株式会社ニトリのロゴ
株式会社ニトリ

株式会社ニトリのクチコミ

楽しい職場

色々な商品の品出しをするので、こんな素敵な商品があるのかと発見したり、TVのCMで見る商品だとか、楽しいです。一方、重たい商品の品出しも割と多いので、体力的に自身のある方にお勧め出来る職場です。

良い点

時間ぴったりに帰れる

悪い点

重たい商品が多いので、体力を使う。

良い環境だし、良い環境を作りあげていく。

商品に一定の魅力を感じるが、一定の期間にはいるとお客が少なくなる。環境や商品に自信がある。それが接客につながったりする。

悪い点

品数多い

売上の目標がある

一人一人売上目標があり、家具を売る際に追加で買ってもらったものがいくつあるかなどで指導をうける。スタッフ同士で客を取り合う感じもギクシャクする。

とにかく忙しいです

主婦で、扶養内勤務希望でパートとして採用されましたが、ほぼ土日中心のシフトで、平日午前中希望だったのに、それは週に1、2日ある程度。オンラインでの研修はみっちり受けましたが、いきなり売り場に出され、先輩について教えて貰っている最中も、接客などでいきなり一人になる場面も多々あり…本当に色々なことを、一度聞いただけですぐにこなさなければならず、正直きついです。

良い点

休憩時間がしっかりとれる

悪い点

業務内容が多岐にわたりすぎ、ついていけない

楽しい職場

バックルーム担当で、バックルームに商品の入ったダンボールを収納していきます。ただ、売り場に出た時に、かなり客に声をかけられるのがしんどいです。

曜日、時間帯による

主に人手不足の土日がメインの勤務だったので来店客も平日に比べると多く、社員が出払ってしまい、事務所内にはパート二名ほどで電話対応させられた。先輩が長電話になってしまうと新人はわからないことがあっても誰にも聞けず、つらかった。時間帯によっては一人の時もあり、同時期に入った平日昼間勤務の人とは見える景色がだいぶ異なったようだ。ベテランパートの女性はプライベートな話題では優しい口調だったが、仕事のことになると冷たかった。社員が受電率を調査しているので後輩指導にさく時間が惜しいのだと思う。ここで平和に働くのなら、平日に限る。

多忙すぎる

部署で6人で研修を受け部署内4人しか稼働しておらず毎日が人手不足毎日多忙すぎる業務量と来店が土日平日関係なく多く来店されるお客様対応に追われ日々の業務が進まないストレスに晒されています。働きにくいか働きやすいかと言えば働きにくいです。

良い点

昼休みの時間はきっちりある

悪い点

残業が多い 多忙すぎる

概ね雰囲気の良い職場

1部、気難しい人も居ますが、ほとんどの方が穏やかで接しやすい印象です。時給の割りに覚えるべき仕事が多く、中々時給アップには繋がりません。仕事自体はやりがいがあります。

良い点

福利厚生、有給消化

悪い点

閑散期あまり働けない

いろいろ殺伐としている

忙しいと誰もがイライラしてちょっとやりにくい。インカムであれこれ言われてそれを返すスタッフもイライラしてるから聞いててもあーイライラしてるなって思う。急に休むのも長期で休むのも受け入れてもらえるのでそこはすごくありがたい。

良い点

休むのは気を使わなくていい

悪い点

忙しいとイライラしているのでイヤモニでも伝わる

働きやすい

社員の人も規律を守っている社風で、バイトさんでも有給も使いやすい職場でした。社内ルールも厳格に決まっていたり、教育系は動画で学べたり、きちんとした管理体制で働くことができました。わからないことも聞きやすい職場でした。

良い点

福利厚生がよい

悪い点

体力仕事

株式会社ニトリの転職/就職/求人情報

積極的な人、バリバリ働くこと・接客が好きな人には向いている

主な仕事内容はフロアで接客対応をしたり、商品の陳列、配送対応など。私の働いていた店は優しくて話しやすい人ばかりだった。休憩時間はきっちり取るように言われる。福利厚生はとても良いと思う。・給料は高めだが、その分交通費は出なかった。(店舗による?)・とにかく覚えることが多い。メモを取っていたが、いざ接客しているとゆっくり見ていられない。・駅近の店舗が多く、忙しい。同時に二人から話しかけられることも。・苦痛だったのが電話対応。全然わからないまま店舗の携帯を持たされ、コールセンターからかかってきた電話に「確認して掛けなおします」と伝えるとあからさまに嫌な態度を取られることがあった。・年齢層が幅広く、土地柄もあるのか理不尽な客もいて接客のストレスも大きかった。性格での合う合わないもあると思うが、個人的にはストレスが大きかった。接客が好きな人やバリバリ働きたい人にはとてもあっていると思う。社員さんはいい人達ばかりで、福利厚生もしっかりしているので企業的には良いと思う。

良い点

福利厚生がしっかりしている

悪い点

覚えることが多い、接客のストレス

常に人手不足

店舗により雰囲気が大分違います。ほぼパートさんが空気を作っているので、長時間パートさんの性格や相性によって、働きやすさは変わってくるかと思います。家具担当はニトリの仕事と聞いてイメージしている働き方に近いかと思いますが、Hfaはかなり仕事量が多く、負担が大きく、採用してもすぐ辞めちゃう方が多いです。覚えることが多く、トランシーバーで話している内容も聞き取りにくく、最初はかなり大変ですがやりがいはあります。向上心があれば時給も上がりやすく、頑張ろうと思えると思います。

