株式会社ベイシア

株式会社ベイシアのクチコミ

扶養内や社保加入と労働時間の巾が広い
出勤時間は固定だが退社時間は融通がある。レシピマニュアルがあり大抵の人はすぐに作業にはいれる。アルバイト、パートも有給休暇がある。社保加入のパートは年2回のボーナスがある
決算ボーナスと月次達成のミニボーナスもある

店舗によってだか仲間達の結束もある
とにかく環境が悪い
本部と各店舗との連携がうまく取れていないのか求人に出ていた内容と実際の店舗で募集している内容が大きく違いました。
そのくせマイナス面などはすぐに本部に上がるせいで環境は最悪でした。

ここで働こうと思っているなら別の企業で働いた方がいいです。
働く姿勢
明るく意欲的に元気に接客できる人がむいている。接客だけでなく自分の担当の仕事以外にも積極的に携わらなければならない。
良い点
お客様に挨拶を積極的にする
悪い点
人員不足で仕事が多い
短期でがっちり稼げましたので満足です。友達もできたよ!
沢山の人とわいわい楽しく働けました。
時給もよかったし助かりました。

また機会があれば短期アルバイトやってみたいです。
私には合わなかった
スーパーは、どこも同じですが……仲良く仕事は無理ですね。気にくわないとかげぐち、罵声を浴びせる。ダメ人間の世話が大変でイライラするのは、分かっているけど…。辛い仕事です。
ベイシア
とても働きやすく、人間関係においてもとても過ごしやすく、ストレスなく働くことができます。
シフトもよく希望を聞いてくれるので、自分の予定との掛け合いがしやすいです。
良い点
客の鬱陶しさに耐えられればまあ悪くはないかも
ベイシアは安さを売りにしているので来るお客も"そういう人達"ばかりです
子供が放し飼い状態で店内で暴れまわる、なんてのはまだマシな方で友達でもないのにやたら馴れ馴れしく長時間タメ口で話しかけてくる、とても忙しい日なのに調べればすぐわかるような事・くだらない事を何度も聞いてくる客の多い事多い事

人間関係については、私のいた所のパートさんは比較的良い方でした

ただ、正社員マネージャー(チーフ)が平均1年ペースで異動になるので当たり外れが大きく、仕事のポリシーも当然マネージャーによって異なるので新しいマネージャーに慣れるまでがとても大変です

最後に、これは余談となってしまいますが一つだけ私からお願いがあります

これを読んでいる方で頻繁にスーパーに行かれるという方は"店員の立場"を考えた上でのお買い物をお願いします

店員はロボットでも都合の良い道具でもありません

同じ"人間"です
良い点
休日申請はまあまあ融通が利く
悪い点
とにかくウザい客が多い
可もなく不可もなく
・人間関係:各部署毎の仲は良好 他部署とは関わりが少ないため平坦

・仕事内容:殆どが簡単な軽作業

生鮮部門は少し専門的な作業のため、要習熟
後手後手 その場しのぎの対策
残念すぎる。社員の入れ替わり激しいせいか、身を入れて仕事を覚えようとしない。責任感がない社員ばかり。本部はへんなコダワリ方針ばかりあるが肝心な「お客様にとって何が必要で何が喜ばれる事か、安全 安心第一」が二の次です。あちこちカビても管理もせず、常温で心配な食材も平気で置く。クレーム対策もその場しのぎの為繰り返す。人材、社員もパートも大事にしない。食中毒を防ぐために警鐘を鳴らしても 「本部の意向で」「本部がこれでやると判断した」そればかり。現場でカビようが腐ろうが本部は真剣に対応策を講じない。不信感しかない。人の教育をする気もない会社の為 学生も入れたら放置、大人が教え、見張り、育てる、という流れがない。そのためクレームが慢性化し 責任感や常識ある一部の人員があくせく働きクレーム対応に追われて 呑気な無責任な人員は定時で帰る。上も無関心。こんな最悪な野放図な組織に唖然として幻滅です。接客、飲食業をやる以上守るべき 衛生管理や人材の質や教育をするべきだと思います。お客様や従業員を、人として見るべきです。物があれば売れると信じているとしか思えない。期待して入社しただけに残念でならない。
良い点
新店舗の為綺麗
悪い点
会社の考え方、対策が変。根本的な改善をしない
那須塩原店
別の方も書かれていましたが、担当?いや、電話で応対して下さった方の対応が最悪です。朝からキーキー聞きづらい&何を言っているのか分からないで、殆んど意味が解らず断られました。朝のパートって、正社員並みに厳しいのかな?という対応。もう笑うしかない感じです。他のもっと良い職場に行こうと思います!
良い点
悪い点
対応が酷い
精神的にきつくなる雰囲気
パートの中にボス的存在の人がいて、苛めがありますす。精神的にきつく、出勤するのが辛くなり辞めました。また、陰口も多くうんざりする。
悪い点
社内苛めがある。急に休む人が多いので仕事量が多くなる。
絶対におすすめしません
最初の採用の時点での電話対応がまず悪かった。
『あとでかけ直して下さい』ではなく、こちらの連絡先を聞いて折り返しかけるのが筋では?接客業なのに店舗の方から電話を切る、お客様が切ってから店舗が切るのが筋では?それも店長がそれでは企業の品性が知れる。

店長、社員も報告、連絡、相談が全く出来ていない。

また、突然辞めると言って次の日から来なくなる従業員が多すぎる。社員や従業員など部署によって職場環境が悪いのかは知らないがそれが非常識と認識がない職場の時点でベイシアにも常識がありません。

部署で退職者が出た場合店長が把握をしていない、小売業では落第では?店長は『人・物・金』の管理では?退職処理を事務さんに任せて社員は何をしている。

また、欠員が出た時の連絡も店舗にではなく、従業員同士でメールでとは非常識では?

