株式会社ニトリ

株式会社ニトリの給与と福利厚生に関するクチコミ

オープンニングスタッフとして、15年前くらいに、盛岡店にいました。お店を位置から作るので、楽しかったです。社員さんも、皆さん親切ですし、レジを教えて下さる専門の社員さんも、とても分かりやすく教えてくれて、会社のシステムがしっかりしてるイメージがあり、安心して働けました。残業もほとんどなく、(稀にあっても、要望を聞いてくれますし、どんなに忙しくても、きちんと時間どうり帰宅できました。)私は、夫の転勤でやめなくてはならなかったですが、長く働きたい職場ですよ。
良い点
更衣室のロッカーもきちんと一人ずつありますし、休憩室もあり、休憩時間もしっかりタイムカードで管理されてるので、良いです
悪い点
オープンニングスタッフだと、段ボールを空ける作業がほとんどなの時給高いのですが、通常時給が、少し低いかもと思いますが、それくらいです。
あくまでも私見的な意見として聞いてもらえたらと思います。わたしのいる店舗ではスタッフ同士の関係はとても良好で働きやすいです。ただ、小さい店舗でも作業は山ほどあり、お客様対応も普通にアルバイト・パートもやります。わからないことはすぐ教えてもらえますが覚える量が半端ないくらいあります。ので慣れるまでに辞めてしまう人もいます。働きやすいですがお給料は思ったほどはもらえません。
良い点
スタッフ同士のコミュニケーションがよい
悪い点
仕事量が多く、給料がみあわない
さすが上場企業ですので時給も1分単位で出ますし、有給等の福利厚生もアルバイトでもしっかりしています。労働環境もそれほどきついわけでもなく人も良識的な人が多かったですね。
悪い点
業務内容の割には給与が低い。働いている者も全てにおいて知識が乏しい面接した方の知識が低く働きたいと思わなく辞退した。
研修はなく入社日から教えて貰いながらお客様に対応しました。わからないことがあって聞いても、聞く人に寄って答えが違うので、戸惑うことが多かったです。
良い点
社員食堂安い
悪い点
仕事のやり方がバラバラ
この仕事で一番楽しいと思うこと福利厚生がいいです。社員食堂の値段が安い。定期健康検査は会社でできる。
社員さんは熾烈な競争社会、パートさんは、評価されるかされないかは上司に左右されます。パート間の不和は若干あります。パートには賞与が皆無で、士気が下がります。
良い点
昼休みは、きっちり取れる
悪い点
かなり多忙
落ち着いていてゆったりとした雰囲気で非常に働きやすい会社です。定着率も高く、職場の雰囲気もとても良いです。
良い点
無料社員食堂
悪い点
勤務時間と残業株式会社ニトリの勤務時間と残業は、繁忙期と閑散期で違います。残業もありますが、勤務時間の調整で働くことが多いです。
休みもシフト制なので安定できず不規則な生活が続きます。給与は年2回の評価で決まる実力主義の会社です。
店舗で働いているのはほとんどパートです。社員は1人か2人しかいません。オープニングスタッフで入りましたがオープン前研修で習うことは実地ではあまり役に立ってたたず、オープンしてからやりながら覚える感じです。正直な話、同じ時給でもっと楽な仕事はたくさんあると思うくらいやることが多いです。またパートの責任も重いです。家具担当は売上があり、お客さんを取った取られたというキャバさながらにギスギスしています。恐ろしい女の世界です。バックルームは重い荷受けや重い家具運びも女性がやっています。とにかく人と競わせたい社風なので売上、メンテ用品の追加販売、カーテンのオプションなどパート間、店舗間で順位付けされます。接客コンテストなども強制参加なので仕事以外のプレッシャーが辛いです。仲間がいるから頑張れていますが他の仕事も探しつつ続けている感じです。
良い点
残業はあまりなく休憩もしっかりとれる。シフトの融通がきく。
悪い点
覚えることが多い。売上やコンテストなど競争が多い。家具はかなりギスギスしてる。
特にマンツーマンで研修を付けてもらった記憶はありません。配送料金の説明と僅かな機器操作の2つだけを習って、あとは売場で放置。試用期間(と1年)の殆どを雑務で過ごし、結果いつの間にか「出来ない人」という烙印を押されています。はっきり言って、後ろから刺してやりたい気分ですが、それも癪なので2年ほど勤続しています。会社自体は割と好きです。
良い点
カバーすべき事が多いので、その分やる気が出ます。
悪い点
とにかく人を育てるとか教える気は皆無と言うことですね。給与というか評価に不公平さを感じます。
福利厚生もとてもよく、いいと思いますやる気があればチャレンジする機会を与えてもらえて、会社一丸となり盛り立てる感があります
