株式会社ニトリ

株式会社ニトリで働く社員の最新クチコミ

体力が必要な職場

体を動かすのが好きな人には向いています。パートでしたが、働いている間ジム通いしている気分で、体型も維持できて良かったです。

良い点

人が多くシフトに融通が効く

悪い点

腰が弱い人には無理

先輩が優しい

家具の販売員でしたが、本社からトレーナーが来て商品の詳しい情報や販売トークなどレクチャアがあった。先輩や社員に聞きやすい雰囲気はあり、販売専門スタッフもいて手に負えない商品の説明などは、代わってもらえたりして無理なく接客が出来た。

良い点

店舗の雰囲気は良かった

悪い点

販売員個人個人に販売目標価格が設定されている事

働きやすい職場

品出しのパートをしていました。働いていたのはだいぶ前なので、今は少し違うかもしれませんが、その当時は社員の方もパート、アルバイトの方もとても良い方ばかりで働きやすかったです。母が亡くなった時には、通夜に立派な花輪が届けられパートなのにここまでしてもらえるのかと驚きました。妊娠を期に辞めてしまいましたが、それがなければ続けていたと思います。

店舗 社員にもよりますが…

シフト制ですが子育てや家庭事情でやむなくシフト変更して頂かなければならないときも 快く受け入れてぐださいます。、

ホワイト

福利厚生が とても良い。店長によって仕事の方針、雰囲気が変わる。店長や社員は2、3年で移動するのでパート同士結束力がある。

楽しい職場

半年に一度評価があります。そこで時給の変動があり、だいたい上がります。頑張ればきちんと評価していただけるので、やりがいはあります。店舗によって人間関係は違うようですが、私の勤めている店舗は良いです。有給もありますし、評価によってはボーナスもあります。

真面目な人に合います。

品出しやレジを最初に経験し、そこから適正によって様々な方向に仕事の専門性を上げていきます。適正は話し合って決められるのでいいと思います。

安定した職場

メリット・福利厚生がしっかりしている。・安定的にシフトに入れる・マニュアルがしっかりしているデメリット・繁忙期(3月ごろ)はとにかく忙しい

福利厚生が充実しています

パートにしては難易度が高い,責任のある仕事だと思います。社内ルールがしっかりしているので,「これくらい,いいか。」という考えは通用しない窮屈さもありますが,その分従業員の権利,立場もしっかり守ってもらえています。福利厚生が充実していて,映画も格安で見れたり,レジャー施設の割引も多いです。業務知識は,取り扱いの品数の多さもあり,勉強してもしても終わりがありません。向上心がある方は飽きずにやりがいを感じられると思います。それがしっかり給与に反映されているかというと,そこは足りないと思います。

良い点

福利厚生が充実

悪い点

仕事内容の割に給与に反映されていない

楽しい職場

とにかく人間関係が良い年齢関係なく話しやすい人が優しい分からないことは丁寧に教えてくれる上司が話しやすい

良い点

人間関係が良い

悪い点

オープン当初からいるスタッフが仕切っている。社員とパート仲が良くない。働きづらい。レジにいるが、非常に忙しく水分補給やトイレにいく暇すらない。また、理不尽なクレームを受けることも多い。

逃げられない店舗地獄

ほとんどの社員が店舗から逃げられない。希望部署への異動はほとんどなく、地方へ突然異動の通達が出される。評価が高い人材のみが優先的に昇級試験に呼ばれるが、評価の指針が配属部署・店舗に大きく左右される為、正当な評価を受けられない可能性が高い。また、評価者の好みにも左右される為、ハズレ店舗に当たると出世コースから外れることもある。現場の人件費削減のせいで、必要以上の負担が従業員にかかり、社員・パート含め、離職者が続出している。得られるスキルが社内スキルばかりのため、転職をするなら店長まで(5〜7年)働いてからになる。転職を考えての入社はお薦めはしない。福利厚生は比較的良いと思う。

陰湿なパートさんばかり

上司の配転がはやい会社なので古いパートさんがお店の陰湿なルールをつくっています。シフトも口出しでき自分達が稼ぎたいだけ稼いでいるみたいです。   上司はパートさんのご機嫌とりになってしまいおすすめしません。

柔軟はうそ

出勤時間、相談に乗りますと、求人に書いてあったが、面接では、ラストまで出来ないと採用は無理と、初めに言われた。だったら、最初からそう求人に書いて欲しい。交通費、面接の時間、すぐ無駄になりました。

環境の良い職場でした。

私の勤務していた店舗は、優しい社員さん、パートさんが多かったです。仕事を手伝ってくれたりフォローしてくれる方が多いので働きやすかったです。しかし、女性が多い職場であるからか、陰口的なものは0ではないです。ですが露骨ないじめなどはなかったです。

働きやすい

基本的な事は最初に研修があります。売場に出るようになってからも分からない事はシーバーで聞けば誰かしら答えてくれたりヘルプに来てくれます。社員さんは皆さん優しく、指示や教育も丁寧です。パートやアルバイトの方も人柄が良い方が多く、人間関係の面でも働きやすい職場です。

向き不向きあり

売上げが目標に対して未達の時や、閑散期はシフトを減らされてお給料が減ります。毎月同じくらいの収入を希望している方は向きません。減らし方も人によって違いがあり、不公平感は否めません。働いている人は皆さんいい方でした。仕事はハードですが、楽しくお仕事出来ました。どちらかと言うと、気の強い人向きだと思います。

普通

人間関係は主婦のパートさんによる。怖いところは怖いし奇跡的に優しかったから長く続けれた。仕事内容は品出しとかレジとか

陰湿

インテリな社員の恫喝、パートにかけられる目標と題したノルマ…など人間性のかけらもないところです。人としていい人は、精神的にやられて辞めていきます。過剰な自己肯定感がある人には向いているかと思います。

融通も聞き黙々と作業でき働きやすい

子供が小さいため、急な休みなどにも対応してくれる。シフト変更も出しやすい。仕事自体は黙々と作業するのが好きな方はぜひ。

店長や社員によって職場の雰囲気はかなり変わります。

店長や社員が頻繁にかわるので職場の雰囲気や仕事のやり方もその都度変わり、覚える事もたくさんあります。又店舗により忙しさも違います。

株式会社ニトリ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

株式会社ニトリをどの企業と比較しますか?

• 株式会社ニトリ