5つ星のうち3.2
クチコミを書く

株式会社パソナのクチコミ

この企業のクチコミを書く
職種名

3.3ワークライフバランス

並べ替え

注目のクチコミ総合評価回答日
217 件のクチコミを表示

環境はよかったです。

Indeed 注目のクチコミ

Indeed が選んだ最も役立つクチコミ
派遣として勤務しましたが、始業時間ギリギリの出社でも問題ない環境でした。残業についても強制ではないため、稼ぎたい人が残業している感じでした。残業も5分単位で申請できることも良かったです。女性が多い職場だったため、冷房の設定が高く、席によっては非常に暑かったです。卓上扇風機の持ち込みなどは、現場管理者に確認して許可をもらえば持ち込み可能でした。
このクチコミは役に立ちましたか?

のんびり働けますがストレス有りです

所属チームによるかも知れませんが、厳しい時間管理はないためのんびり働けます。ただ、予期せぬトラブル対応が発生するしたり、社内の細かいルールに振り回されたりと、ストレスは多いです。契約で生じるトラブルは全て営業が対応するため、内勤さんは楽に見えます。内勤さんは誰も営業職を希望しないのではないでしょうか…

株式会社パソナの職場の幸福度

Indeed が実施した調査への65件の回答に基づきます。
高く評価できる点
  • 総合的な幸福度
  • 職場の幸福度スコア
  • 目的意識
改善を期待する点
  • 上司との関係
  • インクルージョン
  • 勤務時間や勤務地の柔軟性

私には合いませんでした。

給料や条件が魅力的に感じましたが、私には業務が合いませんでした。会社に合うスキルをお持ちの方であれば良いかと思います。部署によっては良いところもあるようなので、配属される部署によって、感じ方は人それぞれなのかも知れません。良くも悪くもネットで評判通りの会社だと思いました。この口コミがどなたかの参考になれば幸いです。
このクチコミは役に立ちましたか?

この会社は薦めません。

上司も何度も相談したのに、相談にのってくれず、勝手にクビにされた。ひどい会社です。他社の派遣会社のほうが対応が良い。

特に問題もなく

医療事務としては時間給も高かったかと思います。業務内容もお給料と見合っていました。担当の方も定期的に面談にきていただきこちらの話もしっかりときいていただきました。有給も派遣先が期間を空けずにかわった場合は引継いで使えたのでとても助かりました。勤怠管理システムが少し使いづらかったですが、他とくに問題はありませんでした。
このクチコミは役に立ちましたか?

あなたの勤務先について教えてください

求職者は、あなたのクチコミを仕事探しの参考にしています

産休育休明けの仕事復帰は厳しい

当時の担当者には産休育休後明けでも時短で働いてる方は多く、しっかりサポートして仕事を紹介しますと言われていたが、実際は全く相手にされないです。子どもがまだいなかった時は頻繁仕事斡旋の電話がきていたのに、産休育休後は担当者に繋いでもらえず退職せざるおえなくなります。オペレーターの人は冷たく、保育園の入所のことを伝えても「現在紹介できるものはないので、退職するしかないですね」の一点張りです。

フォローで安心

面接〜入社後まで、営業担当や内勤のコーディネーターの方々には大変お世話になりました。自分の希望の職種の仕事をいろいろ提案してもらえたり、仕事内容や社内の雰囲気等話してもらえたりして働く前からイメージできたのもありがたかったです。困った事があれば相談に乗っていただいたりして、安心して働くことができました。また機会があればぜにお願いしたいと思っています。
このクチコミは役に立ちましたか?

営業が時代錯誤な発言を繰り返す

営業担当に育休を取ることに対して恥ずかしくないんですかなど時代錯誤にもほどがある発言を繰り返しされたため退職いたしました。他にもプライベートな質問を会うたびされ、何度も同じ質問を繰り返す失礼極まりない営業担当でした。人間関係にストレスを感じる職場でした。残業手当はきちんと支払われそういうところは大手の利点だとおもいます。

派遣登録先

派遣登録先でしたが、優良企業をご紹介頂きました。自分の希望とかが合わなくて、営業さんにも無理をお願いしたりしてましたが条件の合う企業を探してきていただきました。コロナの時期の登録でしたが、企業側が在宅勤務になり契約延期とかになるかと不安になりましたが、特に心配することもなく契約期間満了日まで働けました。

楽しい。

この会社で働いていて、最もよかったと思うことを教えてください社風や環境など自分に向いていた。達成目標はあるがそれに至るプロセスも重視する点が好ましい。この会社で働いていて、最もストレスを感じることを教えてください人材紹介での顧客対応の満足度と自分の達成感とのバランスを維持する難しさ。この会社の職場環境と文化について教えてください自己責任と連帯責任の二律背反が根本的な社風としてあるので自分のアイデンティティを形成するうえで社員の成長を育む。

担当者による

担当者でかなり対応が違う。契約先に対しての不義理や社会人としてどうかと思う事が続いたので次は選ばない

勉強になりました

慣れるまでは社員の方について仕事を一通り覚えて、派遣社員の立場だけれど社員の方同様にいろいろな仕事を任せてもらい、勉強になりました。派遣元の担当者の方もよくフォローや相談にのっていただけたりで、契約期間満了日まで安心して働くことができました。また機会があればぜひ利用させていただこうとおもっています。
このクチコミは役に立ちましたか?

