株式会社ププレひまわり

株式会社ププレひまわりのクチコミ

意見を聞いてくれる職場だと思っています。私自身店舗から本部を希望し、現在は本部で仕事をしています。正直、入社時に自分が本部に興味を持っていても、異動できると考えていませんでした。ですが、入社1年目の冬に本部に異動し、店舗と本部の仕事をすることができ、とてもいい経験ができています。
良い点
明るい雰囲気
悪い点
シフト制の為土日祝は勤務が多い
中途で入社し、前職は宿泊業に就いていました。小売(ドラッグストア)の経験はありませんでしたが、早い段階で職責を与えてもらえるので、大変なこともありますが、やりがいはあります。
良い点
お客様の反応を直に感じる事ができる
悪い点
店舗勤務はシフト制で決まった休日が取りにくい。
会社の施策(取り組みやキャンペーンなど)を全店で実施するのですが、120店舗以上あるため、店舗によって実施度合いが変わってくることがあります。全店が同じ内容で実施できるよう指示を出すのですが、指示の出し方ひとつで店舗の状況が変わるため、伝え方って難しいなと感じます。日々勉強です。
良い点
アットホームな雰囲気
悪い点
一つのことに集中しすぎて他ができなくなる
同じ部署・店舗をはじめ、他部署・他店舗のスタッフも親しみやすい方が多く、コミュニケーション面での苦労はなかったです。
良い点
親しみやすい方が多い
悪い点
忙しい時とそうでない時のばらつきはある
小売りはどこもそうかもしれないが、シフト制なので家庭やプライベートとの両立がしやすい。
また、店舗や部署にもよると思うが、例えば子供の体調が悪い時や、なにかしらの家庭の事情があり、出勤が遅れてしまう等のときも周りがしっかりとフォローしてくれる環境がある。
良い点
プライベートとの両立ができる
悪い点
やりがいを感じ辛い
本部で働いているため、経営陣と直接お話しする機会が多く、嫌が応にも緊張しがちになる。ただ、気軽に話ができる職場環境のため、規律の厳しい他企業経験者からすると、こんなに安心して自分の意見が言えるんだ!? と驚くかもしれない(意見が通るかどうかは別として)。
 小売業界のため、給与面では決して満足がいく金額ではないかもしれないが、その分、のびのびと仕事をできるやりがいが見つけれらるかもしれないと思う。
良い点
明るい職場
悪い点
給与面で不満に思う人はいるかも
管理栄養士の資格を活かして地域の方の健康に関わる仕事がしたいと思い就職活動をしているときに、この会社に出会いました。管理栄養士手当もあり、福利厚生も充実しています。風通しの良い会社で、とにかく「人が良い」。入社試験中も、“私はこの会社に入ったら楽しく働けるな”という思いが強くなり、ご縁があり入社しました。現在2度の産休・育休を経て、2時間の時間短縮制度を利用し働いています。
良い点
会社の雰囲気が良い
悪い点
シフト制のため土日祝日の勤務がある
入社してから数年がたちますが、ひまわりは周りの人達がとてもやさしい職場だと思います。困っているときや不安な時、相談するとすぐに一緒に答えを考えてくれるので、安心して働けますし、職場の空気もいいです。

もともと内向的な性格で最初はうまくやっていけるか不安でした。しかし、ひまわりというドラッグストアの一員として多くのお客様と関わっていくうちに自分から行動できるようになりました。

また、社員という立場なので他のスタッフに指示をだしたり、責任のある仕事を任されることもあります。その分うまくできたときの達成感は大きく、自分のできる仕事が増えていくやりがいを感じます。ひまわりに入社して自分は成長できたと実感しています。
良い点
上司・先輩・パートさんなどの感じがよい
悪い点
意外と体力が必要
入社6年目の男性です。
医薬品に関する知識はもちろんの事、お店にある商品や接客に関する知識も身につけることができました。

運営業務を身につけていく中で、「これはもっとこうしたらいいんじゃないか?」という思いを上司に伝えると、「じゃあやってみよう!」と意見を取り入れてくれます。若手だからということで意見を聞いてくれないということはなく、いい意見は積極的に取り入れてくれます。また、上司からもよく話しかけてくれるのでコミュニケーションを大事にしているように感じます。

私は入社時、店長を目指していましたが、医薬品の知識を身につけたりお客様と接する中でヘルスカウンセラーの仕事がしてみたいと思い、そこからヘルスカウンセラーとなる為のセミナーに参加し、ヘルスカウンセラーになりました。自分がなりたいと思えば、途中でも軌道修正が可能なので自由度が高いと感じました。

ヘルスカウンセラーとしての目標はあるので、なかなか販売に繋がらず悩むこともあります。ただ、目標に対してどんな方法で進めていこうか、スタッフのみんなでどうやって取り組んでいこうかなど、目標設定をしてスタッフ全員で取り組んでいくことにはとてもやりがいを感じました。それにより目標を達成した時の達成感をスタッフ全員で共有できました。
良い点
自分の意見を発信しやすい
悪い点
シフト制で、土日祝の勤務がよくある
入社して5年目になりますが、入社当時と現在では多くの力が身に付いたと感じます。
接客業、お客様の近くで働けることも好きですが、マネジメントがしたくて入社しました。接客業の中でも医薬品を販売しているので、医薬品登録販売者という資格を取得する必要があります。

資格取得の前後で合計2年間の実務経験を経て、店舗での医薬品販売の責任者になることができます。

最短で3年目には店長になることができ、私も店長になりました。

早くに多くの責任を伴う仕事を任せてもらえるので

やりがいも充実感もあります。

ただ、歳も若く年配の方へ指示を出すこともしばしばあるので

気を遣うことはよくあります。

体力面や運営計画等、様々な部分で大変だと感じることがあります。ただ、医薬品の知識だけではなく様々な力が身に付いたと実感できます。
良い点
ノルマではなく目標なのでプロセスを評価してもらえる点
悪い点
シフト制で土日祝は勤務が多い
女性同士の嫌なところが
気になる職場。

倉庫での荷物はビールなどの飲料もあるので力仕事。

仕事に対する向上心はない。

新しい事に対して否定的で

協力しようとしない。

変化を求めない人には向いている。
良い点
シフトの融通がきく 給料が平均より高め
悪い点
力仕事 向上心がない
以前正社員で薬局務めだったので、近くの薬局で探しました。
優しく他の従業員の方に教えていただき、楽しく仕事が出来ました。
ですが、休みの日に、急遽、出れないかと言われ、用事があるので、出れませんと断ると、2人きりの時に、上司に使えねぇな、と言われました。
良い点
パートさんに、優しい
悪い点
人を見て、言うことが変わる上司
社員同士は仲が良いですが、ノルマがあるため社員購入をしたり心が削られます。
勤務時間もながく、人時不足が解消されない限り辞めていく人が多くなるでしょう。
良い点
出世しやすい
悪い点
休みが少ない
実際に使う日用品を取扱うので、興味を持つことが出来、売場でどうやったら売れるかな?などを考えながら仕事をするので、とても楽しく働けます。
良い点
お店の雰囲気が良い
悪い点
重たい荷物を運ぶときがある
株式会社ププレひまわり での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.6
3.8