仲が良いので働きやすいですが、お局的なパートの人が社員並みの位置におり皆んな気を遣って働いています。客からもクレームを言われる事も多々あるので、精神的にしんどい時があります。社員が不在の時も稀にあり、客からのクレームがない事を願いながら働いています。休みは希望休が3日あり、比較的取りやすいと思います。

いい会社です。

現在は他の小売業ですが、ニトリはしっかりした会社だと痛感しております。労務管理はしっかりされています。タイムカードのところにカメラがありだれが何時に打刻しているか把握できるようになっていました。私が入社した数十年前は労務管理はあってなかったようなものですが、時世に応じて変わっていけるいい会社だと今は思っております。
このクチコミは役に立ちましたか?

学生も多く、働きやすかったです。

落ちたいた雰囲気で働きやすかった。福利厚生はしっかりしています。休みも希望シフトを提出するので融通がききます。有給休暇もとりやすく給料面も他のパートに比べて良かったです。仕事内容は商品の品出しや接客、接客が好きならやりがいがあるし楽しく働けました。社員の移動が多いので当たり外れはありますが基本仲が良く楽しい職場でした。

研修が丁寧

初日は動画を見て、簡単な品出し。どこに何があるかも研修でしてくれるのでかなり丁寧です。勤怠や休憩時間などは全て端末で行い、1分でも短いと言われるのでしっかり休めます。レジもセルフなので負担は少ないですし、お客様から商品の問い合わせを聞かれても端末で調べられます。コンプライアンスもしっかりしているので、パワハラなどもありませんでした

仕事量がかなり多い

社員は不在日が多くパートに責任多すぎでクレーマー対応もパートさんにやらされる。レジでクレーム対応も社員がいても対応はしません。事務所内でカメラで見張ってるのみでした。時期のわりに合わない仕事量と内容でした。シフトは一度出したら変更はほぼ出来ないし人員不足なので急に休むとはなかなか言いにくい状況。シフト表が全員が記載されてるのを渡されるので誰が当日休みかバレる。
このクチコミは役に立ちましたか?

働きやすく、シフトの融通もきく優良会社でした

人間関係は悪くないです。仕事ですので、おしゃべりはしませんが、適度な距離感で作業していました。個人的には黙々と作業できるのが嬉しいポイントです。作業自体は、それほど難しいものではありませんが、経験が必要だったりするので、慣れるまでは大変だと思います。また陳列商品も多く、どれが何処にあるのかを覚えるのも苦労しました。個人的には、働きやすい環境ではありました。
このクチコミは役に立ちましたか?

生活雑貨が好きだと楽しいが覚えることが多い

品出し接客の仕事はニトリの商品とか生活雑貨が好きだと見てるだけで楽しいので時間が早く過ぎる。お客さんから色々聞かれるので(置いてある場所を聞かれることが多いが)覚えてないと戸惑う。商品と保管場所を覚えて慣れるまでしんどい。土日はお客さん多いため忙しい。3月とかも忙しいし、季節の変わり目は陳列商品も変わるので覚えきれず大変な日もある。

優しい

社員の方からパートの方まで、とても優しく接してくれます。初心者でも何かわからないことがあれば、すぐにサポートしてくれる環境が整っています。しかし覚えることは多いのと、状況によっては様々な仕事を任されるため、臨機応変に対応できる方が向いていると思います。また規則や研修などもしっかりしているため、社会マナーを身につけることにもつながります

店舗にもよる

福利厚生はしっかりしています。休みも希望シフトを提出するので融通がききます。有給休暇もとりやすく給料面も他のパートに比べて良かったです。仕事内容はレジや品出し、接客、棚作りなど多方面に渡ります。接客が好きならやりがいがあるし楽しく働けました。社員の移動が多いので当たり外れはありますが基本仲が良く楽しい職場でした。
このクチコミは役に立ちましたか?

生産的で社員が楽しく働ける

社割があり未経験でも働ける最初は先輩がついていてくれる年齢層が広い10代から50代の人までいるシフトの融通   月一の提出で融通がききづらい試験期間などは考慮してくれる力仕事がある重い荷物も多く男性がいない時は女性が運ばないといけない商品を10%オフで購入できる。

やる気がみなぎっている

販売ノルマがあり、パートもバイトも容赦なく評価されました。売り上げが表になるので嫌でも競争になります。ただ、社員教育が徹底されているので優秀な社員が多く、コミニュケーションも業務として認められているので、楽しく仕事ができました。会社としての勢いと活気があり、若い人には刺激のある会社だと思います。
このクチコミは役に立ちましたか?

研修がしっかりあるので知識を持って接客出来る

Web研修などがしっかりあるので、専門的な知識を得て接客することができた。オーダー商品なども、しっかりと学んだ上で実践となり安心感があった。場合によっては、トレーナーが来店しての研修もありました。学んだことを活かしてお客様へも喜んでもらえるので、接客が好きな人にはオススメ出来る。パートでも福利厚生がしっかりしているのもポイント高かったです。

全員が活躍できる

自分自身はアルバイトであったため、社員さんのことは詳しく分かりませんが、皆さんが適材適所で活躍されていました。アルバイトさん・パートさんも肩身は狭くなく、いい意味で対等な職場環境ができていたと思います。また、研修制度が非常に充実しており、アルバイトで採用されたにも関わらず、非常に手厚い研修を受けれたと考えております。

短期バイトのスタッフ

短期バイトの募集があったため応募。仕事内容はそれほど難しいものではなく、働きやすい職場環境でした。ただ勤務8時間のうち3時間働いてすぐ休憩が組まれていることも多々あり。体力的にきついと感じる要因でした。ただ従業員の教育がしっかりなされており店舗も綺麗で総合的に見れば良い職場であったと思います。ありがとうございました。
このクチコミは役に立ちましたか?

この企業について質問する

株式会社ニトリ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

総合評価

313 件のクチコミに基づく

カテゴリー別評価

ワークライフバランスの評価は5つ星のうち3.3
待遇・福利厚生の評価は5つ星のうち3.6
定着率・昇進の評価は5つ星のうち2.9
上司との関係の評価は5つ星のうち3.4
企業文化の評価は5つ星のうち3.2

株式会社ニトリをどの企業と比較しますか?

• 企業検索
  • 株式会社ニトリ