株式会社ニトリ

株式会社ニトリのクチコミ

オープンニングスタッフとして、15年前くらいに、盛岡店にいました。お店を位置から作るので、楽しかったです。社員さんも、皆さん親切ですし、レジを教えて下さる専門の社員さんも、とても分かりやすく教えてくれて、会社のシステムがしっかりしてるイメージがあり、安心して働けました。残業もほとんどなく、(稀にあっても、要望を聞いてくれますし、どんなに忙しくても、きちんと時間どうり帰宅できました。)私は、夫の転勤でやめなくてはならなかったですが、長く働きたい職場ですよ。
良い点
更衣室のロッカーもきちんと一人ずつありますし、休憩室もあり、休憩時間もしっかりタイムカードで管理されてるので、良いです
悪い点
オープンニングスタッフだと、段ボールを空ける作業がほとんどなの時給高いのですが、通常時給が、少し低いかもと思いますが、それくらいです。
最初は商品を覚えるまで大変ですが、覚えてしまえば、楽しくなりました。売り場の配置を考えたり、陳列などにたずさわると、とてもやりがいをかんじました。スタッフの人々はとてもやさしくていつも暖かいので楽しいです。お客さんも慣れてくるとこえをかけてくれたりするのでやりがいをかんじました。
良い点
雰囲気
悪い点
もともと接客業で働いていたり、人とコミニュケーションを取るのが得意な人にはおすすめの仕事だと思います。たくさんの人と会話ができます。
あくまでも私見的な意見として聞いてもらえたらと思います。わたしのいる店舗ではスタッフ同士の関係はとても良好で働きやすいです。ただ、小さい店舗でも作業は山ほどあり、お客様対応も普通にアルバイト・パートもやります。わからないことはすぐ教えてもらえますが覚える量が半端ないくらいあります。ので慣れるまでに辞めてしまう人もいます。働きやすいですがお給料は思ったほどはもらえません。
良い点
スタッフ同士のコミュニケーションがよい
悪い点
仕事量が多く、給料がみあわない
さすが上場企業ですので時給も1分単位で出ますし、有給等の福利厚生もアルバイトでもしっかりしています。労働環境もそれほどきついわけでもなく人も良識的な人が多かったですね。
悪い点
学生でも比較的責任感のある仕事を任されます。学生が社会経験という観点から考えると役に立つ情報や経験を得られると思います。
定着率の良さから、気後してはじめは仕事を教わりにくい。社員の数が少なく移動が多い為、現場に長く勤めているパートから教わる。接客業なのでそれなりのストレスはある。お仕事を教わる人の当たり外れが激しく、星マイナス1。
良い点
自由な社風で有りながら、大手企業の厳し面を持ち合わせる
悪い点
接客業のストレス
業務内容の割には給与が低い。働いている者も全てにおいて知識が乏しい面接した方の知識が低く働きたいと思わなく辞退した。
2ヶ月の短期間で発注以外の仕事は全てやった感じ、自分で考えて動く事が出来ないとキツいと思います。レジの研修があったのですが、その経験は現在の職場で大変役に立っており、ニトリでのレジ研修は良い経験になりました。
良い点
社員は優しい
悪い点
短期は雑な扱い
私が居た店舗は、お客様も多く対応が大変でした。社員は売り上げアップも考えなければいけないのでパートの扱いも荒く、レジでは事務仕事もやりながら対応もあったので仕事が覚えられませんでした。パートがやる仕事なのか?って思うくらいフルタイムの人は業務が多かったです。見ていて大変そうでした。あと、交通費は出ませんでした。会社の規模からして信じられません
良い点
いろんな雑貨に触れ合える
悪い点
仕事が多い
研修はなく入社日から教えて貰いながらお客様に対応しました。わからないことがあって聞いても、聞く人に寄って答えが違うので、戸惑うことが多かったです。
良い点
社員食堂安い
悪い点
仕事のやり方がバラバラ
この仕事で一番楽しいと思うこと福利厚生がいいです。社員食堂の値段が安い。定期健康検査は会社でできる。
社員さんは熾烈な競争社会、パートさんは、評価されるかされないかは上司に左右されます。パート間の不和は若干あります。パートには賞与が皆無で、士気が下がります。
良い点
昼休みは、きっちり取れる
悪い点
かなり多忙
お客様と話すことが業務の中心となるので対話力が向上したと感じています。座学研修も8〜9時間行ってくれました。基本はトークフローチャートに従って会話をすれば良いですし、最初は社員の方?が隣に付いて答え方を教えてくれます。一人での業務になっても分からないことがあっても電話を保留か折り返しの形にすればすぐ社員の方に答え方を教えてもらえるので良いです。ただ、アルバイトの人同士で会話する機会はほとんどないので、親しくなることは難しいと思います。
良い点
職場がきれい
悪い点
バイト同士で話す機会がない
研修などが十分でないまま、現場で覚えるというスタイル。気持ち良く教えてくれる方もいるが、ベテランスタッフはキツイ性格の人が多く、聞きにくい雰囲気がある。そんなベテランスタッフが現場を仕切っているため新人の頃は、とても肩身が狭く職場の雰囲気は良いものではありませんでした。仕事内容は、さほど大変な事はないのですが、覚えることがたくさんあるので、しっかりと研修などがあれば、もう少し自信を持って業務が出来ると思います。
良い点
時給が1分単位で出る
悪い点
パートの人間関係、研修制度
落ち着いていてゆったりとした雰囲気で非常に働きやすい会社です。定着率も高く、職場の雰囲気もとても良いです。
良い点
無料社員食堂
悪い点
勤務時間と残業株式会社ニトリの勤務時間と残業は、繁忙期と閑散期で違います。残業もありますが、勤務時間の調整で働くことが多いです。
休みもシフト制なので安定できず不規則な生活が続きます。給与は年2回の評価で決まる実力主義の会社です。
働きやすくゆったりとした職場親切な人たちが多い丁寧に教えてくれる職場の雰囲気がとてもいい作業内容も難しくない
店長がいい人かどうかで職場の雰囲気がかわるし、働きやすさも影響を受ける。社員の移動は2年くらいのサイクル。
研修もしっかりしていて、分からないことがあっても聞きやすく優しく教えてくれます。社員さんもとても優しくて話しやすいです