株式会社ニトリ

株式会社ニトリの定着率と昇進に関するクチコミ

さすが上場企業ですので時給も1分単位で出ますし、有給等の福利厚生もアルバイトでもしっかりしています。労働環境もそれほどきついわけでもなく人も良識的な人が多かったですね。
悪い点
学生でも比較的責任感のある仕事を任されます。学生が社会経験という観点から考えると役に立つ情報や経験を得られると思います。
業務内容の割には給与が低い。働いている者も全てにおいて知識が乏しい面接した方の知識が低く働きたいと思わなく辞退した。
2ヶ月の短期間で発注以外の仕事は全てやった感じ、自分で考えて動く事が出来ないとキツいと思います。レジの研修があったのですが、その経験は現在の職場で大変役に立っており、ニトリでのレジ研修は良い経験になりました。
良い点
社員は優しい
悪い点
短期は雑な扱い
研修はなく入社日から教えて貰いながらお客様に対応しました。わからないことがあって聞いても、聞く人に寄って答えが違うので、戸惑うことが多かったです。
良い点
社員食堂安い
悪い点
仕事のやり方がバラバラ
社員さんは熾烈な競争社会、パートさんは、評価されるかされないかは上司に左右されます。パート間の不和は若干あります。パートには賞与が皆無で、士気が下がります。
良い点
昼休みは、きっちり取れる
悪い点
かなり多忙
お客様と話すことが業務の中心となるので対話力が向上したと感じています。座学研修も8〜9時間行ってくれました。基本はトークフローチャートに従って会話をすれば良いですし、最初は社員の方?が隣に付いて答え方を教えてくれます。一人での業務になっても分からないことがあっても電話を保留か折り返しの形にすればすぐ社員の方に答え方を教えてもらえるので良いです。ただ、アルバイトの人同士で会話する機会はほとんどないので、親しくなることは難しいと思います。
良い点
職場がきれい
悪い点
バイト同士で話す機会がない
研修などが十分でないまま、現場で覚えるというスタイル。気持ち良く教えてくれる方もいるが、ベテランスタッフはキツイ性格の人が多く、聞きにくい雰囲気がある。そんなベテランスタッフが現場を仕切っているため新人の頃は、とても肩身が狭く職場の雰囲気は良いものではありませんでした。仕事内容は、さほど大変な事はないのですが、覚えることがたくさんあるので、しっかりと研修などがあれば、もう少し自信を持って業務が出来ると思います。
良い点
時給が1分単位で出る
悪い点
パートの人間関係、研修制度
休みもシフト制なので安定できず不規則な生活が続きます。給与は年2回の評価で決まる実力主義の会社です。
研修もしっかりしていて、分からないことがあっても聞きやすく優しく教えてくれます。社員さんもとても優しくて話しやすいです
店舗で働いているのはほとんどパートです。社員は1人か2人しかいません。オープニングスタッフで入りましたがオープン前研修で習うことは実地ではあまり役に立ってたたず、オープンしてからやりながら覚える感じです。正直な話、同じ時給でもっと楽な仕事はたくさんあると思うくらいやることが多いです。またパートの責任も重いです。家具担当は売上があり、お客さんを取った取られたというキャバさながらにギスギスしています。恐ろしい女の世界です。バックルームは重い荷受けや重い家具運びも女性がやっています。とにかく人と競わせたい社風なので売上、メンテ用品の追加販売、カーテンのオプションなどパート間、店舗間で順位付けされます。接客コンテストなども強制参加なので仕事以外のプレッシャーが辛いです。仲間がいるから頑張れていますが他の仕事も探しつつ続けている感じです。
良い点
残業はあまりなく休憩もしっかりとれる。シフトの融通がきく。
悪い点
覚えることが多い。売上やコンテストなど競争が多い。家具はかなりギスギスしてる。
特にマンツーマンで研修を付けてもらった記憶はありません。配送料金の説明と僅かな機器操作の2つだけを習って、あとは売場で放置。試用期間(と1年)の殆どを雑務で過ごし、結果いつの間にか「出来ない人」という烙印を押されています。はっきり言って、後ろから刺してやりたい気分ですが、それも癪なので2年ほど勤続しています。会社自体は割と好きです。
良い点
カバーすべき事が多いので、その分やる気が出ます。
悪い点
とにかく人を育てるとか教える気は皆無と言うことですね。給与というか評価に不公平さを感じます。
コンプライアンスがしっかり遵守されやすい環境が作られています。働きやすく、仕事のスキルアップ出来るよう、丁寧に教えてもらえます。働き方改革で残業もほとんどなく、就業時間は週単位で管理されています。休憩時間は法定より多めです。多く稼ぎたい、休みがいらない、というタイプの働き方には対応していません。扶養範囲内で働きたい人には最高の環境だと思います。
良い点
徹底した就労管理。4時間パートにも健康診断や有休あり。
悪い点
契約以上には働けない
上司と気があうかあわないかで評価が変わってくる。 私の場合は反りがあわず、常にこの上司との軋轢で苦労したので、 これから入社する人にはくれぐれも上司より仕事出来る人であっても、 出来ないフリをして機嫌を損ねないようにしてください。
