株式会社ビックカメラの社員口コミ

社内の雰囲気は最低
パソコンの販売(MACおよびWINDOWS) (現在は退職) –  神奈川県 川崎市2019年1月16日
社員がアルバイトや派遣社員に対しての態度が
高圧的でひどい惨状。客としてはいいが2度と働きたいとは思わない。
この口コミは役に立ちましたか?はい 16いいえ 1報告する
残業にシビア
写真プリントご案内 (在職中) –  池袋2019年1月02日
商戦期は、残業もするが基本1時間から一時間半で帰れることが多い。
上下関係が厳しいのでビジネスマナーは必須。
人間関係が良好
頑張っても評価されづらい
この口コミは役に立ちましたか?はい 9いいえ報告する
目標達成への取り組みがはっきりしており、仕事の達成感を仲間と喜べる社風
販売 (在職中) –  東京都 豊島区2018年11月20日
お客様への配慮ある接客、どの様な事が喜ばれ売上に繋がるのか、第一線である売場を大切にする現場主義が実現されている。
この口コミは役に立ちましたか?はい 1いいえ 9報告する
販売員として
接客・サービス業 (現在は退職) –  東京都 豊島区2018年10月14日
毎年店舗を増やして企業としても波に乗っております。
新入社員としては昔は残業代込にて初任給が比較的高い部類だったと思います。
この口コミは役に立ちましたか?はい 2いいえ 2報告する
チームワーク
通訳販売 (現在は退職) –  東京都 新宿区2018年9月24日
職場での雰囲気とても良かったと感じました。最初に入った時先輩が仕事の内容を親切に教わってくれました、感謝します。
この口コミは役に立ちましたか?はい 1いいえ 8報告する
人間関係だけが良い
通訳販売業 (在職中) –  大阪府 大阪市 中央区2018年6月12日
ビル内の換気システム、空気清浄システムが著しく劣っているために体調を崩しています。そのため一日も早く勤務場所を変えたいと願ってます。
人間関係の良さ
健康な人を不健康にさせる劣悪な環境
この口コミは役に立ちましたか?はい 23いいえ報告する
月の平均残業は20時間未満
小売 (在職中) –  東京都 千代田区2018年5月04日
現在は残業管理が厳しくなりましたがその分、手取り給料が少なくなっている。
しっかりと稼ぎたい人に取っては厳しい給料。
また、残業時間が抑えられても求められる質は当然変わらないので常に人員不足の状態。
残業が少ない
手取りが減った
この口コミは役に立ちましたか?はい 21いいえ 1報告する
体育会系
販売・店舗管理 (現在は退職) –  鹿児島県 鹿児島市2018年4月30日
大きな声を出すことが大事な会社ですね
研修が少ないので商品知識は自分自身で身につける必要がありますが…
社員食堂が倉庫を兼ねている上に窓も無いので息苦しい、研修も少ないのに即売り場に出されるので自分で商品やサービス知識を深める必要があります
この口コミは役に立ちましたか?はい 25いいえ報告する
仕事が続けたいです
サービス (在職中) –  東京都 豊島区 池袋本町2018年4月19日
今まで、3ヶ月ほど、ビックカメラで働いて、いろいろなことを勉強になりました。皆さん、だれでも仕事を頑張って、最後までお客様へいいサービスを提供できました。勤務環境はとてもアクティブだと思います。というわけで、この仕事が続けたいと思っています。採用が決まれば、もっと、頑張ります。
この口コミは役に立ちましたか?はい 5いいえ 5報告する
闘争心があれば、若くても昇進できる
接客販売 (在職中) –  川崎2017年9月27日
年末年始は忙しく、残業しなければ売り場が回らない。
閑散期や平日は、入荷の多い日以外は割と自由に自分のやりたい作業が出来る。
やりたい事は割とやらせてもらえる。
評価の仕方は比較的正確。
不規則なシフト。有給が使いづらい。
この口コミは役に立ちましたか?はい 4いいえ 4報告する
福利厚生がダメ、又昇給制度もダメ
接客、販売 (在職中) –  JR八王子駅店2017年4月23日
昇給昇格はないに等しい
又上の幹部の人が楽できるシステム
社会的縮図を体現している
組織として見た時は典型的なピラミッド型
この会社に未来はない
女性には優しい、シフト制
給与が安い、昇給はしない、退職金もほとんどない
この口コミは役に立ちましたか?はい 13いいえ報告する
Apple製品が好きな人にはオススメ
修理 (在職中) –  北海道 札幌市2017年2月17日
いつ休憩に入れるか分からない、
自分も知らない症状か毎日のように来る
承認解除が取れるまでが面倒
ずっと立ちぱなし
ずっとiPhoneを触れる
残業が不安定
この口コミは役に立ちましたか?はい 5いいえ報告する
笑顔で、明るく、元気よく。
販売員(アルバイト) (現在は退職) –  東京都豊島区2015年10月07日
笑顔で、明るく、元気よく。が、この会社の社訓です。
毎勤務前、この挨拶をしてから仕事が始まります。

