株式会社ファイブフォックス

株式会社ファイブフォックスのクチコミ

社風についていけないと思いました。共感できることは多々あるが、それを押し付けられている感覚でしたし、無理矢理お客様と接している気分になってしまった。
良い点
社風を理解して共感できる人が働ける会社
悪い点
辞める人が多い
店舗にもよりますが、人間関係があまり宜しくありません。
少しのミスで陰口を言う店舗があります。努力を褒めてくれず、大きな態度を取られます。

社訓があるにもかかわらずあまり守れていない社員(スタイリスト)もいます。
お偉いさんが定期的に来るお店で働いていました。

お客様の前で上司が頭を叩かれている姿を見るのが辛かったです。
値段もお買い求めやすい価格、シンプルでどんな服にも合わせやすい。
フォーマルも置いているため、仕事用のものも揃っている。
コムアサストアのオープニングスタッフとして
正社員で働いていました。

面接の段階から、社員・アルバイト関係なく従業員が仲良く気持ちよく仕事することをとても大切にしている会社でした。

面接では、全員ではありませんが一発芸をしてくださいと言われたりw

入社後も朝、従業員に会った際の挨拶が決まっていて、

『○○さん、おはようございます。今日も一日よろしくお願いします』と言い合わなくてはなりません。

朝礼での接客7大用語も全力です。

失敗しても怒られるということは少なく、

みんなで解決しようというスタンスでした。

そんなこんなでギスギスした関係になりようがないです。

働く上での人間関係が良好であることで仕事へのいい影響は計り知れないことを知りました。

フロアも広く、週末は最終電車で帰ることもあり大変ではありましたが、

オープニングということでなにもないところから準備をして従業員みんなでオープンの日を迎えれたことはとても貴重な経験になりました。

辞める時も、形式的な感じはなく時間を気にせず上司の方が話を聞いてくださいました。

自分もすごく成長できたし、接客が大好きになりました。感謝しかないです。

次の職場も職歴にファイブフォックスとあったことがプラスになりました。

再雇用制度もあるので機会があれば、またお世話になりたいです。
良い点
従業員を大切にする
悪い点
給料がすごくいいわけではないですが、保険とか福利厚生とかしっかりしてたので安心して働き続けられた。ICカードで出勤時間をはかるので、残業代はちゃんと出ます。前の会社はコミコミだったからそこは良かったです。
上司の人は距離がある感じをもってましたが、色々相談するときちんと答えてくれました。笑顔とかすごい苦手でしたが教えてもらって、感じの良い店員さんと言われることが多かったです。再就職したあとの会社でもほめられるので働いてて良かったと思います。
良い点
先輩がやさしかった
悪い点
社販が半額だから買いすぎてしまった
パソコンを嫌い、仕事のスピードがとても遅い。
取引先とのやりとりは電話・ファックスが基本。

メールしたければ自分でアドレスを取得しなければいけない。

昇給も見込めず、年に300円程度上がるだけ。

ボーナスはとても低い。
悪い点
給料が低い・昇給は見込めない・アナログ
私は服が好きでアパレルで働いてみたいと思い入社しました。
お客様に提案できる程、コーディネイトに自身はありませんでしたし、どんなことをお客様と会話をすれば良いかわからないので、先輩が1つ1つ丁寧に教えてくださり、

段々と接客に自身が持てるようになり、2度、3度とご来店していただけるお客様も増えてきました。

先輩にはとても感謝しています。

ご結婚式のお洋服を購入して頂いたお客様が後日、ご来店され「○○さんに選んでもらった服 とってもかわいい!!って褒められたよ」と皆さんで撮られたお写真を見せて頂いた時は、本当に嬉しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)

私がやってるお仕事って洋服を売っているだけではなく

その方の人生にも関わり、思い出や記念に残るような出来事のお手伝いをさせていただいてるんだなぁーとやりがいを実感しました‼︎

お仕事は、楽しいだけでは出来ませんが、

人を喜ばせるために一生懸命に考え、行動することを

この会社で学びました。
良い点
アパレルなのに体育会系!
悪い点
熱すぎ?
言葉遣い、立ち居振る舞いには厳しい会社です。ですが、はっきり言って今の自分はこの会社に勤めていたから変われました。工場勤務からの転職で全くの未経験者でした。働いている方の立ち居振る舞いがカッコ良く憧れながら入社しました。言葉遣いや立ち居振る舞い…礼儀など、要は大人に必要な要素?は全てこの会社で学べた気がします。退職し、自営をしていますが経験を生かせることができています。
良い点
希望休を聞いてくれる
悪い点
車通勤不可の勤務先がある
アパレルだから、もっと自由でチャラいイメージでしたが全然そんな事なくて、むしろ真面目(笑)な感じ。
売上の目標はあるのですが、それ以前に「それって、お客様に喜ばれることなのかな?」と、よく上司に言われました。

