株式会社ニトリ

株式会社ニトリのクチコミ

オープンニングスタッフとして、15年前くらいに、盛岡店にいました。お店を位置から作るので、楽しかったです。社員さんも、皆さん親切ですし、レジを教えて下さる専門の社員さんも、とても分かりやすく教えてくれて、会社のシステムがしっかりしてるイメージがあり、安心して働けました。残業もほとんどなく、(稀にあっても、要望を聞いてくれますし、どんなに忙しくても、きちんと時間どうり帰宅できました。)私は、夫の転勤でやめなくてはならなかったですが、長く働きたい職場ですよ。
良い点
更衣室のロッカーもきちんと一人ずつありますし、休憩室もあり、休憩時間もしっかりタイムカードで管理されてるので、良いです
悪い点
オープンニングスタッフだと、段ボールを空ける作業がほとんどなの時給高いのですが、通常時給が、少し低いかもと思いますが、それくらいです。
仕事を覚えれば覚えるほど時給は上がります。 社会人としての基礎が身に付きます。 会社全体の方向性がはっきりしているので 働きやすい。
良い点
働き甲斐がある。
悪い点
教育時間が短い。
上司はいい人が多く、聞いたらなんでも教えてくれる環境でした。 しかし、連携という意味では不安が残り、辞める時もセンター長にしか伝わっておらず一悶着ありました。 それ以外はシフトや休みの融通も効きやすくて大変よかったです。
良い点
社員食堂が安い
様々な部署が有る為、様々な仕事が経験できる。 意欲的に取り組めば自分のやることが反映できる。 但しだからこそやりたいことばかりが できるわけではない為、部署ごとに自分のやりがいを 見つけなければマンネリ化するおそれがある。 また、現場と本部の垣根がまだ高く、 体育会系のような面が多い。
良い点
様々な業務が経験できる
悪い点
やる気がないと続かない。
社員さんもアルバイトの人も関係なくみんな優しく、辞めたくないが卒業の為辞めざるを得ないのが惜しいほどです
悪い点
役職名でなく、店長や副店長等も皆、名前で呼び合う職場です。 休憩時間や荷重労働とは一切なく、 とてもホワイトな企業だと思います。
良い点
スタッフ皆が「働かせてもらってる」という意識が高い
悪い点
喫煙所がない
パートの方々も長年勤めている人が多く、丁寧に教えて下さいます。 ただ正社員は店舗での人手不足によっては残業が多くなる可能性が見受けられます。
良い点
作業の種類が多いので飽きたりすることがない
悪い点
従業員が多いためシフトが多く入りたいかたは不向きです。 人数が足りてないためアルバイトでは挨拶や心理テストができていれば誰でも入れると思います。 仕事の量が多かったり方針などが結構変わります。
良い点
従業員の体や健康面では大事にする会社
悪い点
不安になった時あまり対応してくれない
いつも社員の人や上司の人は明るく仕事もできるので初心者でも大丈夫です。 また仕事内容も簡単なことばかりなのですぐ覚えられます。
試用期間だけ頑張って、本採用になってしまえば、無断欠勤、無断遅刻、無断早退、お客様対応をしなくても会社からクビにできないらしく、サボりたい人には良い会社。真面目に仕事をしているパート従業員のケアもなし。尻拭いをしている人がいることすら考えない社員。社員は数年すると転勤するからか、見て見ぬふりをされる。
良い点
主に3分野に分けれる作業内容。 1.HFA(ホームファッション) 2.家具販売 3.事務 といった具合。店舗規模により忙しさはまちまち。曲者揃いのベテランパートを味方につけないと、異動直後は厳しい。社員は業務内容の守備範囲が広く、やりがいはあるが、覚えきれないことも多い。どれだけ有能な先輩がいるかにかかっている。基本は運。 社内研修が基本的にOJTなのだが、慢性的にトレーナーが不足している&マニュアルが頻繁に更新されるため、入社直後に覚えた内容が年内に変更されていることもザラ。一部オーダー専用商品も販売しているため、取り返しのつかない要素はそこそこにある。責任も重い。 積極的に問題提起と言う形で社内改善案を取り上げている。直接評価につながるので、上昇志向があるなら向いている。 定期的に強制長期休みを取らされる。所属長次第では時期の希望を聞いてくれたりもする。パートもとれる。でもやっぱり運次第。 インテリアがすきー!おしゃれな家具の中で働きたーいなどと考えているおような人は向かない。50年そこそこでここまで急成長した事を考えれば当然。
