株式会社ノジマ

株式会社ノジマのクチコミ

職場自体は働きやすい、みんな仲がいい方だと思う。
ノルマはないが、販売成績は毎月見られ、半年ごとに時給の上下がある。

シフトの融通はとても良い。

急に予定がはいっても前日までに言えば調整してもらえる。

上層部は正直微妙。
結果を出せば出すほど評価はされるので昇給は早い。やる気次第で1.2年で管理職になる事も出来るので、向上心がある人には向いている。
業績も良いも悪いも「全て」オープンにされるので相当の理解と覚悟が必要。

基本的に「気合と根性」の人が多い。
社会人の方と接する機会も多く仕事を通じて
学校で学べないことがたくさん学べます。

ノジマでバイトしたことにより

コミュニケーション力や営業力がついたと実感してます。

その経験と自己のスキルの成長が就職活動に役立ち

おかげさまで第一希望の会社に内定をもらう事ができました。

また、店長さんもしっかり頑張りをみていてくれるため

頑張りがしっかり時給に評価されます。
ノルマなどがあり向き不向きがある。
会社専用アプリで択一連絡がきて休みの日もあまり休まった気はしない。

覚えることはたくさんあり覚えるまでがとても時間がかかる。福利厚生はしっかりしているので、某夢の国など安く泊まれるし、残業すればしっかり残業代も出る。
良い点
福利厚生はパートでもかなりいい
悪い点
常に会社用SNSで連絡が来るため休まった気がしない
顧客からのクレームがとにかく多いと感じています。また、上司にもよりますが、その上司の気分しだいで、希望休なども通らない場合があります。
基本的に教えてもらえることはなく、ほとんど自分で吸収しに行かないとなにもできるようにならない。教えてもらってないこともできなかったりすると怒られる。上司が無能すぎて新人さんは続かない。
良い点
急な休みはとりやすいかも
悪い点
全部
社員さん達が若い方々が多いが
みんなとても親切で

アットホームな環境で

仕事させていただけました。
給料がグレード(社員評価)で上下します。販売実績は勿論のことプロセス評価と6:4の割合で評価されます。
良い点
販売が強いと給料も高い
悪い点
販売できないと肩身が狭い
若い方でもやる気があり積極的に行動できる方ならば、すぐにでも上を目指せる良い会社です。
出る杭を積極的に伸ばしていく社風で、常に新しい行動を求めるフットワークの軽さが魅力な会社です。

逆を言えば凡庸な人間には意外に働きにくく、向上心のない方にはお勧めできません。
良い点
年功序列の無い能力主義
悪い点
人事異動が多い点
ノジマは失敗が許される会社です。
自身で大きく成長することができれば1年で役職に就くことができ、同期の1歩先を行くことが出来ます。

ただネットとの競合が増えてきており、人員削減が著しく1店舗辺りのスタッフの数は半分以下になってしまい給与に見合わないとの声があったり、お客様からも不満の声が出てしまっている現状があります。
良い点
ボーナスが年4回
悪い点
残業が多い、株を買わなければならない。
出る杭を伸ばすという社風は間違いありませんが、基本目立ったモノ勝ち。半年で昇給する人もいれば、何年経っても給与の上がらない人もいます。また人材育成をウリにしていますが、特に力を入れている様子もなく、良くも悪くも自分次第だと思います。シフト制の休日ですが希望休は上長のさじ加減によるので、期待しない方が良いです。
良い点
年齢に関係なく給与が上がる可能性がある
悪い点
年功序列ではないため昇給しない可能性もある
流れ作業ではなく顧客に対して、自身の業務に対して責任を持って働く場所であり、サポ-トもしっかり得られ成長できました。
良い点
車通勤可
悪い点
残業あり
販売実績だけでなく仕事への関わり方を多方面から評価してくれます。自分になにかしてもらえるのを待つタイプの方には向きませんが、意欲的で目標がしっかりしていれば導いてくれますし考慮してくれます。

入社時は教育担当がつきひとり立ちをサポートしてくれます。

社内の独特の言葉や文化がありますので不思議に感じるかもしれません。
良い点
業界内では全体的に高給
悪い点
社内の競争が激しく役職交代が多い
自分のいる部門以外の人との交流が少なく、店内では基本インカムを使って会話をするのですが、やった事の無い仕事で分からないことでも怒られることが多いです。
店舗全体で新人の教育進捗を把握していないのが基本です。

分からないこと、知らないことでも「調べながらやればいい」と教えてくれないことが多いです。

自分の所属している部門の人は優しくしてくれます。
良い点
時給が良い
悪い点
教育が行き届いていない
携帯販売スタッフとして勤務。
かなり充実した研修内容で、アルバイトからでも高時給。

販売実績に応じて給料も上がっていくので目に見えた形で評価してもらいやすい。

反面、お客様満足度は高くても、販売数が延びないとどうしても評価されにくい、というのは弱点。
良い点
充実した研修制度
悪い点
残業あり(接客のため)
店長が社員に対して罵声を浴びせたりと、ひどい有様でした。
楽しく仕事ができる雰囲気ではありませんでした。
良い点
家電製品の商品知識が身につきます
悪い点
店長の指針で店の雰囲気が変わるようです
社員になり数カ月経つと、神奈川に研修と言う名の洗脳をされます。
大声を張り上げ、社訓を何度も何度も読み上げ暗記させられます。
良い点
悪い点
給与が安い
「個」を評価し、若くして役職につくことが出来るため、失敗してもチャレンジが出来るチャンスがある。独創的にお店つくりや接客をすることも可能なので、努力次第で良い経験を早めにすることも出来る。
良い点
チャンスは平等、元気ややる気を評価される
悪い点
評価をする側も若い場合が多く、コミュニケーションに左右されがち
賃金を抑制するために転勤が非常に多い、早ければ半年で移動。そのため固定客が付きにくく、売り上げが全体的に平均になようにされている、恐らく売り上げを上げるほど移動が早く、悪ければ店長にされるの。
営業の販売とマネジメントの店長では職種が全く違う、そのため、どの店舗も親切で気がきく店員はすぐにいなくなり、マネジメント系に配置されると、その人に合わなければ潰れて辞めるという、非常に人員の勿体ない使い方をするバカな企業。

因みに35を超えると移動がさらに激しくなり、最悪辞めさせるために倉庫になる。

だから40代以上の店員が居ない。
良い点
若ければ雇ってくれる
悪い点
すぐ移動か首
オープニングスタッフだったので違う店舗で研修をしたがその店舗は人間関係も良かったが、勤務店舗は人間関係が最悪。アルバイトだったが他店調査に行かされたり、メーカーの研修は無賃、作業は時給査定にならないので時給は下がる一方。
悪い点
アルバイトなのに社員並みに働かせる。
基本販売員として働かせ、昇進できるチャンスがあるが、少ない。
勉強できるのは商品知識などあるが、それ以外は特にない。

初任給はそこそこあるが、昇給が難しい
良い点
悪い点
勤務時間が長い