株式会社ニトリ

株式会社ニトリのクチコミ

1部、気難しい人も居ますが、ほとんどの方が穏やかで接しやすい印象です。時給の割りに覚えるべき仕事が多く、中々時給アップには繋がりません。仕事自体はやりがいがあります。
良い点
福利厚生、有給消化
悪い点
閑散期あまり働けない
忙しいと誰もがイライラしてちょっとやりにくい。インカムであれこれ言われてそれを返すスタッフもイライラしてるから聞いててもあーイライラしてるなって思う。急に休むのも長期で休むのも受け入れてもらえるのでそこはすごくありがたい。
良い点
休むのは気を使わなくていい
悪い点
忙しいとイライラしているのでイヤモニでも伝わる
社員の人も規律を守っている社風で、バイトさんでも有給も使いやすい職場でした。社内ルールも厳格に決まっていたり、教育系は動画で学べたり、きちんとした管理体制で働くことができました。わからないことも聞きやすい職場でした。
良い点
福利厚生がよい
悪い点
体力仕事
主な仕事内容はフロアで接客対応をしたり、商品の陳列、配送対応など。私の働いていた店は優しくて話しやすい人ばかりだった。休憩時間はきっちり取るように言われる。福利厚生はとても良いと思う。・給料は高めだが、その分交通費は出なかった。(店舗による?)・とにかく覚えることが多い。メモを取っていたが、いざ接客しているとゆっくり見ていられない。・駅近の店舗が多く、忙しい。同時に二人から話しかけられることも。・苦痛だったのが電話対応。全然わからないまま店舗の携帯を持たされ、コールセンターからかかってきた電話に「確認して掛けなおします」と伝えるとあからさまに嫌な態度を取られることがあった。・年齢層が幅広く、土地柄もあるのか理不尽な客もいて接客のストレスも大きかった。性格での合う合わないもあると思うが、個人的にはストレスが大きかった。接客が好きな人やバリバリ働きたい人にはとてもあっていると思う。社員さんはいい人達ばかりで、福利厚生もしっかりしているので企業的には良いと思う。
良い点
福利厚生がしっかりしている
悪い点
覚えることが多い、接客のストレス
店舗により雰囲気が大分違います。ほぼパートさんが空気を作っているので、長時間パートさんの性格や相性によって、働きやすさは変わってくるかと思います。家具担当はニトリの仕事と聞いてイメージしている働き方に近いかと思いますが、Hfaはかなり仕事量が多く、負担が大きく、採用してもすぐ辞めちゃう方が多いです。覚えることが多く、トランシーバーで話している内容も聞き取りにくく、最初はかなり大変ですがやりがいはあります。向上心があれば時給も上がりやすく、頑張ろうと思えると思います。
良い点
福利厚生がしっかりしている
悪い点
セクションによっては負担が大きすぎる
店舗はどうかわかりませんが、私がいた本部では 全体的に忙しくて残業が多かったように感じます。私の配属された部署は特に忙しくて、パートの主婦の方たちが毎日遅くまで残業してました。同じフロアには比較的定時で上がってる方が多い部署もありましたがやはりみなさん残っていたように感じます。実際、私が辞めた理由も残業が多くて家庭と両立が難しいとおもったからです。ただ仕事は多岐にわたっていて直接お客様の反応がわかったり、やりがいのある仕事でした。残業過多等の勤務条件が改善されればもう少しあのままはたらいていたかも。
良い点
社員食堂、社員割引、社員はの商品モニターなど
悪い点
面接をした後1週間までには採用の可否を連絡すると言ったのにも関わらず1週間以上経っても連絡はなく、こちらから折り返すと合格の話が出ました。私はバックヤードのバイトと書いてあったがために応募し、店長にバックヤードの仕事で間違いはないかと聞くと客が購入した商品を車に持って行ったりすることはあると言われたのでその程度ならと思いそのままおうぼしました。ところが、バイトの研修をして行く中であまりにも接客に関する座学が多かったために今度は副店長に確認すると接客は普通にあると言われたのでそれでは話が違うと言うことで本社に電話し辞める旨を伝えたところ、店長から連絡が来てやはり接客は全くないという矛盾がありました。それでも不安が大きかったので辞める手続きに入ろうとすると副店長が辞める手続きの案内をしたのですが態度が悪かったです。キレ気味で対応されたのでそれもそれで本社に電話しました。因みにバイトの初日店長と顔を合わせた時に今日からバイト入るんだねと言われ把握してなかったの?という疑問もありました。恐らくすり合わせがしっかりしていないということ従業員のことを知らなかったことなどが今回こういう出来事を招いた要因だと思います。なのでバイトの募集内容等はしっかりして欲しかったです。ちなみに店長さんは態度等は全く問題なく、仕事内容も自分は合ってました。
良い点