従業員同士の仲が良いです。お互いにフォローしあっているので働きやすいです。ただ覚えることが多いし、責任もあります。体力的にも疲れます。
たくさんの商品を取り扱う、社員たちが率先して話し合い、協力し会う活気のある社風で、いつも何かワクワクすることが起こり、商品を良くしよう、販売数を伸ばすには等の議論が常に巻起こっていて、刺激を受けました。
基本的にパートアルバイトには社員が気を使ってくれる会社なので働きやすいと思う。クチコミで残業が多くて大変という方もいらっしゃるみたいですが、ここ最近は残業したくても出来ないくらい労働時間に厳しいです。なので、お子さんが小さくて1日4時間しか働けないって方にはオススメです。逆に扶養控除ギリギリ一杯働きたい方は時給1100円以上の店舗じゃないと103万は稼げませんし交通費も出ないだけに短時間パートはオススメ出来ないかも。自分は家具販売ですが、スタッフは優しい方ばかりで働きやすいのですがノルマがあるのでお客さまが少ない閑散期はノルマが足りないスタッフ同士ギスギスして恐いです。ノルマ達成してもボーナスはありませんが、未達成は時給が下がるのでよほど販売能力が高い方以外は家具はやめておいた方がいいかも。自分は稼ぎたいけど稼げないので辞めましたが、とても良い店舗だったので本当はまだ働きたかったので非常に残念です。
良い点
短時間だけ働きたい人には良い職場
悪い点
意地悪なおばさんパートがいる店舗にあたったらアウト
全体的に、みんなが仲良く働きやすい環境。 わからない事などがあれば、丁寧に教えてくれるので安心して働ける。
良い点
残業がない
悪い点
覚える事が多い
パートから正社員への登用もあり、ステップアップ出来る会社だと思います。 パートやアルバイトは年に2回、出来ること、出来ないことのチェックを行い、出来ることが増えれば昇給がありますので、やる気に繋がると思います。
良い点
年に2回、昇給の機会がある。
悪い点
店舗にもよると思いますが、教育が少なく感じました。自ら積極的に教えを乞わなければ、ステップアップは出来ません。
入った頃の社員さんは優しかったが、途中から社員さんが移動で変わり、シフトを無理に増やされるようになった。 シフトの時間が2〜3時間過ぎていても忙しいと帰れなかったり…その割には、自己保守はしっかりしていて、上の人には取り入っていて、ほんとに人柄が良くなかった。体調か悪い時も、嫌味言われて休めなかったり。
良い点
パートのスキルが上がる。
悪い点
社員さんにより店舗の雰囲気が変わる。
新卒は現場での仕事を通して、店舗運営のスペシャリストを育成するコースです。トップダウン式経営で標準かされた店舗作りが特徴です。
良い点
アメリカ研修
悪い点
シフト制
子育てしながら働ける、と面接で言われましたが 実際は時短の契約で働いていると部の男性社員やパートのフルタイムの女性から陰湿ないじめを受けました。 表向きはイメージを良くしたいのでしょうが 働いている人達はそこまで優秀な方達ではない印象です。
絶対にオススメしません。休日出勤は当たり前、時間外も当然、フルタイムだろうが仕事を覚えようが昇給は雀の涙。この時給、この待遇、この職場環境で能力は社員並みのものを求められます。私のいた店舗は本当に劣悪な環境で、買い物客としても二度と行きたくない、店員とも二度と会いたくないと思わされるものでした。
良い点
時給は1分からつく
悪い点
給料がわりにあわない
働きやすい職場だと思います。社員さんとバイトさんがすごく優しかったです。困る時すぐヘルプを来てくれて安心だと思います!
良い点
給料がいい
悪い点
中国語を使えない