コンプライアンスがしっかり遵守されやすい環境が作られています。働きやすく、仕事のスキルアップ出来るよう、丁寧に教えてもらえます。働き方改革で残業もほとんどなく、就業時間は週単位で管理されています。休憩時間は法定より多めです。多く稼ぎたい、休みがいらない、というタイプの働き方には対応していません。扶養範囲内で働きたい人には最高の環境だと思います。
良い点
徹底した就労管理。4時間パートにも健康診断や有休あり。
悪い点
契約以上には働けない
上司と気があうかあわないかで評価が変わってくる。 私の場合は反りがあわず、常にこの上司との軋轢で苦労したので、 これから入社する人にはくれぐれも上司より仕事出来る人であっても、 出来ないフリをして機嫌を損ねないようにしてください。
良い点
マニュアル通りやって居れば良い
悪い点
マニュアル通りにしか出来ない
店舗にもよると思うが、イメージより、かなりハード。大手のためがひとつの作業に対して書類作成が多い。 担当するエリアに慣れてきたら、他にも人手が足りない所にヘルプで行ったりすることも。引越しシーズンはレジ待ちの行列、配送待ちの山で1年の中で1番の繁忙期。
良い点
店舗の評価+自己評価によって賃金が変わる。
悪い点
フルタイム勤務に業務が回りすぎて大変。
販売員はスマホやタブレットの操作が出来れば比較的、仕事と時給の割りは良い バックヤードは販売員と同じ時給かそれ以下で死ぬほど多い荷受けを最悪の場合は一人で受ける ほぼ倉庫作業だが作業幅は広くお客注文品をお客様に渡す接客までやるので仕事量はめちゃくちゃ多く倉庫作業の他バイト時給よりかなり安い(時給千円いかない) 販売員バイトで入っても裏方が向いてると思われれば急にバックヤードに左遷される事もあるため安心は出来ない 規律があるのはいいが規則が多すぎて従業員特典など使えたものではない
良い点
家具知識はふえる シフト時間は比較的自由
悪い点
規則で雁字搦めでいろいろ融通が利かない
お客様あってのお仕事ですので、土・日・祝日は出勤を求められますが、 強制的ではありません。学生はテスト前・中、帰省などで長期間でも休ませてもらえます。主婦さんは、平日のみ3~4日、4~5時間で勤務できます。週20時間未満でです。年間103万未満を確実にコントロールしてくれますので安心して働けます。 希望で雇用契約を長時間にして、年間200万円以上の収入がある方もおられます。雇用保険、厚生年金、社会保険に加入できます。 フリーターさんにも、とてもおすすめです。 ダブルワークの方もおられます。 ニトリのパート・アルバイトはキツイ!と言われますが、当然時給なりの事はあります。 ただ、頑張った分は正当な評価をしてくれます。年2回の契約更新でびっくりすほど時給が上がります。
ニトリの企業イメージと、よく利用している店舗の雰囲気が良かったので、採用していただけたときは嬉しかったです。 が、期待とは違っていました。 ニトリ公式ホームページの人材募集の記事と現実は大幅に相違があります。 しっかりとした事前の新人研修があり、入社後すぐ何をしていいのかわからない、などということはありませんので安心してください…そんな内容の文章があります。 しかし、実際は研修なんて2日動画を見ただけ。 OJTメインと覚悟してください。 確かに入荷処理や陳列を直す作業は、新人のうちから時間に追われます。 他の業務については、具体的にどんな仕事があるのか?説明はほぼありません。 シーバーでは社内用語が飛び交い、慌ただしい中、教えを乞うのも申し訳ない雰囲気。 個人の自主性と積極性を問われます。 お客様をお待たせしたいる最中に仕事を覚えるということは、先輩の説明のスピードも早く、メモを取ってる時間もありません。 ですから、忙しい周囲に気を遣う気性の方のほうが仕事を覚えにくいでしょう。 作業を中断してでも、質問できる図図しい性格の人が向いてます。 最近では、PC操作などの流れだけザックリ教わったことをうろ覚えの状態でお客様対応することが日常茶飯事。 そういう理由で毎日緊張しています。 社風は常に変革を求める会社なので、頻繁にシステムも変わります。 柔軟性と知識を吸収できる若い方には良いかもしれませんね。 わたしは後悔しています。 他の企業と比較しても、パートへの教育カリキュラムは最低レベルです。
良い点
自分の対応次第でお客様の笑顔が見られる
悪い点
教育制度が大手企業の割りには未熟
上司はいい人が多く、聞いたらなんでも教えてくれる環境でした。 しかし、連携という意味では不安が残り、辞める時もセンター長にしか伝わっておらず一悶着ありました。 それ以外はシフトや休みの融通も効きやすくて大変よかったです。
良い点
社員食堂が安い
役職名でなく、店長や副店長等も皆、名前で呼び合う職場です。 休憩時間や荷重労働とは一切なく、 とてもホワイトな企業だと思います。
良い点
スタッフ皆が「働かせてもらってる」という意識が高い
悪い点
喫煙所がない