パブリック事業部はいきあたりばったり

行政の委託を請け負う部署ですが、現場(契約社員)と本社の社員の考え方の乖離が激しい。パソナ色に染まることのできる人でなければ、無期雇用にはなれないし、なっても本社社員より責任は重く持たされて、身体を壊すか、精神を病むか…。その前にやめるかを考えることになる。辞めた人が次に受注した他社で働いているといえのはざら。育てたら他社に流れるので、パソナは素人ばかり。

明るい

8~9割女性の職場。休みは取りやすい。良くも悪くも「いい人」ばかりで、常にニコニコしてないと浮いているように思われるらしい。営業力は正直無いと感じる。上の立場の人達は無駄な会議ばかりしている印象。意見を求められたためチームで意見をまとめ上申したが、渋い顔で受け入れられず結局何も変わらなかった。部署異動や退職の際は部署内で壮行会を開き、色紙やプレゼントが送られる(部内メンバーでカンパ)。いい人に囲まれ和やかに働きたい人には向いていると思う。

働きながら学んだこと

優しい方が多い。気配りが出来る方が多い。悪口を言う人はいなかった。仕事が出来る人がたくさんいて勉強になる環境です以前が病院だったため忙しさが違います。緊急での入院などがないため時間通りに物事が進みますし、一人一人の方と関わる時間が取れていいと思います。夜勤の回数が多いとは思いますが定時で帰ることができるので大丈夫です。みなさん優しいですし、利用者さんとも仲が良くいい雰囲気だと思います。店舗が増えているため転職せずに違う店舗へ行くことができるのもいい所だと思います。

事務職

自分の選択肢にない求人も見れたので良かった 。                                                                                         事務職が多めな印象です。自分に合う所なら良いと思います。
このクチコミは役に立ちましたか?

社員さんが優しく働きやすい

シングルマザーで働いていましたが、相談にも親身にのってくれてとても働きやすかったです。希望の派遣先を紹介していただき、しっかり稼ぐことができました。県外に引っ越しの為退職しましたが、まだ働いていたいと思える職場でした。またフルタイムで働くことがあったら、パソナに派遣登録して、仕事を探したいと思います。

安心して働ける

会社が大きくしっかりしているため、様々な手続きがあんしんでした。たとえば、社会保険証なども、手続してから手元に届くまでがとても早かったです。また、福利厚生がしっかりしており、ラーニングシステムなども活用することができましたし、TOEICなどを受験することもできました。働きやすい職場だと感じました。

就業先による

就業先にもよるとは思いますが慢性的な人員不足のため、派遣の割にプライベートを重視することは難しいと思います。

良い点

面接から合否連絡までが早い

悪い点

人員不足により、休みがとりづらい

派遣元のため回答対象外

この会社で働いていて、最もよかったと思うことを教えてください健康診断で、優遇面があった。時給交渉をしてくれた。半日半休が実現した。この会社で働いていて、最もストレスを感じることを教えてください自ら希望してやめたが、事情があり再度問い合わせをしたが快く再受け入れをしてくれる感じではなかった。一度辞めた人には冷たいと感じた。この会社の職場環境と文化について教えてください派遣元のため良く分からないが、紹介出来る仕事の数は少ないと感じた。この会社での勤務日の一日の流れを教えてください派遣元のため回答対象外。派遣先ではフルタイムで朝出勤し、昼、夕方まで勤務。残業たまにあり。
このクチコミは役に立ちましたか?

もう少し丁寧に指導してほしい

もう少し指導する社員がしっかりしてもらわないと、派遣の人たちの負担が大きいと思いました。採用された時に聞いた説明が実際働き出してから二転三転して、こんなこともしなくちゃいけないの?と思う仕事が多々ありました。

良い点

福利厚生がまあまあ充実している

悪い点

指導がイマイチ
このクチコミは役に立ちましたか?

この企業について質問する

株式会社パソナ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

総合評価

217 件のクチコミに基づく

カテゴリー別評価

ワークライフバランスの評価は5つ星のうち3.3
待遇・福利厚生の評価は5つ星のうち3.3
定着率・昇進の評価は5つ星のうち2.7
上司との関係の評価は5つ星のうち2.8
企業文化の評価は5つ星のうち3.1

株式会社パソナをどの企業と比較しますか?

• 企業検索
  • 株式会社パソナ