株式会社パレモの社員クチコミ

店長の態度
アパレル (現在は退職) –  山口県2019年3月14日
店長や先輩スタッフの八つ当たりなどが気になります。
給料と仕事の内容があってないと思われます。

人手不足なのに、子供が居られる方は向いてなかったり
基本の早番1人、遅番1人では難しい時があります。
2人くらいは居られた方がいいと思います。
あと、仕事の出来る出来ないで、パートにするかしないかを
決めたり少しブラック企業なのではと思われます。
仕事内容と給料があってない。
パートはオススメ
パート (在職中) –  関東2018年11月16日
時給はアパレルにしては低めな上人員もギリギリで回してる店が殆どな為一人の時間が長いのでトイレが近い人や一人が苦痛な人には向いてないです。
逆を言えば接客もガツガツしなくていいしタイムセールはやらないし(というか一人の時間が長くて出来ない)声を枯らす心配もないです。
その分売り場面積にもよりますが作業は多いと思うんですけど接客は苦手だけどアパレルやりたい!って人には適した環境かと思います。
服も自社製品着用義務ではないです。社割低いなと感じますがあまりに系統のかけ離れた服や他社のブランドロゴが堂々と入った服とかじゃなければ何でもいいので社割率低くてもまぁいいかと思います。

スタッフの仲は店舗によって違うのでなんとも言えませんがヘルプラインもありますし若年僧ターゲットの割には社員の平均年齢高めだと思うので長く居着いてる人多いし子供産んでから出戻ってきた人も何人も知ってます。
パートでも育休産休等の手当て受けられるみたいなのでそこらへんはしっかりしてるなと感じました。

パートだと時給と労働時間にもよりますが社員と変わらない位の手取り貰えます。
売上達成したら奨励金も貰えますし能力次第では時給も少しずつですが上がります。能力給や店長手当ても微々たるものですがありますしパート以上なら交通費の制限もありません。
社保もついてるし大体どこも人手不足なのでもっと入りたいのに入れてもらえない!なんて事にはならないと思います。バイトは制限があるのであまり働けないですが。
人が足りてる時は他の店に応援出されたりはしますけどそれはそれで私は楽しかったです。

あとは店の雰囲気や店長次第でだいぶ変わってくるとは思いますが扱ってるものも可愛いのに安いと思いますし売り場を考えるのも楽しくて私は気に入っています。
社風としてガツガツ接客ではない、声出しも最低限で働きやすい
一人が長く報連相を怠りやすい。決算後の作業多すぎ。
お勧め出来ません。
アルバイト (現在は退職) –  沖縄2018年11月07日
以前、働いてた者です。8年前になりますか。、こういうレビューサイトがあると分からなかったので、かなり前の話になりますが、当時、新人でまだ入って2日の私に対して店長が、「明日から早番は1人ね?」って言ってきて、まだレジの操作とか分からないのに、本当に早番1人でした。店長曰く、朝はお客さんが居ないから。とかで。それでも、クレカの通し方とか、それ以前にお洋服の畳み方すらままらない時に1人出勤させたお店なんてありえないです。

それに、店長や他の人がミスするたび私のせいにされたり、
釣り銭が足りなかったら必ず私のせいにされたり、でも実際は、、店長が商品のタグを切って、レジに通さないまま商品を自宅に持ち帰って、後から、レジを通そうとしたけど、忘れてたとかなんかで、レジ締めする時に当たり前、誤差がありそれを毎回私のせいにしてました。

その事も、他のスタッフが分かってるので、部長や上の人に言ったらしいですが、解決してくれなかったみたいです。

他には、仕事を一切教えてくれなかった!それが本気で意味が分からなくて、でも他のスタッフが店長が居ない時に私にこっそり仕事を教えてくれて、ホント意味分からなかった!怒

ある日、お客様が、1人で10着程、購入してくれた方が居たんですが、レジや、お洋服畳む作業にいっぱいいっぱいな上に列も並んでいて、大変なのを見てるのに、店長は近くで笑いながらこっちを見てた。

こういう人間を店長にするのがおかしいと思いましたね。
最後に言うと、仕事を覚えたくて、ノートにメモってたんですが、私がトイレ行ってる間に店長が私の手帳見て、「こんな事書いてるよ笑」って笑いながら人の持ち物を物色してたらしいです。後から同期に聞きました。

当時18歳だったので、これくらいは耐えなきゃなと思ってたんですがあまりにも酷かったので3ヶ月も持ちませんでした。そして私が辞めた後は、同期の子が私と同じようにいじめられたり、やってないのに、罪を被せられたりしたりいですが、それでも上の人は動いてくれなかったらしいです。

私はここの最悪なお店の後に他のお店でまたアパレルのお仕事に就きましたが、そこのお店では、パレモの時と違って、ちゃんと1から教えてくれて、変な対応されたら、上の人も直ぐに動いてくれて、話し合って解決したりと、とても素敵な環境で働けてるので、いいんですが、ここは本当に現場で働いてるスタッフの事を見てくれてないなと感じました。
なし!
全部
仲がよく働くことができる
アパレル (在職中) –  岐阜県 大垣市2017年11月13日
社内は、とても良い環境ですがちょっとのミスでもあればいじめられてその後も事あるごとにそのミスを言われ続けます。
そしてパートかアルバイトでしか働けないので正社員でがっつり働きたい方には、向いていません!
みんな仲がいい
正社員になれない
接客が好きな人はやりがいを感じる
店長 (在職中) –  千葉県2017年4月24日
仕事内容は接客、商品整理、売り場作り、レジ、伝票処理等。
お客様とコミニュケーションがとれないと仕事にならない。
お客様からありがとうと感謝されたりするとやりがいを感じる。
若々しくいられる
最低人員で運営しているため突発で休めない
楽しく働ける
アパレル (現在は退職) –  茨城県常陸大宮市2016年10月18日
接客する喜びがあってとてもやりがいのある仕事です。自分が考えたファッションの組み合わせなど作り上げたり、お客様の気持ちになって接客したり、商品の配置を考えたりする事がとても楽しくやりがいのある仕事です!
今流行りのものなど敏感に感じられる
サービス業なので理不尽なお客様への対応

株式会社パレモ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。