株式会社ビックカメラ

株式会社ビックカメラのクチコミ

頭の固い体育会系しか居ない
新しい柔軟な思考の人はすぐ異常さに気づいて辞めていく

社員ならいざ知らずアルバイトでもノルマがある

達成しないとどうこうという事はないが

目に見える位置に実績表を貼られるので実質ノルマと化している

休憩時間中に外出禁止だったり休憩時間中でも

休憩時間終わった後にやるべき事を持ってきたりする

さっさと辞めたいと思います、やらされる仕事に対して給料も安い
とても居心地が良く、働きがいもあります。
社員、派遣社員、パート・アルバイトとの仲が良く、とても働きやすい空間です。
良い点
幹部との距離感が近く、何事も相談しやすい。
悪い点
新横浜にオープンしたばかりの頃のビックカメラですので 今は違うかもしれませんが…
土日と繁忙期などはとても忙しく残業も当たり前といいますか…

特にメーカーからの派遣の方々は遅くまで残っている方がほとんどでした
給料が低い、ボーナスが低い、急なシフト変更で予定が立てられない。ただ職場の人間関係は良好で働きやすい。
私はアルバイトですが、待遇としては契約社員と同じような感じです。
保険などの福利厚生はちゃんとありますが、結構引かれます。

また独自の労働組合があり必ず加入させられ給料から加入料も毎月引かれます。

会社の雰囲気は完全に店舗によって全く違います。

首都圏内はかなり厳しく社内のやり取りであっても、アルバイトでも社員と同じレベルの敬語や言動を求められます。

独特な言葉遣いや言い回しがあり、慣れない人には苦痛でしかないと思います。

全体的にお子ちゃまばっかりなのか、役職員であっても個人の気分や予定に振り回されることもしばしば。

バイトにとっての利点は時給の高さだったが、東京神奈川あたりだと最低賃金の改定があったのでその魅力も薄れてます。

ちなみに、昇給はほぼありません。
良い点
時給の高さ、シフトの組みやすさ
悪い点
独特なルールが多い、店舗によってのマイルール的なことが多い
ここ暫くで人件費削減の名のもとに定時退社をさせられる。
しかし、基本給は低く住宅手当等もなく、首都圏での生活は苦しい。

シフト制で8、9時出勤のグループと正午出勤のグループに分かれ、入れ替わりで休憩を取るスタイル。

物によって資格手当はあるものの関係の無いコーナーでも店舗取得率をかさ増しするために基本自己負担で取らされ、しかも断りづらい。

経営陣は派閥争いが激しく、ブラックに近い旧体制派が昨今優勢(一部経営陣の退陣タイミング含め)のようだ。

文化としてはとりあえずやらせるスタンス。個々の能力向上を目的に積極的に異動をさせられるがあくまで社内でのノウハウが向上するのみでキャリアアップとは程遠い。

比較的趣味に近いコーナー配属だったため接客業務は楽しめたが、効率を求めるあまり切り捨て、敬遠指示が出ることも。

コーナー特性も加味しこのようなスタンスでは未来は望めまいと悟った結果の退職であった。
気合の入った朝礼から一日が始まる。モチベーションを上げるために様々な工夫、試みがされていると感じる。年々店舗が増加しているが、残業時間を減らしていくという方針が感じられる。
大きい会社なので
福利厚生はしっかりしてます

また、社風が厳しく

言葉遣い等は経験になると思います

ただ上司からの評価が直結して

昇格、昇進に大きく関わるので

ゴマスリしてないと活躍できないです
パートとしてのやりがいは、低い。
長期間、働くと重宝されます。

短期で働く予定なら、勧めません。

既婚者の方で、家庭と仕事の両立を目指す方でしたら働きやすいと思います。

1人暮らしの方には、向いていません。お給料では、生活が厳しいと思います。
良い点
スタッフが熱心に仕事をしています。
悪い点
交通費は、上限15000円迄。
とにかく古い体質の会社です。あまり融通性は無く、体力勝負の仕事です。たくさんの人が働いているので、ワイワイ賑やかな雰囲気ではあります。
良い点
社販制度
悪い点
提出したシフト通りに勤務可能。
多くても少なくても自由(週1回など、あまりに少ない場合をのぞく)

ただ店舗による。

業務内容を増やすなど、

アルバイトに負担を増やす動きがあるようです。
良い点
定時退社可能
悪い点
外出不可、荷物検査が厳しいので時間がかかる。電子機器は全て申請。
アルバイトで働いてましたが満額交通費は出ない。
言葉使いなど、独特なルールがあり、神経質な人は馴染めないと思う。家電量販店では一番体育会系であるが、業界トップでない理由が垣間見える。備品はケチるし、食堂などの設備が劣悪

台風などで帰れなくなってもバイトには何もありませんし、資格手当もないので資格持ってるだけで何もしない社員がいると腹が立ちます。
良い点
時給はそこそこいい
悪い点
独特の企業文化と従業員軽視
上司が部下への体罰などが行われているのを実際に見かけました。運動系の部活経験のない方には厳しい環境かもしれませんが、有名な企業なので、そこはメリットだと思います。
良い点
有名企業
悪い点
斜陽なビジネス
社員がアルバイトや派遣社員に対しての態度が
高圧的でひどい惨状。客としてはいいが2度と働きたいとは思わない。
商戦期は、残業もするが基本1時間から一時間半で帰れることが多い。
上下関係が厳しいのでビジネスマナーは必須。
良い点
人間関係が良好
悪い点
頑張っても評価されづらい
Very fast-paced work environment with little to no rest while on shift. Requires flexibility to respond to the pleothra of requests from customers. The shifts are pretty flexible ranging from any time between 10am to 10pm,\.
お客様への配慮ある接客、どの様な事が喜ばれ売上に繋がるのか、第一線である売場を大切にする現場主義が実現されている。
毎年店舗を増やして企業としても波に乗っております。
新入社員としては昔は残業代込にて初任給が比較的高い部類だったと思います。
職場での雰囲気とても良かったと感じました。最初に入った時先輩が仕事の内容を親切に教わってくれました、感謝します。
ビル内の換気システム、空気清浄システムが著しく劣っているために体調を崩しています。そのため一日も早く勤務場所を変えたいと願ってます。
良い点
人間関係の良さ
悪い点
健康な人を不健康にさせる劣悪な環境
現在は残業管理が厳しくなりましたがその分、手取り給料が少なくなっている。
しっかりと稼ぎたい人に取っては厳しい給料。

また、残業時間が抑えられても求められる質は当然変わらないので常に人員不足の状態。
良い点
残業が少ない
悪い点
手取りが減った
株式会社ビックカメラ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.5
2.5