株式会社ニトリ

株式会社ニトリでの販売スタッフに関するクチコミ

もともと接客業で働いていたり、人とコミニュケーションを取るのが得意な人にはおすすめの仕事だと思います。たくさんの人と会話ができます。
あくまでも私見的な意見として聞いてもらえたらと思います。わたしのいる店舗ではスタッフ同士の関係はとても良好で働きやすいです。ただ、小さい店舗でも作業は山ほどあり、お客様対応も普通にアルバイト・パートもやります。わからないことはすぐ教えてもらえますが覚える量が半端ないくらいあります。ので慣れるまでに辞めてしまう人もいます。働きやすいですがお給料は思ったほどはもらえません。
良い点
スタッフ同士のコミュニケーションがよい
悪い点
仕事量が多く、給料がみあわない
店長がいい人かどうかで職場の雰囲気がかわるし、働きやすさも影響を受ける。社員の移動は2年くらいのサイクル。
上司と気があうかあわないかで評価が変わってくる。 私の場合は反りがあわず、常にこの上司との軋轢で苦労したので、 これから入社する人にはくれぐれも上司より仕事出来る人であっても、 出来ないフリをして機嫌を損ねないようにしてください。
良い点
マニュアル通りやって居れば良い
悪い点
マニュアル通りにしか出来ない
周りの環境や連携がすごくよく 働いていて楽しく続けられた。新人に対して教育にしっかりと時間を確保してくれたり、色々な仕事を任せてくれたりした。
店舗にもよると思うが、イメージより、かなりハード。大手のためがひとつの作業に対して書類作成が多い。 担当するエリアに慣れてきたら、他にも人手が足りない所にヘルプで行ったりすることも。引越しシーズンはレジ待ちの行列、配送待ちの山で1年の中で1番の繁忙期。
良い点
店舗の評価+自己評価によって賃金が変わる。
悪い点
フルタイム勤務に業務が回りすぎて大変。
社員さん、パートさん、学生さんともに皆さんとてもいい方ばかりで新しくニトリさんで働きたいと思ってる方など人間関係などとても良かったです。 仕事内容も力仕事がいるセクションなどもありますが重い物などあれば積極的にみなさんお手伝いしてくださるので良かったです。
以前働いていた店舗では、従業員同士の仲が良く雰囲気は良かったように思います。研修はありますが、どちらかというと現場に出て覚える感じなので最初は大変だと思います。あとは、常にシーバーをつけているので接客時でも聞いていないといけないことも多々ありました。慣れてくると全然平気になりますが。大変だったのは、春。作業も多いうえに接客、配送などもあり自分で何をしたか把握できないほどでした。 年末年始やらの忘年会や新年会はすごく楽しかった思い出があります。
働く場所にもよりますが 私が居た場所は、パート間の中はすごく良かったです。 社員も、長く勤めて2年の方や短い方で3ヶ月。社員異動が多いです。 ただ、パートの仕事サボる方を注意しないで黙認する社員も居たりするので、社員にもよります。 仕事は、覚えやすいです。
社員さんが数年にコロコロ変わります。でも、ベテラン社員が入ってくるとパートの負担が減りますが、余りに未熟な社員が入って来るとパートの負担も多くストレスになる。もっと社会勉強されてる方を回して頂きたいです。
仕事を覚えれば覚えるほど時給は上がります。 社会人としての基礎が身に付きます。 会社全体の方向性がはっきりしているので 働きやすい。
良い点
働き甲斐がある。
悪い点
教育時間が短い。
全体的に、みんなが仲良く働きやすい環境。 わからない事などがあれば、丁寧に教えてくれるので安心して働ける。
良い点
残業がない
悪い点
覚える事が多い
新卒は現場での仕事を通して、店舗運営のスペシャリストを育成するコースです。トップダウン式経営で標準かされた店舗作りが特徴です。
良い点
アメリカ研修
悪い点
シフト制
幼児や児童を持つママさんが大活躍しています。また子育て中の母であるという起点を生かして皆働いているので、環境としては短時間でも無駄なくやりがいを持って働いていますし、仕事・子育て・プライベートなどとのバランスもとれる環境なので子育てしながら、責任も持ち、楽しく働ける仕事です。お客様や従業員とのコミュニケーションのや対応力にも重要な存在です。
良い点
頭も体も使うので、フィットネスになる
悪い点
売上拡大による物流の多さに人手不足
上司によって店の雰囲気ややり方が変わる為、気に入られるかで評価や働きやすさが変わる。正直者でコツコツタイプは置いていかれる。縁の下の力持ちという言葉はこの会社にはない。完全実力社会。
良い点
残業代は全額支給
悪い点
評価は上司のさじ加減
店長によっては休日出勤させられプライベートがなくなる。残業も多く心身共に辛くなる。その割には評価もあがらず仕事の偏りがすごくある。
良い点
時給が高い
悪い点
プライベートがない
仕事が多く、やりがいが見つけやすいと思います。業務も多岐にわたる上に、商品数の多さや、客層の広さなど考えることが多くあります。もちろん全てを網羅することは難しいですが、その中でそれぞれの課題が見つかると思います。