株式会社ファーストリテイリング

株式会社ファーストリテイリングのクチコミ

スピードと丁寧さ

ユニクロ店舗で長期勤務。常に時間に追われ、1秒も無駄にしない雰囲気です。どの作業もスピードと丁寧さが求められます。テストも多く、向上心のある人でないと続かないかもしれません。みな切磋琢磨し成長しています。完全実力主義なので、努力は報われる会社だと思います。

良い点

努力が報われる

悪い点

急な残業依頼あり

店舗によって

店長が居なくてもまわるようにパート、アルバイト、社員、準社員で店の運営はまわしている。評価制だが、シフトに沢山入れる人が基本代行者になるので評価も代行者次第。時給が同じでも業務に差が出て損をする人もいる。シフトも希望どおりになるし、休みもちゃんととれる。時給は、分単位で出るのでブラックではない。自分の趣味じゃなくても新作を常に着なくてはいけないのはきつい。

良い点

服装頭髪自由

悪い点

代行者次第

宗教のような職場

自主性が削がれて個人的にはつらい職場でした。意味のあるか分からない慣習などもあり、行動の意味を考えると病んでくるので、無になって働ける人は向いてるかもしれません。

良い点

社割がある

悪い点

服を買わされる

人間関係がストレスになり得る

人間関係・職場環境出入りが激しいのか、人が足りてなくて回っていないのか、アセアセしていて教え方があまり丁寧ではなく、助けを求めても助けてもらえなかったりしたことがある。裏に入った途端、ベテランの人たちが悪口を言っていたりやる気なさそうにしている態度が目に余ったりした。教え方とか、指示の仕方とか意地悪い人が多かった。

効率的で、新しいものを積極的に取り入れる

ユニクロでのアルバイトをしましたが、大手の企業だけあり福利厚生は最高水準だと思います。ですが、仕事は常に忙しく、教育(研修)があまり受けられませんでした。ただ、スタッフの方々は明るく優しく、疑問などを気軽に聞ける環境だったと思います。慣れないうちから素早さを求められるのが、少し苦手でした。

良い点

お給料、シフトが自由に組める

悪い点

忙しい

社員が楽しく働ける

とてもいい会社ですがほんとに好きじゃないと給料が少ないです社員になるにも時間がかかりますですが自分のペースに合わせて成長ができる会社なのでやりやすいと思います

アルバイトに求めるものが多い

意外に覚えることがたくさんあり、やりがいはあるがとても大変でした。親世代の方々が多く学生は少ないイメージです。

気が強い人が生き残る職場

・研修がパパッと急ぎ足で終わった後、右も左も分からないまま1人で売り場に出される。・実戦する中で疑問点が出てきても質問できる人すら周りにいない。・誰かいても誰もが細かな時間で区切られたシフトをこなすのに一杯一杯で、新人で困っていても基本誰も声すらかけてくれない。・はじめての事や分からない事に対して質問しても、教わってないんですか?マニュアル見ましたか?と嫌味を言われ優しく教えてくれる方は一握り。・主婦層は特にキツい人ばかり。

良い点

服が社販で安く買える

悪い点

大変だけど、やりがいある

マニュアルがあるので動きやすい。 シフト制なので予定を組みやすい。 秋から年明けまでが忙しい。 慣れるまでが大変です。 やる気があれば、男女、高卒、大卒関係ない。 アルバイトから社員、本部へと進んだ方もよくいらっしゃる。 とにかく能力制なのがいいですが、 そんなに成長を望まない、頑張りたくない人は、辛い職場だと思う。

良い点

有給、賞与、信用

悪い点

体育会系

プレッシャー

仕事、成果に対するプレッシャーが凄い。会社のためではなく、個人の結果をどう出すかに注力しないといけない。 また、それを求められる。

株式会社ファーストリテイリングの転職/就職/求人情報

日々リニューアル

新システムや新商品が絶え間なく入るので、覚えることが次から次へとあります。接客好きな方におすすめです。

小売の完全実力主義

小売の忙しい現場で沢山のスタッフを仕切っていくのが得意なら働くべき。 かなりの競争社会。 内向的な人や繊細な人は向かない。

良い点

給与、福利厚生

悪い点

労働環境

勉強になります。

新しく覚える事も多く、難しいこともありますが、勉強になることも沢山ありますので、いい経験になります。

明るい社風

楽しく仕事できました。 好きな仕事ですが、なかなか思うようにシフトに入れず…そこだけがネックです。 どうしても長く入れる人重視になりがちなのは仕方ないのかもしれません。

主婦におススメ

人数が多いのでカバーもしてくれる為、子供の行事や病気等での休みが取りやすかったです。スキルアップも可能で、やる気さえあればどんどん時給も上がりました。

自分を成長させてくれる

仕事の担当範囲を多くしてくださり、できる仕事量がふえ、礼儀挨拶の徹底がしっかりしています。 学んだことはすべての事に生かせる仕事だと思います。

良い点

悪い点

残業

手を挙げれば、チャレンジチャンスを与えてくれる会社

明確に会社内にやりたいことを見つければ、たくさんチャレンジチチャンスが与えてくれるが、社内しか通用しない仕事が多く、最後そこで一生に働き続けるしかない。

意外と働きやすい環境。

世間ではブラックだなどと言われていますが、おそらくそれは店舗勤務の場合ではないかと思います。 少なくとも私が勤めていた部署では、残業はなるべくさせないなど、より良い勤務環境を作ろうとしていました。

団結力とお客様の笑顔

お客様に最初から最後まで 良い気分でお買い物をしていただくため 取り組みを決め店舗全員でする。 やると決めたら成果が出るように 工夫し結果がでたらきちんと評価される。

良い点

評価制度のシステム

楽しく働けない

元々の既存スタッフや店長はアルバイトをロボットかのように扱い、できなかったらインカムで名出しで怒られる。2度と働きたいとは思えない職場でした。

働きやすく、成長できる

基本的に働きやすく、成長できる企業だと思います。 中途採用の転職先としてはかなり魅力があるようです。

株式会社ファーストリテイリング での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

3.5

株式会社ファーストリテイリングをどの企業と比較しますか?

• 株式会社ファーストリテイリング