株式会社ニトリ
株式会社ニトリのクチコミ

店舗には社員はほとんどいません

2020年9月15日
店舗で働いているのはほとんどパートです。社員は1人か2人しかいません。オープニングスタッフで入りましたがオープン前研修で習うことは実地ではあまり役に立ってたたず、オープンしてからやりながら覚える感じです。正直な話、同じ時給でもっと楽な仕事はたくさんあると思うくらいやることが多いです。またパートの責任も重いです。家具担当は売上があり、お客さんを取った取られたというキャバさながらにギスギスしています。恐ろしい女の世界です。バックルームは重い荷受けや重い家具運びも女性がやっています。とにかく人と競わせたい社風なので売上、メンテ用品の追加販売、カーテンのオプションなどパート間、店舗間で順位付けされます。接客コンテストなども強制参加なので仕事以外のプレッシャーが辛いです。仲間がいるから頑張れていますが他の仕事も探しつつ続けている感じです。
良い点
残業はあまりなく休憩もしっかりとれる。シフトの融通がきく。
悪い点
覚えることが多い。売上やコンテストなど競争が多い。家具はかなりギスギスしてる。
2021年3月30日
オープニングスタッフ (退社済み) - 盛岡店
オープンニングスタッフとして、15年前くらいに、盛岡店にいました。お店を位置から作るので、楽しかったです。社員さんも、皆さん親切ですし、レジを教えて下さる専門の社員さんも、とても分かりやすく教えてくれて、会社のシステムがしっかりしてるイメージがあり、安心して働けました。残業もほとんどなく、(稀にあっても、要望を聞いてくれますし、どんなに忙しくても、きちんと時間どうり帰宅できました。)私は、夫の転勤でやめなくてはならなかったですが、長く働きたい職場ですよ。
良い点
更衣室のロッカーもきちんと一人ずつありますし、休憩室もあり、休憩時間もしっかりタイムカードで管理されてるので、良いです
悪い点
オープンニングスタッフだと、段ボールを空ける作業がほとんどなの時給高いのですが、通常時給が、少し低いかもと思いますが、それくらいです。
2021年3月13日
アルバイトスタッフ (退社済み) - 東京都 中野区
最初は商品を覚えるまで大変ですが、覚えてしまえば、楽しくなりました。売り場の配置を考えたり、陳列などにたずさわると、とてもやりがいをかんじました。スタッフの人々はとてもやさしくていつも暖かいので楽しいです。お客さんも慣れてくるとこえをかけてくれたりするのでやりがいをかんじました。
良い点
雰囲気
2021年3月10日
販売員 (現職) - 豊田
もともと接客業で働いていたり、人とコミニュケーションを取るのが得意な人にはおすすめの仕事だと思います。たくさんの人と会話ができます。
  1. 店舗には社員はほとんどいません