株式会社ハードオフコーポレーションの社員レビュー

合う合わないがあるかも
アルバイト (現在は退職) –  新潟県2019年3月15日
買取がある程度できるようになるにはけっこう時間がかかりますが、目利きで買取をするのはお宝探し感覚があります。

基本は商品が好きでないと商品知識がなかなか身につかないかもしれません。
買取は100%正解ということがあまりないのでそこにストレスを感じる人もいるかもですが、慣れればそれを楽しめるかも。

職場環境は・・・店長次第でしょうか。
珍しい商品がたまに来る
店長次第
商品の勉強になった
アルバイト (現在は退職) –  新潟県2019年2月09日
本が好きだから仕事自体は楽しめました。
買取はたしかに難しい作業でしたが売れると思って買い取った商品がすぐに売れていくのを見ると快感でしたね。

店長はとても人当たりが良く、休みがなかなか取れなさそうでかわいそうでしたが・・・特に悪い印象は持ちませんでした。
他のスタッフもやる気のある尊敬できる人が多かったので私は当たりだったかと。
趣味が深まる
交通費が出ない
商品が好きな人には楽しい仕事
ブックオフ (現在は退職) –  新潟県2019年1月27日
朝礼でみんなで声を出しますがこれはしょうがないですかね…。

私は扱っている商品に興味があったのでたくさんの商品を発見できる楽しみがありました。
仕事自体の量はたぶん多めですがそれがあるからなんとかこなせました。

皆さん書いているように店長の差は大きいと思います。
面接のハードルは低めのようなので入ってみて改めて判断しても良いかもです。
休みは希望どおり取れました。
シフトの融通がきく
店によって違いが大きい
アレルギー持ちにはつらい、時給と釣り合わない仕事
アルバイト (現在は退職) –  千葉県2018年12月23日
正直、時給と仕事内容が釣り合ってないです。
覚えることがほかのアルバイトより凄く多い。
アルバイト・パートの中でランクがあり、高いほど時給がよかったのですがランクの高い人は社員と同じ仕事をさせられていました。
その社員と同じ仕事をしている方でも時給は1000円行かないぐらい…正直、割に合わないと思います。

一番つらいのは買取業務で、
これはほとんどのお客さんがゴミに等しいものを持ってくるため、ホコリやら毛やらでくしゃみが止まりません。
ゴミを捨てる前に、お金になればいいなあ という考えで持ち込む方が多い!ゴミの中からマシなものを見つけて金額をつけるといった感じ。

学生だと掃除ゴミ捨てばかりでつまらない。
レジに入っても過不足が出ると疑われるのはまず下っ端なので、居心地が悪い。
モノの知識が増える
覚えることが多い割に時給は低い
おすすめしません
パート (現在は退職) –  釧路鳥取大通2018年12月17日
宗教じみた社風、清掃員を雇えば良いのに社員、バイトが一丸となって朝、昼、夕と店内の掃除に励んで、気がそちらに集中し、本業が覚えられません。
朝礼はスポ根風で締めに意味のわからない手拍子。
研修も何が何だかわかりませんでした。
また、休憩も権利なのに「休憩いただきます」休憩上がりは「休憩ありがとうございました」と言う。
はぁ!意味わかりません。
従業員割引きで安く?買える
存在自体
売り買い同時にする業務が楽しい
販売スタッフ (現在は退職) –  高知県 高知市2018年10月14日
スタッフは販売と同時にお客様からの買取業務も行う。店に並んでいる商品の9割が自分の買い取った商品だと思うと、商品の売買も楽しくなってくる。
福利厚生に難あり、自分は仕事が楽しかったのでそれほど気にしていたなかったが、有給消化率が悪く、サービス残業が少し目立った。
やりがい、商品を見る目が付く事
店長が駄目
オフハウス (現在は退職) –  山梨市下石森2018年9月03日
私が入って直ぐに時に店長が新しくなり
本当に最悪でした。
スタッフにやれと言ってる事を自分が出来ていなくて
指摘すると誤魔化す。
お客様に商品の場所を聞かれても
カウンターから出ず、指差しで「そこそこ」と。
考えられない接客でした。
それから自分が気に入らないスタッフは
クビにする。自分に都合が悪いことがあると隠す。
本当に店長とは言えない最悪な人でした。
店長の接客
おすすめしません。
社員 (在職中) –  山梨県2018年9月01日
今まで働いてきた会社でほんとに一番ブラックで嫌な会社でした。評価の星もつけたくないくらいです。本当に最低最悪です。このご時世に未だこのような会社がまだあるのですね。
何一つ無し
何もかも全て
店長次第…
オフハウス (現在は退職) –  神奈川県2018年7月28日
店長の変わりが早いらしく、店長次第で店の雰囲気が変わるそうです。
私が入った時の店長は最悪…
良いとこは休みに寛大でしたが…
仕事ができると言う自慢、社員に対しての罵声を店内でする、店のスタッフはみんな出来ないという、話が長い、自分の好きなスタッフには良い顔をする
社割が20%あるみたいですが、してくれない。
私と母とで買い物へ行って、母が店長スタッフに挨拶して買っていたのに、店長は無視。
20%はともかく、挨拶が出来ないって、どういうことかと、母が怒って店を出ました。
それで、スーパーバイザーとのこと。
それを見て私は辞めました。働いた期間は1ヶ月でした。

以前の店長が手伝いに来てくださったことが1度あり、スタッフを盛り上げてくれていたのを見て、以前の店長なら続けていたかもしれません。

仕事的と回りのスタッフは私はやり易かったです。

店長次第です。
スタッフは和気あいあい
店長でやり方がかわる
中古屋
小売業、古物商 (現在は退職) –  新潟県 新発田市2018年7月11日
ブックオフの親戚のような企業。ぼったくりとかジャンク屋とか散々言われてました。
取扱品が好きなら働けると思いますが、もうフリマアプリ全盛なので完全な斜陽産業です。
取扱品が好きなら働ける
斜陽産業
色々な物の知識が得られる
リサイクルショップ販売員 (現在は退職) –  新潟県 新発田市2018年4月02日
リサイクル品の買い取りと販売を行うので、物の価値を判断するのがうまくなります。物が好きな方はお勧めできます。
色々な物に触れ合える
休みが少ない

株式会社ハードオフコーポレーション での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

職種別の株式会社ハードオフコーポレーションのレビュー

勤務地別の株式会社ハードオフコーポレーションのレビュー