良い点
マニュアル通りやって居れば良い
悪い点
マニュアル通りにしか出来ない
店舗にもよると思うが、イメージより、かなりハード。大手のためがひとつの作業に対して書類作成が多い。 担当するエリアに慣れてきたら、他にも人手が足りない所にヘルプで行ったりすることも。引越しシーズンはレジ待ちの行列、配送待ちの山で1年の中で1番の繁忙期。
良い点
店舗の評価+自己評価によって賃金が変わる。
悪い点
フルタイム勤務に業務が回りすぎて大変。
社員さん、パートさん、学生さんともに皆さんとてもいい方ばかりで新しくニトリさんで働きたいと思ってる方など人間関係などとても良かったです。 仕事内容も力仕事がいるセクションなどもありますが重い物などあれば積極的にみなさんお手伝いしてくださるので良かったです。
以前働いていた店舗では、従業員同士の仲が良く雰囲気は良かったように思います。研修はありますが、どちらかというと現場に出て覚える感じなので最初は大変だと思います。あとは、常にシーバーをつけているので接客時でも聞いていないといけないことも多々ありました。慣れてくると全然平気になりますが。大変だったのは、春。作業も多いうえに接客、配送などもあり自分で何をしたか把握できないほどでした。 年末年始やらの忘年会や新年会はすごく楽しかった思い出があります。
お客様あってのお仕事ですので、土・日・祝日は出勤を求められますが、 強制的ではありません。学生はテスト前・中、帰省などで長期間でも休ませてもらえます。主婦さんは、平日のみ3~4日、4~5時間で勤務できます。週20時間未満でです。年間103万未満を確実にコントロールしてくれますので安心して働けます。 希望で雇用契約を長時間にして、年間200万円以上の収入がある方もおられます。雇用保険、厚生年金、社会保険に加入できます。 フリーターさんにも、とてもおすすめです。 ダブルワークの方もおられます。 ニトリのパート・アルバイトはキツイ!と言われますが、当然時給なりの事はあります。 ただ、頑張った分は正当な評価をしてくれます。年2回の契約更新でびっくりすほど時給が上がります。
働く人への配慮を会社側は考えていろいろ環境整備されているのをわかりますから、最初は良い環境だとカンチガイしましたが、やはり、バイトで長年やっていて店のガンになっているお局様とその後継者が居て、わたしをいじめています。社員さんはわたしを採用してくれたし良いひとなのですが、やはり、自分の身を考えて転勤までのことを問題なく過ごすには長年やっているバイトのお局様に逆らえないので、最終的には私のような新しく入った人がいじめられ放題です。だから、常時、ニトリは店で働く求人を出し続けて、常時、新しく入った人が辞めて行きます。今から、出勤です。もう、辞めようと思っています。あぁ、また精神的ダメージを喰らわせられる難癖を付けられに行かないといけない。
良い点
あるけれど。きえてしまう。仕事内容は好きで選んだけど
悪い点
上記のとおり。
ニトリの企業イメージと、よく利用している店舗の雰囲気が良かったので、採用していただけたときは嬉しかったです。 が、期待とは違っていました。 ニトリ公式ホームページの人材募集の記事と現実は大幅に相違があります。 しっかりとした事前の新人研修があり、入社後すぐ何をしていいのかわからない、などということはありませんので安心してください…そんな内容の文章があります。 しかし、実際は研修なんて2日動画を見ただけ。 OJTメインと覚悟してください。 確かに入荷処理や陳列を直す作業は、新人のうちから時間に追われます。 他の業務については、具体的にどんな仕事があるのか?説明はほぼありません。 シーバーでは社内用語が飛び交い、慌ただしい中、教えを乞うのも申し訳ない雰囲気。 個人の自主性と積極性を問われます。 お客様をお待たせしたいる最中に仕事を覚えるということは、先輩の説明のスピードも早く、メモを取ってる時間もありません。 ですから、忙しい周囲に気を遣う気性の方のほうが仕事を覚えにくいでしょう。 作業を中断してでも、質問できる図図しい性格の人が向いてます。 最近では、PC操作などの流れだけザックリ教わったことをうろ覚えの状態でお客様対応することが日常茶飯事。 そういう理由で毎日緊張しています。 社風は常に変革を求める会社なので、頻繁にシステムも変わります。 柔軟性と知識を吸収できる若い方には良いかもしれませんね。 わたしは後悔しています。 他の企業と比較しても、パートへの教育カリキュラムは最低レベルです。
良い点
自分の対応次第でお客様の笑顔が見られる
悪い点
教育制度が大手企業の割りには未熟
様々な部署が有る為、様々な仕事が経験できる。 意欲的に取り組めば自分のやることが反映できる。 但しだからこそやりたいことばかりが できるわけではない為、部署ごとに自分のやりがいを 見つけなければマンネリ化するおそれがある。 また、現場と本部の垣根がまだ高く、 体育会系のような面が多い。
良い点
様々な業務が経験できる
悪い点
やる気がないと続かない。