株式会社ハードオフコーポレーション

株式会社ハードオフコーポレーションのクチコミ

店舗によっては、残業が多いです。
お金にならない残業が月に10時間以上ありました。

商品に興味無いと続けにくいです。

埃っぽい仕事なので、体調を崩しやすい。
良い点
商品に興味があれば楽しい
悪い点
従業員に優しい企業です、リサイクル品を介してて世の中が見えます
接客や、買い取りのスキルを身につけることが出来ます
良い点
シフト自由
悪い点
時給が若干低い
買取がある程度できるようになるにはけっこう時間がかかりますが、目利きで買取をするのはお宝探し感覚があります。

基本は商品が好きでないと商品知識がなかなか身につかないかもしれません。

買取は100%正解ということがあまりないのでそこにストレスを感じる人もいるかもですが、慣れればそれを楽しめるかも。

職場環境は・・・店長次第でしょうか。
良い点
珍しい商品がたまに来る
悪い点
店長次第
本が好きだから仕事自体は楽しめました。
買取はたしかに難しい作業でしたが売れると思って買い取った商品がすぐに売れていくのを見ると快感でしたね。

店長はとても人当たりが良く、休みがなかなか取れなさそうでかわいそうでしたが・・・特に悪い印象は持ちませんでした。

他のスタッフもやる気のある尊敬できる人が多かったので私は当たりだったかと。
良い点
趣味が深まる
悪い点
交通費が出ない
朝礼でみんなで声を出しますがこれはしょうがないですかね…。

私は扱っている商品に興味があったのでたくさんの商品を発見できる楽しみがありました。

仕事自体の量はたぶん多めですがそれがあるからなんとかこなせました。

皆さん書いているように店長の差は大きいと思います。

面接のハードルは低めのようなので入ってみて改めて判断しても良いかもです。

休みは希望どおり取れました。
良い点
シフトの融通がきく
悪い点
店によって違いが大きい
正直、時給と仕事内容が釣り合ってないです。
覚えることがほかのアルバイトより凄く多い。

アルバイト・パートの中でランクがあり、高いほど時給がよかったのですがランクの高い人は社員と同じ仕事をさせられていました。

その社員と同じ仕事をしている方でも時給は1000円行かないぐらい…正直、割に合わないと思います。

一番つらいのは買取業務で、

これはほとんどのお客さんがゴミに等しいものを持ってくるため、ホコリやら毛やらでくしゃみが止まりません。

ゴミを捨てる前に、お金になればいいなあ という考えで持ち込む方が多い!ゴミの中からマシなものを見つけて金額をつけるといった感じ。

学生だと掃除ゴミ捨てばかりでつまらない。

レジに入っても過不足が出ると疑われるのはまず下っ端なので、居心地が悪い。
良い点
モノの知識が増える
悪い点
覚えることが多い割に時給は低い
宗教じみた社風、清掃員を雇えば良いのに社員、バイトが一丸となって朝、昼、夕と店内の掃除に励んで、気がそちらに集中し、本業が覚えられません。
朝礼はスポ根風で締めに意味のわからない手拍子。

研修も何が何だかわかりませんでした。

また、休憩も権利なのに「休憩いただきます」休憩上がりは「休憩ありがとうございました」と言う。

はぁ!意味わかりません。
良い点
従業員割引きで安く?買える
悪い点
存在自体
部活動をしているみたいな感覚で時間ごとにメニューが決められているので兎に角やり遂げる達成感がありました。パートさん達のチームワークが良く先輩たちはとても優しく丁寧に仕事を教えてくれたので仕事がし易かったです。社長の意向で兎に角徹底した掃除と整理整頓を定期的にしているのでとても強制的に綺麗な環境を整える社風でした。お客様の支持が得られている活気のある職場でした。そもそもお安いのですが、更に職員は3割引制度があり嬉しかったです。
良い点
時間の融通がかなり聞くので助かります。
悪い点
上司のパワハラあり。
スタッフは販売と同時にお客様からの買取業務も行う。店に並んでいる商品の9割が自分の買い取った商品だと思うと、商品の売買も楽しくなってくる。
福利厚生に難あり、自分は仕事が楽しかったのでそれほど気にしていたなかったが、有給消化率が悪く、サービス残業が少し目立った。
良い点
やりがい、商品を見る目が付く事
悪い点
私が入って直ぐに時に店長が新しくなり
本当に最悪でした。

スタッフにやれと言ってる事を自分が出来ていなくて

指摘すると誤魔化す。

お客様に商品の場所を聞かれても

カウンターから出ず、指差しで「そこそこ」と。

考えられない接客でした。

それから自分が気に入らないスタッフは

クビにする。自分に都合が悪いことがあると隠す。

本当に店長とは言えない最悪な人でした。
良い点
悪い点
店長の接客
今まで働いてきた会社でほんとに一番ブラックで嫌な会社でした。評価の星もつけたくないくらいです。本当に最低最悪です。このご時世に未だこのような会社がまだあるのですね。
良い点
何一つ無し
悪い点
何もかも全て
店長の変わりが早いらしく、店長次第で店の雰囲気が変わるそうです。
私が入った時の店長は最悪…

良いとこは休みに寛大でしたが…

仕事ができると言う自慢、社員に対しての罵声を店内でする、店のスタッフはみんな出来ないという、話が長い、自分の好きなスタッフには良い顔をする

社割が20%あるみたいですが、してくれない。

私と母とで買い物へ行って、母が店長スタッフに挨拶して買っていたのに、店長は無視。

20%はともかく、挨拶が出来ないって、どういうことかと、母が怒って店を出ました。

それで、スーパーバイザーとのこと。

それを見て私は辞めました。働いた期間は1ヶ月でした。

以前の店長が手伝いに来てくださったことが1度あり、スタッフを盛り上げてくれていたのを見て、以前の店長なら続けていたかもしれません。

仕事的と回りのスタッフは私はやり易かったです。

店長次第です。
良い点
スタッフは和気あいあい
悪い点
店長でやり方がかわる
ブックオフの親戚のような企業。ぼったくりとかジャンク屋とか散々言われてました。
取扱品が好きなら働けると思いますが、もうフリマアプリ全盛なので完全な斜陽産業です。
良い点
取扱品が好きなら働ける
悪い点
斜陽産業
リサイクル品の買い取りと販売を行うので、物の価値を判断するのがうまくなります。物が好きな方はお勧めできます。
良い点
色々な物に触れ合える
悪い点
休みが少ない
株式会社ハードオフコーポレーション での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.9
2.9