仕事内容
悪い点
副店長態度及びバイト募集の書き方。
オープンニングスタッフとして、15年前くらいに、盛岡店にいました。お店を位置から作るので、楽しかったです。社員さんも、皆さん親切ですし、レジを教えて下さる専門の社員さんも、とても分かりやすく教えてくれて、会社のシステムがしっかりしてるイメージがあり、安心して働けました。残業もほとんどなく、(稀にあっても、要望を聞いてくれますし、どんなに忙しくても、きちんと時間どうり帰宅できました。)私は、夫の転勤でやめなくてはならなかったですが、長く働きたい職場ですよ。
良い点
更衣室のロッカーもきちんと一人ずつありますし、休憩室もあり、休憩時間もしっかりタイムカードで管理されてるので、良いです
悪い点
オープンニングスタッフだと、段ボールを空ける作業がほとんどなの時給高いのですが、通常時給が、少し低いかもと思いますが、それくらいです。
最初は商品を覚えるまで大変ですが、覚えてしまえば、楽しくなりました。売り場の配置を考えたり、陳列などにたずさわると、とてもやりがいをかんじました。スタッフの人々はとてもやさしくていつも暖かいので楽しいです。お客さんも慣れてくるとこえをかけてくれたりするのでやりがいをかんじました。
良い点
雰囲気
悪い点
もともと接客業で働いていたり、人とコミニュケーションを取るのが得意な人にはおすすめの仕事だと思います。たくさんの人と会話ができます。
あくまでも私見的な意見として聞いてもらえたらと思います。わたしのいる店舗ではスタッフ同士の関係はとても良好で働きやすいです。ただ、小さい店舗でも作業は山ほどあり、お客様対応も普通にアルバイト・パートもやります。わからないことはすぐ教えてもらえますが覚える量が半端ないくらいあります。ので慣れるまでに辞めてしまう人もいます。働きやすいですがお給料は思ったほどはもらえません。
良い点
スタッフ同士のコミュニケーションがよい
悪い点
仕事量が多く、給料がみあわない
さすが上場企業ですので時給も1分単位で出ますし、有給等の福利厚生もアルバイトでもしっかりしています。労働環境もそれほどきついわけでもなく人も良識的な人が多かったですね。
悪い点
学生でも比較的責任感のある仕事を任されます。学生が社会経験という観点から考えると役に立つ情報や経験を得られると思います。
定着率の良さから、気後してはじめは仕事を教わりにくい。社員の数が少なく移動が多い為、現場に長く勤めているパートから教わる。接客業なのでそれなりのストレスはある。お仕事を教わる人の当たり外れが激しく、星マイナス1。
良い点
自由な社風で有りながら、大手企業の厳し面を持ち合わせる
悪い点
接客業のストレス
業務内容の割には給与が低い。働いている者も全てにおいて知識が乏しい面接した方の知識が低く働きたいと思わなく辞退した。
2ヶ月の短期間で発注以外の仕事は全てやった感じ、自分で考えて動く事が出来ないとキツいと思います。レジの研修があったのですが、その経験は現在の職場で大変役に立っており、ニトリでのレジ研修は良い経験になりました。
良い点
社員は優しい
悪い点
短期は雑な扱い
私が居た店舗は、お客様も多く対応が大変でした。社員は売り上げアップも考えなければいけないのでパートの扱いも荒く、レジでは事務仕事もやりながら対応もあったので仕事が覚えられませんでした。パートがやる仕事なのか?って思うくらいフルタイムの人は業務が多かったです。見ていて大変そうでした。あと、交通費は出ませんでした。会社の規模からして信じられません
良い点
いろんな雑貨に触れ合える
悪い点
仕事が多い
研修はなく入社日から教えて貰いながらお客様に対応しました。わからないことがあって聞いても、聞く人に寄って答えが違うので、戸惑うことが多かったです。
良い点
社員食堂安い
悪い点
仕事のやり方がバラバラ
この仕事で一番楽しいと思うこと福利厚生がいいです。社員食堂の値段が安い。定期健康検査は会社でできる。
社員さんは熾烈な競争社会、パートさんは、評価されるかされないかは上司に左右されます。パート間の不和は若干あります。パートには賞与が皆無で、士気が下がります。
良い点
昼休みは、きっちり取れる
悪い点
かなり多忙
お客様と話すことが業務の中心となるので対話力が向上したと感じています。座学研修も8〜9時間行ってくれました。基本はトークフローチャートに従って会話をすれば良いですし、最初は社員の方?が隣に付いて答え方を教えてくれます。一人での業務になっても分からないことがあっても電話を保留か折り返しの形にすればすぐ社員の方に答え方を教えてもらえるので良いです。ただ、アルバイトの人同士で会話する機会はほとんどないので、親しくなることは難しいと思います。
良い点
職場がきれい
悪い点
バイト同士で話す機会がない