株式会社パル

株式会社パルのクチコミ

お客様目線での接客をベースとしており、改善点と反省から日々の取り組みが見つけやすかった。店舗責任者の人間性によって仕事のやりやすさはとても変わる。
もともと残業もあまりなく、さらに働き方改革で残業を減らしている方向。
無理なくはたらけると思います。

給与体系も売れば売るほどインセンティブもいただけますし、評価制度も半年ごとに項目を店長とすり合わせも行われるので、明確だと思います。
悪い点
悪いととらえるかは人にもよりますが、体育会系
出る杭は打たれない社風。
やる気があれば年齢関係なく昇進していけると思います。

アパレルにしてら給与は良い方ですが、労働時間は長い為、子供を持ちながら働くのは難しいかもしれません。
半年に一度の評価制度が充実しており、実力があればしっかりと給与や昇級に反映させてくれる社風ですのでやりがいがあります。
今まで色んな仕事してきましたが時給の割に求めてくる事が多すぎる。
そこまでアルバイトに求めるならもっと時給を上げるべきと思うことが多々ありました。

私が働いていた店舗は人の入れ替わりも激しく、今思えばいつも求人出てるし、まあそういう事です。

店長は笑顔とか声出しとか色々言ってきますが自分はいつもバックにいてほとんど店頭には出ないので説得力もないです。

閉店後も謎に何もしない時間があったり閉めの効率も悪いです。それなら帰らしてほしい。

いい点はシフトの融通が利く、駅近な店舗が多いので通勤しやすい、それだけです。
私がいた店舗では店長がまるで女王様のような扱いでした。一日中、バックルームのデスクに座っている。指示をする時、レジシフトの時だけ店頭に出てくる。あとはまたバックルームへ。声出しもろくにしないくせに、CSにはとても厳しかった。棚替えも大体おおまかに伝えるとバックルームへこもり、時間内に終わらない時だけ手伝う。品出しも普段はやらないが人手が足らなくて追いつかない時だけ、売れ筋商品のほんの一部だけ出し終わればまたバックルームへ。毎週、毎日そんな感じでした。
SVが来た時だけ店頭に立ちます。SVに色々聞かれますが言ったところで後から店長の犯人探しが始まるので言うに言えません。

辞めると伝えたスタッフへの悪口を他のスタッフへ言うなど、とことんリスペクトのない人でした。

社長へ意見を伝える機会もありますが、店長への不満を伝えても何も変わらないのが実状です。

私がいた店舗は入れ替わりが激しいですが、他の店舗は和気あいあいやっているところがほとんどなので棚卸しのヘルプに行くたび、それはそれは羨ましかったです。

なので店舗選びは客として来店して店の雰囲気をみるなど、慎重にしたほうがいいと思います。
忙しい店舗に配属になれば、残業も結構ある。ただ、暇な店舗は本当に暇。自分のやることを自分でどんどん探していかなければならない。
各店舗に課せられた年間予算を達成するのに、どうしていけば良いかを日々考える事で、様々な成長がなされました。

目標を達成した時の達成感は何にも代え難く、素晴らしいものでした。
新商品が毎週雑貨やアクセ入ってきて前もってどこへどう商品を出すか店長なり考えておいてくれないと、いざ商品入荷してバタバタします。そして毎日棚替えばかり。店長の手腕と段取り次第です。1日のタイムスケジュールを組んで2時間レジしたら次は商品出しなど時間に追われてかなり忙しいので、あっという間に1日が終わります。スタッフ同士も仲良くていいです。3ヶ月に1度、ショップ内の倉庫と店頭分の棚卸しがあって、手作業でアクセも含めて何万個と2人セットでバーコードを機械で読み取る作業が閉店後にあり、私の居たショップは21時閉店だったので0時を超えました。できるだけ残って欲しいと言われますし、かなり大変です。本社で在庫管理してくれるようなシステムになれば楽だと思いますが、きっと無理でしょう。
本社の役職チームと売り場スタッフが顔を合わせて話す機会が多く、繋がりが非常に密である会社です。

本社の皆さんは気さくで明るい方が多いので、知りたいことや学びたいことなどを聞く良い環境であったと思います。

ブランドによっては個人の予算もありますが、予算を達成すればきちんと個人の頑張りを評価してくれます。

また、社長にブランドの意見や希望を直接見てもらえる機会があり、大きな会社でも、販売員ひとりひとりの言葉を聞いてくださる社風は素晴らしいと思います。
良い点
売り場スタッフと、バイヤーやSVなどが顔を合わせる機会が多い。
悪い点
大きな店舗は、繁忙期だと遅くまで仕事をする事が多い。
給料は同業と比べても高くてよい。ボーナスはバイトでも出してくれた、
ただ社長が変わったのでこの先どうなるのか心配です
良い点
有給休暇がちゃんと取れる
悪い点
毎日残業2時間
株式会社パル での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
勤務地別の株式会社パルのクチコミ