株式会社ニトリ
株式会社ニトリのクチコミ

マンツーマンの研修は嘘でした

2020年9月11日
特にマンツーマンで研修を付けてもらった記憶はありません。配送料金の説明と僅かな機器操作の2つだけを習って、あとは売場で放置。試用期間(と1年)の殆どを雑務で過ごし、結果いつの間にか「出来ない人」という烙印を押されています。はっきり言って、後ろから刺してやりたい気分ですが、それも癪なので2年ほど勤続しています。会社自体は割と好きです。
良い点
カバーすべき事が多いので、その分やる気が出ます。
悪い点
とにかく人を育てるとか教える気は皆無と言うことですね。給与というか評価に不公平さを感じます。
2021年4月03日
バックヤード (退社済み) - 愛知県 瀬戸市
面接をした後1週間までには採用の可否を連絡すると言ったのにも関わらず1週間以上経っても連絡はなく、こちらから折り返すと合格の話が出ました。私はバックヤードのバイトと書いてあったがために応募し、店長にバックヤードの仕事で間違いはないかと聞くと客が購入した商品を車に持って行ったりすることはあると言われたのでその程度ならと思いそのままおうぼしました。ところが、バイトの研修をして行く中であまりにも接客に関する座学が多かったために今度は副店長に確認すると接客は普通にあると言われたのでそれでは話が違うと言うことで本社に電話し辞める旨を伝えたところ、店長から連絡が来てやはり接客は全くないという矛盾がありました。それでも不安が大きかったので辞める手続きに入ろうとすると副店長が辞める手続きの案内をしたのですが態度が悪かったです。キレ気味で対応されたのでそれもそれで本社に電話しました。因みにバイトの初日店長と顔を合わせた時に今日からバイト入るんだねと言われ把握してなかったの?という疑問もありました。恐らくすり合わせがしっかりしていないということ従業員のことを知らなかったことなどが今回こういう出来事を招いた要因だと思います。なのでバイトの募集内容等はしっかりして欲しかったです。ちなみに店長さんは態度等は全く問題なく、仕事内容も自分は合ってました。
良い点
仕事内容
悪い点
副店長態度及びバイト募集の書き方。
2021年3月30日
オープニングスタッフ (退社済み) - 盛岡店
オープンニングスタッフとして、15年前くらいに、盛岡店にいました。お店を位置から作るので、楽しかったです。社員さんも、皆さん親切ですし、レジを教えて下さる専門の社員さんも、とても分かりやすく教えてくれて、会社のシステムがしっかりしてるイメージがあり、安心して働けました。残業もほとんどなく、(稀にあっても、要望を聞いてくれますし、どんなに忙しくても、きちんと時間どうり帰宅できました。)私は、夫の転勤でやめなくてはならなかったですが、長く働きたい職場ですよ。
良い点
更衣室のロッカーもきちんと一人ずつありますし、休憩室もあり、休憩時間もしっかりタイムカードで管理されてるので、良いです
悪い点
オープンニングスタッフだと、段ボールを空ける作業がほとんどなの時給高いのですが、通常時給が、少し低いかもと思いますが、それくらいです。
2021年3月13日
アルバイトスタッフ (退社済み) - 東京都 中野区
最初は商品を覚えるまで大変ですが、覚えてしまえば、楽しくなりました。売り場の配置を考えたり、陳列などにたずさわると、とてもやりがいをかんじました。スタッフの人々はとてもやさしくていつも暖かいので楽しいです。お客さんも慣れてくるとこえをかけてくれたりするのでやりがいをかんじました。
良い点
雰囲気
  1. マンツーマンの研修は嘘でした