株式会社ニトリ

株式会社ニトリのクチコミ

オープンニングスタッフとして、15年前くらいに、盛岡店にいました。お店を位置から作るので、楽しかったです。社員さんも、皆さん親切ですし、レジを教えて下さる専門の社員さんも、とても分かりやすく教えてくれて、会社のシステムがしっかりしてるイメージがあり、安心して働けました。残業もほとんどなく、(稀にあっても、要望を聞いてくれますし、どんなに忙しくても、きちんと時間どうり帰宅できました。)私は、夫の転勤でやめなくてはならなかったですが、長く働きたい職場ですよ。
良い点
更衣室のロッカーもきちんと一人ずつありますし、休憩室もあり、休憩時間もしっかりタイムカードで管理されてるので、良いです
悪い点
オープンニングスタッフだと、段ボールを空ける作業がほとんどなの時給高いのですが、通常時給が、少し低いかもと思いますが、それくらいです。
作業項目がしっかりしているので、ステップアップし易く、やる気があれば正社員へもキャリアアップ可能。 また営業時間が短く残業も規定以外はないので、安心です。
良い点
作業割り当てがあり迷わない
悪い点
研修はほぼなく実地で学ぶ
幼児や児童を持つママさんが大活躍しています。また子育て中の母であるという起点を生かして皆働いているので、環境としては短時間でも無駄なくやりがいを持って働いていますし、仕事・子育て・プライベートなどとのバランスもとれる環境なので子育てしながら、責任も持ち、楽しく働ける仕事です。お客様や従業員とのコミュニケーションのや対応力にも重要な存在です。
良い点
頭も体も使うので、フィットネスになる
悪い点
売上拡大による物流の多さに人手不足
単純作業が多く、若いうちに早く成長したい人に向いていないと思います。転勤が多いです。土日基本休めないです。
皆さん協力的で良い方ばかりの人間関係の良い店舗です。誰もがすべての作業を把握出来るように研修、教育に力を入れて頂くと尚、ありがたいです。
良い点
サービス業界のなかでは時給が高い企業
悪い点
働く方の出入りが多い?
パート一人一人に重要な業務を割り与えてもらえるので責任を持って仕事に取り組めます。 自分の売り場を持ちその売り場の商品の発注から在庫管理までします。 家具の販売やオーダーカーテンの注文も受けます。 業務をこなしていくなかで全体的に仕事のスキルアップにつながるかと思います。
良い点
明るい職場
悪い点
上司によって店の雰囲気ややり方が変わる為、気に入られるかで評価や働きやすさが変わる。正直者でコツコツタイプは置いていかれる。縁の下の力持ちという言葉はこの会社にはない。完全実力社会。
良い点
残業代は全額支給
悪い点
評価は上司のさじ加減
フロントである店舗だけでなく、それを支える物流、本部機能の部署へ配属が行われ、さまざまな仕事に挑戦、経験できました。
福利厚生や労務管理がしっかりとしており働きやすい環境が整備されている。また個々のスキルに応じた評価制度があるので働き方次第でキチンとした評価を受けられるのが魅力だと思う。
良い点
働きやすい労働環境
悪い点
個人主義
店長によっては休日出勤させられプライベートがなくなる。残業も多く心身共に辛くなる。その割には評価もあがらず仕事の偏りがすごくある。
良い点
時給が高い
悪い点
プライベートがない
現状を否定し常に作業の見直しをし、作業改善を進める社風。 新しい作業を覚え、自信に繋げた。 職場によるが海外出張がある。 改善に向けてのスピードが早く、覚えたと思ったら次の改善に取り組むのが大変。 職場の同僚と一緒に改善の取り組んだ時の達成感が楽しかった。
良い点
協調性があり、目標に向かう結論と決断が早い。
悪い点
深く考えないで行動してしまう。何かをしていないと落ち着かない。
仕事が多く、やりがいが見つけやすいと思います。業務も多岐にわたる上に、商品数の多さや、客層の広さなど考えることが多くあります。もちろん全てを網羅することは難しいですが、その中でそれぞれの課題が見つかると思います。