株式会社プラザクリエイト

株式会社プラザクリエイトのクチコミ

写真好きで機械操作がある程度できる人でなければオススメしません。
気軽なアルバイト気分で入るとえらい目にあいます。証明写真撮影やカメラの技術、機械の故障時の対応など、普通は専門の社員がやるような仕事もやらされるのでストレスがハンパないです。新しいサービスがどんどん入ってくるので既存の業務を覚えても更に覚える事が増えていきます。
良い点
ワンオペなのでトラブルがなければ気楽。
悪い点
業務が多岐に渡る。お客様から専門知識を求められる。機械の故障時の対応。
覚える事が多いです。しかし覚えてしまえば仕事は割とスムーズに出来ます。
作業を覚えるまでがとても大変でした。
人は暖かく馴染みやすいが、業務量が多く覚える事も多い。給与は半期ごとの評価によって変わるが基本は低く賞与は寸志。
年功序列ではなく実績と継続した行動力があれば昇進しやすい環境。口頭ではなく企画として可視化することが大事。
接客能力が身につき、写真のことなど専門用語など勉強できて経験になります。
いろんな方がいるのでその時々の対応力も身につきます
給料は安い、残業あり、覚えることは多い、社員は嫌味を客がおる前で平気で言ってくる。立ちっぱなし、老人の相手がほとんど。研修中でも研修内容も雑で、いつも社員の機嫌を伺いながら仕事をするようになる。

ここで働くくらいなら、安くてもよそに行くべき。時給に合ってない仕事量をいきなり任されて、研修が終わると、はい後は一人で店をよろしくねーっていう感じ。研修内容も雑で業務もままならないのに、一人で店を任される重圧。おまけに社員同士の仲も最悪。すぐに辞めた。ここより時給も同じくらいでいいバイトや働き口が見つかって、ここがいかに最悪な環境であったかが見に染みて分かる。年中無休なので、飲み会などもない。またシフトも勝手に組まれるため、自由も効かない。面接時に入れると言った曜日が1日でも入れないだけで、家にまで電話をかけてくるキチガイ上司。本当にここだけは後悔する、働くやる気が全くなくなる。
良い点
1つもなし。働きながら良かったと思うこともなし。
悪い点
残業、 給料が安い、 社員がすぐ怒鳴る 、年寄りの相手が大変
軽度の発達障害を申告しなかったことでクビにされた。
急にされた為次の職場も見つかっていないのに明日から来なくていいとのこと。せめて次の職場が見つかるまで(1ヶ月間くらい)は居させて欲しかった。ない休憩をあったかのように申告させられることなどブラックなことばっかり。
良い点
本当にバイトも社員もいい人ばかり。
そのためDPEを学びたい人は良いと思う。

ただ、身につくのは接客やクレーム対応、一人でのマルチタスク対応力。

みんなで協力してがんばれるが、

客にバランスの悪さを指摘されたり、会社を心配されるほどワンオペが多く残業は当たり前。

しかし残業は認められないため、みなバレないように残っていた。バレないようにするのが大変。それでも終わらないけど。

商店街であろうとも、街のイベント参加には否定的だった。

ただ、やめても連絡を取り続けるほど全体的に仲が良く、いい人が多いのは事実です。
良い点
働いている人が皆良い人
悪い点
ただの修行
給料に対して業務内容が合ってない。業務委託で仕事をしているが、交通費、細々した雑費は自己負担です。
緊急時も社員でないのに対応しなければならない。
覚えることは多いのに、
なかなか賃金も上がらない。

残業当たり前。

時給の割に責任が重い。

ワンオペレーション当たり前。

トイレに行けず膀胱炎になることも。

もう経営もやばいらしく、どんどん店がつぶれ、店員さんを容赦なく首切り。

ひどい会社
良い点
写真が好きなら多少楽しい
悪い点
残業手当なし、給料低い、ワンオペ
全体的にいい人が多いのですが、仕事の仕方がが古いのと、そのやり方を中々変えられないため、大変苦労します。何より仕事量は多く残業当たり前。
でも残業代は出ないし給料も上がらないので仕事への熱意がどんどん無くなります。

低賃金でも周りと仲良くやっていければ良い。という人には良いかもしれません。
良い点
良い人が多い
悪い点
昭和時代のように働くのが当たり前と思っている
中長期的な戦略でないため、余計な経費を使用するが経営陣は感じていない。
それよりも管理部門を軽視しているため、いかに人件費を抑えるかを

常に管理部門に支持している。

経営を熟知している人材が一人もいない
良い点
悪い点
戦略、人権侵害
好きな写真の仕事で生活できて幸せでした。
お客様にも恵まれて本当に幸せでした。

業界全体があそこまで下降線をたどらなければ・・・
デジタルプリント、アナログプリントの現像、プリント及び写真の加工品の作成、年末は年賀状の受付、作成。

私は13時から閉店までのシフトで週に4日入っていました。

基本的に一人勤務です。

接客しながら現像、プリント、受付機の説明や電話応対など大変忙しくしかし楽しく働かせていただきました、お客様の大切な思い出、時にはネガもないたった一枚しかない写真を預かって複製し、そしてお渡しした時の感謝される気持ちが大変うれしく感じていました。

当店では3名のスタッフがいますがみんなで仲良く、報連相はしっかりとやってきました。忙しい年末を乗り越えられたのもコミュニケーションがしっかりしれていたからだと思います。
良い点
パソコンやデジカメに詳しくなった
悪い点
とくになし