さっぱりとして、明るく、元気な、従業員がたくさんいます。

最初から最後までお客様に対して自身が責任をもって対応するということを、毎勤務ごとに唱和します。ほかにも、仕事をしていくうえで参考となる事項を、唱和させてくれます。大変役に立ちます。

正社員、アルバイト、派遣社員、メーカーからの派遣社員など、様々な雇用形態の方が働いていますので、とても参考になります。

ここの、新入社員の導入研修は受けておりませんが、地獄の研修といわれているようですが、恐らく、新人の方にとっては、社会に出るにあたって非常に有意義な研修をおこなっているものと思われます。
笑顔で明るく元気な従業員が多いこと。
従業員用のバックヤード等の施設にほとんど投資していないこと。
この口コミは役に立ちましたか?はい 3いいえ 5報告する
全体的に、人手が少ない様な気がします。
家電量販店 アルバイト (在職中) –  JPC ビックドラッグ 2014年3月28日
ドラッグ事業は、未だ参入してから浅く、他の家電各売り場のスタッフから見ると、私たちの【説明する・販売する・品出しや発注・売り場作りする・レジに入る…】などの仕事を、理解できず、【アルバイト=レジ要員】的な見方しかされず、レジに立っていないことが、『いつも、暇だ』的に 言われ 中には、挨拶をしても 無視までされる時も 有る。

良い点は、品揃え・種類の豊富なこと。商品情報に対して、いつも前向きで、試行錯誤しながら、ドラッグ事業本部では頑張ってくれていると思う。固定観念は、あまり無い様に思う。

目標の数値へ向かって、みんなで一丸となって頑張るので、やりがいはある。又、常に新しいことへの挑戦を、怠らない。

体育会系の雰囲気・話し方・挨拶の仕方は、私には初めての事で、少し苦手です。  話をしても、良いのかどうなのか…、どぎまぎしてしまい、上手く自分の考えを伝えられないことが多い。
1分単位で時給が発生、働いた分だけは、しっかりと頂ける。無駄な残業も無い。
社風が、体育会系で、自分の考えを 伝えにくい。
この口コミは役に立ちましたか?はい 29いいえ 5報告する
目的意識を持って働ける場所
派遣社員 (在職中) –  東京都新宿区西新宿1-5-1 ハルク2012年12月28日
理不尽な圧力を感じる事が多い。
ただ以前と比べるとかなり働きやすくなった。
コンプライアンスがしっかり機能するようになった。
(以前はそんなものはなかった)

お客様とのコミュニケーションが楽しい仕事。
考え方次第。
販売業としてのやりがいはある
精神的な圧力が強い。プライベートの時間を作りにくい。
この口コミは役に立ちましたか?はい 28いいえ 1報告する

株式会社ビックカメラ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

16 件の口コミに基づく

勤務地別の株式会社ビックカメラの口コミ