株式会社パソナ

株式会社パソナのクチコミ

今は60代の新人派遣社員多し
自分のところのパソナに限っては60代の新人派遣社員の登録が非常に多い。経験を生かすわけでもなく未経験の派遣の仕事を紹介するケースが多いせいか特に60代後半の派遣社員は例外なく仕事の覚えが悪く、態度も悪く足を引っ張るので派遣先でも頭を抱えられていた。それでも契約満了まで基本働けるのは疑問。60代同士では仕事に支障をきたすためかそれより若い派遣社員と組まされる可能性が高い。
自分が役所に派遣された時、同僚の新人60代の男性派遣社員はたばこ休憩だけで1時間以上も取り、仕事量も通常の3分の一ほどしかしなかった。パソナでは対処できず、態度も改善されず、ほとんど契約満了まで働いていた。同じ給料をいただいていると思うと到底納得がいかない。営業担当者やその上司も問題を解決できず、派遣先にも迷惑をかけた結果で非常に残念。会社自体は悪くないが60代を派遣する時は何とか仕事ができるレベルの人を派遣すべき。歳は関係ないけど。でないと派遣先別の派遣会社に変わられちゃうと思う。
働きやすい
女性が多く働いている
また、言葉使いや身なりにも気を使う事も仕事の一つとして考えている。

常に向上心をもち良いモチベーションで仕事に取り組める
良い点
向上心がもてる
初めての派遣
初めての派遣の仕事だったので、最初は不安でしたが、研修もしっかりあり、また、定期的に面談があったので問題があった時は相談出来て良かったです
よかった
担当さんが丁寧な方が多いです。親身になって話を聞いてくれます。
引き継ぎ今後もお願いしたいと思えます。ただなにかの確認に時間がかかる場合がありますので、そちらの対応はもう少し早いといいなも思いました。
勧めない
社員は契約者に仕事を放りっ放し状態。
仕事の改善も聞いてもらえず最悪。

契約社員は同士は、足の引っ張り合いで好き勝手にしている。
メンバーが仲良くアットホームな雰囲気です。
何か困ったことがあれば相談にのってもらったり、状況によってはみんなで一丸となって解決する、学生のクラブのような雰囲気です。
決めうちなら悪くない
ひとまず求人に目を通し、成長だの野心だのと無関係な人が安定的に働くなら悪くない
営業が細かにサポートなんて期待してはいけない

業種を少し変えてスキルアップ収入アップを訴えてみても、やめられるのが面倒だし、パソナの横の繋がりも薄すぎるから、紹介できない
仕事と賃金バランス
仕事の責任度、委任度は高いが、その分報酬も高い。やる気と責任がある人は適した職場。ただ、企業の柱や第二の柱が明確でない為、長期の将来性は不明
良い点
高時給
悪い点
業務、指示命令が曖昧
休みがとりやすい
昇給・賞与は無いが、休みがとりやすいので副業するには向いている。
チームで仕事をするというより個人事業主のような気持ちで働くほうが長く続くと思う。
評価制度が形骸化している
MBOを導入しているが、目標設定は曖昧、個人評価に対しては最終的には上司の好き嫌いが反映されてしまっている。
業績至上主義
待遇面は良いと思うが、業績が一番なので、
あまり人を大切にする風土はないと感じた。

担当営業の方も適当で、現場任せにすることが多い。
自分のスキルに合わせて働きやすい
登録後、支社にて自己能力のチェック(エクセル/ワードなど主にパソコンに関する内容)があるので自分のスキルに合わせた仕事を探しやすくなる点がとても良いと思いました。仕事も豊富で自分のライフスタイルに合わせて働けるので助かります。
良い点
自分のスキル、ライフスタイルに合わせて働ける
人の育成と教育
社員教育は元よりスタッフへの教育も対応も丁寧、社内での競争はあるものの実力次第ではどんどん昇進も望める
上司次第
覚える事が多い職場だったので、日々勉強でした。
上司の言い方がきつく、私には耐えれない職場でした。辞める時はスパッと辞めさせてくれる職場です。
良い点
残業代はつく
悪い点
覚える事がとにかく多い
社風の風通しが良い
複数のタスクを同時にこなすため、大変だったが、スマートフォンについて深く勉強できたのが財産になった。また色んな業務をこなして自身のスキルアップになった。
良い点
人間関係が良好
悪い点
ルーティンワークが多い
とても良い
6ヶ月以上働くと有給が10日もらえるのはありがたい。
サポートも充実している。ベネフィットワンは活用すべき。
良い点
有給の取得
悪い点
事務職以外に弱い
社員の感じがよく頼りになる
スタッフの話をよく聞いてくれる。台風で交通が止まった時など必要な場合のタクシーまで声をかけてくれた。
良い点
スタッフの話をよく聞いてくれる
悪い点
仕事には厳しい
派遣先次第
以前、メールスカウトがあり登録し、派遣されました。即戦力として、経験やスキルが高いオフィスワーカーが多いようです。私も、それまでの社会経験がなくては勤められなかったと思います。
だが、派遣先に合わせられるかは派遣先との相性や時運も否めません。

私は一件目は、非常に有意義でしたが、元々語学スキルが低い為か、初めから長期勤務は難しかったです。

二件目に関しては、業務は順調でも残業代がつかず、

残業自体望んでいない為、不服なまま退きました。

しかし、どちらもやってみなければわからなかった結果でした。また、業務内容はこれからの事務職種にも活かせる内容が多く、その辺りは助かりました。
良い点
環境と待遇は良い
悪い点
同じ部署の人は頼れない
社員の人柄が良い企業です
人材紹介の事業部に在籍していましたが、社員の人柄が良く、勤務しやすい会社です。

一方でマネジメントは営業成績が良かった人が担当するため、人材バブルの時代に昇進した人がマネジメントに残ってしまっており、戦略がありません。
良い点
現場社員の人柄、チームワーク、組織力
悪い点
中間管理職のレベル
楽しい雰囲気の会社
ご利用者とマンツーマンで満足のいく再就職支援を行っていく中で個人のスキル、経験、希望に合った就職先を見つけるために企業訪問して求人情報の獲得等、対人マネジメント力が身についたと思う。
良い点
給与体系
悪い点
時間の管理が難しい。
相手を思いやる気持ちをもった社員が多い。
この仕事で一番楽しいと思えることは、人の成長を見届ける事ができること。転職や現在の仕事において相談をされ機会が多くなるが人がもっている本音を汲み取り、その方がもつ潜在力を引き出せたときには何ものにも変えがたい充実感がある。
株式会社パソナ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.4
勤務地別の株式会社パソナのクチコミ