副店長に欠席の連絡をしたところ、『私にしないで下さい。部署のパートさんに連絡して下さい』と、トップがコレでは…

どこの職場でも店長、社員に連絡をするのが筋、従業員同士で欠員の連絡をしていたら『社員にちゃんと連絡して下さい』と言われることがほとんどだがこちらは根本的に店長、社員も常識がない。根本的に社員が人を管理する気がさらさらない。

社員がいる意味ありますか?

また社員の人が退職する際、転職と言っている人に辞めさせない方向に動かそうとするのはいかがなものか。

有給消化をさせない方向に動いたり、退職手続きを進まないように仕向けたり、だから突然来なくなって辞める人が多いのでは?

小売業としては落第、絶対におすすめません。
辛かった
どこの会社でもあることですが、従業員同士の悪口陰口が多い印象です。パートさんの一人にプライベートを全否定するかたがいて辛かったです。それが辛くて辞めました。
最悪としか言いようがない。
面接時の店長や入社説明時の人はいい人だったので、いい雰囲気の職場かと思いました。が、入社説明が終わった当日にシフトの件で急遽伝えなければいけないことがあったので電話しました。
入社説明時に「なにかあったらすぐに電話していい。夜の時は代表の電話にかけちゃって大丈夫だから」と言われたので代表の電話にかけたらもうこれが最悪でしたね。

サービスカウンターの誰だか知りませんが、いきなり高圧的な態度でした。

「シフトの件で伝えたい事があるので分かる者はいますか?」と言ったら「ねぇ?人は物じゃないよね?人だよね?ねぇ?!」っていきなり言われました。確かに自分が「方」と言わなかったのも悪かったのかもしれませんがそれにしても誰が人を「物」と呼ぶのか。寧ろ「物」と捉える方がおかしくないですかね…って感じじゃないですか?なにを言っても上記の繰り返し。しまいには「こんな時間にかけてきても店長がいるわけないよね?!こっちはお客さんで忙しいから私に言われても困るしこんな電話してるところじゃないんだよね!」と。

いや別にメモやらなんやらで書いておいてくれれば良かったんですけどっていう。何を言ってもキーキー喚くだけであまりにも話にならず…というかこれをサービスカウンター、お客様がいるところで電話してるなんて凄いなーと思いました。

さすがに頭にきたので「もういいです」って切っちゃいましたけど、その後は全然店から電話なし。いやー、最悪です。

多分喚いていたおばさんは普段からなにかやらかしてるんじゃないですかね。電話して店長に文句言ってやりたいところですが何でこっちから電話しなきゃならんのだと思ってるので止めておきます。

こんな店にかけた時間が本当にもったいなかったし無駄でした。その間に別のいいとこ探せましたね。

ベイシア那須塩原店で働くのはあまりおすすめしません。というかやめたほうがいいと思います個人的には。

入社説明受けてまだこれからって時に最悪でした。今まで働いてきた中で一番最悪です!

思い返せば思い返すほど腹が立ちますが、それまでの店なんだなと思っておきます。
生産的で明るい会社
主に、フルーツのカットの仕事で、スイカやパイナップル、メロンなどのカット、計量、パック詰め陳列作業でした!
悪い点
短時間しか働けない!
アルバイトでもパートと仲良くなれる
アルバイトでしたが、昼間も出勤してパートさんとも仲良くなることができました。
レジだけでは飽きてしまうがしれないですが、他の仕事も出来るので楽しいです。
良い点
時給がいい
悪い点
社員待遇がない
みんな世話好きな人が多いです。
東京に初店舗、みんなで作り上げた店舗でした。
レジ担当でしたが、レジ前と言うレジの前でレジオペレーターの困ったことなどを解決する役目があったのですが、他の部署とも連携しやりがいのあった仕事でした。
良い点
残業は全くありません。
悪い点
日曜日、月に1度ぐらいしかお休み取れません。
毎日楽しく働ける雰囲気でした。
お客様が喜んで商品を購入されたときはとても充実感があり、楽しかったです。私の勤務時を調べて来店していただくこともあり、とてもやりがいがありました。
良い点
スタッフの質がとても素晴らしいと思いました。
悪い点
私の実力を過大評価しすぎでした。
良くも悪くも…横並び
どれだけ頑張っても、どれだけサボっても賃金は同じ。年間5円上がればいい方です。

向上心があり仕事に対しして責任を持って取り組む人にとっては辛い環境。

人材も真面目な人は辞めていき、ロクでもない輩は長く勤める
良い点
悪い点
時給が安い
主婦向きの仕事
子供に手のかからない人に向いてると思います。土日祝日に働くことが多いけれど時間が短時間なので扶養内で働くにはいいと思います。お客様と接する仕事なので感謝されたときにはやりがいを感じます。6か月勤めると10日間の有給がつきます。有給も取りやすかったです。
良い点
主婦が多いので気持ちが楽に融通が利きます
悪い点
短時間だと雇用保険に加入できませんでした
仕事
仕事は精肉加工なので、肉の部位を覚えるのが始めです。
衛生上は大変厳しく 良いと思います。

色々と仕事に慣れましたが、半日しかシフトが無く

そこが大変でした。
株式会社ベイシア での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.5
2.1