良い点

福利厚生がしっかりしている

悪い点

セクションによっては負担が大きすぎる

配属部署にもよるが、全体的に忙しい

店舗はどうかわかりませんが、私がいた本部では 全体的に忙しくて残業が多かったように感じます。私の配属された部署は特に忙しくて、パートの主婦の方たちが毎日遅くまで残業してました。同じフロアには比較的定時で上がってる方が多い部署もありましたがやはりみなさん残っていたように感じます。実際、私が辞めた理由も残業が多くて家庭と両立が難しいとおもったからです。ただ仕事は多岐にわたっていて直接お客様の反応がわかったり、やりがいのある仕事でした。残業過多等の勤務条件が改善されればもう少しあのままはたらいていたかも。

良い点

社員食堂、社員割引、社員はの商品モニターなど

悪い点

副店長などの態度について

面接をした後1週間までには採用の可否を連絡すると言ったのにも関わらず1週間以上経っても連絡はなく、こちらから折り返すと合格の話が出ました。私はバックヤードのバイトと書いてあったがために応募し、店長にバックヤードの仕事で間違いはないかと聞くと客が購入した商品を車に持って行ったりすることはあると言われたのでその程度ならと思いそのままおうぼしました。ところが、バイトの研修をして行く中であまりにも接客に関する座学が多かったために今度は副店長に確認すると接客は普通にあると言われたのでそれでは話が違うと言うことで本社に電話し辞める旨を伝えたところ、店長から連絡が来てやはり接客は全くないという矛盾がありました。それでも不安が大きかったので辞める手続きに入ろうとすると副店長が辞める手続きの案内をしたのですが態度が悪かったです。キレ気味で対応されたのでそれもそれで本社に電話しました。因みにバイトの初日店長と顔を合わせた時に今日からバイト入るんだねと言われ把握してなかったの?という疑問もありました。恐らくすり合わせがしっかりしていないということ従業員のことを知らなかったことなどが今回こういう出来事を招いた要因だと思います。なのでバイトの募集内容等はしっかりして欲しかったです。ちなみに店長さんは態度等は全く問題なく、仕事内容も自分は合ってました。

良い点

仕事内容

悪い点

副店長態度及びバイト募集の書き方。

開店改装

オープンニングスタッフとして、15年前くらいに、盛岡店にいました。お店を位置から作るので、楽しかったです。社員さんも、皆さん親切ですし、レジを教えて下さる専門の社員さんも、とても分かりやすく教えてくれて、会社のシステムがしっかりしてるイメージがあり、安心して働けました。残業もほとんどなく、(稀にあっても、要望を聞いてくれますし、どんなに忙しくても、きちんと時間どうり帰宅できました。)私は、夫の転勤でやめなくてはならなかったですが、長く働きたい職場ですよ。

良い点

更衣室のロッカーもきちんと一人ずつありますし、休憩室もあり、休憩時間もしっかりタイムカードで管理されてるので、良いです

悪い点

オープンニングスタッフだと、段ボールを空ける作業がほとんどなの時給高いのですが、通常時給が、少し低いかもと思いますが、それくらいです。

楽しい

最初は商品を覚えるまで大変ですが、覚えてしまえば、楽しくなりました。売り場の配置を考えたり、陳列などにたずさわると、とてもやりがいをかんじました。スタッフの人々はとてもやさしくていつも暖かいので楽しいです。お客さんも慣れてくるとこえをかけてくれたりするのでやりがいをかんじました。

良い点

雰囲気

悪い点

接客が楽しい人はおすすめ

もともと接客業で働いていたり、人とコミニュケーションを取るのが得意な人にはおすすめの仕事だと思います。たくさんの人と会話ができます。

いい会社だと思います

あくまでも私見的な意見として聞いてもらえたらと思います。わたしのいる店舗ではスタッフ同士の関係はとても良好で働きやすいです。ただ、小さい店舗でも作業は山ほどあり、お客様対応も普通にアルバイト・パートもやります。わからないことはすぐ教えてもらえますが覚える量が半端ないくらいあります。ので慣れるまでに辞めてしまう人もいます。働きやすいですがお給料は思ったほどはもらえません。

良い点

スタッフ同士のコミュニケーションがよい

悪い点

仕事量が多く、給料がみあわない

大企業なだけあり制度等は充実してます。

さすが上場企業ですので時給も1分単位で出ますし、有給等の福利厚生もアルバイトでもしっかりしています。労働環境もそれほどきついわけでもなく人も良識的な人が多かったですね。

楽しく働ける職場

学生でも比較的責任感のある仕事を任されます。学生が社会経験という観点から考えると役に立つ情報や経験を得られると思います。

定着率の良いパートが働きやすい環境

定着率の良さから、気後してはじめは仕事を教わりにくい。社員の数が少なく移動が多い為、現場に長く勤めているパートから教わる。接客業なのでそれなりのストレスはある。お仕事を教わる人の当たり外れが激しく、星マイナス1。

良い点

自由な社風で有りながら、大手企業の厳し面を持ち合わせる

悪い点

接客業のストレス

株式会社ニトリ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

株式会社ニトリをどの企業と比較しますか?

• 株式会社ニトリ