株式会社パソナ

株式会社パソナのクチコミ

営業がダメすぎた

大きな役所で大量募集だったが、営業が頻繁にスタッフの部署を変え、慣れてきた頃に全く未経験の部署に回され、本当に困った。

良い点

交通費が出る

悪い点

とにかく営業が酷かった

時給は高かった

研修は投げやりで適当だった。初めて1ヶ月で突然打ち切りを告げられて、長くは続けられなかった。あまりいい印象の会社ではない。営業の方も親身な方はいなかった。最低半年は続けたかったのに、1ヶ月で同期の人半分がきられた。コロナ関連の仕事で、ほとんどすることがなくただ椅子に座っている時間が10時間続くこともあった。

ユニークな社風

年に一回社内ベンチャー起業提案制度もあり、提案が認められると会社からの出資も受けて起業できると言う素晴らしい制度あり。

良い点

中高年も採用

平均的

人間関係はとてもよい。穏やかで協力的な人が多い。人によって仕事の分量にムラがある。意見を聞いてもらえる。

協調性の高い会社

社員のほとんどが人当たりが良く、相手思いな人が多い企業です。給与やボーナスもおそらく平均程度な、働きやすい会社かと思います。

仕事をしない人を優遇してる

仕事をしないで、日々外に出ている人馬を優遇していた。組織を壊して社内で真面目に働いている人材に極めて不愉快な思いをさせたり、やる気を無くさせた。給料泥棒の年配者がおり、周りは嫌気をさしていた。

派遣の時給が高い

派遣会社数社登録していましたがパソナが1番時給が高かったです。営業の方もハキハキと感じの良い方が多かったです。

社内勤務はスピードと共有、社外は社外

・パソナ社内勤務は常にグループウェアにて情報の共有が分単位に入って来る。その為、自身の仕事をしながら常に情報の共有にも気にかけると言うマルチに迅速に対応しなければ仕事をこなせない。社内の雰囲気は上記の状況にも関わらず非常に良い。・社外(派遣)に出ている契約社員はもちろんその派遣先会社の雰囲気。パソナ営業担当は1人で数社、何十人の派遣社員を担当しているので派遣者のホローは正直殆ど出来ていない。

学べることが多く成長できる会社

全体的に社員の意識が高く、向上心がありお互いに認め合い、助け合う環境。全体的には社員同士の関係は良好。ウェビナーも多くあり、学べる環境で成長はできます。ただ、小さな支店では少人数で多くのことをこなさなくてはいけないため残業が多く、休みの日でも仕事のことをずっと気にかけていなくてはならず、ワークライフバランスは取りにくい。ボランティアなど社会貢献の意識も強く休みの日に社員で参加することも時々あった。そのエリアの長によって雰囲気が変わるのは当たり前だが、役職者も仕事にまじめで厳しさもありながら、優しくて面白い方が多い。

投げっぱなし

営業担当者によっては派遣先に任せたまま。問題報告しても改善はなかなかされず。偶にメールで連絡がある程度。

交通費

交通費30000円まで支給とうたいながら1.5倍通勤時間かかるルートでも費用が安いルート代金しか支給されません。

事務

担当の営業さんにもよるみたいですが、私の営業担当さんは良かったです。紹介派遣がもっと多いと良いと思いますが。

良い点

優しい

悪い点

教え方が上手くない

派遣社員

いろいろな意味で普通の派遣会社。1つの派遣先で3年ほどお世話になった時もあります。派遣先の違う部署に配属され、研修は2回受けました。そして、どちらでも人間関係も良かったです。コールセンターでしたので1カ所目の場所は人数の割にトイレの個室数が少なく、長蛇の列でした。それは派遣先のビルの問題でしたから、しょうがないといえば、しょうがないです。でも、そのことが原因で辞めた同僚もいました。

サポート体制が良い

コロナで子どもの学校が学級閉鎖になっても申請したら休んだ期間の給与をいただけました。大手の派遣会社なのでサポート体制はしっかりしています。

最低、最悪の会社

契約社員募集の案件で応募して、就労しました。同じ職場にパソナの契約社員がいましたが、その方々も初出勤であり、実際何をしていいのかわからない状態でした。インデードのキャッチコピーは、パソナの社員がきっちり仕事のフォローしますと記載しておりましてが、社員は全く職場に現れず、結局仕事先の社員さんに仕事を教えてもらう結果になりました。ほんとええ加減な会社です。その後全く社員は職場に現れず、月二回のパソコンでの勤怠の締めの指示があるだけでした。不信感のなにものもありません。勤務先の社員さんとは仲良く仕事ができ楽しかったのです。しかしながら、仕事を始めた3年経った頃、急に雇い止めの通知があり仕事を失職しました。改めて、雇用条件通知書を見れば、虫眼鏡てなければ見えないような字で、3年以上の雇用契約雇用しないと明記してありまた。他のパソナの同僚も同じで、みんな動揺しておりました。初めて出勤前の日パソナの事務所で雇用契約書にサンイをしましたが、それも機械的でありました。口頭ではなんの説明もありませんでした。募集は契約社員と明記してましたが、あれば派遣と明記しておれば応募はしませんでした。所詮パソナは江戸時代の口入れ家業の延長で、誰でもいいから人を集め、真ん中のリベートを取るセコイ企業です。今後、パソナ応募希望の方にはお勧めできる企業ではありません。

良いところ悪いところがハッキリしてる

契約社員に業務が多すぎる。時給あがらない。人間関係はいい。シフトが自由に組め、突然の休みにも対応してくれる。

良い点

シフトは自由に組める

悪い点

昇給実質なし

区役所契約社員

有給休暇はしっかり取らせて貰えます。忙しいですが、やりがいはあります。慣れてきた3年目で終わりなのが残念です。

コロナ関係

常時30人ほど、いる仕事で、大変な面もありましたが、そんなに多人数の職場は初めてだったので、楽しかったです。また機会があれば、働いて見たいと思いました。

優しい

電話したら基本的にすぐ対応してくれます。優しい担当者さんでした。もう少し時給高い案件が多ければ尚よしでした。

良い担当さんに恵まれました

就業後、コロナ前は定期的に面談をしてくださり、不満があればなんでも伝えますよ!と良い雰囲気で対応してくださる担当さんに大変感謝しています。対応にはストレスなく働けています。

良い点

コミュニケーションが取りやすい

悪い点

利用しない人には不要な特典が多い

営業に問題あり

派遣先の方々は非常に優しく、環境がいい職場が多い印象です。が、営業に問題がある気がします。まず報連相が出来ないのと何か相談事があっても特にこれといった解決策もなく、とりあえず出勤はしろとしか言いません。あまりオススメ出来る派遣会社ではないかなと感じます。

株式会社パソナ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

株式会社パソナをどの企業と比較しますか?

• 株式会社パソナ