株式会社バロー

株式会社バローのクチコミ

社員教育がゆるい!
決まりは徹底するとか タバコは休み時間だけとか シッカリしたルールをしたくちゃ。
地域性もあるのだろうか、短気すぎる客が多いし、レジカゴバックのルールひとつ守れない客ばかり。
そしてルールだからと断ればクレームが入り「社会としてのルールでダメ」だったはずのものが「可能」とされていく。

ダメなのはダメだと言えない会社。

上の人間も本当に人による。
待遇は福利厚生がしっかりしており、人手がいる店舗は、長期休暇を取ることができるが、人手が足りない店舗は社員はほぼ毎日出勤させられ、その上、残業を減らせと無茶苦茶な指示が来る。
それなのに、何故か人員の配置転換がなかなか行われない、働いていてよくわからない会社である。

なので長期休暇は、その店に人手がいるかいないかで決まってしまう。
従業員関係の悪化が原因で結婚を機に退職
パート職員でもボーナスが出るのはいいが、良い点はそこだけ

誰でも入れるので変わった人が多い
他の部門は経験がありませんが、水産スタッフは長靴を履いたまま売場メンテナンスの時間は床に膝をついて最下段に重いケチャップや塩を補充します。寒い部屋で、凍った魚貝や重い氷漬けの魚を運んだり切ったり詰めたり加工するのに、パートは半袖の白衣でジャンパーも支給されません。服装規定があるので、自分で買って着る事も許されていません。そして、20代の社員に「早く!」と威圧的にされます。水産は、寿司以外はオススメしません。
社員は一部を除き、頑張り屋さんで責任感と思いやりのある若者が多いと思います。しかし、全体的にパートが担う責任は重く、気軽に働ける職場だとは思いません。

社風は、昭和で軍国主義的で男尊女卑。
良い点
スーパーにしては社員の質は良い。健康診断はキチッとしてくれる。
悪い点
ミドルパートは日祝も時給加算なし。精神論ばかりで、商売を楽しんでいない。
接客についての基本を学ぶ事は出来る。
役職を目指すなら目指しやすいし、頑張れば役職もつきやすいが役職つきになると自分の休みを犠牲にする事も多い!

休みをきっちり取りたい人にはお勧め出来ない。

社員もパートも産休制度はあるが子供を優先しつつ働くには

働きにくい会社だと思う。

子供の用事など優先出来ない事が多い!
悪い点
拘束時間が長い、休み少ない。
元パートです。慢性的な人手不足で、配属部門以外の(他部門の仕事)を、これでもかと押し付けられました。大体どこの店も似たり寄ったりの状況でしょうね。社風が社風ですから。人間をボロぞうきんのようにしか見ない会社です。そのせいもあるのでしょうが、パート同士もギスギス。有給も取りづらい。おすすめしません。辞めてから1度たりともこの店舗に行ってませんし今後も未来永劫行きません。私は、辞めてからホンット~に幸せです。
良い点
時給は毎年上がっていた。
悪い点
上記以外の全て。
社員はサービス残業が当たり前、部門によっては残業しなければ業務を終えることができない。
同じ雇用形態でも給料の格差がひどい

パートよりもアルバイトのほうが時給が高い場合も有り
長く働くと、社員並みの特典もあるし、仕事が始まる前にきちんと教えてもらえました。
私は主婦なので、帰りにお買い物もできるし、近場で働けて楽です。
良い点
大きい企業、楽しく働ける
悪い点
お店が混んでる
中小企業ではあいまいに済ませてしまうような、細かなホウレンソウの記録が重要であることが、理解できた。
本社では、一人ひとりに割り当てられる仕事が専門的で、業務範囲は狭く量は多かった。

子会社では、業務範囲が広く、労務管理から財務管理、施設管理まで

多くの経験を積めた。
良い点
会社の規模と成長速度が速い。
悪い点
成長速度が速すぎて、人材の質が低下してきている。
株式会社バロー での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.1
3.4