株式会社ベイシアの社員レビュー

組織になっているかは疑問
パート (現在は退職) –  千葉県2019年2月19日
店舗にもよると思うが…
組織や指揮命令系統を守って仕事をすると馬鹿を見る。好き勝手がまかり通り、仕事を仕事としてできない。

他の人も書いているが、責任もって仕事をしたい人には向かない。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
精神的にきつくなる雰囲気
パート (現在は退職) –  八幡宿店2019年2月05日
パートの中にボス的存在の人がいて、苛めがありますす。精神的にきつく、出勤するのが辛くなり辞めました。また、陰口も多くうんざりする。
社内苛めがある。急に休む人が多いので仕事量が多くなる。
絶対におすすめしません
接客業 (在職中) –  千葉県2018年12月16日
最初の採用の時点での電話対応がまず悪かった。
『あとでかけ直して下さい』ではなく、こちらの連絡先を聞いて折り返しかけるのが筋では?接客業なのに店舗の方から電話を切る、お客様が切ってから店舗が切るのが筋では?それも店長がそれでは企業の品性が知れる。

店長、社員も報告、連絡、相談が全く出来ていない。

また、突然辞めると言って次の日から来なくなる従業員が多すぎる。社員や従業員など部署によって職場環境が悪いのかは知らないがそれが非常識と認識がない職場の時点でベイシアにも常識がありません。

部署で退職者が出た場合店長が把握をしていない、小売業では落第では?店長は『人・物・金』の管理では?退職処理を事務さんに任せて社員は何をしている。

また、欠員が出た時の連絡も店舗にではなく、従業員同士でメールでとは非常識では?
副店長に欠席の連絡をしたところ、『私にしないで下さい。部署のパートさんに連絡して下さい』と、トップがコレでは…
どこの職場でも店長、社員に連絡をするのが筋、従業員同士で欠員の連絡をしていたら『社員にちゃんと連絡して下さい』と言われることがほとんどだがこちらは根本的に店長、社員も常識がない。根本的に社員が人を管理する気がさらさらない。
社員がいる意味ありますか?

また社員の人が退職する際、転職と言っている人に辞めさせない方向に動かそうとするのはいかがなものか。
有給消化をさせない方向に動いたり、退職手続きを進まないように仕向けたり、だから突然来なくなって辞める人が多いのでは?

小売業としては落第、絶対におすすめません。
辛かった
朝の品だし (現在は退職) –  栃木県矢板市2018年12月13日
どこの会社でもあることですが、従業員同士の悪口陰口が多い印象です。パートさんの一人にプライベートを全否定するかたがいて辛かったです。それが辛くて辞めました。
最悪としか言いようがない。
早朝 (現在は退職) –  那須塩原店2018年11月08日
面接時の店長や入社説明時の人はいい人だったので、いい雰囲気の職場かと思いました。が、入社説明が終わった当日にシフトの件で急遽伝えなければいけないことがあったので電話しました。
入社説明時に「なにかあったらすぐに電話していい。夜の時は代表の電話にかけちゃって大丈夫だから」と言われたので代表の電話にかけたらもうこれが最悪でしたね。
サービスカウンターの誰だか知りませんが、いきなり高圧的な態度でした。
「シフトの件で伝えたい事があるので分かる者はいますか?」と言ったら「ねぇ?人は物じゃないよね?人だよね?ねぇ?!」っていきなり言われました。確かに自分が「方」と言わなかったのも悪かったのかもしれませんがそれにしても誰が人を「物」と呼ぶのか。寧ろ「物」と捉える方がおかしくないですかね…って感じじゃないですか?なにを言っても上記の繰り返し。しまいには「こんな時間にかけてきても店長がいるわけないよね?!こっちはお客さんで忙しいから私に言われても困るしこんな電話してるところじゃないんだよね!」と。
いや別にメモやらなんやらで書いておいてくれれば良かったんですけどっていう。何を言ってもキーキー喚くだけであまりにも話にならず…というかこれをサービスカウンター、お客様がいるところで電話してるなんて凄いなーと思いました。
さすがに頭にきたので「もういいです」って切っちゃいましたけど、その後は全然店から電話なし。いやー、最悪です。
多分喚いていたおばさんは普段からなにかやらかしてるんじゃないですかね。電話して店長に文句言ってやりたいところですが何でこっちから電話しなきゃならんのだと思ってるので止めておきます。
こんな店にかけた時間が本当にもったいなかったし無駄でした。その間に別のいいとこ探せましたね。
ベイシア那須塩原店で働くのはあまりおすすめしません。というかやめたほうがいいと思います個人的には。
入社説明受けてまだこれからって時に最悪でした。今まで働いてきた中で一番最悪です!
思い返せば思い返すほど腹が立ちますが、それまでの店なんだなと思っておきます。
アルバイトでもパートと仲良くなれる
レジ (現在は退職) –  埼玉県深谷市国済寺店2018年4月13日
アルバイトでしたが、昼間も出勤してパートさんとも仲良くなることができました。
レジだけでは飽きてしまうがしれないですが、他の仕事も出来るので楽しいです。
時給がいい
社員待遇がない
みんな世話好きな人が多いです。
接客業 (現在は退職) –  青梅市2018年1月14日
東京に初店舗、みんなで作り上げた店舗でした。
レジ担当でしたが、レジ前と言うレジの前でレジオペレーターの困ったことなどを解決する役目があったのですが、他の部署とも連携しやりがいのあった仕事でした。
残業は全くありません。
日曜日、月に1度ぐらいしかお休み取れません。
毎日楽しく働ける雰囲気でした。
物品販売 衣料品販売 (現在は退職) –  群馬県 伊勢崎市 本町2017年9月13日
お客様が喜んで商品を購入されたときはとても充実感があり、楽しかったです。私の勤務時を調べて来店していただくこともあり、とてもやりがいがありました。
スタッフの質がとても素晴らしいと思いました。
私の実力を過大評価しすぎでした。
良くも悪くも…横並び
サービス業 (在職中) –  群馬県 渋川市2017年2月17日
どれだけ頑張っても、どれだけサボっても賃金は同じ。年間5円上がればいい方です。

向上心があり仕事に対しして責任を持って取り組む人にとっては辛い環境。

人材も真面目な人は辞めていき、ロクでもない輩は長く勤める
時給が安い
主婦向きの仕事
住宅関連の日用品パート (現在は退職) –  埼玉県 大里郡 寄居町2016年10月10日
子供に手のかからない人に向いてると思います。土日祝日に働くことが多いけれど時間が短時間なので扶養内で働くにはいいと思います。お客様と接する仕事なので感謝されたときにはやりがいを感じます。6か月勤めると10日間の有給がつきます。有給も取りやすかったです。
主婦が多いので気持ちが楽に融通が利きます
短時間だと雇用保険に加入できませんでした
仕事
精肉加工職 (在職中) –  JPC2015年2月23日
仕事は精肉加工なので、肉の部位を覚えるのが始めです。
衛生上は大変厳しく 良いと思います。

色々と仕事に慣れましたが、半日しかシフトが無く
そこが大変でした。
自分希望の休みが取得できる
アルバイト (在職中) –  埼玉県久喜市2012年9月19日
早朝、品出しをしながら売価をチェック。加工食品がメインですが、時々デイリーもチェック。毎週チラシの価格に合っているかが大切。
職場の同僚にも恵まれ、午後から有意義な時間を取れます。(別の仕事の依頼もある)
自分がやらないと、と思っていても実際はいなくても会社は動いている。
けっこう自由
アルバイトは11日以上休め