日々の売上も大切ですけど、それよりもご来店して頂いたお客様に、また来るわね!って言ってもらいなさい・・・と。入社した時はそれがすごく新鮮に感じました。

前の仕事(飛び込みの営業です)は、とにかく商品をドンドンおすすめして買ってもらえ!逃すな!(笑)と言われてたので、企業によって随分雰囲気が違うんだなーってビックリでした。

でも、はじめて私に会いに来てくれたお客様が出来た時は本当に嬉しくて、ちょっと感動(ウルッ)!そういうお客様は結果として沢山お買い物してくださるので、なるほどなあって先輩や上司の指導には感謝しています。

ファイブでの仕事は大変なこともあったけど、やりがいの方が多かったです。それを楽しめる人にはいい職場だと思います!
良い点
個客様との関係が宝物でした
悪い点
アパレルにしては真面目すぎ?
中途入社して右も左も分からなかったのですが、教育係の先輩社員でシスターの方が色々教えてくれました。最初は熱くて(笑)ビックリしたけど、本当にタメになりました。今はとても感謝してます。
普段はおバカな話をしてくる人も、いざ仕事になると真面目に取り組む姿がカッコよくて、自分もそうなりたいと努力してました。

家庭の事情で退職してしまいましたが、あのお店・会社で身についた事はその後の仕事や日常生活でも活かせるものばかりでした。たまに懐かしく思い出します…。
良い点
教育熱心(自分もそうなってしまいました…)
悪い点
社販し過ぎに注意です
先輩の意見が強すぎて、あまり仕事をしていて楽しくないです。社長が一代目のため、社長の一言で何でも決まり、今後の成長はあまり見込めないかと思います。
厳しいのは決して悪い事ではないが
社員が育ちにくい体質です。

仕事は大変な事ではありますが、

人との繋がりとか

人間として大切な事があるのですが、

厳しさを履き違えている。
良い点
日本の良い所をみつめる。
悪い点
下の意見が届かない。
礼儀、作法。
全てにおいて人として学べる会社。

かなり厳しい社風ではあるが、ついていくことができれば何か見えるものがあるはずです。

厳しいが、温かい。

社会人としてのあり方はここで学びました。
良い点
成長できる!
悪い点
残業あり。
月の個人売上目標金額が決まっていたが、達成している人は少なかった。
社員、アルバイトの仕事内容は変わらない。

お客様に名前を覚えられ、顧客様になったときはうれしかった。
妊婦やママスタッフに優しく無いです。
妊婦やママ以外は辞めたくても半年以上辞めれなかったり、本社に呼び出されて説得されます。

販売や社会人の常識としては素晴らしいと思いますが、社員に対して優しいフリしていらなくなったら捨てられます。
良い点
社会人能力が高くなる
悪い点
服代がかかりすぎ、優しく無い
社員同士のコミュニケーションが良く取れているのと、何よりお客様1人1人と向き合いニーズ、ティスト、ライフスタイルをよく伺いながらお客様にあった商品を提案するので「また選んでね、ありがとう」と嬉しい言葉を頂けやりがいがあります。
良い点
研修がしっかりしている
悪い点
パワハラ気味
悪い会社とは思いませんが、上司の人間性の平均値が低いと感じました。自分の頭で考えたことよりもマニュアル重視。「マニュアル以外のことはするな」と言われました。女性は気分屋が多く、日々の業務よりもご機嫌伺いの方が大変でした。
人との関わり方や、努力した分だけ率直に評価してくれる社風、色んな事全てが自分を成長させてくれる会社でした。この会社のおかげで今の自分がいるんだとつくづく感じています。何か困った時や辛い時はこの会社にいた時の事を思い出しながら今を生きています。またこういう会社に巡り会いたいと思っています。
株式会社ファイブフォックス での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.1
2.9