株式会社ファンテックス

株式会社ファンテックスのクチコミ

結婚式場や葬祭場の演出設備を手掛けているため、建設工事の段階から打合せに参加して、機器を取り付ける位置や配線について確認をします。 そのため電気だけでなく、建築などの幅広い知識が必要になりますが、ベテラン社員が多いのでわからないことは何でも教えてくれます。 現場で仕事をすることが多く、社外の方とたくさん会うのでコミュニケーション能力が大切です。人と関わることが好きな方は向いている仕事だと思います。 担当した現場がお客様に納められたときは達成感があります。大変な部分はありますがやりがいのある仕事です。
良い点
社内の風通しがいい
悪い点
出張が多い
専門的な知識も技術も必要になりますが、研修もしっかりと行ってくれるので初めての方でも敷居は高くないと思います。 ブライダルの仕事ですが演出に関わる仕事内容ですので、責任感が強く、プレッシャーに強い方の方が向いているかもしれません。 また、担当業務は一人で行いますが、必ず誰かと協力する事がありますので、仲間と協力して仕事をしていると意識する事が必要です。 結婚式当日は自分の関わった演出や撮影、編集でお客様からのリアクションがすぐ返ってくるのでやりがいは感じられます。
良い点
研修が充実している
悪い点
土日祝は休めない
ブライダル経験が全くなかった私ですが 会社を通してビデオカメラで結婚式を撮影する内に その面白さに気付かされました。 その人の人生に触れる事ができ、千差万別で飽きません。 土日は休めない仕事なのでそこはネックですが 平日に定休日はきちんとあり、予定は立てやすいです。 お盆や正月は結婚式も少ない為、連休もとれます。
良い点
定休日があり予定は立てやすい。
悪い点
土日に休めない
個人の希望を聞き入れてくれるので、やりたいことができる。 声をあげ易いく環境だと思います。 また、イベントが好きな人が多いので、企画が多く楽しく過ごせます。
仕事だからやって当たり前なのに「ありがとう」と言われる事が多いです!だからもっと頑張りたい。そう思える会社です。
演出・撮影・編集・接客など多様な業務が有るけれど、ひとつひとつにしっかりとマニュアルや研修時間が有るので安心出来ます! それぞれに昇級の基準が有り、自分の成長を感じながら働く事が出来ます。アルバイトは昇級すると給料も上がるので特に嬉しいです! あとは最新の機材に触れられる事もGOOD!
人のために動くのが好きな人。音楽が好き。映像が好き。そんな人なら絶対に楽しい会社だと思います。一生に一度の結婚式・披露宴は音楽・映像もとても大事です。BGMを出すタイミング・音量ひとつで会場の雰囲気は全く違います!更に照明も操作するので、総合的な空間演出が出来ます。プレッシャーも、もちろんありますが、それ以上に新郎新婦様やゲストの皆さんの、感動の涙や笑顔が最高の喜びになります。待遇や福利厚生もしっかりしていて、楽しく働けます!
一生に一度の結婚式・披露宴をお手伝いするので、仕事をやり遂げた時の達成感はすごいです。アルバイトでも社員でも高額なプロ用機材をどんどん使わせてもらえます。社内に撮影や演出の技術が高い人がゴロゴロいて、社員になればその人たちから研修が受けられるので技術が身につきます。やる気があればどんどんスキルアップ出来る会社だと思います
学校が休みの土日だけの勤務で結構稼げます。 撮影も編集もあるので映像の勉強になります。 結婚式の仕事は結構大変ですが、やりがいがあります。
一生に一度の時を創り上げるために沢山の苦労がありましたが、達成感はかなりあり、やりがいはあります! ルールは厳しい面はありますが、頑張ったら頑張っただけ確実に評価もされます!
基本的なPAや照明のオペレーション技術を一から丁寧に教えてもらえる。 春・秋の繁忙期はかなり忙しいが、アルバイト等ならやった分だけ稼げる。 福利厚生が手厚い。 自分も含め、結婚を機に社員からアルバイトになる人も多く、気軽に復帰しやすい環境だと思う。
技術・技術管理・雑用等ほぼすべての業務を行う必要がある。 技術開発は、電気技術・機械技術・ソフトウェア技術のすべてに精通する必要がある。
良い点
社員旅行で、海外に行くことがある。
悪い点
雑用が多い
社内ルールでがんじがらめの割には、細かい部分は上司の感覚で判定されるので、何をやっても怒られます。言われた通りにやっても違う上司に怒られます。委託契約の場合は全てを文書化してもらう方がいいです。コロコロ変わります。
良い点
命令に従うだけの単調作業が好きなら楽な現場
悪い点
ルールが全てなので対応力などは身につきません
軍隊みたいな会社である。 業務は多い。少しのミスでも大事になるので神経がすり減らされる。アルバイトを抱えなくてはならないので技術よりもマネジメントの仕事だと思う
「新郎新婦の一生に一度」という事もあり、やりがいは大きいが、責任が大きいので向いている人には向いている、向いてない人にはとてもじゃないけど続けられない仕事だと思う。中小企業の為、昇進はすぐに望めるが、相対評価でもあるので上長にいかに気に入られるかが鍵になってくる。仕事とプライベートの両立に至っては必ず週休1日はもらえるが、仕事後の疲れが中々とれず、プライベートを充実させるのは厳しいだろう。
良い点
給与待遇
悪い点
責任が重すぎる